Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Суть и структура денежного рынка

Денежно (денежный) рынок это особый сегмент рынка, на котором происходит купля продажа денег как специфического товара, формируется спрос, предложение и цена на этот товар.

Можно сквзаты также, что (денежный) рынок - это сеть специализированных банковско-финансовых институтов (учреждений), что обеспечивает взаимодействие и уравновешивания спроса и предложения на деньги как специфический товар.

Денежно рынок состоит из денежных потоков по которым средства перемещаются от владельцев сбережений к заемщикам и инвесторов (см. Рис.1).

Рис.1. Потоки денежных средств.

Благодаря функционированию финансовых рынков осуществляется механизм перераспределения излишков денежных средств (сбережений) в сферу, где необходимы средства для инвестиций.

Специфика товара на денежном рынке предопределяет и специфику понятий "купли-продажи", инструментов и кон юнктури.

Особенности "покупки продажи "определяются спецификой понятий:

1) "товар", что покупается продается на монетарном рынке. Этим "товаром" является деньги.

2) "цена" на денежном рынке имеет условный характер и форму процента на заемные (или привлеченные) средства. Размер процента определяется потребительской стоимостью денег, то есть их способностью приносить покупателю дополнительный доход.

3) "Продажа" денег это форма их передачи собственником во временное пользование в обмен на инструменты, которые дают возможность сохранить право собственности на эти деньги и получить процентный доход.

4) "Покупка" денег это форма получения суб объектами рынка в свое распоряжение определенной суммы денег. Передача денег может осуществляться в форме:

а) прямой ссуды с условием возврата в определенный срок; или

б) покупки специфических финансовых инструментов (облигаций, акций, векселей, депозитных сертификатов и др.).

Для познания механизма функционирования декабреошового рынка необходимо рассмотреть его структуру. Денежный рынок структурирует за

1) видам инструментов;

2) по институциональными признаками денежных потоков;

) по экономическому назначению покупки денег.

Движение денег на гр. рынка обеспечивают специальные инструменты (их роль аналогична роли денег на товарных рынках). Инструменты денежного рынка это определенные обязательства Обязательства покупателей перед продавцами. В зависимости от вида различают неборгови и долговые обязательства Обязательства. & Nbsp;

Неборгови это обязательство дающих право участия в управлении деятельностью покупателя денег и в его доходах (акции, деривативы).

Долговые это обязательства по которым покупатель обязуется вернуть в определенный срок полученную сумму и уплатить по ней доход.

Долговые обязательства могут быть депозитные (деньги передаются в полное распоряжение покупателям напр. Привлечение средств банками на текущие и срочные счета, депозитные, сберегательные и трастовые вклады и т.д.); ссудные продавцы ограничивают права покупателей по распоряжению деньгами (определяется целевое назначение ссуды, особые гарантии ее возвращения и др. Такие обязательства имеют форму кредитных соглашений, облигаций, векселей и др.)

Инструменты денежного рынка, опосредующих движение денег, приобретают определенную стоимости и становятся объектом купли-продажи в форме ценных бумаг или валютных ценностей. Т.о. формируются рынок ценных бумаг, валютный рынок как формы существования денежного рынка.

Инструменты денежного рынка разделяют на три группы: ссудные сделки (включая депозитные), по которым происходят отношения банков с их клиентами ценные бумаги по которым происходят прямые отношения между покупателем и продавцом денег; валютные ценности.

В соответствии с видами инструментов денежный рынок разделяют: рынок ссудных казобов обязательств, валютный рынок, рынок ценных бумаг.

Са институциональными признаками денежных потоков: рынок банквиських кредитов, рынок услуг небанковских финансово-кредитнних учреждений, фондовый рынок.

По экономическому назначению покупки денег: рынок денег, рынок капиталов.

Рынок денег это рынок, где осуществляются краткосрочные (до 1 года) депозитно-ссудные операции.

Классическими операциями рынка денег являются: операции по межбанковскому кредитованию; краткосрочные вклады финансово-кредитных институтов в коммерческие банки, кредиты коммерческих банков этим институтам. Характерная особенность: рынок денег очень чувствителен к изменениям в экономике и финансовой сфере, поэтому здесь очень изменчивый спрос, предложение и проценты как цена денег.

На рынке капиталов покупаются денежные средства на длительный (более года) срок. Эти деньги используются для увеличения массы основного и оборотного капиталов.

Классические операции на рынке капиталов: операции с акциями, ценными бумагами, долгосрочными облигациями; долгосрочные депозиты и ссуды коммерческих банков; операции специализированных инвестиционных компаний.Характерна особенность: спрос и предложение чувствительны, процентная ставка более стабильна.

Денежный рынок разделяют на два основных сектора:

1) сектор прямого финансирования (непосредственно от собственников к заемщикам);

2) сектор опосредованного (косвенного) финансирования (по которым денежные средства двигаются от кредиторов к заемщикам через финансовых посредников банки (особенно место), небанковские финансовые учреждения).

Главная функция денежного рынка балансировки спроса и предложения, формирование рыночного уровня процента как цены денег. Поэтому особое значение имеет познание механизмов формирования спроса и предложения. Спрос на деньги одно из ключевых дискуссионных вопросов.

ЛИТЕРАТУРА

Гальчинский А. С. Теория денег. & Mdash; К .: Основы, 1996.

Свалка М. И. Деньги и кредит: Учебник. & Mdash; М .: Финансы, 2001.-602с.

Деньги и кредит. / Под ред.Б. С Ивасива.- Тернополь: Карт-бланш, 2000.-510.

Епифанов А. А., Мищенко В. И., Гребник Н. И. Денежно-кредитная политика в Украине; тенденции и перспективы. // Финансы Украины, -2000.- №9.

Синбченко М. И. Кон юнктурна теория денег. М. И. Туган Барановского .// Финансы Украины. & Mdash; 2000. №9.

Мельничук А. Н. Законодательные основы и важнейшие параметры денежно-кредитной политики .// Финансы Украины, 2000, -№7.

Жан Поль Бландиьер. Валютный курс: его место и роль в переходной экономике .// Финансы Украины, 2000, - №8.

Остапец А. И. Остапец Л. В. Банковская система Украины: состояние и проблемы развития .// Финансы Украины, 2000 - №8.

Гриценко А. Деньги и денежно-кредитная политика. & Mdash; К .: Основы, 1996. Разд. 1.

Деньги / Сост. А. А. Чухно. & Mdash; К., 1997.

Введение к банковскому делу / Отв. ред. М. И. Свалка. & Mdash; К .: Либра

1998 разд. 2.

Жуков Е. Ф. Обшая теория денег и кредита. & Mdash; М .: Банки и биржи.

Деньги, кредит, банки / Авт. колл. под рук. Г. И. Кравцовой. & Mdash; Минск: Меркаванне, 1994.

Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. & Mdash; М .: Прогресс, 1978.

Косолапов А. Г. Денежно-кредитная политика гарант стабилизации экономики Украины // Финансы Украины. & Mdash; 1997. № 7.

Загрузка...