Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Средства измерения денег

Одним из определяющих функций рынка является фор-мирования относительной стоимости и цены товара, являющегося объектом его обращения. Эту функцию выполняет и рынок денег. Относительная стоимость денег состоит взаимодействием на монетарном рынке их спроса и предложения.

Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Предшественники современных денег деньги-товар вы-исчезали на этапе зарождения и становления рыночных от-носин и «работали» в существующей системе экономических от-носин несколько тысячелетий, имели собственную внутреннюю стоимость. Они воплощали в себе определенную долю затрат общественно необходимого труда и потому выполняли в мире товаров роль общего стоимостного эквивалента. Это касается и функции средства обращения, которую деньги-товар выполняли благодаря тому, что в метаморфозе Т Г Т они принимались в обмен на другой товар, поскольку имели собственную стоимость. Даже тогда, когда в обращении функционировали разменные на золото бумажные деньги, они рассматривались как знаки стоимости мо-нетарного товара. Не имея собственной внутренней стоимости, разменные бумажные деньги представляли в обращении стоимость официально определенной на основе зафиксированного государством масштаба цен весовой доли золота. Скажем, один доллар представлял до 1971 г.. В обращении стоимость 0,88 грамма золота.

Как определяется стоимость 20-долларовой банкноты или десятитысячных купоно-рублевой купюры, которая, собственно, не таит в себе ничего материального?

В отличие от денег-товара, современные наличные деньги банкноты или чековые депозиты имеют относительную стоимость. Они функционируют в обращении как законные платежные средства благодаря тому, что является декларируемыми государством деньгами. Государство своим декретом обязывает принимать их на своей территории как средство платежа. Однако государство не может про-декларировать их стоимость. Стоимость современных денег фор-ется под влиянием рыночных сил стихийно. Государство может осуществить в отношении этих сил только меры регулируется ния. Но полностью отменить их действие она не в состоянии.

Современная монетарная теория исходит из того, что относительная стоимость денег связана с характеристикой их эконо-мической полезности. В общеэкономическому определении ко-полезность определенного блага характеризуется его способностью удовлетворять соответствующие потребности человека. С учетом этого полезность денег определяется опосредованная че-рез полезность других товаров и экономических услуг, которые можно получить на эти деньги.

Наличие в распоряжении отдельного лица или хозяин-ской структуры определенной суммы денег уже сама прино-сить их владельцу непосредственную пользу. Это, во-первых, возможность с учетом абсолютной ликвидности денег никогда не заменить их на другой товар; во-вторых, деньги есть удобной формой накопления богатства, а его со-нения в такой форме требует минимальных затрат; в-третьих, непосредственная полезность денег связана с реа-лизации их уникальной функции обеспечение связи настоящего и будущего.

Поэтому монетарная теория не абсолютизирует принцип от-носности стоимости денег. Считается, что полезность общест-шей не только относительная, но и абсолютная. То есть полезность денег всегда выше непосредственной полезности тех товаров и услуг, можно на них получить. Если относительную стоимость денег принять за единицу, то их абсолютная стоимость всегда будет выше единицы.

Относительная стоимость денег, или их полезность, связанная с редкостью. Полезность определенного блага в экономическом смысле этого понятия не являются его абстрактной способностью удовлетворять определенные потребности. Она формируется сопоставлений нием количества доступных благ и имеющейся на данный момент необходимости в них. Отсюда шкала полезности (ценности) ха-рактеризуеться обратно пропорциональной зависимостью к на-явной предложения.

В соответствии с этими общетеоретических положений от-носнисть стоимости денег должно рассматриваться не только через призму спроса на них с редкости, но и в динамике. То есть величина относительной стоимости не является константой она меняется во временном пространстве.

Наконец, еще одна особенность относительной стоимостной оценки денег, которую следует учитывать.

Теорией денег доказана необходимость применения ди-ференцийованого подхода к определению стоимости денег и в зависимости от их функционального использования. Вар-мость денег является относительной не только в отношении их редкости и наличии в определенный момент времени, но и по их конкретного функционального применения.

Следовательно следует сосредоточить внимание на том, что спрос на деньги как специфический товар формируется на основе «портфельного подхода». Он является одним из элементов выбора между выгодой, которую может получить их владелец от инвеста ния денег на покупку товаров и услуг, в сферу произ-водства или, скажем, в ценные бумаги, и риском потери непосредственной выгоды от содержания денег в ликвидной форме. Этим обусловлено методологическая вес диференци-ции подходов при определении относительной стоимости денег в их трансакционном использовании и денег в функции на-громадження. И это вполне естественно. Одно дело, когда речь идет о стоимости денег как ликвидного ресурса, и совсем другое, когда на них предъявляется спрос со спекулятивной целью.

Обратите внимание на то, что сам принцип дифференциации является относительным. Функции денег автономные и одновременно органично связаны друг с другом. Их специфика реализуется только через определенное взаимодействие в рамках целостной системы денежных отношений. Поэтому следует сде-суметь методологическую некорректность подхода, по которому внимание акцентируется только на автономности стоимостных характе- ристик отдельных денежных функций. Принцип дифференциации подхода не только не исключает, а, напротив, предполагает определение и интегральной основы формирования относительной стоимости денег в различных сферах их функционального за- Стосування.

Надо учесть и то, что вопросы, которые характеризуют суть и способ определения относительной стоимости денег, есть в монетарной теории предметом длительных дискуссий. В фону-маченни них отсутствует единство взглядов. В то же время имеющиеся то-оретични разногласия не следует противопоставлять другодной. Во взглядах и экономистов монетаристской школы, и Кейнсе-анцив отображается, как это уже было определено ранее, разносторонний подход к проблеме, является предметом нашего изучения. Отсюда метод синтеза разноплановых теоретич-ных положений, которому отдается предпочтение в нашем по-сибнику, может рассматриваться в процессе осознания про-блем, которые анализируются, как наиболее рациональный.

И, наконец, еще одно принципиального значения теоретическое по-ложение.

Из общего курса теории рыночных отношений хорошо известно, что стоимость данного товара не соответствует его цене. Цена денежное выражение стоимости. Только при достижении абсолютного равновесия между спросом и предложением эти по-показателей совпадают по параметрам. Но на практике такая ситуация может рассматриваться только как исключение из общего правила.

Каким образом эти общетеоретические положения затрагивают характеристики денег? Правомерно ли вообще различать показатели их стоимости и цены? Что представляет цена общест-шей и как она выражается? Отметим, что и эти вопросы также являются предметом дискуссии. На них теория денег не дает однозначных ответов.

Общие теоретические положения о необходимости раз-межевание понятий «стоимость» данного товара и его «цена» имеют прямое и непосредственное отношение и к соответствующим аспектов монетарной теории. Стоимость и цена денег это разные по содержанию экономические категории, они различаются и количественно. В отличие от стоимости денег, которая определяется их покупательной способностью, показателем цены той или денежной единицы является ее валютный курс. Продают и покупают рубли, купоны или марки по валютному курсу, который выражается или в коллективной валюте (СДР, ЭКЮ), или просто в валюте другого государства. В условиях золотого или золотовалютного стандарта своеобразным показателем цены денежной единицы служил установленный государством масштаб цен.

Опять же, хотелось бы предостеречь тех, кто изучает монетарную теорию, по поводу недопустимости абсолюты-зации противоположности рассматриваемых понятий.Стоимость и цена денег неразрывные экономические категории. Они соотносятся между собой как содержание и форма.

Загрузка...