Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Формы денег и их эволюция

До возникновения денег люди безпосередньообминювалы товары на товары, ныне называется бартером. Позже просочились деньги, которые значительно облегчили товарный обмен.

Деньги это историческая категория. Они существуют так же давно, как и сама человеческая цивилизация. На протяжении века постоянно менялись форма и содержание денег и сегодняшнее их состояние не является завершающей фазой.

В обороте деньги функционируют реально, как имеющаяся ценность и поэтому должны выступать в определенной форме, которая обеспечивала бы им доверие со стороны субъектов рынка и создавала достаточные удобства последним. По мере развития рыночных отношений усложнялись требования к денежной форме со стороны субъектов рынка. В ответ на это деньги меняли свою форму, постоянно совершенствуя ее. В своей эволюции деньги выступали в форме товарных (металлических), символических (бумажных), кредитных и нового вида кредитных-электронных.

Торговые деньги. По своему месту в товарном обмене деньги это особый товар, имеющий свойство обмениваться на любой другой товар, то есть общим эквивалентом.

Товарная пророда денег определяется прежде всего их происхождением. Они возникли как продукт товарного обмена, когда рынок стихийно выдвинул из товарного мира один наиболее подходящий по своим природными и физическими свойствами выполнять роль всеобщего эквивалента. Как средство обмена деньги впервые появились в истории человечества в виде товаров. В качестве денег выступали чаще всего предметы первой необходимости (скот, зерно, соль, рыба) и форма денег тогда совпадала с формой (потребительской стоимости) этих товаров. Как правило, общим эквивалентом тогда был наиболее ходовой и вместе с тем самый ценный для регионального рынка товар, который в любое время можно было обменять на другую потребительскую стоимость. Позже на роль денег стали претендовать предметы роскоши и драгоценные изделия. Это можно объяснить тем, что по своим физическим свойствам они были более портативными, дольше хранились, имели более постоянную стоимость тобто были более ликвидными. Однако как первые, так и вторые деньги были еще чрезвычайно примитивными, функционировали преимущественно поштучно, не подвергаясь делению, выступали в своем естественном виде.

Торговые деньги имели двойное существование как обычный товар и как деньги. Двойственность проявлялась в их потребительской и в меновой стоимости. Особенность таких денег заключалась в том, что они одновременно использовались как продукты для непосредственного потребления, так и в качестве средства обмена. Товарные деньги имели одинаковую стоимость при торговле ими как обычным товаром в качестве денег. Например, если какао использовалось в качестве денег и как напиток, то в обоих случаях оно должно одинаковую стоимость .Аналогичные и золото мало одинаковую стоимость в качестве денег, как ювелирное изделие.

По мере дальнейшего расширения и углубления товарно-денежных отношений Риоко поставил перед денежным товаром новые требования: деньги должны быть однородными, портативными, экономически делимыми, способными длительное время сохранять свою стоимость. По своей природе предыдущие деньги уже не отвечали таким требованиям. На их место рынок стихийно выдвинул разные металлы, среди которых было также серебро и золото. Сначала металлические деньги выступали в форме слитков серебра или золота, а позднее в форме монеты. Металлические деньги имели чрезвычайную преимущество перед предыдущей их формой.

В XIX в. товарные деньги были почти полностью вытеснены металлическими из серебра и золота. Эти деньги имели внутреннюю стоимость, то есть были ценными сами по себе. Поэтому не было необходимости, чтобы правительство гарантировало их стоимость. Количество денег регулировалась рынком через спрос и предложение на золото или серебро. Недостатки металлических денег заключались в том, что требовались ресурсы, которые без этого были ограниченными, чтобы добывать драгоценные металлы.

Итак, наступила эпоха металлических денег. Она характерна тем, что длительное время в обращение использовались полноценные золотые или серебряные монеты, номинальная стоимость которых соответствовала их весовой стоимости, частные лица могли свободно приобты золотые монеты взамен металлических слитков; стоимость денег безпесереднь зависела от стоимости золота.

