Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

История украинской гривны

Бумажные денежные знаки о объективные свидетели многих исторических событий, играют важную роль в системе социально-экономических, политических отношений как внутри страны, так и между государствами. Специфический характер исторического развития Украины получил отпечаток на ее денежных знаках. История денежного обращения относится к проблемам традиционно малодослиджуваних в отечественной историографии, несмотря на то, что ее разработка позволяет ввести новые характеристики к изучению финансово-экономической истории Украинского государства. Таким образом, история украинской гривны является весьма актуальным вопросом.

Как денежно-счетная единица гривна возникла еще во времена Киевской Руси, ориентировочно в XI веке. Слово «гривна» в значении определенного количества монет впервые встречается в "Повести временных лет". Уже в VIИИ-IX вв. при осуществлении торговых операций, уплате дани гривна использовалась как мера счета.

В XI веке слово «гривна» приобрел другое значение весового. Вес серебра могла состоять из определенного числа одинаковых монет, поэтому постепенно возник счет их на штуки. Со временем на Руси появляются гривна серебряная (весовая между 160 и 205 граммами в зависимости от типа) и гривна кун (счетная). В те времена существовало несколько видов гривен. Были «львовская», «харьковская», «луцкая» гривни. С XI в. в Киевской Руси в обращении были так называемые «киевские» гривны, которые имели шестиугольную форму и весили 150 г серебра эти деньги существовали до татаро-монгольского нашествия. Кроме того, существовали и «новгородские гривны», сначала известны только в северо-западных землях, а с середины XIII в. & Mdash; уже на всей территории Древнерусского государства. Они имели вид длинных серебряных палочек и весили 240 г. Переходной от «киевской» до «новгородской» была «черниговская» гривна, по форме очень близка к «киевской», а по весу к «новгородской».

Некоторые изменения в жизни гривны возникли в XIII в., Когда для новгородских злиткив серебра, рядом с названием «гривна» стало употребляться название «рубль». Уже в XV в. слитки вообще выходят из оборота, а рубль остается денежно-счетная единица. Именно рубль (украинское название «рубль») становится символом российской, а затем и советской монетной системы. Гривна же продолжала существовать до XVIII века лишь как весовая монета «Гривенка». Все монетные гривны, кроме новгородских, просуществовали до середины второй половины XIII в. Новгородские, наиболее жизнеспособные, к концу XV в., и постепенно были вытеснены монетами иностранных княжеских дворов.

Далее история украинской гривны тесно связывается с образованием Центральной Рады.

Провозгласив своим Третьим универсалом 18 июля 1917 образования Украинской Народной Республики, Центральная Рада ввела в Украине новую национальную валюту. Первоначально такой валютой был определен украинский рубль, стоимость которого равнялась 17,424 доли чистого золота (1 доля = 0,044 г золота). Постановлением Центральной Рады от 19 декабря 1917 было отпечатано первый денежный знак Украинской Народной Республики купюру достоинством в 100 рублей. Автором оформления денежного знака был выдающийся украинский художник-график Георгий Иванович Нарбут.

Георгий Нарбут, проектируя эскиз купюры в 100 рублей, обратил внимание на трезубец как знак, характерный для древнейших национальных денег Украины злотников и сребреников князя Владимира, и встроил его в композицию эскиза. Оригинальный знак сразу запомнился украинским патриотам. После введения купюры в оборот почти сразу же были зафиксированы случаи ее подделки. Учитывая, а также на некоторые политические причины (так, УНР, которая по Третьему универсалом определялась как составная часть федеративной России, провозглашалась за Четвертым универсалом 22 января 1918 «самостоятельным, ни от кого не зависимым государством») Центральная Рада 1 марта 1918 года принял закон о введении новой денежной единицы & mdaнокарбованцив, они ценились чуть больше советские рубли. Постепенно, в апреле 1992 года, все наличное обращение заполнился купонокарбованцы. В ноябре 1992 года рубли были заменены на рубли и в безналичном обороте.

Хотя купоны многоразового использования планировалось ввести для використування лишь на 4 6 месяцев, они просуществовали до 1996 года, взяв на себя весь инфляционный удар.

Непосредственная работа по изготовлению украинских денег началась в апреле 1991 года по двум направлениям: разработка дизайна и изготовление купюр и монет. Дизайн гривен был разработан украинскими художниками Василием Лопатой и Борисом Максимовым под непосредственным руководством В. П. Матвиенко. Уже в сентябре 1991 года, после рассмотрения и одобрения Верховной Радой, был запланирован выпуск банкнот номиналами 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 гривен. Позже вместо 3 гривен было выпущено 2, 25- 20 гривен.

Согласно постановлению Президиума Верховной Рады Украины «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины» от 10 декабря 1991 Национальный банк Украины устанавливал детальные признаки купюр всех номиналов, а Председатель Правления НБУ получил полномочия подписи в печать образцов банкнот. 2 марта 1992 были утверждены номиналы монет: 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек и 1 гривна. Монеты номиналом 3, 15 и 20 копеек в обращение выпущены не были.

14 ноября 1991 Президиум Верховного Совета Украины приняла постановление «О национальной валюте в Украине». Этим документом предусматривалось введение в обращение на территории Украины национальной валюты в I полугодии 1992 года. Поэтому меры по изготовлению гривны осуществлялись в ускоренном темпе. Еще 23 октября 1991 был подписан контракт с «Кенедиен Банкнот Компани» на изготовление гривны. Однако достаточных мощностей для качественной печати не менее 1500000000. Необходимых банкнот фирма не имела. Итак, с согласия Леонида Кравчука, 18 января 1992 в Киеве был заключен контракт с английским

Загрузка...