Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Сущность и экономическая основа денежного оборота

Среди понятий, характеризующих денежные отношения в обществе, основными являются денежный оборот, денежное обращение, финансы, кредит, масса денег, скорость обращения денег. Если некоторые из них нашли в литературе довольно полное и однозначное толкование, то понятие денежного оборота и денежного обращения до сих пор остаются дискуссионными. Дискуссии ведутся относительно сущности этих понятий, их взаимосвязи связи, сфер использования и тому подобное.

Во многих изданиях денежный оборот трактуется как совокупность всех денежных платежей в народном хозяйстве См .: Лагутин В. Д. Деньги и денежное обращение. & Mdash; М., 1998. С & nbsp ;; Денежное обращение и кредит / Под ред. В. С. Геращенко. & Mdash; М., 1986. С .. Такое определение имеет тот существенный недостаток, что фиксирует лишь количественную сторону денежного оборота, его результативный аспект. Сущность же его как движения денег в процессе воспроизведения остается без внимания. Этот недостаток приводит к формальный подход и к определению понятия денежного обращения, который трактуется только как наличная сфера денежного оборота.

Впервые определение денежного оборота и денежного обращения с воспроизводственных позиций было дано в первом

издании этого учебника, который был опубликован в 1992 г. См .: Деньги и кредит / Кер. авт. кол. М. И. Свалка. & Mdash; М., 1992. С & nbsp ;, 47. Такой подход поддержали авторы фундаментального российского учебника «Деньги, кредит, банки», изданного под редакцией А. И. Лаврушина в 1998 г. См .: Деньги, кредит, банки / Под ред. А. И. Лаврушина. & Mdash; М., 1998. С 60. Однако воспроизводящая позиция в трактовке денежного оборота в учебнике русских авторов ни была последовательной, и в определении денежного обращения авторы вернулись к формальных признаков, сведя его лишь к обороту наличности на том основании, что только наличные осуществляет обращение вне банков См .: Там же. С 61.Подобный формальный подход присущ и указанном выше пособии В. Д. Лагутина, автор которого, разделив денежный оборот на две сферы наличную и безналичную, называет каждую из них уже оборотом, что простое разделение мог изменить сущность явления .. На самом деле движение денег при реализации ценностей одинаково осуществляют как наличные, так и безналичные деньги, переходя от одного участника сферы обращения к другому. Отличие лишь в том, что наличные перемещается из рук плательщика в руки получателя, а безналичные деньги перемещаются с ра-чета плательщика на счет получателя. Но это различие не меняет сущности явления денежного обращения, обслуживающее реализацию реальных благ (подробнее этот вопрос будет рассмотрен в разделе 2.3).

В рыночной экономике общественное производство имеет товарную форму, что приводит двоякий выражение движения валового совокупного продукта натурально-вещевой и денежный. В процессе воспроизведения движение стоимости в этих двух выражениях проявляется как два самостоятельных процессы как движение продуктов и как движение денег или денежных доходов. Однако они неразрывно связанные, у них общая субстанция стоимость совокупного продукта. Деньги базируются на этой вар-ти, она определяет реальную ценность массы денег, находится в обороте, независимо от ее номинальной величины. В то же время движение денег обслуживает перемещение этой стоимости в процессе от-творения, отдельные денежные операции субъектов объектов экономических отношений вызывают соответствующее перемещение между ними реальной стоимости, то есть имеют реальный экономический смысл.

Процесс общественного воспроизводства происходит непрерывно, поэтому непрерывным есть и движение денег, который его обслуживает. Взятый сам по себе этот процесс непрерывного движения денег между субъектами ек-тами экономических отношений в общественном воспроизводстве представляет собой денежный оборот.

Денежный оборот явление макроэкономического порядка. Он обслуживает кругооборот всего совокупного капитала общества на всех стадиях общественного воспроизводства: в производстве,распределении, обмене и потреблении. Поэтому нередко его называют совокупным денежным оборотом.

В авансирование денег на приобретение средств производства и оплату рабочей силы капитал направляется в сферу производства и обеспечивает изготовление валового национального продукта. Через оплату изготовленной продукции и услуг деньги обслуживают реализацию национального продукта и высвобождения общественного капитала в денежной форме. В процессе использования денежной выручки от реализации продукции и услуг осуществляется распределение стоимости национального продукта между владельцами факторов производства (кредиторами, акционерами, наемными работниками) и государством, которому принадлежат установленные налоги. Во всех экономических субъектов ек-тив формируются денежные доходы, за счет которых они направляют капитал в сферу потребления производственного и личного. Тем самым обеспечивается новый цикл общественного воспроизводства.

