Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Создание и этапы развития денежной системы Украины

Становление Украины как независимого государства обу-вещало необходимости создания собственной денежной системы, которая по-безпечувала бы возможность управлять денежным оборотом и денежным рынком в интересах развития национальной экономики. Организационно-право-е основы создания денежной системы Украины были заложены в Законе Украины «О банках и банковской деятельности», принятом Верховной Радой Украины 20 марта 1991

Первый этап по созданию собственной денежной сис-темы начался после выхода Украины из состава СССР, когда 10 января 1992 были введены украинские карбованцы многоразового использования в качестве дополнения к рублевой денежной массы. То есть в обороте одновременно оказались два вида валюты предыдущие рубли, эмиссия которых перешла от союзного правительства в наследование Федерации, и карбованцы, право эмиссии которых было закреплено за НБУ. Весь безналичный оборот о-слуговувався исключительно рублями (теперь уже российской валютой).

Параллельное использование в 1992г. Двух валют (рублей и купоно-карбованцев) было зумовлювалене рядом обстоятельств:

1. Центральный банк РФ с сентября 1991 перестал над-силат в Украине рублевую наличность;

2. на грани 1991 1992 Украина стала на путь либерализации цен, в результате чего значительно вырос их средний уровень, соответственно увеличило спрос на наличные, которой Украина не могла получить от России;

3. Украина не имела в то время собственной базы для изготовления денежных знаков.

Постепенное введение новых денег наряду со старыми имело свои преимущества: открывало возможность избежать обвального рассказал-тие ими каналов оборота, не допустить быстрого обесценивания, обеспечить им определенные конкурентные преимущества по сравнению с рублем.

Однако, достаточно быстр-ко оказались существенные недостатки двухвалютной системы денежного оборота: существенно осложнялось управления внутренним го-тивковим оборотом, организациею внутренних безналичных расчетов и внешних расчетов, вскоре купоно-рубль стал быстро обесцениваться.

Состояние денежного оборота в начале введение купоно-рубля осложняется факторами, среди которых были:

1. Обвальный спад производства под влиянием либерализации цен и разрыва предыдущих хозяйственных связей, сокращение дер-ственного заказа. Только за январь 1992 объем промышленного производства сократился на 19,8, а розницу ный товарооборот снизился на 61%. & Nbsp; это сокращает спрос на деньги, и часть имеющихся в обороте денег оказалась лишней.

2. Использование российского рубля на внутреннем рынке Украины способствовало оттока товаров за пределы Украины, подрыва товарной основы внутреннего денежного обращения. Поэтому правительство Украины вынужден был перевести весь наличный оборот на рублевую валюту, что обеспечило контроль НБУ за сферой наличного оборота. Однако, он открывал широкие возможности для исполь-зования эмиссии денег для покрытия финансовых потребностей правительства, что стало одним из глав-ных факторов раскрутки в Украине гиперинфляции.

3. По инициативе РФ в середине 1992 г.. В рублевой зоне была по-проделана система взаимозачетов через корреспондентские сче-ки, открытые в расчетном центре при Центральном банке РФ. В результате платежи между странами рублевой зоны были взяты под контроль Центральным банком РФ. Курс украинской рубля относительно российского стал быстро падать. Украина потеряла какие-либо преимущества использования в безналичном обороте другой валю-ти рубля.

Введение рубля в наличную сферу при об-вания безналичного оборота исключительно рублем привело к механическому разрыву единого денежного оборота на две о креме части. Переход денег из одной части в другую требу-гав обмена их по валютному курсу. Возникла искаженная ситуация, при которой валютный курс денег при использовании их в наличном и безналичном оборотах раздвоился. Это способствовало развитию ма-вых финансовых спекуляций, связанных с переводом денег из одной формы оборота в другую, оттока денежных капиталов из Украины за границу.

Чтобы ослабить негативные последствия параллельного обращения двух валют, указом Президента Украины «О реформе денежной сис-темы Украины» от 12 ноября 1992 была введена купоно-рубль в сферу безналичного оборота и изъято из него рублевые деньги. Новые деньги были названы «украинский карбова-нец», получили статус временных национальных денег и стали единственным на территории Украины средством платежа.

Введением в обще-ный оборот украинского рубля завершился первый этап формирования национальной денежной системы Украины.

На втором этапе Национальный банк Украины, опираясь на нормы Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (1991г.), Отрабатывал отдельные элементы и организацию функцией-онування денежной системы. К основным направлениям и результатов развития денежной системы на этом этапе можно отнести:

1. Развитие собственного эмиссионного механизма, который включает:

создание Банкнотно-монетного двора НБУ, имеет полный цикл высококачественного производства бумажных денег и монеты;

разработка дизайна, установление номинала, платежных признаков, обеспечение системы защиты денежных знаков и монет;

разработка правил выпуска в обращение, хранения, инкассации, изъятие из обращения наличности, ведение кассовых операций и тому подобное.

