Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ФУНКЦИИ И ТИПЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Базовым звеном кредитной системы, основой, на которой основывается вся деятельность, связанная с кредитно-финансовым обслуживанием хозяйства, являются коммерческие банки. Они представляют собой второй (по порядку но не по значению) уровень банковской системы после центрального банка (рис. 1).

Коммерческие банки это многопрофильные кредитные учреждения, осуществляющие операции в различных секторах рынка ссудных капиталов, обслуживая предприятия всех отраслей экономики и населения.

Основными функциями коммерческих банков, определяющих их суть и роль в кредитной системе, являются: прием депозитов от юридических и физических лиц; кредитования предприятий и населения; организация и осуществление расчетов в хозяйстве; выпуск кредитных орудий обращения. Все функции тесно связаны между собой и позволяют коммерческому банку выступать в качестве органа, эмитирует платежные средства для обслуживания всего кругооборота капитала в процессе производства и обращения товаров.

Самая важная особенность коммерческих банков заключается в их возможности создавать за счет кредита дополнительные платежные средства путем увеличения остатков на текущих счетах клиентов. Все остальные институты кредитной системы, кроме центрального банка, не могут использовать эмитированные средства как источник кредитных ресурсов. В то же время коммерческие банки не имеют права самостоятельно эмитировать наличные средства, поскольку это является монополией центрального банка.

Кроме указанных базовых функций, коммерческие банки могут выполнять ряд других операций, конкретный круг которых определяется особенностями различных секторов рынка и потребностями тех групп клиентов банка, на которые он ориентирует свою деятельность. В этом заключается отличие коммерческих банков от специализированных кредитно-финансовых институтов, предоставляющих ограниченный круг услуг. Так, коммерческие банки могут осуществлять операии по покупке и продаже иностранной валюты, организуя финансирование внешней торговли, выполнять доверительные операции, повязаные с управлением имуществом, денежными средствами и другими материальными ценностями физических и юридических лиц по их поручению, оказывать консультационные услуги своим клиентам по вопросам организации хозяйственно-финансовой деятельности, проводить лизинговые и факторинговые операции, организовывать хранение финансовых и материальных ценностей в специально оборудованных хранилищах, выдавать гарантии за третьих лиц, оказывать экономическую и финансовую информацию, совершать сделки с ценными бумагами, а также ряд других операций, связанных с обслу живания различных клиентов.

Важной особенностью коммерческих банков является то, что кроме своих традиционных функций, они, как правило, могут выполнять практически все функции других институтов кредитной системы (кроме центрального банка), а потому по сути финансово-кредитными учреждениями универсального типа, в связи с чем их еще называют финансовыми универмагами. Современные коммерческие банки способны выполнять до 200 различных видов операций в зависимости от своих размеров, сферы деятельности потребностей клиентов и других признаков.

Виды операций является важнейшим критерием, позволяющим классифицировать коммерческие банки по разным типам. Кроме того, к числу таких критериев относятся: отраслевая ориентация; территориальное размещение; форма собственности.

По видам операций коммерческие банки делятся на универсальные и специализированные.

Универсальный коммерческий банк осуществляет все или почти все виды банковских операций (более стандартный набор кредитно-расчетных функций). При этом банк может организовывать так называемое пакетное обслуживание своих клиентов: предоставление как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов, операции с ценными бумагами, прием вкладов, валютные операйции, консультационные и другие услуги.

Современные тенденции в развитии банковского дела в странах с развитой рыночной экономикой характеризуются увеличением числа осуществляемых банками операций и глобальным характером проводимой на рынке, поиском новых ее форм и метогда в. Это приводит к постепенному вмешательство банков в традиционные сферы деятельности специализированных кредитно-финансовых институтов, обеспечивает возможности для победы в конкурентной борьбе за клиентов.

Однако при том, что банки в основной своей массе придают огромное количество услуг компаниям, фирмам, населению, они могут делать и акценты в своей деятельности на отдельные виды операций, ориентируясь на потребности различных групп клиентов в соответствии с выбранной для себя стратегией применения капитала. Поэтому универсальность коммерческих банков как общая присущая им черта не исключает и их специализации.