Когда роль денег окончательно закриипилася за одним товаром золотом, последнее выделилось из мира обычных товаров как их антипод, как самостоятельное экономическое явление в особой форме, состоялась абсолютизация потребительской стоимости золота как денежного товара, а его потребительная стоимость как обычного товара приобрела второстепенного значения . Этот процесс получил такое распространение, что даже выдающиеся мыслители считали золото деньгами от природы, но эволюция денег (в результате которой меняется форма и содержание денег) подтверждает, что они что-то другое, шире, что не может быть выражено даже благородными ментал.

Монета древняя форма современных денег. Она появилась в третьем веке до н.э. после закрепления роли денег за металлами. Для использования денежного металла при осуществлении платежей ему придавали форму слитков. Форма слитков хоть и имела существенные преимущества перед предыдущими формами денег, все же не была лишена существенных недостатков.

В каждой платежной операции необходимо было взвешивать слитки, определять пробу и, что хуже всего, делить ее на части. Чтобы избежать этих неудобств, слитки делали разного веса, а чтобы не взвешивать и не делать пробы металла, наиболее известные купцы ставили на слитках свое клеймо, которое свидетельствовало вес и пробу металла.

Однако авторитет купца как частного лица был ограниченным, и его клеймо могло удовлетворить узкий круг субъектов рынка. С развитием торговли возникла необходимость клеймения слитков более известным и авторитетным лицом, и эта функция перешла к государству. Государства стали изготавливать по установленной форме слитки металла, вес и пробу которых удостоверяли своим штемпелем. Такие слитки получали название монети9.

Монета оказалась самой совершенной формой действительных денег, то есть тех, которые функционируют в обращении с собственной субстанционалною стоимости. Наибольшего развития она достигла в период золотого монометаллизма, формой существования которого был золотомонетныйой стандарт.

В начале создания монет субъекты рынка не всегда доверяли государственному клейму и нередко требовали взвешивания монеты. Особенно часто такие требования относились, когда монета использовалась для расчетов с иностранными контрагентами. Только рост экономической мощи и стабильности государства, усиление доверия к государственной власти со стороны субъектов рынка, совершенствование техники чеканки, которая осложняла подделку монет, повысили доверие к монеты, которая стала приниматься по счету, без взвешивания. Менялась сама форма монеты: известные монеты квадратные, неправильной формы, овальные, однако наибольшее распространение получили круглые.

В условиях золотомонетного стандарта монеты изготовлялись из золота с небольшим примесью (для прочности) других металлов (лигатуры). Весов таких монет определяла их стоимость. Монета считалась полноценной, если лигатура не превышала 10 процентов. Такая монета оказалась самой совершенной формой товарных денег, то есть тех, которые функционируют в обращении с собственной стоимости. Она обслуживала субъектов рынка в течение почти трех тысячелетий. За это время она тоже развивалась и изменялась.

На территории Украины в разное время в обращении находились такие монеты: гривня, рубль, шаг.

Гривна это старейшая шестиутна единица веса (примерно фунт), что правила и за монету. Она разделялась в разные времена на 20 ногат, на 25 или позже 50 кун, на 50 резан и примерно на 100 векш или веверица. Однако реальная стоимость этих меньших гривни номиналов непонятная.

Гривна была золотой и серебряной. Серебряная весила вдвое больше. Золотая гривна в Киеве делилась на 72 золотника, а в Новгороде на 96, и за нее платили 56 дукатов. Один золотник имел 4,2 г. В XII веке применяли гривню кун (эквивалент ценного меха или чужой монеты), стоимость которой составляла 25 кун или 50 резан. Золотая гривна равнялась 50 гривнам кун, а серебряная 7,5. Затем монетная гривня стала весить половину, а с XIIIXIV века уменьшилась до 184 г. серебра. В конце XIII века появилсяслиток в половину денежной гривны рубль, который и вытеснил гривну окончательно из обращения в XV веке.

Рубль появился в денежном обращении княжеской Руси в XIII веке в виде слитка серебра. От 1534 рубль стал единицей денежной системы России и имел 68 г. серебра. Рубль делился на 100 копеек или 200 шагов или 400 пившагив. С 1704 года регулярно чеканили рубля, и этим начали десятичную монетную систему. С конца XVIII века вес серебра одного рубля достигала 18 г, а в 1897 году серебро заменено золотом (1/15 империала), однако золотых рублей не чеканили. После первой мировой войны чеканили серебряные рубли, а с 1924 году только частично серебряные и каждый раз с уменьшенной его лигатурой (примесью). С 1950 года курс рубля вычисляли относительно к золоту (0,222168 г.), а с 1 января 1961 увеличена стоимость до 0,987412 грамма.

