Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Валютный рынок. виды операций на валютном рынке

Успешное развитие валютных отношений возможно при условии существования особого рынка, на котором можно свободно продать и купить валюту. Без такой возможности экономические контрагенты просто не смогли бы реализовать свои валютные отношения не имели бы иностранной валюты для осуществления своих внешних обязательства обязательств, не могли бы превратить полученную инвалютную выручку в национальные деньги для выполнения своих внутренних обязательства обязательств. Такой рынок принято называть валютным.

Однако на валютном рынке покупают и продают валюту не только для осуществления платежей, но и для других целей: для спекулятивных операций, операций хеджирования валютных рисков и тому подобное. Причем эти операции приобретают все более широкий размах, что выводит валютный рынок за пределы простого придатка к международным расчетно-платежных отношений и предоставляет ему статуса относительно самостоятельной экономической структуры.

По своему экономическому содержанию валютный рынок это сектор денежного рынка, на котором уравновешиваются спрос и предложение на такой специфический товар, как валюта.

По своему назначению и организационной формой валютный рынок это совокупность специальных институтов и механизмов, которые во взаимодействии обеспечивают возможность свободно продавать-покупать национальную и иностранную валюту на основе спроса и предложения.

Валютный рынок имеет все атрибуты обычного рынка: о объекты и суб объекты, спрос и предложение, цену, особую инфраструктуру и коммуникации и т.

Об объектом купли-продажи на этом рынке являются валютные ценности, иностранные для резидентов, когда они покупают или продают их за национальную валюту, и национальные для нерезидентов, когда они покупают или продают эти ценности за иностранную валюту. Поскольку на рынке одновременно осуществляют операции обоих этих видов, то о объектом купли-продажи одновременно являются национальные и иностранные валютные ценности.

Сб объектами валютногорынка могут быть любые экономические агенты (юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты) и посредники, прежде всего банки, брокерские компании, валютные биржи, «сводят» продавцов и покупателей валюты и организационно обеспечивают операции купли-продажи.

Общим для всех субъектов объектов валютного рынка является желание лу-жать прибыль от своих операций. Одни из них получают прибыль (или убыток) непосредственно после завершения соответствующей операции, например спекулянты; другие прибыль получают впоследствии, после завершения дальнейших хозяйственных операций, оплаченных купленной на рынке валютой, например предприниматели.

По характеру выполняемых операций и степенью их риска субъектов объектами валютного рынка являются: предприниматели, которые покупают и продают валюту для обеспечения своей коммерческой деятельности (импортеры, экспортеры) инвесторы, которые вкладывают свой или одолженный капитал в валютные ценности с целью получения процентного дохода; спекулянты, которые постоянно покупают-продают валюту ради получения дохода от разницы в ее курсе; профессиональными спекулянтами являются валютные дилеры. Ими могут быть юридические и физические лица; хеджеры, которые осуществляют операции на валютном рынке для защиты от неблагоприятного изменения валютного курса; посредники: банки, брокерские конторы, биржи и тому подобное.

Ведущее место среди посредников валютного риска занимают банки. Поскольку они ведут счета (национальные и инвалютные) и имеют развитые системы телекоммуникаций, им очень удобно выполнять поручения клиентов по купле-продаже валюты. Поэтому банки постоянно торгуют валютой внутри страны и за ее пределами.

Спрос и предложение на валютном рынке имеют ту особенность, что о объектом и инструментом купли-продажи здесь являются деньги различной национальной принадлежности. Поэтому спрос на иностранную валюту одновременно является предложением национальной валюты, а предложение иностранной валюты является одновременно спросом на национальную валюту. Однако когда речь идет о национальных валютные рынки, то под спросом понимаетсяспрос на иностранную валюту как желание купить определенную ее сумму, а под предложением предложение иностранной валюты как желание продать определенную ее сумму.

Ценой на валютном рынке является валютный курс. Он представляет собой цену денежной единицы данной валюты в денежных единицах другой валюты. Более подробно вопросы валютного курса рассматриваются в разделе 6.3.