Специализированные коммерческие банки, не отказываясь в принципе от возможности предоставления универсального набора услуг, концентрируют усилия на осуществлении нескольких банковских операций или на обслуживании ограниченного круга клиентов. Специализация влияет на характер всей деятельности банка, определяя особенности формирования его активов и пассивов, построение баланса, а также специфику организации работы с клиентурой. Всего в силу приобретения опыта работы в определенной сфере банковского дела, разработки технических приемов и методов реализации тех или иных операций повышается их качественный уровень. Это в свою очередь вызывает рост доходности отдельных специальных операций коммерческих банков, а потому их деятельность в других сферах становится необязательно.

В развитых странах наиболее распространенными видами специализированных банков являются инвестиционные, инновационные, сберегательные, ипотечные и экспортно-импортные. Их деятельность сосредоточена на нескольких операциях для большинства клиентов. Так, инвестиционные банки занимаются преимущественно эмиссионно-учредительной деятельностью, обеспечивая посредничество и гарантии размещения ценных бумаг на фондовом рынке. Инновационные банки осуществляют долгосрочное кредитование, в результате которого возможна реализация крупных научно-технических проектов. Сберегательные банки ориентируют свою деятельность на привлечение мелких вкладов населения на определенный срок и предоставление займов частныеим лицам. Ипотечные банки выдают долгосрочные кредиты под залог недвижимого имущества земли, жилых домов, сооружений производственного назначения. Экспортно-импортные банки занимаются кредитованием и выдачей гарантий по операциям, связанными в основном с внешней торговлей и международным движением капиталов.

В рамках тенденции к специализации банковской деятельности в промышленно развитых странах можно отметить создание коммерческими банками узкоспециализированных дочерних компаний, занимающихся одним-двумя видами операций (например, лизингом, факторингом и др.).

Кроме определенного типа операций коммерческие банки могут также сосредоточиваться на обслуживании отдельных отраслей экономики промышленности, сельского хозяйства, торговли, строительства, энергетики, транспорта и связи.

Территориальный признак классификации банков указывает на объем сети филиалов того или иного банка, а также масштабы осуществляемых им операций. В зависимости от территориального размещения коммерческие банки принято делить на:

международные, обслуживающих клиентов в разных странах, осуществляя операции на международных рынках ссудных капиталов;

национальные, функционирующих в масштабах страны;

межрегиональные, обслуживающие потребности в кредитно-финансовых услугах нескольких регионов;

региональные, масштабы операций которых ограничиваются рамками определенного региона страны.

Среди критериев классификации коммерческих банков важная роль принадлежит форме собственности, определяет особенности формирования уставного фонда банка и порядок управления им. Согласно этому критерию различают следующие типы банков: государственные, частные и смешанные.

В государственных банков капитал полностью принадлежит государству в лице центральных органов власти и управления, в частности, министерству финансов или отраслевым ведомствам, которые выступают учредителями банков. Создание таких банковских учреждений имеет целью, как правило, реализацию определенных общенациональных программ развития тех или иных отраслейили регионов. Государственные банки могут быть созданы также местными органами власти. Основной задачей таких муниципальных банков является кредитно-финансовое обслуживание местного хозяйства.

Частные банки могут быть созданы в форме: акционерных обществ открытого или закрытого типа, капитал которых формируется путем эмиссии акций; обществ с ограниченной ответственностью, и полных обществ, создаваемых на основе долевых взносов юридических и физических лиц.

Смешанный тип организации банка предусматривает возможность совмещения государственной и частной форм собственности на его капитал в различных соотношениях в соответствии с интересами хозяйствующих субъектов и государства в реализации определенных программ.

Основной формой организации банковского бизнеса в современных условиях является акционерная, поскольку она позволяет лучше организовать управление банком и имеет широкие возможности по привлечению дополнительного капитала.

Организационная и функциональная структура коммерческого банка

Выбор оптимальной структуры банка важнейшее условие его успешной коммерческой деятельности. Она определяется характером, объемом банковских операций. Поскольку в банковской системе подавляющее большинство функционирует универсальных банков, которые выполняют практически все виды кредитных, расчетных, финансовых операций для своих клиентов, поэтому рассмотрим структуру универсального банка. При этом следует иметь в виду: как нет двух одинаковых людей, так нет двух одинаковых банков, каждый из них будет иметь свою, присущую только ему организационную структуру. Но среди многих р_зноманитних организационных структур является то, что будет характерно, присущим всем банкам, то, что составляет типовую структуру универсального коммерческого банка (см. Рис. 12.1.).

