Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Банк как заемщик: формирование кредитных ресурсов

План

1. Открытие и ведение депозитных счетов

2. Проценты по депозитам

3. Управление и контроль по депозитным операциям в коммерческом банке

Литература

1. Открытие и ведение депозитных счетов

При осуществлении депозитных операций банк принимает денежные средства клиентов на соответствующие балансовые счета, которые определены планом счетов бухгалтерского учета. Депозитный счет это счет, который банки открывают юридическим или физическим лицам для размещения свободных средств на депозиты с начислением процентов за депозиты.

Депозитные счета открываются на основании заключенного депозитного договора между владельцем счета и учреждением банка на определенный в договоре срок. Средства на депозитные счета перечисляются с текущего счета хозяйственных субъектов и после окончания срока хранения возвращаются на этот же текущий счет. Открытие одного депозитного счета на двух или нескольких лиц не допускается.

Для физических лиц банки открывают вкладные счета (сберегательные вклады). Вкладчиками коммерческих банков могут быть граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства. Вкладные счета открываются с выдачей вкладчику вкладного документа. Таким документом может быть сберегательная книжка (именная или на предъявителя), сберегательный сертификат, другой выданный банком документ, удостоверяющий заключение с банком договора сберегательного вклада.

В договоре об открытии вкладного счета оговариваются: вид вклада (срочный или "до востребования") сумма, которая вносится или перечисляется на депозитный счет; размер платы; срок хранения; ответственность сторон; условия расторжения договора; другие условия по соглашению сторон. В случае заключения с банком договора сберегательного вклада "до востребования" по желанию клиента на счету могут осуществляться безналичные расчеты.

По истечении срока хранения средств на основании догОВОР срочного вклада средства с вкладного счета возвращаются вкладчику, перечисляются на его расчетный счет в соответствии с условиями договора или договор считается продленным на условиях вклада "до востребования".

Для коммерческого банка вклады "до востребования" нестабильны, что ограничивает возможность и сферу их использования. В связи с этим процентная ставка по вкладам до востребования всегда меньше ставки по срочным депозитам. Банк может потребовать от владельцев такого счета поддержания на нем заранее оговоренного остатка денежных средств.

Если вклады до востребования носят, в основном, краткосрочный характер, то срочные вклады вносятся на более долгий срок. Согласно вкладчик получает и более высокий процент, чем по вкладам до востребования. В связи со стабильностью срочных вкладов банк имеет возможность распоряжаться средствами вкладчика длительное время и соответственно увеличивать объемы своих кредитных операций. Коммерческие банки могут применять так называемые гибридные депозитные счета, которые объединяют свойства вкладов до востребования и срочных вкладов. Такие счета условно состоят из двух частей: приходно-расходной (до востребования) и срочных-накопительной (срочной).

Согласно Порядку начисления, учета, выплаты и удержания процентов и отражения их на счетах бухгалтерского учета в учреждениях банка (постановление правления НБУ № 155 от 16 сентября 1994) проценты по депозитным счетам начисляются за календарное число дней. Начисление процентов по вкладам производится со дня внесения денег на счет или со дня поступления перечислений на корреспондентский счет учреждения банка.

Коммерческие банки постоянно стремятся внедрять новые виды депозитных счетов и использовать прогрессивные технологии их обслуживания. Современные схемы банковской работы с депозитными счетами построены на принципах максимальной оперативности, эффективности и зркзности для клиентов. Общие правила открытия и ведения депозитногоих счетов могут быть индивидуализированы в отношении каждого отдельного клиента с учетом конкретной финансовой ситуации, которая сложилась у него и в банке.

Депозитные счета открываются как в национальной, так и иностранной валютах. Отечественные коммерческие банки работают также с так называемыми дилинговыми депозитным счетам. В этой схеме клиент размещает на депозитном счете средства в национальной валюте гривнях. Банк ежедневно подает клиенту котировки основных валют (это, как правило, доллар США, немецкая марка, российский рубль, британский фунт стерлингов). Клиент, используя котировки, по собственному желанию изменяет валюту счета и размещает эквивалент вклада на определенный срок. Дополнительный доход при этом может быть получен за счет различных процентных ставок и курсовых разниц.