Валютный рынок имеет собственную инфраструктуру и широко развитую систему современных коммуникаций, обеспечивающих оперативный н связь между всеми суб объектами рынка не только в пределах отдельных стран, но и в мировом масштабе. В зависимости от торговой валютный рынок делится на биржевой и внебиржевой. На биржевом рынке торговля валютой осуществляется организованно на специальном «площадке», который называется валютной биржей. Хотя бирже обычно не являются коммерческими предпри-вами, однако за свои услуги они взимают весомые комиссионные. Поэтому суб объекты валютного рынка все меньше обращаются к услугам традиционных бирж, и они постепенно сворачивают свою деятельность.

Ускоренно развивается внебиржевой валютный торговля, когда продавцы и покупатели валюты вступают в прямые н связки между собой. Современные средства связи связи и электронные информационные технологии позволяют сделать это гораздо быстрее и дешевле, чем через биржу. Эти тенденции захватили уже и Украину. С января 2000 г.. Перестала осуществлять операции по торговле валютой Украинская межбанковская валютная биржа. Вся торговля осуществляется через межбанковский валютный рынок, на котором коммерческие банки напрямую друг у друга покупают и продают валюту за свой счет или по поручению клиентов, в этом случае являются конечными покупателями и продавцами валюты. Как показывает мировая практика, на секторе биржевого рынка постепенно сосредоточиваются преимущественно отдельные валютные операции, технология осуществление которых предполагает централизованное исполнение через биржу (ф фьючерсные, опционные и др.) Только в Европе существует и активно развивается целый ряд бирж, специализирующихсяя на срочной торговли, Лондонская международная биржа финансовых ф фьючерсов (ИFFE), Европейская опционная биржа в Амстердаме (ЕОЕ), Немецкий срочная биржа во Франкфурте (ДТВ), Австрийская срочная опционная биржа в Вене (ОеТОВ) ..

Валютный рынок имеет свою структуру, которая включает национальные (местные) рынки, международные рынки и мировой рынок. Они разрез-няються по масштабам и характеру валютных операций, количеством валют, продаются-покупаются, уровнем правового регулирования и т.

Национальные валютные рынки существуют в большинстве стран мира, они ограничиваются экономическим пространством конкретной страны и регулируются ее национальным валютным законодательством.

Международные валютные рынки сформировались в странах, в которых до минимума сведены ограничения на валютные операции (валютные ограничения). Такие рынки регулируются скорее всего межгосударственными соглашениями, договоренностями самих участников этих рынков, традициями. Размещаются они преимущественно в городах с удачным геогра-фических положением и с большой концентрацией транснациональных банков, небанковских финансовых структур, коммерческих компаний, которым нужно осуществлять платежи на широких просторах мирового рынка. Это, в частности, Лондон, Нью-Йорк, Париж, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Сан-Франциско, Торонто, Токио, Сингапур, Гонконг и др.

Развитие новейших средств телекоммуникаций и информационных технологий дает возможность соединить отдельные международные рынки в единый мировой валютный рынок, который способен функционировать практически круглосуточно. Это обеспечивается географическим размещением отдельных рынков: с начала открываются азиатские рынки Токио, Гонконга, Сингапура, после их закрытия начинают работать рынки европейские Франкфурта, Парижа, Лондона, а под конец их работы открываются рынки американского континента Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и др. Благодаря этому любой суб объект валютного рынка может в любое время суток купить-продать валюту, оперативно н связавшись с соответствующим международным этонтром валютной торговли. Ежедневные обороты мирового валютного рынка превышают несколько триллионов долларов США и быстро увеличиваются, что свидетельствует об огромных размахи валютных потоков на мировом рынке.

Валютный рынок можно классифицировать и по другим критериям: по характеру операций: рынок конверсионных операций; рынок депозитно-кредитных операций; по территориальному размещением: европейский, североамериканский, азиатский и др .; по видам конверсионных операций: рынок кассовых операций, рынок ф фьючерсов, рынок опционов и т.д.; по форме валюты, которой торгуют: рынок безналичных операций, рынок наличных.

