Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Предложение денег

Понятие предложения денег. Предложение денег вторая сила, во взаимодействии со спросом определяет кон юнктури денежного рынка. Как и спрос на деньги, предложение их является явлением остатка. Суть предложения денег заключается в том, что экономические суб объекты в любой момент располагают определенным запасом денег, которые они могут при благоприятных обстоятельствах направить в оборот.

На уровне отдельного экономического субъекта объекта предложение денег взаимодействует со спросом на деньги как его альтернатива. Если фактический запас денег отдельного индивида превышает его спрос на деньги, а это возможно при росте альтернативной стоимости хранения денег, то этот индивид будет предлагать часть своего запаса денег на рынок к продаже. И наоборот, при превышении спроса над имеющимся запасом индивид будет покупать их на рынке или другими способами удовлетворять спрос. Поэтому на этом уровне предложение и спрос постоянно чередуются при росте уровня процента экономический субъектов объект будет выступать на рынке с предложением денег, а при снижении со спросом на деньги.

На макроэкономическом уровне предложение денег формируется несколько по-другому. Считается, что все экономические суб объекты одновременно не могут предложить на рынке денег больше имеющегося у них запаса денег. То есть фактическая масса денег в обороте является естественной границей предложения денег. Никакие стимулирующие факторы, например рост процента, не могут увеличить предложение денег сверх этого предела. Если же возникает необходимость увеличить предложение сверх этого предела, что возможно при росте совокупного спроса на деньги, то это можно сделать только дополнительной эмиссией денег в оборот. Поэтому эмиссия денег рассматривается как рост предложения денег на денежном рынке, а изъятие денег из оборота как сокращение предложения денег.

Признание эмиссии денег решающим фактором изменения предложения денег оказывает последний характера экзогенного явления, движение которого определяется не внутришньоекономичнимы процессами или мотивацией самых экономических субъектов объектов, а внешними факторами, лежащими в сфере банковской деятельности. Ссылаясь на екзогеннисть предложения денег, отдельные авторы делают попытки оторвать движение предложения денег от движения спроса, предоставить ему самостоятельного зна-чение. Подобный подход чреват разрывом двух составляющих денежного рынка спроса и предложения, потерей о объективных пределов изменения предложения денег, переходом на позиции субъектов ективизму и волюнтаризма в денежно-кредитной политике.

Учитывая изложенное, очень важно правильно определить соотношение предложения и спроса как двух составляющих денежного рынка: какая из них первична, а какая вторичной. Без правильного ответа на этот вопрос невозможно правильно определить о объективные пределы предложения денег, а следовательно и эмиссии денег.

Поскольку из двух сил денежного рынка спрос на деньги изменяется прежде всего под влиянием об объективных факторов, которые формируются внутри сектора реальной экономики, а предложение денег имеет преимущественно экзогенный характер, то только спрос на деньги может быть первичным фактором во взаимодействии с предложением денег . Последняя должна в своей динамике постоянно ориентироваться и приспосабливаться к изменению спроса на деньги. Только при этом условии влияние суб объективного фактора на кон юнктури денежного рынка будет минимизированным, а изменения ключевых индикаторов рынка (масса денег, уровень процента, уровень инфляции и т.д.) будут об объектив-ными и без разрушительных последствий.

Итак, есть основания полагать, что те факторы, которые определяют изменение спроса на деньги, в конечном итоге определяют границы изменения предложения денег. Попытка найти какие-то другие факторы, определяющие объем предложения денег, не затрагивая спроса на деньги, открывают путь к волевым решениям в монетарной политике. Ведь любые эмиссионные вливания (увеличение предложения денег) могут быть оправданы необходимостью финансово обеспечить определенные «острые» потребности общества, Производственного инвестирования, поддержания приоритетных производств и тому подобное. При этом потребности самого оборота, то есть спрос на деньги, будут проигнорированы и стабильность денег будет подорвана.