Собрание акционеров (участников)

Совет банка

Ревизионная

комиссия

Правление банка

Председатель правления

Управление банка

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Рисунок 12.1. Типичная организационная структура коммерческого банку

Организационная структура коммерческого банка определяется двумя основными моментами:

1. Структурой органов управления.

2. Структурой функциональных подразделений и служб банка.

Органы управления банком

В органы управления банком относят: собрание акционеров совет банка правления банка во главе с председателем правления.

Основными (высоким) органом управления коммерческого банка является Собрание акционеров (участников) банка.

Этот орган собирается, как правило, 1 раз в год и осуществляет общее руководство деятельностью (принимает и вносит изменения в Устав банка, утверждает годовой отчет о работе банка, определяет основные направления его работы и т.п.).

Собрание избирает Совет банка и его Председателя, а также назначают Председателя правления банка.

Совет банка и его Председатель избираются на 5 лет из представителей учредителей и акционеров банка и осуществляют общее руководство деятельностью банков в период между Собранием акционеров. Заседание Совета банка собирают, как правило, 1 раз в квартал.

Правление банка является исполнительным органом банка, осуществляет руководство и управление текущей деятельностью банка. Оно собирается не реже 2 раз в месяц.

Председатель Правления банка руководит всей деятельностью банка, представляет банк в других организациях, подписывает договоры и другие документы от имени банка, несет персональную ответственность за его работу.

Ревизионная комиссия банка является его контролирующим органом, формируется из представителей акционеров (участников), утверждается решением Собрания акционеров (участников).

Основными функциональными подразделениями, непосредственно осуществляющих банковские операции и обслуживают клиентов, является управление банка. Как правило, в универсальном коммерческом банке 9 управлений (см. Рис. 21).

1. Управление прогнозирования деятельности банка реализует управленческие функции банка с целью обеспечения основных принципов его деятельности ликвидности, рентабельности, надежности.

Это управление включает 3 основных подразделения (отдилы)

отдел разработки основ коммерческой деятельности банка, совершенствование управления: производит акты деловой политики банка, определяет конкретные задачи для каждого управления банка, разрабатывает балансы банка, определяет его кредитный потенциал, разрабатывает основные направления совершенствования деятельности банка;

отдел организации хозрасчетной деятельности банка: проводит прогнозирования доходов и расходов банка, анализируя фактические доходы и расходы по сравнению с запланированными, намечает конкретные меры по повышению доходов банка и уменьшения его расходов, анализирует рентабельность работы банка и перспективы ее повышения;

отдел по управлению ликвидностью банка: решает комплекс вопросов, связанных с определением текущей и перспективной ликвидности банка.

2. Управление маркетинга и связей с клиентурой в условиях рыночной экономики занимает чрезвычайно важное место, отвечает за привлечение новой клиентуры в банк, разрабатывает и способствует внедрению новых операций и банковских услуг, изучает коньюктуру рынка, оказывает организационную и консультационную помощь клиентам.

В нем могут быть своеобразные отделы:

связей с клиентурой;

услуг и рекламы;

рыночной конъюнктуры.

3. Кредитное управление является важнейшим и самым крупным подразделением каждого банка, поскольку основной функцией коммерческого банка и основным источником его прибыли является предоставление различного рода займов.

В рамках кредитного управления могут создаваться следующие отделы:

отдел общей организации кредитных операций;

отдел краткосрочного кредитования;

отдел долгосрочного кредитования и финансирования;

отдел кредитования населения;

отдел межбанковских операций;

отдел нетрадиционных банковских операций.

Отдел общей организации кредитных операций производит кредитную политику банка, методы ее реализации в зависимости от конкретной экономической ситуации, разрабатывает общие методы кредитования и определения кредитоспроможности клиента, изучает кредитные риски и разрабатывает механизм их страхования.

Отдел краткосрочного кредитования изучает потребности клиентов в краткосрочных займах, изучает кредитоспособность клиентов, заключает кредитные договоры и организует предоставление и погашение кредита, ведет кредитные дела своих клиентов.

Отдел долгосрочного кредитования и финансирования разрабатывает основные направления инвестиционной политики банка, организует долгосрочные кредитные операции и финансирование, определяет кредитоспособность клиента, заключает договоры о предоставлении долгосрочных кредитов, осуществляет кредитование, связанное с инновационной деятельностью клиента, организует финансирование капитальных вложений по поручению клиента, предоставляет посредническую помощь в поиске партнеров для внедрения инноваций, а также подбора подрядчиков для реализации долгосрочных их проектов.

