Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ СТРАХОВАНИЯ КРЕДИТОВ.

С древнейших времен кредитные операции проводились в условиях риска неповерненння кредита. Это обстоятельство вызвало необходимость поиска различных способов противодействия как первопричина рисков, так и их последствия. Именно поэтому, развитие кредитных отношений в условиях рынка (конкуренции, неустойчивой конюктуры и политической ситуации), привел к формированию различных систем мер вплоть до современных видов страхования кредитных рисков.

Во взаимоотношениях между кредитором и должником предметом их общего интереса является кредит, который порождает противоположные юридической-экономические ситуации: для кредитора право требовать получения долга, а для должника обязательства вернуть заем согласно кредитного соглашения. Невыполнение этих договоренностей грозит кредитору финансовыми убытками, которые и могут выступать объектом страхования с целью защиты имущественных интересов кредитора. Таким образом, риск кредитной операции материально проявляется в невозврате, неуплате долга, и юридически в невыполнении зобоязань. Это означает, что суть страхования кредитов несколько отличается от других видов страхования. Учитывая доминирующее значение правового аспекта, который отчетливо проявляется в страховании кредитов, был признан за особую форму страховой защиты страхование от убытков в случае невыполнения требований, то есть ответственности.

Наиболее важным моментом в страховании являются: размер ответственности, установления страхового случая и определения страхового возмещения. Эти условия являются обязательными атрибутами страхового договора.

Необходимым условием возникновения ответственности является факт наступления страхового случая и как результат появление риска неплатежеспособности. Страховым случаем при страховании ответственности заемщика считается непогашения кредита и неуплата процентов в срок обусловлен кредитным договором.

В зарубежной страховой практике известны две основные формы кредитного страхования: страхование кредитов (делькредерного страхования) И страхование залога под полученные кредиты (кауцийне страхования).

При первой форме страхователь, а им всегда выступает собственно банк, который, кроме того, является одновременно и застрахованным, непосредственно защищает свой интерес с помощью механизма страхования. Схематично отношения, которые составляют эту форму страхования кредитов, можно представить следующим образом:

Рисунок 16.1. Отношения контрагентов при страховании риска невозврата кредита (делькредне страхования).

Банк-кредитор Кредит Клиент-заемщик

застрахован = страхователь риск

постоянные связи

спорадические связи

страховщик

Отношения сторон характеризуются следующими признаками:

страхователь банк получает страховое возмещение убытков в случае невыполнения должником своих обязательств; часть ответственности (около 20%) оставляет на собственную ответственность; принимает обязательства по кредитам, которые страхуются, отдавать их взаймы под обычные проценты.

страховщик (страховая компания): принимает санкции при нарушении страхователем принятых обязательств до полного отказа выплаты при страховом случае; предлагает, как правило, форму договора, отказ как "общее покрытие" страховой защитой; оставляет за собой право проверки и самостоятельного принятия решений по рассматриваемым к страхованию рисков; принимает право регресса к кредитополучателя.

При второй форме страхования кредитов страхователь должник защищает право своего кредитора или заимодавца, которые становятся по сути застрахованными сторонами. При залоговом (гарантийном) страховании должник является страхователем, а застрахованным, как правило, выступает кредитор. При реализации второй формы страхования взаимоотношения между сторонами приобретают следующего характера:

Рисунок 16.2. Отношения контрагентов при залоговом (гарантийном) страховании (кауцийне страхования).

Банк-кредитор Кредит Клиент-заемщик

застрахован страхователь риск

страховщик

постоянные связи

спорадические связи

Каждая из этих форм (делькредерного или залоговая) безусловно должны быть представлены конкретными видами страхования, содержание которых зависит от форм кредитования и условий предоставления кредитов. Однако, независимо от технико-организационного осуществления страховых операций, экономическая суть их единственная настолько, насколько единой суть кредитных операций, которые обслуживаются в процессе страхования. Поэтому во всех случаях суть кредитного страхования сводится к избежания потерь кредиторами и тем самым вносится уверенность в отношения между кредиторами и заемщиками.

На украинском рынке страхования кредитов, как новый вид страховой защиты, появилось сравнительно недавно в начале 90-х годов в двух вариантах:

а) добровольного страхования риска непогашения кредитов, особой чертой которого является то, что страхователем выступает банк, то есть это типичное делькредерного страхования, когда банк, передавая риск страховщику, выступает одновременно страхователем и застрахованным (бенефициентом);

б) добровольного страхования ответственности заемщика за непогашение кредитов, по условиям которого заемщиком выступает должник, страхуя кредит в пользу своего кредитора.

При первой форме страхователь-банк (после заключения кредитного договора) может самостоятельно застраховать предоставленную ссуду путем подписания со страховой компанией договора о добровольном страховании кредитного риска. В этом случае сумма страховых взносов учитывается при установлении ставки процента за кредит. Из логики связанных интересов возникает, что инициаторами таких страховых операций должны выступать банки, как соискатели страховой защиты. Для них эта операция по своему характеру находит аналогию в страховании от несчастных случаев, которыми является факт невозврата кредитов.