Денежный оборот как макроэкономическое явление следует отличать от оборота денег в пределах кругооборота отдельного индивидуального капитала, то есть на микроуровне. В последнем случае деньги есть одной из функциональных форм капитала, его составляющей и элементом богатства, которым владеет владелец этого индивидуального капитала. В этом случае деньги представляют собой капитал, они требуют для себя соответствующей нормы прибыли (дохода) подобно другим формам капитала. Чем большей массой денег обладает данный индивидуальный владелец, тем он богаче, тем больше его возможности «заработать» прибыль или доход.

Совсем другую роль играют деньги в совокупном денежном обороте. Здесь они функционируют исключительно как деньги и не является функциональной формой капитала. Поэтому их массу в обороте нельзя считать частью богатства страны, т.е. ее рост не увеличивает совокупного капитала общества подобно капитала отдельного индивида. Если бы денежная масса, находящаяся в обороте, внезапно увеличилась вдвое, то общий объем богатства страны не только не увеличился, а мог бы даже уменьшиться в н связис ростом расходов на изготовление дополнительных денег и с провоцированием инфляции их выпуском в оборот.

В этом положение не меняет тот факт, что значительная часть массы денег, которая обслуживает совокупный оборот, капитализируется и превращается в ссудный капитал. Капитализация части денежной массы способствует ускорению реализации совокупного валового продукта, а следовательно увеличению его объема, т.е. росту общественного богатства, но сами деньги на макроуровне в такое богатство не превращаются. Благодаря капитализации деньги в пределах имеющейся массы быстрее передаются от одного экономического субъекта ек-и к другому, будто быстрее «тасуются», но качественно они не меняются, оставаясь лишь отражением реального богатства. Подробнее роль ссудного капитала будет рассмотрена в разделе .

Совокупный денежный оборот и оборот денег в пределах индивидуального капитала существенно отличаются также механизмами формирования денежной массы, необходимой для их обслуживания.

Денежные средства, необходимые для обслуживания кругооборота индивидуального капитала, в значительной мере уже есть в распоряжении соответствующего собственника, то есть это его собственные средства. Если же их недостаточно, то дополнительные средства мобилизуются на денежном рынке. Денежный рынок занимает важное место в кругообороте индивидуального капитала, с него начинается оборот денег, которые обслуживает индивидуальный капитал, на нем и завершается каждый отдельный цикл его кругооборота. Часть денежного дохода каждого экономического субъекта объекта направляется на погашение долгов и возвращается на денежный рынок. Другая часть, составляет временно свободные средства, направляется на денежный рынок как ресурс для кредитования других субъектов объектов.

Совокупный денежный оборот обслуживается преимущественно тоже за счет имеющейся в обороте денежной массы, то есть тех денег, которые есть в распоряжении отдельных экономических субъектов объектов. Денежный рынок превращается во внутренний элемент этого оборота и обеспечивает перераспределение наличной денежнойой массы для ускорения ее обращения и наиболее полного обеспечения потребностей оборота в деньгах в пределах имеющейся их массы. Благодаря денежном рынке значительно усиливается эластичность денежного оборота, возрастает способность данной массы денег обслужить растущие объемы оборота.

Однако указанные возможности денежного рынка не безграничны, и неизбежно возникают потребности в пополнении оборота дополнительной массой денег. В отличие от кругооборота индивидуального капитала, эти потребности могут быть удовлетворены только за счет дополни-ковой эмиссии денег.

Потребности в дополнительной эмиссии могут быть обусловлены несколькими факторами: ростом объемов валового национального продукта, для реализации которых банковская система должна расширять кредитование субъектов объектов оборота; ростом чистого импорта (превышением импорта над экспортом) снижением перераспределительной функции денежного рынка, в результате чего наличная денежная масса будет медленнее вращаться и не сможет обеспечить все потребности оборота; другими факторами, которые могут замедлить скорость движения денег по каналам оборота.

Во всех этих случаях дополнительно выпущенные деньги поступают в совокупный оборот через денежный рынок, соответствует их кредитной природе и обеспечивает соответствие эмиссии потребностям оборота.