Привлечение свободных валютных средств на счета в учреждения банков (а сумма иностранной валюты, который сейчас находится на руках у украинских граждан, довольно значительная) является чрезвычайно

актуальным и важным для активизации инвестиционных процессов в национальной экономике Украины. Банки могут открывать анонимные валютные депозитные счета.

Депозитные (вкладные) счета в иностранной валюте открываются физическим и юридическим лицам (резидентам и нерезидентам) уполномоченными банками.

2. Проценты по депозитам

Привлечение средств на депозит осуществляется по определенной процентной ставке. Процент это средство стимулирования привлечения депозитов (вкладов) в банк. Размер процентной ставки по депозитам определяется двумя основными факторами: 1) суммой вклада; 2) сроком размещения средств.

Ставка депозитного процента является отношением суммы денежных средств, уплачиваемых в виде процента, к сумме средств, полученных в виде депозита. Порядок начисления и выплаты процентов, размер процентной ставки по вкладу оговариваются в депозитном договоре. Процент должен стимулировать вкладчиков к длительному сохранению денежных средств на банковских счетах, то есть сохранение коштив в организованных формах.

Проявлением конкуренции на рынке депозитов является стремление кредитных учреждений привлечь к себе свободные средства юридических и физических лиц на основе более высокой процентной ставки. В последние годы особенно усилилась конкуренция между Сберегательным банком Украины и коммерческими банками за привлечение временно свободных денежных средств населения (частных клиентов).

Участники при принятии решения о размещении собственных средств на депозитах руководствуются прежде всего тремя основными соображениями: надежность банка; уровень процентной ставки по вкладам; качество обслуживания клиентов. Как правило, в отечественной банковской практике проявляется тенденция: чем стабильнее и надежнее банк, тем в меньшей степени он стремится установить максимально высокие процентные ставки по депозитам. И наоборот, малоизвестные банки предлагают максимальные процентные ставки, стремясь привлечь больше вкладов.

Изменение процентной ставки по депозиту происходит по согласованию сторон при изменении конъюнктуры рынка кредитных ресурсов, учетной ставки НБУ и утверждается приказом по банку. Выплата процентов осуществляется на текущий счет клиента по его письменному требованию. Проценты по депозиту могут уплачиваться: при погашении депозита; периодически; при внесении средств на депозит (авансом). В случае досрочного изъятия вкладчиком своих средств с срочного депозита размер процента, уплачиваемого по данному виду вклада, значительно уменьшается.

Доходы по депозитным операциям подлежат налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

Управление "депозитным портфелем" (то есть депозитам, привлеченным банком) важная составляющая банковской деятельности. Величина процентной ставки должна обеспечивать банку получения максимально возможной прибыли при минимальном риске. В количественном выражении процентная ставка по депозитам должна быть выше уровня инфляции. Однако на практике в Украине уровень банковского процента по депозитам часто ниже уровня инфляции. такая ситуция снижает доверие населения и предприятий к отечественным коммерческих банков.

В расчетах процентов по депозитным операциям предусматривается использование двух финансовых механизмов:

расчеты на основе простых (номинальных) процентов;

расчеты на основе сложных (фактических) процентов;

При использовании простой (номинальной) процентной ставки, наращенная сумма депозита рассчитывается путем умножения номинала депозита (без учета полученных ранее процентов) на множитель наращения. Расчет наращенной суммы депозита осуществляется по формуле

S = P (+ rn)

где S наращиваемая сумма депозита в конце периода п, то есть номинал депозита плюс проценты;

P сумма номинала депозита;

(l + r ») множитель наращения;

г годовая процентная ставка (в сотых долях);

п срок депозита в годах.

Сумма начисленных процентов по депозиту при использовании сложной (фактической) годовой процентной ставки рассчитывается по формуле

где / сумма процентов за текущий период;

S наращенная сумма депозита в конце предыдущего периода, то есть номинал депозита плюс проценты;

г летняя фактическая процентная ставка;

п количество периодов, за которые начисляются проценты по депозиту.

Начисление простых процентов осуществляется на сальдо по счету за фактический срок хранения средств с учетом изменений процентной ставки по договору. Начисление сложных процентов ( "процентов на проценты") осуществляется на сальдо по счету и начисленные ранее проценты с учетом изменений процентной ставки и срока размещения средств. Расчет дохода при сложном проценте основывается на геометрической прогрессии ( "процент на процент").