В отечественной страховой практике предложенный вариант страхования пока не нашел спроса на страховом рынке. Это можно объяснить существованием ряда обстоятельств: главным обстоятельством является то, что коммерческие банки не могутсегодня без опасения использовать страхование кредитов, как основную форму защиты от рисков банковской деятельности. Отсутствие страхового аудита и широкого освещения в экономической прессе балансов, финансовых отчетов страховых компаний ставит под сомнение их платежеспособность. С другой стороны, чрезмерно высокие страховые премии приводят к повышению издержек производства за счет страховых платежей, что в свою очередь вызывает необоснованное повышение цен на товары и услуги. другим обстоятельством является усложнение процедуры оформления страхового договора, требует от банков как обычной, рутинной работы, так и очень ответственной аналитической при согласовании страховых тарифов, характер ответственности, передачи страховщику документов, необходимых ему для открытия регрессного иска к должнику банка и другие осложнения.

Более простым с точки зрения процедуры является страхование ответственности заемщика за непогашение кредита, поскольку страховой полис рассматривается как вид гарантийного письма страховой компании банка по финансовым обязательствам к его клиентов-заемщиков. Этот вариант страхования можно рассматривать как форму обеспечения возврата кредита и уплаты процентов, только в случае, когда страховая фирма согласна и способна осуществить выплату страхового вознаграждения. Для этого банку необходимо через заемщика получить от страховой компании и рассмотреть следующие документы:

свидетельство о государственной регистрации;

устав и учредительные документы;

лицензию на проведение страховой деятельности с перечнем видов страхования, в том числе и страхование ответственности;

правила (условия) страхования, утвержденные в предусмотренном уставом порядке;

договор добровольного страхования ответственности по типовой форме;

страховой полис (свидетельство сертификат) по типовой форме.

О платежеспособности страховой компании в целом можно судить по наличию превышение фактического размера ее свободных активов над пассивами. Однако, рекомендуется конкретно проанализуваты финансовые возможности страховой компании, опираясь на оценку факторов, обеспечивающих финансовую устойчивость страховщика: собственные капиталы и резервы, свободные от обязательств; методологию расчета страховых тарифов; сбалансированность страхового портфеля; величину страховых резервов, на предмет их адекватности объемам принятых обязательств; размещения страховых резервов (с жотриманням принципов их диверсификации, возвратности, ликвидности и доходности); возможностями перестрахования.

По результатам анализа всех представленных материалов, с учетом внесенных банком поправок, заключается договор страхования, который подается в банк вместе со страховым полисом.

В случае подготовки решения о страховании ответственности за непогашение кредита и процентов по нему, банк должен внимательно рассмотреть проект заключенного договора добровольного страхования на предмет выполнения следующих требований: срок действия договора страхования (соглашения) должен превышать конечный срок погашения кредита и процентов по нему на период, в течение которого страховщик по условиям страхования обязан выплатить страховое возмещение охватывая срок подачи и рассмотрения заявления; договор страхования должен вступить в силу не позднее даты выдачи кредита; страхование ответственности заемщика за непогашение кредита и процентов за пользование им; срок представления страховой компании заявления о наступлении страхового случая должен быть минимальным: кроме заявления страхователя о наступлении страхового случая может быть подана и соответствующее заявление банка-кредитора; дата наступления страхового случая ответственности страховой компании по выплате возмещения должна соответствовать дате погашения кредита и выплате процентов. Период, в течение которого производится возмещение, должен быть минимальным. договор страхования вступает в силу только после уплаты страхователем суммы страхового платежа (премии) в полном объеме.

Страхование осуществляется за счет страхователя путем списания страховой премии по иого счета в данном банке. Взаимоотношения между контрагентами страховой сделки можно проиллюстрировать по схеме 3.

Рисунок 16.3. Взаимоотношения между контрагентами страховой сделки.

страховая кредит

Страховая премия Банк Клиент

компания комиссия кредитор сумма страхователь

платежей

Примечание:

Сумма погашения процент страховые

платежей кредита за кредит взносы

Недостатком залоговой массовой формы страхования является то, что страховщик не вступает в непосредственные правовые отношения с банком-кредитором, а связан с ним только косвенно. Итак банк, как третье лицо теряет приоритет при защите своих интересов. Ситуация осложняется еще и тем, что на украинском страховом рынке отсутствуют "Общие условия страхования кредитов", которые должны охватывать наиболее существенные нормы каждого вида страхования. Поэтому, очевидно, дальнейший путь развития страхования кредитов будет пролегать не только через совершенствование действующих условий страхования ответственности, типа страхования залога (Кауц), но и через постепенную его трансформацию в страхование типа делькредерного, которое можно будет рассматривать как страхование банков-кредиторов от "несчастного случае "в их деятельности. Такой страховую защиту мог бы осуществляться в режиме коверноту и отмечаться большей стабильностью и защищенностью интересов кредиторов.

Загрузка...