Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Сущность и виды денежных реформ

Среди комплекса мероприятий по оздоровлению и упорядочению денежного оборота особое место занимают денежные реформы. Они представляют собой полную или частичную перестройку денежной системы, которую проводит государство с целью оздоровления денег или улучшения механизма регулирования денежного оборота относительно новых социально-экономических условий или то и другое одновременно.

Денежные реформы, которые проводились в разное время во многих странах, значительно отличались своими целями, глубиной реформирования существующих денежных систем, методами стабилизации валют, подготовительными мероприятиями и тому подобное. Их можно классифицировать по нескольким признакам.

По глубине реформационных мероприятий можно выделить структурные или полные денежные реформы и реформы частичного типа.

Структурные (полные) денежные реформы проводились в период перехода от биметаллизма к золотому монометаллизма, от последнего к системе паперовогрошового или кредитного обращения. Во всех этих случаях нужно не только заменить один вид денег на другой, но и осуществить существенные структурные изменения в экономике, в государственных финансах, банковской и валютной системах и тому подобное. Такие структурные изменения диктуются особенностями новых денег, которые вводятся в оборот, и должны обеспечить предпосылки для их успешного функционирования.

Такой же характер имеют денежные реформы, проводимые при создании новых государств, возникающих вследствие распада колониальных империй или сверхбольших государств, как, например, СССР, СФРЮ. В этих случаях нужно не только создать новые деньги и систему их оборота, но и соответствующим образом реструктуризировать экономику новой страны, чтобы она могла обеспечить самостоятельное функционирование новой денежной системы. В странах, возникших на территории СССР, структурное задача еще усложнилось, поскольку нужно было перевести экономику с командно-административных принципов на рынке. Примером структурных реформ денежная реформа, проведенная в России в 1895 1897, игрошова реформа в советской России в 1922 1924, денежная реформа в Украине в 90-е годы, реформа в странах Западной Европы, д связана с выпуском в оборот единой валюты евро вместо национальных валют.

Реформы частичного типа касаются только самой организации денежного оборота и сводятся к изменению отдельных элементов денежной системы. Сама база денежной системы и структура экономики и денежно-кредитных отношений остаются неизменными. При таких реформ зачастую меняется масштаб цен, вид и номинал денежных знаков, механизм эмиссии денег и тому подобное. В современных условиях, когда во всех странах введены неполноценные деньги, обладающие способностью к быстрому обесцениванию, реформы частичного типа проводятся довольно часто, являются наиболее типичными в мировой практике. Наиболее показательными реформами этого типа были денежные реформы 1947 и 1961 в СССР.

Эти реформы, в свою очередь, можно классифицировать по полнотой осуществляемых изменений в денежной системе. Это формальные реформы, при которых купюры одного образца заменяются на купюры другого образца, а масштаб цен (величина денежной единицы) не изменяется; деноминационные реформы, при которых также осуществляется деноминация денег в сторону увеличения денежной единицы (масштаба цен). Формальные денежные реформы проводились в СССР в 1990 году., Когда были заменены на новые купюры 50 и 100 рублей. Сейчас подобная реформа проводится в США, которые постепенно заменяют купюры 100 и 50 долларов. Поводом для такой замены купюр может быть ненадежная их защищенность, что приводит к массовой фальсификации денег.

деноминационной реформы проводят путем обмена старых купюр на новые и перечисление всех денежных показателей, по определенным соотношением, вследствие чего масса денег в обращении соответственно уменьшается, а денежная единица увеличивается.

По характеру обмена старых денег на новые выделяют неконфискационный и конфискационные денежные реформы. По неконфискационный реформ по единому соотношением обмена денег осуществляется уценка запаса денег, доходов и этин для всех экономических субъектов объектов од-наково, то есть независимо от поданных к обмену запасов старых денег или других критериев (наличные запасы, безналичные запасы и т.д.). Так была проведена денежная реформа в Украине в сентябре 1996

По конфискационных реформ соотношение обмена денег дифференцируется в зависимости от величины поданного к обмену запаса старых денег (чем она больше, тем меньше соотношение обмена или устанавливается лимит на обмен банкнот) от формы хранения запаса старых денег (вклады в банки могут обмениваться по меньшим коэффициентом, чем наличные) от формы собственности владельца денег (для государственных владельцев денег обмен может осуществляться более льготной пропорции, чем для частных). К этому типу реформ относится и так называемая нуллификация, когда старые денежные знаки объявляются недействительными и изымаются из оборота, а вместо них выпускаются новые деньги. Так, по сути, были проведены денежные реформы в Германии в 1924 и 1948 Проведение конфискационных реформ конечно обосновывается необходимостью изъятия незаконных доходов, восстановление социальной справедливости и тому подобное.