Процесс наращивания депозита за счет процентов по депозиту называется капитализацией процентов. Следующее начисление осуществляется на сумму депозита с учетом процентов. В случае капитализациий сумма депозита и начисленных по нему процентов возвращается депоненту при погашении депозита.

Начисление процентов начинается со следующего дня после поступления денежной суммы на депозитный счет клиента и проводится путем умножения дневного остатка на счете на дневную процентную ставку.

Итак банк может использовать в своей деятельности один из двух методов начисления процентов: 1) метод равных частей; 2) актуарный метод.

При использовании метода равных частей при начислении процентов по депозиту за каждый период начисления применяется простая (номинальная) процентная ставка. При этом не учитываются начисленные ранее проценты. Проценты по актуарным методом рассчитываются с использованием сложной (фактической) процентной ставки, то есть с учетом начисленных ранее процентов. В своей деятельности коммерческий банк может использовать только один из этих методов начисления процентов.

В момент внесения средств на депозитный счет депозит учитывается на всю сумму его номинала. Различия учета номинала депозита определяются конкретным методом выплаты процентов. Существует два таких методы: 1) за период; 2) на период.

В банковской практике проценты выплачиваются депоненту, как правило, по истечении определенного периода, предусмотренного депозитным соглашением, то есть за период. В этом случае номинальная сумма депозита и сумма, которая перечисляется на депозитный счет, совпадают. В случае выплат процентов в период банк платит депоненту проценты в момент внесения средств на депозит, то есть авансом. Этот метод применяется, прежде всего, при учете дисконтных сберегательных (депозитных) сертификатов. Здесь величина дисконта является суммой процентов, уплаченная депонента авансом. Сумма этого дисконта амортизируется в течение срока действия депозитного договора. Амортизация процентов это процесс отнесения сумм уплаченных авансом процентов по депозитам на расходы (доходы) на систематизированной основе. В случае уплаты процентов на период номинал депозита будет больше, чем отРимана от депонента сумма. В течение срока действия депозитного договора сумма авансированных процентов должна быть полностью амортизирована.

Национальный банк должен регулировать уровень процентной ставки по депозитам. Речь идет, прежде всего, об ограничении банковской конкуренции в сфере депозитных процентных ставок. После Великой депрессии 1929 1933 pp. в США сформировалась общая точка зрения, которая нашла отражение в Законе о банках 1933 p., а именно: высокие процентные ставки по депозитам стимулируют покупку коммерческими банками ненадежных активов, а это в конечном итоге приводит к убытки и даже банкротство банков.

В бывшем СССР размер процентной ставки по вкладам был стабильным и централизованно устанавливался Советом Министров (правительством). Государственные трудовые сберегательные кассы СССР выплачивали вкладчикам физическим лицам доход в виде процентов или выигрышей: по вкладам до востребования, условно, в единую сберегательную книжку и на текущие счета отдельных граждан 2% годовых по срочным вкладам 3% годовых за выигрышными вкладам доход выплачивался в виде выигрышей из расчета 2% годовых.

В США величина процента по срочным и сберегательным вкладам строго регулируется Федеральной резервной системой. Распространенной является точка зрения, что низкие процентные ставки по депозитам снижают банковские расходы и тем самым уменьшают цену банковского кредита. Чрезмерная либерализация в сфере установления процентных ставок на рынке депозитов негативно отражается на состоянии денежного рынка страны.

В современных условиях коммерческие банки в Украине проводят самостоятельную депозитную процентную политику. НБУ регулирует процентную ставку путем установления официальной учетной ставки. С изменением учетной ставки НБУ коммерческие банки вынуждены менять и процентные ставки по депозитам. При формировании своего депозитного портфеля коммерческие банки принимают во внимание нормы обязательных резервов (резервных требований НБУ).

В России Центральный банк с целью обеспечения защиты денежныхсбережений населения вводил количественные ограничения на привлечение депозитов размерами уставного капитала коммерческих банков.

