Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Типы денежных систем.

Денежные системы можно классифицировать по нескольким критериям.

В историческом плане важное значение имеет классификация денежных ситем по характеру их функционирования. По этому критерию выделяются саморегулируемые и регулируемые денежные системы.

саморегулируемой были системы, которые базировались на использовании в роли денег благородных металлов и обслуживании сферы обращения полноценными монетами и разменных банкнот. Саморегулирование заключалось в ом, что оборот таких денег отсылал предпосылку для выравнивания массы денег в обращении с потребностями обращения и поддержания постоянства денежной единицы. Эта предпосылка состояла в равенстве стоимости, которую выражали указанные деньги в обращении и стоимости металла, который содержался в монетах или мог быть получен в обмен на банкноты. В этой связи с этим в периоды спада производства и товарооборота, уменьшалась потребность в средствах обращения, возникла угроза снижения меновой стоимости (покупательной способности) денег. Чтобы избежать потерь, владельцы таких денег изымали часть их из обращения, перемещая в сокровище. Там они хранились к улучшению кон юнктури на рынке: при расширении товарооборота деньги перемещались из клада в активный оборот. Так через механизм создания сокровища осуществлялось стихийное регулирование денежной массы в обращении в соответствии с потребностями обращения в деньгах.

Саморегулируемые денежные системы соответствовали этапа раннего развития рыночных отношений, когда государственное вмешательство в ход экономических процессов было минимальным. Для широкого вмешательства об объективно не было начального потребности и возможности государственных органов для этого были ограничены. Поэтому решающую роль государства по металлического обращения сводилась в основном к законодательного установления валового содержания (золота или серебра) в денежной единице. Тем самым государство защищало интересы участников обращения от порчи монет. Если металлический содержание монет вследствие износа уменьшался по сравнению с официальным больше установленной нормы, такие монеты считались неповноцности в организации обмена, поскольку рыночные изменения соотношения валют вызывали постоянные колебания двойной системы цен.

Чтобы устранить эти неудобства обращения, вводили законодательную фиксацию соотношение золотых и серебряных монет при их открытой чеканке. Например, 1 рубль золотом равнялся 1,5 рублям серебром. Эта система получила название двойной валюты. Она внесла определенную упорядоченность в систему ценообразования, поскольку уровень цен одного вида автоматически перечислялась во второй по установленному зафинансованому соотношению. Но вскоре в этой системе оказался другой недостаток рыночное соотношение между золотом и серебром отклонялось от официального зафиксированного. Например, на рынке за 1 кг. Золта можно было купить 2 кг. серебра, а не 1,5 кг. как это следовало из официального соотношение.

Один металл, в данном случае золото, оказывался переоцененным, ао второй серебро недооцененным. В этой ситуации владельцу 1 кг. золота становилось невыгодно чеканить из него золотые монеты. Выгоднее было 0,75 кг. золота купить 1,5 кг. серебра и свободно отчеканить равновеликое количество серебряных монет. Хуже деньги, в нашем примере серебряные монеты, стали вытеснять из обращения лучшие золотые монеты. Это явление парши обнаружил польский ученый Коперник, а впоследствии сформулировал как закономерность английский финансист Грешек и оно вошло в экономическую науку и практику под названием "закона Коперника-Грешека".

Некоторые страны предприняли попытки предотвратить вытеснению золота серебром путем введения закрытой чеканки серебряных монет. Такая система биметаллизма получила название "хромающей" валюты. Но и эта попытка спасти биметаллизм не увенчалась успехом. Сама экономика капитализма свободной конкуренции и уже не воспринимала такой денежной системы. Запрет открытой чеканки серебряных монет привела к дальнейшему обесцениванию серебра относительно золота, усилился приток дешевого серебра в страны, где еще сохранялись системы двойной валюты, и отток из них золота за границу. Правительства этих стран вынуждены были совсем прекратить чеканкусеребряных монет, о явили золото единственным денежным товаром, а серебряные монеты, оставшихся в обращении, разменной монетой.

Монометаллизм это денежная система, при которой только один благородный металл выполняет роль денег. Поскольку по своим физическим и стоимостными свойствами золото лучше приспособлено выполнять эту роль, самым распространенным был золотой монометаллизм. Однако история знает случаи существования серебряного монометаллизма. В Индии (1852-1893 гг.), В Голландии (1847-1875 гг.) И в России (1843-1852 гг.).

Золотой монометаллизм тоже прошел несколько стадий развития и соответственно выступал в нескольких видах: золотомонетного стандарта, золотослиткового стандарта и золотодевизного стандарта.

Золотомонетный стандарт это наиболее законченная форма золотого монометаллизма. Он характеризовался следующими признаками: законодательная фиксация валового содержания золота в денежной единице; непосредственный оборот золотых монет; открытая чеканка монет из золота высокий удельный вес в массе денег бумажных знаков банкнот; свободный обмен банковских билетов на золотые монеты; централизация эмиссии банковских билетов; формирование обменных курсов валют на основе их золотых (монетных) паритетов.