За порядком введения в обращение новых денег различают сиюминутные денежные реформы и реформы параллельного типа.

По сиюминутных реформ введение новых денег в обращение осуществляется за короткий срок (7 15 дней), в течение которого технически возможно обменять старые деньги на новые. Если реформа конфискационной, то срок обмена должен быть короткий, чтобы владельцы больших запасов денег не успели «спрятать» их от конфискации. Одномоментно проводилась денежная реформа в Украине в 1996г. Но она была неконфискационный, и поэтому обмен проводился в течение 15 дней. А если кто-то из уважительным причинам не смог обменять деньги в эти сроки, то их обмен позволяли в течение нескольких последующих лет.

По реформ параллельного типа выпуск в оборот новых денежных знаков осуществляется постепенно, параллельно с обращением старых знаков, и они длительное время функционируют одновременно и паралельно. Если новые и старые деньги эмитируются банковской системой на одинаковых началах, то оба вида денег воспринимаются одинаково и обмениваются между собой соотношением 1 & nbsp ;. В этом случае старые деньги изымаются из обращения постепенно по мере поступления их в банки. Вместо них банки выдают в оборот уже новые деньги. Так проводят в США выпуск в оборот новых купюр на рубеже ХХ XXI века.

Если же новые и старые деньги эмитируются на различных основах, например, старые направляются для покрытия бюджетных расходов, а новые для кредитования экономики или эмиссия новых имеет определенное обеспечение (золотое или инвалютных), а эмиссия старых нет, то в обороте между ними возникнет конкуренция, в результате которой менее надежные старые деньги начнут быстро обесцениваться. Курс обмена их на новые на рынке будет все время меняться. Пользование старыми деньгами будет неудобным и все более рискованным. Государство вынуждено будет принимать специальные меры для поддержки «падающих» денег, чтобы они не были немедленно вытеснены из оборота. Но это еще больше усложнит функционирования денежной системы. Государство вынуждено будет окончательно удалить старые деньги из оборота, обменяв их на новые по пропорции, близкой к рыночной их курса накануне обмена. Так была проведена денежная реформа в советской России в 1922 1924 Параллельный характер имела денежная реформа в Украине в начале ее в 1992г., Когда украинский рубль длительное время вращался параллельно с рублем.

Нередко денежные реформы имеют признаки всех рассмотренных типов, например денежная реформа в России в 1922 1924, денежная реформа в Украине в 1992 1996 и др.

Чем бы ни вызывалась необходимость проведения денежной реформы, главной ее целью всегда является стабилизация денежного оборота. Для достижения этой цели недостаточно принять те или иные законодательные акты, а необходимо подготовить соответствующие экономические предпосылки. Без этого деньги и после реформы могут обесцениваться. Поэтому успешное проведение денежной реформы требует соответствующей подготовки: накопление золотовалютных и материальных резервов, прекращение или значительное умень шение темпов роста денежной массы, оздоровления государственных финансов, улучшение структуры общественного производства, сбалансирования рынка и тому подобное.

Литература

Закон Украины «О Национальном банке Украины» от 20 мая 1999

Закон Украины «О банках и банковской деятельности» от 7 декабря 2000 г.

Закон Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» от 5 апреля 2001 г.

Указ Президента Украины «О денежной реформе в Украине» // Вестник НБУ. & Mdash; 1996. № .

Гальчинский А. С. Теория денег. & Mdash; К .: Основы. & Mdash; 2001.

Долан Э. Дж., Кэмпбэлл К. Л., Кэмпбэлл Г. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. & Mdash; М .; Л., 1991.

Деньги, кредит, банки / Под ред. А. И. Лаврушина. & Mdash; М., 1998.

Деньги и кредит / Под ред. Б. С. Ивасива. & Mdash; К., 1999.

Мышкин Фредерик С. Экономика денег, банковского дела и финансовых рынков. & Mdash; К., 1998.

Усоскин В. М. Современный коммерческий банк: управление и операции. & Mdash; М., 1993.

Фридмен М. Количественная теория денег. & Mdash; М., 1996.

Кейнс Дж. & Nbsp; М. Трактат о денежной реформе. Общая теория занятости, процента и денег. & Mdash; К., 1999.

Деньги / Под ред. А. А. Чухно. & Mdash; К., 1997.

Свалка М. И. Новая национальная валюта гривна работает на экономику Украины // Финансы Украины. & Mdash; 1997. № 2.

Свалка М. И., Сугоняко А. А. Хватает денег экономике Украины? // Вестник НБУ. & Mdash; 1997. № 4.

Свалка М. И. Денежно-кредитная политика Национального банка Украины и оценка ее эффективности // Вестник НБУ. & Mdash; 1999 № 1.

Загрузка...