Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
др отпала. Такая фиксация в большинстве стран сегодня не производится. Однако. это не значит, что функция меры стоимости исчерпана. Трактовка масштаба цен в этих условиях изменилось. В современной научной литературе под масштабом цен понимают товарный, золотой или валютный содержание одной национальной денежной единицы.

В современных теориях функция меры стоимости рассматривается как единица расчетов. Здесь бумажная денежная единица представляет стоимость общей массы товара и услуг, находящихся в обращении и обслуживаются соответствующей суммой денег. Речь идет об определении покупательной способности денежной единицы, ее относительной стоимости. Деньги как мера стоимости применяется в качестве единицы счета на всех стадиях общественного воспроизводства.

Все обычные товары, поступая в сферу обмена, ищут себе денежный эквивалент, который представлен там готовностью субъектов объектов рынка купить соответствующие товары.

Функцию меры стоимости деньги выполняют идеально, ведь производитель заранее, до появления с товаром а рынка, определяет цену, по которой выгодно продавать его. При этом наличие денег в любой форме не обязательно связочно.

Средство обращения - это функция, в которой деньги выступают в качестве посредника в обменные товаров и обеспечивают их обращение. В этой функции деньги обслуживают реализацию товаров с немедленным возвращением владельцу эквивалентной стоимости.

Обмен товаров с помощью денег в этой функции осуществляется по схеме Т Г Т в отличие от бартерного обмена товаров по схеме Т Т .

В метаморфозе Т Г Т продаж (Т - Д) не означает достижения целей обмена никоим с владельцев товаров, которые обмениваются. Вместе с тем, разрыв товарной метаморфозы благодаря деньгам на два самостоятельных акта имеет большое положительное значение для развития обмена и экономики в целом. & Nbsp;

Во - первых, открывается возможность задерживать деньги и накапливать стоимость в ее абсолютной форме, расширяет цели производства выводит их за пределы простого товарооборота и дает новые импульсы развития производства.

По вторых, разрываются узкие пределы бартерного обмена.

Важным признаком денег как средства обращения является то, что они выступают реально как воплощение меновой стоимости: продавец отдает свой товар покупателю и взамен получает деньги. Функцию средства обращения деньги выполняют мгновенно, что делает ее индифферентной к форме денег.

Средство платежа это функция в которой деньги обслуживают погашение долговых обязательства обязательств между субъектами объектами экономических отношений в процессе расширенного воспроизводства.

Возникновение этой функции обусловлено продажей товара в кредит. Деньги, которые использовались для погашения долга это совершенно другие деньги, чем средство обращения. За период времени на который даются деньги в долг может измениться стоимость денег, их форма, заемщик и кредитор.

С развитием экономических отношений, кредитных и финансовых н связей деньги как средство платежа стали обслуживать погашение разнообразных обязательства обязательств в обществе в денежной форме (не только продажа товара в кредит). Деньги как средство платежа осуществляют самостоятельное движение, обслуживают движение стоимости в процессе расширенного воспроизводства (платежи в государственный бюджет, в централизованные фонды целевого назначения и т.д.)

Деньги в средстве платежа как и в средстве обращения осуществляют движение (оборот) .Поэтому, когда говорят о денежном обращении, то имеют в виду деньги, которые функционируют как средство обращения и средство платежа. Деньги как средство обращения и деньги как средство платежа. Закон денежного обращения распространяется на деньги как средство обращения и деньги как средство платежа.

В современных рыночных условиях происходит расширение сферы функционирования денег как средства платежа (это эт связано с широкими возможностями денег в этой функции). Например, обеспечивают непрерывность производства, расширяют маневренность средствами и т. Д. Однако, в этой функции содержится угроза неплатежа. Для эффективного выумирание в функции средства платежа деньги должны быть более стабильными.

Средство накопления это функция в которой деньги обслуживают накопления стоимости в ее общей абстрактной форме в процессе расширенного воспроизводства.

Функция денег - средство накопления возникла истинно на основе функции средства обращения, но ранее функции средства платежа.