Формирование предложения денег и его факторы. Признание спроса на деньги о объективной чертой для предложения денег, а самого предложения результатом деятельности банков может создать впечатление, что задачей монетарной политики банковской системы является чисто технический «подтягивания» денежной массы спросу на деньги при изменении его объема. Однако это лишь поверхностное, общее впечатление. За ним кроется чрезвычайно сложный процесс роста массы денег (денежного предложения), на который, кроме решений центрального банка, влияет множество других факторов, которые могут деформировать предложение денег по сравнению с определенными целями, отклоняя ее от спроса на деньги. Поэтому каждый из этих факторов можно рассматривать как самостоятельный фактор влияния на объем предложения денег.

Чтобы упростить анализ этих факторов, запишем предложение денег в виде следующей формулы:

где М1 предложение денег в виде наличности вне банков и депозитов на текущих счетах;

m коэффициент денежно-кредитного мультипликатора;

Мб денежная база.

Изменение предложения денег (М1) может быть вызвана действием факторов, влияющих на объем денежной базы и на коэффициент мультипликатора.

Поскольку денежная база (Мб) находится под полным контролем центрального банка, то объем ее может изменяться вследствие определенных операций этого банка операций на открытом рынке, рефинансирование коммерческих банков, валютной интервенции. Все они осуществляются по его решениями, так и изменение предложения денег в размерах, адекватных изменении денежной базы, является функцией центрального банка.

Изменение коэффициента мультипликатора определяется не только решениями центрального банка, но и многими другими факторами, действующими независимо от его воли и могут самостоятельно влиять на объем предложенияденег. Такими факторами могут быть изменения: нормы обязанности языковых резервов; учетной ставки; типичной рыночной процентной ставки; процентной ставки по депозитам до востребования; объема богатства экономических субъектов объектов; тенизации предпринимательской деятельности; состояния доверия к банкам, банковской паники.

Рассмотрим механизм влияния каждого из этих факторов на предложение денег.

Изменение нормы обязанности обязательного резервирования вызывает противоположную по направлению изменение коэффициента (m) мультипликации денежной массы, поскольку он определяется по формуле, где r норма обязанности обязательного резервирования. Поэтому чем ниже будет норма (r), тем выше будет коэффициент мультипликации, а следовательно большим общий объем денежного предложения, и наоборот.

Изменение учетной ставки влияет на денежную базу. При повышении учетной ставки уменьшается спрос коммерческих банков на ссуды рефинансирования, вследствие чего уменьшаются остатки средств на их корсчетах в центральном банке, то есть денежная база, сократятся также избыточные резервы банков и их возможности предоставлять ссуды, а значит и уровень мультипликатора.

Изменения типичной рыночной процентной ставки влияют на предложение денег в нескольких направлениях. В частности, при росте процентной ставки по займам у коммерческих банков расширяются возможности получать ссуды рефинансирования даже при росте учетной ставки, вследствие чего растут денежная база, банковские резервы и коэффициент мультипликации, что способствует расширению предложения денег. В то же время в этой ситуации могут уменьшаться спрос на банковские ссуды, расти избыточные резервы и сокращаться мультипликация депозитных денег.

Изменение богатства приводит к изменению соотношения между депозитной и наличной составляющими денежной массы: чем беднее экономические суб объекты, тем большую часть своих денег они держат в форме наличности, и наоборот. Но поскольку депозитная составляющая предопределяет мультипликативный процесс, а наличная нет, то изменение их спив отношении приводит к изменению общего объема предложения денег. Так, при росте богатства депозитная составляющая денежной массы возрастет быстрее, чем наличная, что усилит мультипликационный эффект и увеличит предложение денег. Уменьшение богатства иметь противоположное влияние на предложение денег.

Тенизация предпринимательской деятельности обуславливает изменение структуры денежных запасов в пользу наличных. Это ослабляет мультипликативное увеличение депозитов, поскольку наличность выходит из банковского оборота и не используется для целей кредитования. Падение уровня мультипликации уменьшает предложение денег в депозитной форме значительно больше, чем растет наличная масса. Поэтому общая денежное предложение сокращается по мере роста тенизации экономики.