Благодаря системе открытой чеканки монет золотомонетный стандарт обеспечивал относительную стабильность стоимости денег при гибком обеспечении динамично растущих потребностей обращения в средствах платежа. Имея эти свойства, система золотомонетного стандарта сыграла чрезвычайно важную роль в обеспечении первоначального накопления капитала и быстрого роста капиталистического производства в эпоху свободной конкуренции.

Конечно, золотомонетный стандарт требовал от государств значительных затрат золота на обеспечение потребностей обращения монетой. Для уменьшения их широко эмитировались бумажные банковские билеты, активно развивалась депозитная форма денег и безналичные расчеты. В результате уменьшалась судьба полноценных монет в денежной массе, повышалась способность денежной системы гибко изменять предложение денег отвовидно к изменению спроса. Вместе с усилением гибкости денежной системы возрастала угроза нарушения равновесия на денежном рынке, что вызвало необходимость усиления государственного влияния на механизм саморегулирования; введена монополизация банкнотной эмиссии в центральном банке, законодательная гарантия обмена банкнот центрального банка на золото по их фиксированным содержанием, введение закрытой чеканки монет и другие. Золото постепенно превращалось из активно работающего в обращении металла в своеобразный якорь, который удерживал в состоянии равновесия огромную монетарную сферу, обслуживалась преимущественно банковскими обязательства язаннями (банкнотной и депозитными).

Золотомонетный стандарт просуществовал во многих странах до первой мировой войны. Во время этой войны выпуск золотых монет в обращение был остановлен, а имеющаяся там золотая монета была частично удалена государствами, а частично превратилась в сокровища. После войны золотомонетный стандарт был восстановлен только в США. где он просуществовал до 1993 года. Некоторые другие страны (в частности Англия и Франция) ввели золотослитковый стандарт, по которому золотые монеты в обращение не выпускались, но государство гарантировало обмен банкнот центрального банка на стандартные слитки золота. Тем самым закон провозглашал равенство денег центрального банка с золотом и создавал механизм зебезпечення такого равенства. Золото окончательно превращалось в якорь денежной системе, не принимая непосредственного участия в обращении в форме монет.

Однако большинство стран не смогли после войны восстановить золотой монометаллизм даже в такой урезанной форме. Некоторые из них ввели систему золотодевизного стандарта, по которому государство сохраняло фиксацию золотого содержания национальной валюты; курс национальной валюты к иностранным формировался на основе их золотого паритета; разрешался свободный обмен национальной валюты на разменную на золото иностранную валюту (девиза). Таким опосереднюваним способом поддерживался н связь национальных валют этих стран с золотом.

Мировой экономический криза 1929-1933 гг. устроила чрезвычайно суровые испытания для золотого монетализму и он их не выдержал. В 1933 были ликвидированы последние формы этой денежной системы как таковые, не соответствовали задачам государств по выводу их национальных экономик из глубокого кризиса.

Началась эпоха регулируемых денежных систем. Они характеризуются следующими чертами: оборот обслуживают бумажные и металлические денежные знаки, которые не имеют собственной внутренней стоимости; постепенный отказ государств от фиксации золотого содержания денежной единицы; эмиссия денежных знаков полностью монополизирована государством; принятие государством на себя обязательства Обязательства обеспечивать постоянство эмитированных от ее имени денежных знаков; формирование курса валют происходит рыночными методами на базе паритета их покупательной силы; формирование особого механизма регулирования предложения денег в соответствии с потребностями оборота в средствах обращения.

Регулируемые денежные системы также пвдроздиляються на несколько видов. В зависимости от характера механизма регулирования предложения денег выделяют системы бумажного и кредитного обращения.

Система паперовогрошового обращения базируется на использовании эмиссии денег для покрытия бюджетного дефицита. Оно может осуществляться в двух формах: 1) эмиссии денежных знаков государственным казначейством. В этом случае денежные знаки будут иметь форму казначейских билетов (характеристика их дана в 4.1.) 2) прямого использования кредитной эмиссии центрального банка для покрытия дефицита государственного бюджета. В этом случае по форме денежные знаки эмитируются как банковские билеты, а по сути они мало чем отличаются от казначейских билетов. Общее между ними то что выпуск их в обращение, а значит рост предложения денег определяется не спросом на деньги, а величиной бюджетного дефицита. Это обстоятельство создает угрозу переполнения обращения излишними денежными знаками и их обесценение. Избежать этой угрозы можно только путем оздоровления государственных финансов и обновлением от прямого эмиссионного финансирования бюджетного дефициту. В этом н связи система паперогрошового обращения является неперспективной и может использоваться как временная, переходная.