Название "рубль" в современной Украине толкуют от чеканки, то есть от образования рельефных изображений на поверхности медалей и монет.

Шаг это стоимость российской полкопейки или польского "трешку". Происхождение названия "шаг" до сих пор окончательно не выяснено.

билонная монета. Новый этап в развитии монеты как формы действительных денег связан с возникновением билонной или разменной монеты. Главное отличие ее заключается в том, что она чеканится не из драгоценного металла, поэтому является неполноценной, причем такой разменная монета стала не сразу, а на определенном этапе развития денежного обращения.

Возможность функционирования в обращении билонной монеты объясняется тем, что номинальная стоимость золотых монет может при определенных причин отклоняться от реальной стоимости. Как известно, от длительного обращения монеты стираются, и стоимость золота, раельно остается в монете, уменьшается. Однако в обращении монеты продолжают циркулировать в своей номинальной стоимости. Так что в обращении появились разменные монеты, номинальная стоимость которых значительно превышала их весомую стоимость. В такой стоимости монеты продолжают успешно выполнять основни фунуция. И это может продолжаться до тех пор, пока цены на товары останутся неизменными и сохраняется доверие к государству как эмитента монет.

Возможность отклонения и отделения стоимости золота как товара и как денег издавна подмечена субъектами рынка и широко использовалась в интересах тех, кто чеканил монеты. На этой возможности базировалось обычное чеканки фальшивых монет частными лицами, известное еще с древних времен. Однако и государства нередко выпускали в обращение неполноценные (фальшивые) монеты с целью улучшения финансового положения своей казны, или в интересах определенных классов и отдельных социальных групп населения. Именно ради этого государства с первых шагов своего существования добивались полной монополизации чеканки монеты.

Разменная монета чеканилась сначала из драгоценного металла, а затем из сплавов обычных металлов (медь, бронза, никель). Стоимость металла, затраченного на биллион, меньше номинала. Государство своим решением предоставляет таким монетам силу законного платежного средства. Понятно, что билонные монеты функционируют в обращении как своеобразные знаки стоимости полноценной монеты. Эмиссия таких монет стала прибыльным делом для государства. Прибыль государственной казны приносит чеканка только неполноценных (билонная) монет. Монетный доход (сеньораж) создается в результате превышения номинальной стоимости монеты над реальными затратами на их изготовление.

Чеканка рядом с полноценной монетой неполноценной была первой реакцией денег на новое требование обращения требование экономичности, которая становилась все ощутимее по мере развития товарно-денежных отношений. Разменная Монат активно используется, в обращении и поэтому быстрее стирается. Более того, высокая стоимость драгоценного металла делает необходимым чеканки разменной монеты слишком малых размеров. Поэтому она была неудобной в использовании и легко терялась, что приводило к дополнительным расходам драгоценного металла. Изготовление ее из обычного дешевого металла было объективной необходимостью, а успешноее функционирования наряду с полноценной монетой способствовало поискам человечеством альтернативы деньгам с собственной субстанциональной стоимости.

Преимущества билонной монеты помогли ей остаться в обращении и после того, как монета как форма действительных денег "сошла со сцены". И сегодня она широко используется во всех странах, даже в тех, которые достигли больших успехов в развитии безналичных расчетов и высокого уровня технизацией денежного обращения.

В настоящее время во всех странах мира чеканят лишь неполноценную разменную монету. Из драгоценных металлов государства периодически чеканят только юбилейные и мемориальные монеты, которые в общий оборот не поступают.

Монеты считаются символическими деньгами, если их стоимость в качестве денег больше стоимости никеля или меди, из которых они изготовлены. Правда, иногда бывают случаи, когда стоимость такого металла резко возрастает относительно их стоимости в качестве денег. В таких случаях эти монеты исчезают из обращения.