Рынок конверсионных операций является наиболее типичным для валютного рынка вообще, его ключевым элементом. На этом рынке купля-продажа осуществляется в традиционной форме, преимущественно на эквивалентных основе путем обмена равновеликих ценностей, представленных различными валютами. Именно на этом рынке складываются условия для формирования внешней цены денег их валютного курса.

Рынок депозитно-кредитных операций это довольно специфический сектор валютного рынка, на котором купля-продажа валюты носит условный характер, что проявляется в привлечении банками инвалюты на депозитные вклады на согласованные сроки и в предоставлении банками инвалютных ссуд на разные сроки. В отличие от рынка конверсионных операций на этом рынке цена валюты формируется в виде процента.

Функции и операции валютного рынка. Валютный рынок выполняет определенные функции, в которых проявляется его назначения и экономическая роль. Основными его функциями являются: обеспечение условий и механизмов для реализации валютной политики государства; создание суб объектам валютных отношений предпосылок для своевременного осуществления международных платежей по текущим и капитальным расчетам и содействие благодаря этому развития внешней торговли; обеспечение прибыли участникам валютных отношений; формирование и уравновешивания спроса и предложения валюты и регулирование валютного курса; страхования валютных ризыков; диверсификация валютных резервов.

Названные функции реализуются через выполнение субъектами объектами рынка широкого круга валютных операций. Под валютными операциями обычно понимают любые платежи, д связанные с перемещением валютных ценностей между субъектами объектами валютного рынка В литературе признакам валютных операций иногда относят изменение собственности на валютные ценности. Однако ряд операций на валютном рынке не эт связан со сменой собственника, например депозитные, кредитные. Поэтому, если эти операции признавать операциями валютного рынка, то от указанной признаки валютных операций следует отказаться ..

Эти операции классифицируются по нескольким критериям.

1 По сроку осуществления платежа по купле-продаже валюты кассовые, или операции с немедленной поставкой; срочные.

2. По механизму осуществления операций операции спот; форвардные операции; ф фьючерсные операции; опционные операции.

3. По целевому назначению: операции с целью получения валюты для осуществления платежей по международным расчетам; операции с целью страхования от валютных рисков (операции хеджирования); операции с целью получения прибыли или спекулятивные операции.

4. По форме осуществления: безналичные; наличные.

5. По масштабам операций: оптовые (осуществляются между банками) розничные (осуществляются между банками и их клиентами).

Схема классификации операций валютного рынка приведена на рис. & Nbsp; .1.

Рис. 6.1. Схема классификации операций валютного рынка

Кассовые операции состоят в купле-продаже валюты на условиях поставки ее не позднее второго рабочего дня со дня заключения сделки по курсу, согласованному в момент его подписания. Такие соглашения могут предусматривать поставку валюты в тот же день, на следующий рабочий день, однако чаще всего на второй рабочий день. Эта последняя сделка называется «спот», а кассовые операции на этом условии «Операции спот». Они дают возможность их участникам оперативно удовлетворить свои потреби в валюте на выгодных условиях.

Участники кассовых операций имеют возможность: срочно получить валюту для погашения своих внешнеэкономических обязательства обязательств; избежать потерь от изменения валютных курсов: импортер немедленной покупкой инвалюты страхует себя от возможных потерь вследствие повышения ее курса, а экспортер немедленной продажей инвалюты страхуется от потерь, д связанных с падением ее курса; оперативно диверсифицировать свои валютные запасы, а банкам еще и оперативно отрегулировать свою валютную позицию.

Срочные валютные операции состоят в купле-продаже валютных ценностей с отсрочкой поставки их на срок, превышающий два рабочих дня. Эти операции, в свою очередь, подразделяются на несколько видов в зависимости от механизма их осуществления: форвардные, ф фьючерсные, опционные и их производные.

Характерной особенностью срочных операций является то, что они оформляются стандартизированными документами (контрактами), которые имеют юридическую силу в течение определенного времени (от подписания к оплате) и сами становятся об объектом купли-продажи на валютных рынках. Эти документы называются валютными деривативами. К ним относятся прежде всего форвардные и ф фьючерсные конт-Ракта, опционы.