Система естественного обращения базируется на использовании и эмиссии денег для кредитования экономики. Как известно, кредитный механизм базируется на определенных, о объективно обусловленных принципах, в том числе принципах обеспеченности и возвратности средств. Это создает реальную возможность удерживать кредитную эмиссию на уровне реального спроса на деньги, обеспечивает предпосылки для поддержания постоянства денег. Более того, система кредитной эмиссии обеспечивает эластичность денежного предложения, дает возможность, в отличие от бюджетной эмиссии, не только увеличивать предложение денег, но и уменьшать ее в соответствии со снижением спроса на деньги. Благодаря этим преимуществам системы кредитного обращения неизбежно приходят на смену паперогрошовим системам как только экономическая и финансовая ситуация в стране способствует этому.

По хараактером экономической системы, в рамках которой осуществляется денежный оборот, регулируемые денежные системы делятся на системы рыночного и нерыночного типа.

Нерыночные денежные системы свойственны нерыночным, командно-административным экономическим системам, которые существовали в странах бывшего социалистического лагеря. Характерными чертами этих систем является преобладание административных методов регулирования грошогвого оборота, в том числе планирование и рационирования выдачи наличных с банковских счетов, планирование и лимитирование выдачи кредитов, прямой банковский контроль за выдачей средств на оплату труда и др. Эти системы выходят по разграничению денежного оборота на наличную и безналичную сферу, с отрицания их внутреннего единства, с отрицания существования денежного рынка и тому подобное. По сути принципиальные денежные систему отрицают специфическую природу самих денег как феномена рыночной экономики.

Рыночные денежные системы свойственны экономическим системам рыночного типа. Их характерными ознакакмы преобладание экономических методов и инструментов регулирования денежногооборота. Эти системы базируются на определении денежного рынка и учете закономерностей его функционирования. В частности, в этих системах широко используются государственное регулирование процента как цены денег на денежном рынке с целью воздействия на спрос на деньги и дерпжавне регулирования операций на рынке ценных бумаг с целью воздействия на предложение денег и тому подобное. В рыночных денежных системах используются и административные методы регулирования, однако они играют вспомогательную роль.

Регулируемые денежные системы по характеру регулирования валютных отношений в стране делятся на открытые и закрытые.

Открытые денежные системы характеризуются минимальными ограничениями на осуществление валютных операций юридическими и физическими лицами, в полной конветованнистю национальной валюты, широкой либерализацией и высокой организованнистю валютного рынка, рыночным характером формирования валютного курса и тому подобное. Такие денежные системы способствуют взаимовыгодному развитию экономических отношений между странами, органичному включению национальной экономики в мировое экономическое пространство. Открытыми становятся лишь рыночные денежные системы, да и то не все, а наиболее развитые. Процесс этот длительный, характеризуется постепенными качественными преобразованиями в направлении ослабления валютных ограничений и введение полной конвертованности валюты.

Закрытые денежные системы характеризуются высоким уровнем валютных ограничений в стране, неконвертируемостью валюты, ограничениями рыночного механизма формирования валютного курса и тому подобное. Такие денежные системы имеют одностороннюю направленность, защищают только внутренний рынок даже ценой изоляции от внешнего, так тормозят развитие внешнеэкономических отношений, вхождение национальных экономик соответствующих стран в мировую. Поэтому такие денежные системы свойственны или странам с нерыночными системами экономики, или странам с недостаточно развитыми рыночными экономиками.

Денежная система Украины, конечно, является регулируемой. Но по характеру регулирования она является переходнойот бумажно-денежной, которой она была в чистом виде в течение 1991-1993 гг., в систему кредитного обращения, от нерыночной к рыночной, от закрытой к открытой. За короткий срок, прошедший после провозглашения независимости Украины, достигнуты заметные успехи в продвижении по указанному пути. Этому способствовали существенные рыночные преобразования в экономической системе Украины приватизация средств производства, демонополизация экономики и либерализация экономических отношений, в частности ценообразования, кредитных валютных и внешнеэкономических отношений и тому подобное. Активно развивается денежный рынок во всех его составляющих рынок денег, валютный рынок, рынок ценных бумаг, а также его инфраструктура двухуровневая банковская система, сеть небанковских финансово-кредитных учреждений, валютная и фондовая биржи и тому подобное. С каждым годом уменьшается доля дефицита государственного бюджета, который покрывается непосредственно за счет кредитной эмиссии НБУ. Если в 1993 г.. За счет кредитов НБУ было осуществлено 100% бюджетного дефицита, то в 1995г. 72,9%, а в 1996г. Только 37,2%. Эта тенденция обеспечена не только за счет постепенного сокращения объемов кредитной эмиссии, но и усиление перераспределения их в пользу реальной экономики. Следовательно, не только общие процессы рыночной трансформации, но и конкретные статистические данные свидетельствуют о постепенном вступления денежной системой Украины кредитного характера.

Загрузка...