Низкая процентная ставка по депозитам при прочих равных условиях ограничивает приток вкладов в банк. Напротив, достаточно высокий размер депозитного процента дисциплинирует коммерческий банк, требует от него эффективного использования этого вида привлеченных ресурсов, ведь банк, получив средства во временное пользование, должен не только вернуть их, но и выплатить процент. Понятно, что выполнение этих условий невозможно без получения максимального эффекта от использования привлеченных на депозит средств.

Отечественные коммерческие банки должны проводить сегодня активную депозитную политику, направленную на широкое привлечение средств и их использования в качестве кредитных ресурсов.

Процентная политика коммерческих банков в сфере депозитных операций должна основываться на принципах оптимальности, эффективности, адекватности ситуации, реально существует на рынке банковских услуг, учитывать как собственные экономические интересы, так и интересы вкладчиков.

3. Управление и контроль по депозитным операциям в коммерческом банке

Управление депозитными, операциями это совокупность стратегических и тактических мероприятий, которые проводит коммерческий банк с целью привлечения временно свободных денежных средств клиентов, и образование на этой основе кредитных ресурсов. Надежность и постоянство источников формирования кредитных ресурсов обеспечивается на основе многообразия видов и условий (вплоть до индивидуализации) проведение депозитных операций в отношении конкретных юридических и физических лиц.

Эффективное управление депозитным операциям предусматривает расширение сети и видов депозитных счетов, удовлетворение потребностей клиентов в самых разнообразных банковских услугах, обеспечение гарантий вложений через систему страхования депозитов и тому подобное. Режим функционирования депозитных счетов в банке должен отвечать потребностям максимального упрощения порядка проведения депозитных операций

Предпосылокй осуществления научно обоснованного управления депозитным операциям коммерческого банка является предварительный анализ, структуры и использования ресурсной базы и пассивных операций.

Стратегические инструменты управления депозитами банка включают мероприятия, направленные на укрепление его позиций на депозитном рынке, что предполагает учет всего комплекса факторов, которые создают внешнюю среду для банковской деятельности. Тактические инструменты управления депозитными операциями в банке включают меры улучшения внутренней организации депозитной работы: совершенствование правил и порядка осуществления депозитных договоров, улучшения работы персонала банка, занимается пассивными операциями, поиск новых форм работы с клиентами, уменьшение вероятности риска и нерациональных решений и тому подобное.

В стратегическом плане управления депозитной деятельностью банка опирается на маркетинг депозитного рынка, регулирования спроса и предложения депозитных услуг. В тактическом плане управления депозитными операциями банка предусматривает, прежде всего, налаживание четкого мониторинга количества и качества своего депозитного портфеля.

Специфической чертой депозитных операций является активная роль клиента банка, который самостоятельно определяет величину вклада, то есть долю своих доходов, которую он направляет на сбережения. Меры воздействия на экономическое поведение потенциальных вкладчиков должны занять важное место в процессе управления депозитными операциями коммерческого банка. Честность и порядочность банка о клиентах должны быть нормой в любых, даже самых неблагоприятных для банковской деятельности, ситуациях.

Подорожание депозитов приводит и к удорожанию кредитных ресурсов банка. Поэтому стремление банка к максимальному удовлетворению потребностей вкладчиков должны ограничиваться будущими возможностями прибыльного размещения привлеченных ресурсов под более высокий, по сравнению с депозитами, процент. Для реализации этой задачи коммерческие банки устанавливают минимальную сумму срочного депозитного вклада, минимальный тЭрмин, на который вкладываются денежные средства, годовую процентную ставку, периодичность выплаты процента (ежемесячно, ежеквартально, по окончании срока) и др.

Эффективное управление депозитным операциям создает условия для оптимального ресурсного регулирования в коммерческом банке. Умелое маневрирование ресурсами - - важный показатель профессионализма банковского персонала.

Пассивные операции коммерческого банка органически связаны с активными операциями. Банковский менеджмент неотделим от обеспечения эффективных взаимосвязей пассивных и активных операций банка. Привлечение денежных средств на депозиты в банк теряет всякий смысл, если нет надежных каналов их последующего прибыльного размещения.

Коммерческий банк отвечает перед вкладчиком по обязательствам, вытекающим из депозитного договора, собственными средствами, имуществом и всеми надлежащими активами.

Однако на

Загрузка...

Страницы: 1 2