Сначала накопление денег имело одну цель сохранения стоимости. На стадиях простого товарного производства накопления осуществлялось в форме сокровища (это было мертвое богатство, не приносило доходов и не удовлетворяло никаких потребностей).

С развитием денежных отношений возникла эстетическая форма сокровища (сохранение стоимости здесь происходят наряду с тем, что удовлетворяют потребности человека в самовыражении, эстетическом довольны). Эстетическая форма сокровища сохранилась до сих пор.

Со временем формируется необходимость в создании резерва платежных средств для обеспечения роста спроса, для расширения производства. Для этого товаропроизводители передавали свои сокровища в долг, разменивали в банках, ценных бумагах. & Nbsp; Таким образом превращается в целенаправленное накопление денег для сохранения стоимости. От так накопления сокровища называют функцию накопления стоимости.

Формы денег, выполняли функцию накопления стоимости меняли (от полноценных к знакам стоимости) сегодня накопления стоимости может происходить в форме:

1) наличных денег;

2) ценных бумаг (акции, облигации);

3) дорогих металлов и камней;

4) недвижимости, приносящей доход. & Nbsp;

В современных языках сферу функционирования денег как средства накопления делятся на 2 части:

1) накопления стоимости для расширенного воспроизводства (здесь функцию накопления выполняют знаки стоимости);

2) накопление абсолютного богатства в форме (золото) сокровища. & Nbsp;

Различают накопления

- на государственном уровне;

- на частном уровне.

- в сфере производства;

- в сфере личного потребления.

Мировые деньги функция в которой деньги обслуживают движение стоимости в международном обороте и обеспечивают реализацию взаимоотношений между странами.

Движение стоимости на мировом рынке имеет свои особенности которые и обусловливают выделение функции мировых денег.

В начале формирования мирового рынка функцию мировых денег выполняли только полноценные деньги в основном золото. Современное развитие рыночных отношений привел к возникновению различных международных средств расчетов

- национальные валюты экономически сильных стран мира ($ США, английский стерлингов, японская иена и другие).

- международные денежные единицы СДР, евро.

На мировом рынке деньги выполняют функции общего платежного средства, общего покупательского средства, переноса богатства из одной страны в другую, накопления. Итак, мировые деньги это комплексная функция, повторяет, по сути, все функции, присущие деньгам на внутреннем рынке.

Необходимо отметить, что все функции денег взаимосвязаны зани и переходят друг в друга. & Nbsp;

ЛИТЕРАТУРА

Гальчинский А. С. Теория денег. & Mdash; К .: Основы, 1996.

Свалка М. И. Деньги и кредит: Учебник. & Mdash; М .: Финансы, 2001.-602с.

Деньги и кредит. / Под ред.Б. С Ивасива.- Тернополь: Карт-бланш, 2000.-510.

Епифанов А. А., Мищенко В. И., Гребник Н. И. Денежно-кредитная политика в Украине; тенденции и перспективы. // Финансы Украины, -2000.- №9.

Синбченко М. И. Кон юнктурна теория денег. М. И. Туган Барановского .// Финансы Украины. & Mdash; 2000. №9.

Мельничук А. Н. Законодательные основы и важнейшие параметры денежно-кредитной политики .// Финансы Украины, 2000, -№7.

Жан Поль Бландиьер. Валютный курс: его место и роль в переходной экономике .// Финансы Украины,2000 - №8.

Остапец А. И. Остапец Л. В. Банковская система Украины: состояние и проблемы развития .// Финансы Украины, 2000 - №8.

Гриценко А. Деньги и денежно-кредитная политика. & Mdash; К .: Основы, 1996. Разд. 1.

Деньги / Сост. А. А. Чухно. & Mdash; К., 1997.

Введение к банковскому делу / Отв. ред. М. И. Свалка. & Mdash; К .: Либра

1998 разд. 2.

Жуков Е. Ф. Обшая теория денег и кредита. & Mdash; М .: Банки и биржи.

Деньги, кредит, банки / Авт. колл. под рук. Г. И. Кравцовой. & Mdash; Минск: Меркаванне, 1994.

Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. & Mdash; М .: Прогресс, 1978.

Загрузка...