Низкий состояние доверия к банкам, банковская паника тоже отрицательно влияют на процесс мультипликативного увеличения депозитов, так вызывают изъятие денег с депозитов или сдерживают их рост. Увеличение наличной составляющей денежной массы не компенсирует потерь депозитной составляющей, поскольку через мультипликативный эффект они значительно превышают суммы наличных изъятий.

В условиях усиления недоверия к банкам уровень мультипликации может снижаться и потому, что банки вынуждены увеличивать свои избыточные резервы и сокращать кредитование, с тем чтобы усилить свою ликвидность на случай оттока вкладов.

Таким образом, общий объем предложения денег сокращается пропорционально падению доверия к банкам, а в период банковских паник такое сокращение становится лавинообразным, способным парализовать всю платежную систему страны.

Рост процентных ставок по депозитам до востребования способствует привлечению банками наличности на текущие вклады и расширению процесса мультипликации депозитов, вследствие чего растет предложение денег. В принципе по депозитам до востребования банки могут не выплачивать процентного дохода, поскольку это «короткие» деньги, использование которых приносит банкам незначительные доходы. Однако современная банковская практика доказала целесообразностьвыплат дохода и по таким депозитам, для чего открываются особые депозитные счета типа нау-счета, супер-нау-счета, счета с автоматическим «очищением» и другие.

Изменение предложения денег через колебания коэффициента мультипликации могут вызвать и другие факторы, в частности сезонные роста потребности населения в наличных, что приводит к уменьшению текущих депозитов и снижение процесса мультипликации, а следовательно уменьшение предложения денег. В этом же направлении действует увеличение банками избыточных резервов накануне сезонного или любого другого ожидаемого роста оттока вкладов для обеспечения своей ликвидности.

Анализ факторов влияния на предложение денег свидетельствует, что окончательный объем предложения денег формируется усилиями четырех групп субъектов объектов: центрального банка, коммерческих банков, а также банковских вкладчиков и заемщиков. Это делает управ-ления предложением денег довольно сложной задачей. Чтобы вывести предложение денег на запланированный уровень, недостаточно соответственно отрегулировать денежную базу. Для этого надо еще и обеспечить соответствующее мультипликативное рост депозитов под влиянием всех перечисленных выше факторов.

Графическое изображение предложения денег. Поскольку предложение денег как явление экзогенное формируется прежде всего банковской системой, графическое изображение кривой предложения в системе координат будет зависеть от тактических целей денежно-кредитной политики. Если тактической целью этой политики является поддержание на неизменном уровне массы денег в обороте при свободном движении процентной ставки, то кривая предложения денег будет выглядеть (рис. 3.5).

Рис. 3.5. Кривая предложения денег при ориентации монетарной политики
на поддержание массы денег в обороте на неизменном уровне

Прямая вертикальная линия, проведенная с точки 20,0, свидетельствует о том, что фактическая предложение денег сложилась на уровне 20,0 млрд грн и банковская система планирует поддерживать ее на этом уровне независимо от изменения процентной ставки. Если будет принято решение тех же условиях увеличить предложение денег до 25,0 млрд грн, то кривая предложения сместится вправо в точку, адекватную 25,0 млрд грн, но останется в вертикальном положении, что свидетельствует о ее независимости от изменения процентной ставки.

Если денежно-кредитная политика признает тактическую цель содержания на неизменном уровне процентной ставки при свободном движении денежной массы, то кривая предложения приобретет такой вид (рис. 3.6).

