Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

по предмету "Деньги и кредит"

ОТ каури к гривне

Единая валюта, которую никто никогда не подделывал, была раковина каури: природа не терпит повторений, и человек до сих пор не в состоянии создать достоверную копию ее шедевров.

Найденыш с юга торговыми путями пришла и в Древнюю Русь, где в зависимости от местности именовалась "Ужовка", "жуковина" или "змеиной головкой" и использовалась, в частности, как разменная монета. Между тем, родина каури Индийский и западная часть Тихого океана, а главный район добычи Мальдивские острова. Во времена императора Калигулы она была валютой Римской империи, и хотя затея не имела успеха, в раннеславянских эпоху и к самому расцвета Киевской Руси до самой появления гривны она была одним из наиболее употребляемым средством платежа! С этого усt начиналось ...

Золотая гривна (Киевская Русь)

Исторически слово "гривна" означало медную монету в 2,5 копейки, впоследствии в 3, и, наконец, название "гривенник" получила в народе серебряная монета стоимостью в 10 копеек сохранялась эта традиция и в советское время.

Провозгласив своим Третьим универсалом 18 июля 1917 р.утворення УНР, Центральная Рада ввела в Украине новую национальную валюту Украинский рубль, со стоимостью 17,424 доли чистого золота: 1 судьба = 0,044 г золота. Постановлением ЦР от 19 декабря 1917 было отпечатано первый денежный знак УНР купюру достоинством в 100 рублей. Автором оформления денежного знака был выдающийся украинский художник-график Георгий Иванович Нарбут.

Оригинальный знак запомнился украинским патриотам. Тризуб здесь выступал как аллегория украинского государства еще со времен Владимира Великого. После введения купюры в оборот сразу же были зафиксированы случаи ее подделки. По Четвертым универсалом от 22 января 1918 Украина провозглашалась "самостоятельным, ни от кого не зависимым государством", и 1 марта 1918 ЦР приняла закон о введутния новой денежной единицы гривны, которая делилась на 100 шагов и равнялась 1/2 рубля.

В течение 1918 в Берлине были напечатаны денежные знаки в 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 гривен проекты двух последних были выполнены уже после провозглашения гетманата во главе с П. Скоропадским. Эскиз первой купюры выполнил В. Кричевский, трех следующих Г. Нарбут. В эскизе 10-гривневой купюры Нарбут использовал орнаменты украинских книжных гравюр XVII века, 100-гривневой изображение рабочего с молотом и крестьянки с серпом на фоне роскошного венка из цветов и плодов, 500-гривневой свою любимую аллегорию "Молодая Украина" в виде облученной девичьей головки в венке. Благодаря этой детали купюра получила юмористическую народное название "горпинка".

Гетман Скоропадский в апреле 1918 г.. Восстановил в качестве основной денежной единицы Украинского Государства рубль, что делился на 200 шагов. Было изготовлено эскизы купюр в 10, 25, 50, 100, 250 и 1000 рублей. Г. Нарбут, принадлежал эскиз 100-рублевого знака, где он использовал портрет Богдана Хмельницкого, и композицию из ремесленных инструментов. Был там и созданный им самим проект герба Украинского Государства с сообщением символов "тризуб" и "казак с мушкетом". Эскизы купюр изготовили И. Золотов, И. Мозалевский, А.Богомазов и др. графики.

После перехода власти в Украине в декабре 1918 г. до руки Директории во главе с В. Винниченко и С. Петлюрой основной денежной единицей восстановленной УНР снова была провозглашена гривну ...

Акт провозглашения независимости Украины открыл дорогу для внедрения в государстве полноценной национальной валюты. Такой валютой должна была стать, согласно традициям эпохи Киевской Руси и периода освободительной борьбы 1917 1920, гривна. Названий разменной монеты предлагались несколько: "сотый", "резана", но в конце было отдано предпочтение привычной «копейке». 1992 первые образцы украинской национальной валюты были изготовлены в Канаде по эскизам В.И.Лопаты. Однако в оборот в Украине с 1992г. Была введена временная валюта, рассчитанную на переходный период, Украинский купоно-рубль. Эта денежная единица становилась течение 1992 1995 жертвой инфляции, обусловленной экономическим кризисом переходного периода.

Усиление до первой половины 1996 стабилизационных процессов в экономике создали надлежащие условия для введения гривни, которая согласно Конституции Украины является денежной единицей нашего государства. 25 августа 1996 в СМИ был объявлен Указ Президента Украины Л. Кучмы "О денежной реформе в Украине", согласно которому денежная реформа в нашем государстве проводилась от 2 до 16 сентября 1996 С тех пор было создано один из неотъемлемых атрибутов государственности национальные деньги. Введение украинской валюты гривны стало свидетельством начала стабилизации украинской экономики.

Загрузка...