Из всего сказанного следует вывод, что совокупный денежный оборот не является механической суммой оборотов денег в пределах индивидуальных капиталов, а представляет собой самостоятельное экономическое явление, непосредственно эт связано с процессом общественного воспроизводства в целом. Это одно из наиболее широких, абстрактных и обобщенных явлений экономической жизни общества.

Сб объектами денежного оборота есть все юридические и физические лица, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении валового внутреннего продукта. Это все предприятия (промышленности, сельского хозяйства, транспорта, н связи, строительства, торговли, коммунального хозяйства и т.п.), все государственные, общественные, коммерческие учреждения и организации, банки и другие финнансовых-кредит-ни учреждения, все население, самостоятельно получает и тратит денежные средства. Все они на определенных основаниях получают денежные доходы, тратят сохраняют их и этим влияют на экономические процессы и становятся экономическими суб объектами общества.

Если абстрагироваться от воспроизводственного аспекта, то денежный оборот можно представить просто как непрерывный процесс перемещения денег в функциях средств обращения и платежа между отдельными его суб объектами. Это, в частности, перемещение денег между: отдельными предприятиями и организациями; предприятиями и организациями и населением; отдельными физическими лицами; коммерческими банками и предприятиями и организациями; коммерческими банками и населением; отдельными коммерческими банками; коммерческими банками и центральным банком; небанковскими финансово-кредитными учреждениями различного назначения, с одной стороны, и предприятиями, организациями, учреждениями и населением с другой; небанковскими финансово-кредитными учреждениями различного назначения и банками; отдельными небанковскими финансово-кредитными учреждениями различного назначения.

На каждой из этих участков могут иметь место встречные денежные требования между субъектами объектами оборота, создает возможность их взаимного погашения (зачете). Зачет уменьшает объем денежного оборота и потребность в деньгах для его обслуживания.

Экономической основой денежного оборота является процесс общественного воспроизводства. Сб объекты этого процесса постоянно получают денежные доходы от реализации принадлежащих им ресурсов или изготовленных ими продуктов, вызывает соответствующие денежные потоки. В то же время потоки движения денег является не только результатом воспроизводственного процесса, но и важной предпосылкой его успешного осуществления. Чрезмерные задержки в движении денег неизбежно вызывают торможение товарных потоков, ухудшение кон юнктури рын-ков, усиление стагнации производства.

Внутренняя обусловленность денежного оборота процессом общественного воспроизводства определяет его сущностное единство и безорервнисть, которые можно назвать конституционными признаками денежного оборота. Это положение имеет важное значение для практики управления и использования денежного оборота. В ней не должно допускаться сведения непреодолимых препятствий на пути денежных потоков, непроходимых границ между отдельными потоками денег.

Литература

Закон Украины «О Национальном банке Украины» от 20 мая 1999

Закон Украины «О банках и банковской деятельности» от 7 декабря 2000 г.

Закон Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» от 5 апреля 2001 г.

Указ Президента Украины «О денежной реформе в Украине» // Вестник НБУ. & Mdash; 1996. № .

Гальчинский А. С. Теория денег. & Mdash; К .: Основы. & Mdash; 2001.

Долан Э. Дж., Кэмпбэлл К. Л., Кэмпбэлл Г. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. & Mdash; М .; Л., 1991.

Деньги, кредит, банки / Под ред. А. И. Лаврушина. & Mdash; М., 1998.

Деньги и кредит / Под ред. Б. С. Ивасива. & Mdash; К., 1999.

Мышкин Фредерик С. Экономика денег, банковского дела и финансовых рынков. & Mdash; К., 1998.

Усоскин В. М. Современный коммерческий банк: управление и операции. & Mdash; М., 1993.

Фридмен М. Количественная теория денег. & Mdash; М., 1996.

Кейнс Дж. & Nbsp; М. Трактат о денежной реформе. Общая теория занятости, процента и денег. & Mdash; К., 1999.

Деньги / Под ред. А. А. Чухно. & Mdash; К., 1997.

Свалка М. И. Новая национальная валюта гривна работает на экономику Украины // Финансы Украины. & Mdash; 1997. № 2.

Свалка М. И., Сугоняко А. А. Хватает денег экономике Украины? // Вестник НБУ. & Mdash; 1997. № 4.

Свалка М. И. Денежно-кредитная политика Национального банка Украины и оценка ее эффективности // Вестник НБУ. & Mdash; 1999 № 1.

Загрузка...