Отдел кредитования населения организует долгосрочное и краткосрочное (на неотложные нужды) кредитования населения, предоставляет чековые и кредитные карты.

Отдел межбанковских операций организует, ведет учет и анализ всех межбанковских операций, прежде всего с Национальным банком и другими коммерческими банками, а также внутрибанковские операции (между филиалами, отделениями банка).

Отдел нетрадиционных банковских операций занимается разработкой и внедрением операций, связанных с кредитованием: факторинговых, лизинговых операций и тому подобное.

4. Валютное управление играет все более заметную роль в работе банков, в его функции входит организация и проведение валютных операций, разрешенных лицензией НБУ (ведение валютных счетов клиентов, неторговые операции с иностранной валютой, операции с международными торговыми расчетами, операции привлечения и размещения валютных средств, торговли валютой на внутишньому валютном рынке, установление корреспондентских отношений с иностранными банками для международных расчетов и другие).

Валютное управление называют банком внутри быАнку, поэтому к нему будут входить такие отделы, как:

аналитический;

отдел ведения валютных счетов;

отдел неторговых операций (кассовых);

отдел срочных сделок.

5. Управление депозитных операций занимается работой по привлечению средств в банк, осуществляющий учет и анализ привлеченных средств и собственного капитала банка.

Оно состоит из двух отделов:

отдел депозитных операций ведет учет и анализ депозитных средств банка по степени их срочности и отдельным вкладчикам, заключает соглашения на открытие депозитных счетов клиентов, предоставляет необходимую информацию для планирования ресурсов банка;

фондовый отдел осуществляет учет и анализ собственных средств банка, проводит операции купли-продажи ценных бумаг, принадлежащих банку, и по поручению клиентов, управляет финансовым портфелем банка.

6. Управление расчетно-кассового обслуживания ведет переговоры и заключает соглашения об открытии и ведении различных счетов клиентов банка, проводит расчетные, инкассовые операции, а также операции с наличными.

В него входят:

отдел кассовых операций, который осуществляет операции с наличными;

отдел расчетных операций открывает и ведет счета клиентов, осуществляет расчетное их обслуживания с помощью различных форм безналичных расчетов.

7. Управление посредническими операциями осуществляет и координирует всю работу по оказанию различных услуг клиентам. Создание таких управлений в структуре украинских банков вопрос недалекого будущего. По мере того, как будет возникать потребность в гарантийных, трастовых операциях, в структуре управления посреднических операций будут возникать соответствующие отделы.

8. Управление филиалами банка создается в коммерческих банках, имеющих филиалы в различных регионах страны. Главная его цель координация деятельности филиалов. Упраления филиалами осуществляет контроль за правильностью проведения депозитной и кредитной политики, банковских операций, помогает внедрению новых форм и целейодел работы в филиалах банка.

В нем могут создаваться отделы:

отдел организации операций филиалов;

отдел контроля и надзора за деятельностью филиалов.

9. Управление (отдел) анализа и статистики накапливает и анализирует статистическую информацию о деятельности банка и его клиентов, готовит проекты планов и отчетов о деятельности банка, предоставляет информационно-справочные услуги клиентам, проводит различные исследования.

10. К организации структуры банка относят также различные службы, среди которых:

отдел кадров;

бухгалтерия;

административно-хозяйственный отдел;

юридический отдел;

ревизионный отдел;

отдел внедрения и эксплуатации ЭВМ.

Отдел кадров планирует численность и использование персонала банка, осуществляет набор персонала и его расстановку, управляет фондами заработной платы, организует обучение и повышение квалификации кадров.

Бухгалтерия ведет учет осуществляемых банком операций на основании первичной документации и отражает эти операции по счетам банковского баланса.

Адмистративно-хозяйственный отдел занимается строительством, приобретением, поддержкой и продажей банковских зданий, сооружений и оборудования. Совместно с отделом ЭВМ осуществляет разработку и внедрение ЭВМ, оснащение банковских учреждений электронно-вычислительной и оргтехникой, ведет архив.

Юридический отдел разрабатывает нормативные документы и контролирует правильность заключения банковских сделок,

Загрузка...

Страницы: 1 2