Бумажные (символические) деньги. Эпоха товарных (металлических) денег вымостила путь для бумажных денег. По содержанию бумажные деньги это знаки действительных золотых или серебряных денег, выпущенных государством в обращение, наделенные принудительным курсом и заменяют товарные деньги в их функции средства обращения и платежа. Бумажные деньги не имеют собственной стоимости. Исторически они просочились в обращении как заменители золотых и серебряных монет. Считают, что впервые бумажные деньги были выпущены в Китае еще в XIII в.

Первые сведения о бумажных деньгах мы находим в рассказе итальянца Марко Поло, который путешествовал на Востоке в течение 24 лет с (1271-1295рр.). Примерный изложение его сообщения таков: "Большие листы бумаги разрезают на кусочки различной величины. Наименьшие из них стоят один динарий. Следующие соответственно 3,5,10 венецианским серебряным деньгам. Изготовление этих бумажных монет проводится с большими церемониями, что она изготавливается из чистого золота или серебра. На каждом кусочке бумаги несколько чиновников ставят свои подписи и печать, а затем еще особЛивий чиновник прикладывает печетку великого хана. И таких денег в обращение столько, что не хватило бы всей казны для их погашения. Такие деньги распространяются на все провинции, подвластны богдыхану и используются как средство обращения. Под страхом смерти никто не имеет права отказаться от их приема. Торговцы берут их охотно, поскольку они используются в качестве платежа. Нередко богдыхан провозглашает, что лица, имеющие золото, серебро, жемчуг и другие драгоценности должны срочно представить все это в банк (). За все эти ценности богдыхан платит только бумажными деньгами. Подобная торговля приносит богдыхану чудотворные "барыши" если у кого-нибудь порвался или Спортиво "бумажку", то он прямо отправляется в банк и его там обменяют на новый, только берут с него за это три процента. А если кто-то пожелает иметь золотую или серебряную монету, то он идет в банк и получает их за бумажные деньги, причем последняя принимается по их стоимости.

В Европе бумажные деньги появились значительно позже, во Франции эмиссия их началась с 1716 В Англии в конце XVIII в. Россия выпустила бумажные ассигнации в 1769 г.. При царице Екатерине II для финансирования войны с Турцией. Эмиссия бумажных денег в Северной Америке начала осуществляться в конце XVII в.

Появление символических знаков полноценных денег, вводились в обращение силой государства и опирались на ее авторитет, не было чем-то случайным. Это вполне естественный, прогрессивный процесс развития денег, связанный с расширением масштабов товарного обмена и рыночных отношений. Бумажные деньги не вносили существенных изменений в принципы функционирования денежного обращения. Более того, они упрощали денежное обращение, предоставляя ему большей гибкости и экономичности.

Объективная возможность и необходимость замены действительных денег номинальными знаками стоимости вытекает из функции денег средства обращения, в которой деньги выступают посредником в обмене товаров. Исторически доказано, что эту функцию могут выполнять реальные деньги даже без материальнои субстанции.

Рыночные отношения, которые охватили все сферы общества поставили перед денежным товаром новые, еще более сложные требования, в частности: денежный товар должен легко воспроизводиться в определенных объемах в соответствии с растущими масштабов общественного производства и товарного обращения; денежный товар должен производиться с минимльнимы затратами с тем, чтобы минимизировать общественные издержки обращения; объективная невозможность обеспечить потребности обращения полноценными деньгами; рост экономического потенциала государства как субъекта товарно-денежных отношений.

Таким требованиям не смог удовлетворять ни один товар, даже благородные металлы. Золото оказалось последним натурально-вещественным носителем денег.

Новые качественные изменения в системе денежных отношений начали формироваться с появлением в обращении неразменных на золото или серебро бумажных денег. Большинство стран Запада прекратили такой обмен в годы "великой депрессии" 1929-1933 гг. И в первые послекризисные года. Однако такой обмен еще сохранялся в сфере международных валютных отношений.

С прекращением размена банкнот на золото бумажные деньги остаются в обращении только в своей специфической меновой стоимости, которая по содержанию стала иррациональной и определяется той средой, в котором деньги функционируют. То есть меновую стоимость денежные знаки получают непосредственно в обращении и благодаря функционированию хранят ее на соответствующем уровне, который определяется состоянием экономики, финансов и конъюнктуры рынка. Здесь уместно напомнить высказывание К.Маркса: золото

Загрузка...

Страницы: 1 2 3