Рис. 3.6. Кривая предложения денег при ориентации монетарной политики
на поддержание процентной ставки на неизменном уровне

Горизонтальная линия М1 проведена с точки 8, свидетельствует о том, что предложение денег (точка А) должна менять свое положение влево или вправо на горизонтальной прямой М1 (в зависимости от изменения спроса на деньги) так, чтобы удерживать процентную ставку на уровне 8 %. Если же в качестве цели монетарной политики будет установлено поддержание процентной ставки на уровне 10%, то линия предложения денег переместится вверх в точку 10, но сохранит горизонтальное положение.

Смещение предложения денег (точка А) на обоих уровнях в направлении, нужном для удержания ставки процента на неизменном уровне (8% или 10%), центральный банк может обеспечить продажей ценных бумаг на открытом рынке (предложение денег уменьшится) или покупкой их (предложение денег увеличится).

Кривая предложения денег может приобрести вид наклоненной линии, если денежно-кредитная политика предусматривает увеличение массы денег, однако в меньшей степени, чем это нужно для сохранения стабильного уровня процента. В таком случае одновременно изменяется и масса денег, и норма процента, а кривая предложения денег займет положение, показанное на рис. 3.7.

Рис. 3.7. Кривая предложения денег при ориентации монетарной
политики на одновременное изменение массы денег и процентной ставки

Выбор тактической цели денежно-кредитной политики и соответствующей ей кривой предложения денег зависит от конкретной экономической ситуации в стране и тех факторов, которые обусловили измененийв спроса на деньги, согласно которой банковская система должна откорректировать предложение денег. Когда, например, рост спроса на деньги вызвано ростом цен, то, чтобы не спровоцировать развитие инфляционного процесса, целесообразно зафиксировать массу денег на уровне, сложившемся и отпустить в «свободное плавание» процентную ставку. В этом случае кривой предложения денег целесообразно предоставить однозначно вертикальное положение (рис. 3.6). Если спрос на деньги снижается под влиянием, например, ускорение оборота денег вследствие усовершенствования технологий межбанковского перемещения денег, то, чтобы защитить реальную экономику от нежелательного влияния изменения процентных ставок, их уровень целесообразно зафиксировать, а массу денег отпустить «в свободное плавание». Этой ситуации будет отвечать горизонтальная кривая предложения денег (см. Рис. 3.6).

Глубже уяснить механизм этих н связей можно на полной графической модели денежного рынка, которая включает кривую спроса и кривую предложения денег.

Литература

Закон Украины «О Национальном банке Украины» от 20 мая 1999

Закон Украины «О банках и банковской деятельности» от 7 декабря 2000 г.

Закон Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» от 5 апреля 2001 г.

Указ Президента Украины «О денежной реформе в Украине» // Вестник НБУ. & Mdash; 1996. № .

Гальчинский А. С. Теория денег. & Mdash; К .: Основы. & Mdash; 2001.

Долан Э. Дж., Кэмпбэлл К. Л., Кэмпбэлл Г. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. & Mdash; М .; Л., 1991.

Деньги, кредит, банки / Под ред. А. И. Лаврушина. & Mdash; М., 1998.

Деньги и кредит / Под ред. Б. С. Ивасива. & Mdash; К., 1999.

Мышкин Фредерик С. Экономика денег, банковского дела и финансовых рынков. & Mdash; К., 1998.

Усоскин В. М. Современный коммерческий банк: управление и операции. & Mdash; М., 1993.

Фридмен М. Количественная теорияденег. & Mdash; М., 1996.

Кейнс Дж. & Nbsp; М. Трактат о денежной реформе. Общая теория занятости, процента и денег. & Mdash; К., 1999.

Деньги / Под ред. А. А. Чухно. & Mdash; К., 1997.

Свалка М. И. Новая национальная валюта гривна работает на экономику Украины // Финансы Украины. & Mdash; 1997. № 2.

Свалка М. И., Сугоняко А. А. Хватает денег экономике Украины? // Вестник НБУ. & Mdash; 1997. № 4.

Свалка М. И. Денежно-кредитная политика Национального банка Украины и оценка ее эффективности // Вестник НБУ. & Mdash; 1999 № 1.

Загрузка...