Срочные операции на валютных рынках с появились относительно недавно (в 70 80-е годы ХХ в.) И развиваются очень быстро. Это обусловлено прежде всего частыми и значительными колебаниями валютных курсов и д связанными с ними существенными валютными рисками. Срочные операции дают возможность, с одной стороны, застраховаться от валютных рисков, а с другой получить дополнительный доход благодаря спекулятивным действиям.

Форвардные операции это разновидность срочных операций, заключается в купле-продаже валюты между двумя суб объектами с последующей передачей ее в обусловленный срок и по курсу, определенному в момент заключения контракта. В форвардных контрактах сроки передачи валюты обычно определяются в 1, 2, 3, 6 и 12 месяцев. При их подписании никакие аванси, задатки и т.п. не допускаются.

Самым сложным моментом такого контракта является определение курса будущего платежа, то есть форвардного курса. Этот курс состоит из курса спот, то есть фактически действующего на момент заключения контракта и надбавок или скидок, д связанных с разницей в банковских процентных ставках в странах, валюты которых обмениваются. Эта разница называется форвардной маржой и д связана она с тем, что бы участники контракта положили соответствующие суммы валюты в свои банки, то до момента использования их для платежа по контракту они получили бы разные суммы доходов. Чтобы выровнять условия для каждого участника форвардного контракта, валюта страны с более высоким уровнем процента будет продаваться по форвардным курсом, ниже курса спот (продажа с дисконтом), а валюта с более низким уровнем процента за выше курса спот (продажа с премией).

Отказ от выполнения форвардных контрактов не допускается. Эти операции широко используются прежде всего для страхования валютных рисков. Характерными чертами этих операций является то, что они осуществляются на межбанковском (внебиржевом) рынке, условия форвардного контракта не является строго формализованными и вы-ляются сторонами достаточно произвольно. Поэтому эти условия и особенности цены таких контрактов не является «прозрачными» для других участников рынка.

Ф фьючерсные операции это тоже разновидность срочных операций, в которых два контрагенты обязательства связываются купить или продать определенную сумму валюты в определенное время по курсу, установленному в момент заключения сделки (купли-продажи ф фьючерсных контракта). Отличия их от форвардных операций сводятся к следующему: они осуществляются только на биржах, под их контролем, а форма и условия контрактов четко унифицированы (биржа строго определяет вид валюты, товары, объем операции, срок оплаты, курс). Расчеты по купле-продаже ф фьючерсных контрактов осуществляются через расчетную палату биржи, которая гарантирует своевременность и полноту платежей. До окончательной оплаты ф фьючерсныхго контракта он может перепродаваться на бирже, то есть сам является об объектом валютных операций. С каждым последующей продажей цена его будет уточняться и приближаться к реальной цене, по которой будет продаваться данная валюта в момент погашения ф фьючерса. Благодаря этим особенностям цена и другие условия ф фьючерсных контрактов являются прозрачными для всех участников рынка. Каждая биржа устанавливает свой перечень валют, которые продаются-покупаются, и стандартные суммы контрактов, определяются десятками и сотнями тысяч, а то и миллионами единиц соответствующей валюты. Поэтому в торговле валютными ф фьючерсами обычно участвуют крупные банки, другие мощные финансовые структуры.

Цена валютного ф фьючерса определяется по той же схеме, что и цена форвардного контракта, то есть с учетом разницы в процентных ставках двух валют, обмениваются. Ф фьючерсные операции широко применяются с целью страхования от валютных рисков, то есть для хеджирования, а также с целью получения дополнительного при- Бутко, то есть для спекуляции.

Опционные операции это разновидность срочных операций, при которых между участниками заключается особое соглашение, что предоставляет одному из них право (но не обязательно связь) купить или продать втором определенную сумму валюты в установленный срок (или в течение определенного срока) и по согласованному сторонами курсу. Такая сделка называется опцион.

В этой операции важно различать продавца опциона и покупателя (владельца), поскольку последнему принадлежит право реализации опциона. Если при наступлении срока опциона владельцу будет выгодно его реализовать, то он потребует от продавца опциона купить или продать соответствующую сумму валюты Валютные опционы бывают двух видов на покупку валюты

Загрузка...

Страницы: 1 2