2. Формирование механизма регулирования НБУ предложения общест-шей, задачей которого является:

отработки механизма централизованного регулирования банковскими резервами;

внедрение механизма рефинансирования коммерческих банков;

развитие операций на открытом рынке.

3. Разработка методики и методологии денежно-кредитной политики НБУ, накопления опыта практического применения ин-рументив денежно-кредитной политики, разграничение сфер применения фискально-бюджетной и денежно-кредитной политики.

4. развитиенациональной платежной системы, охватывающей:

создание системы электронных платежей на мижбанкивсь- кому уровне;

разработка методических и инструктивных документов по организации безналичных расчетов на межхозяйственном уровне;

разработка методических и организационных основ создания электронной системы и массовых платежей.

5. Формирование механизма валютного регулирования, который включает:

развитие инфраструктуры валютного рынка и формирование методических и организационных основ осуществления операций на нем;

порядок регулирования валютного курса;

создание механизма формирования и использования золото-валютных резервов;

формирование отчетности по платежному балансу страны, осуществление его анализа и прогнозирования.

6. Разработка и испытания на практике специальных за- ходов по преодолению гиперинфляции и регулирование инфляции.

Перечисленные меры позволили сформировать в течение 1993 1996 правовые и организационные основы национальной денежной системы рыночного типа.

Однако, временные средства могут должным образом выполнять одну из важнейших функций функцию нагрома-ния. Это подрывает интересы экономических субъектов к накопленным чения денег как источника инвестирования, сдерживает экономический возросла-ния, снижает эффективность антиинфляционной политики, укрепление государственных финансов. В связи с этим особую остроту приобрел вопрос введения в оборот постоянной денежной единицы гривны. Согласно Указу Президента Украины «О денежной реформе в Украине» от 25 августа 1996, со 2 по 16 сентября 1996 с оборота был изъят Украинский рубль и введена пос-Тийна денежная единица гривна и ее сотая часть копийка.Цим закончился второй этап развития денежной системы Украины и начался третий.

На третьем этапе происходит дальнейшее совершенствование ме-ха низ мов и инструментов денежной системы, были разраленные на предыдущем этапе. Важной вехой здесь стало принятие Верховной Радой Украины в мае 1999 Закона «О Нацио-нальной банк Украины», а в декабре 2000 Закона "О банках и банковской деятельности".

ЛИТЕРАТУРА

1. Гальчинский А. С. Теория денег. & Mdash; К .: Основы, 1996.

2. Свалка М. И. Деньги и кредит: Учебник. & Mdash; М .: Финансы, 2001.-602с.

3. Деньги и кредит. / Под ред.Б. С Ивасива.- Тернополь: Карт-бланш, 2000.-510.

4. Епифанов А. А., Мищенко В. И., Гребник Н. И. Денежно-кредитная политика в Украине; тенденции и перспективы. // Финансы Украины, -2000.- №9.

5. Синбченко М. И. Кон юнктурна теория денег. М. И. Туган Барановского .// Финансы Украины. & Mdash; 2000. №9.

6. Мельничук А. Н. Законодательные основы и важнейшие параметры денежно-кредитной политики .// Финансы Украины, 2000, -№7.

7. Жан Поль Бландиьер. Валютный курс: его место и роль в переходной экономике .// Финансы Украины, 2000, - №8.

8. Остапец А. И. Остапец Л. В. Банковская система Украины: состояние и проблемы развития .// Финансы Украины, 2000 - №8.

9. Гриценко А. Деньги и денежно-кредитная политика. & Mdash; К .: Основы, 1996. Разд. 1.

10. Деньги / Сост. А. А. Чухно. & Mdash; К., 1997.

11. Введение к банковскому делу / Отв. ред. М. И. Свалка. & Mdash; К .: Либра

12. 1998 разд. 2.

13. Жуков Е. Ф. Обшая теория денег и кредита. & Mdash; М .: Банки и биржи.

14. Деньги, кредит, банки / Авт. колл. под рук. Г. И. Кравцовой. & Mdash; Минск: Меркаванне, 1994.

15. Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. & Mdash; М .: Прогресс, 1978.

16. Косолапов А. Г. Денежно-кредитная политика гарант стабилизации экономики Украины // Финансы Украины. & Mdash; 1997. № 7.

17. Долан Э., Д. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная полика СПб: Оркестр, 1994.

18. Деньги и денежное обращение. Лагутин В.Д. / учебное пособие,- М., "Знание", 1998.

19. Деньги и денежное обращение. Демковский А.В. / учебно методическое пособие, К., - 1998.

20. Савченко А., Коваль В. Развитие платежной системы Украины за десятилетие. / Вестник НБУ. & Mdash; 2001. - №5.

Загрузка...