Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Современная инфляция: суть, причины и особенности. Типы инфляции

Инфляция - многогранный, сложный процесс, который четко отражает все основные проблемы и противоречия экономики. Наиболее очевидно она проявляет себя в систематическом переполнении каналов денежного обращения массой избыточных денег, ведет к их обесцениванию и дополнительного перераспределения национального дохода и национального богатства в ущерб большинству населения. В зависимости от силы губительного воздействия на экономику различают инфляцию: ползучую, галопирующую и гиперинфляцию.

Ползучая инфляция - такая инфляция, достигает ежегодно не более однозначных числа (например, 5%) и проявляется в постоянном росте цен. По ползучей инфляции бесхозяйственность и расточительство, некомпетентность и экономическая неграмотность руководства страны покрываются за счет народа.

Некоторые экономисты у нас и за рубежом считают, что ползучая инфляция до 5% в год не является серьезной угрозой, имея такие положительные последствия, которые абсолютно преобладают отрицательные. К тому же она поддается контролю, может быть регулируемая, в условиях рыночной экономики незаметно роста цен является важным рычагом сбалансирования спроса и предложения. С этим условно можно согласиться, потому что ползучая инфляция действительно не вызывает быстрых и выразительных негативных явлений в экономической жизни. В то же время она способна выступать действенным фактором сбалансирования денежно-финансовых и материально-вещественных ресурсов, ускорения технического перевооружения производства, стимулирует товаропроизводителей постоянно заботиться о снижении материалоемкости и затрат живого труда. Однако указанные преимущества ползучей инфляции можно достичь лишь при условии свободного рынка, конкуренции и поддержания равновесия спроса - предложения.

Галопирующая инфляция - это такая инфляция, которая приобретает размера двузначного числа ежегодно. Она сопровождается стремительным, скачкообразным повышением цен, охватывает все сферы хозяйственной жизни и вызывает серьезные негативные последствия в экономике и социальныхиального сфере. Рост индексов галопирующей инфляции практически не управляемое и приобретает хронический характер.

Гиперинфляция - сверхвысокая и крайне опасна инфляция, что, как правило, ведет к экономическому параличу, провоцирование острых социальных конфликтов и непредвиденных катаклизмов, на передний план деятельности правительства выдвигается эмиссионная деятельность, мощность печатного станка. В условиях гиперинфляции деньги начинают терять свои функции, падает их роль в экономике, происходит натурализация хозяйственных связей на основе бартерного обмена, нарушается механизм действия финансов и кредита, развиваются другие стихийные процессы в экономике.

Поскольку в комплексе инфляционного процесса в разные времена и периоды отдельные факторы этого сложного процесса проявляют себя неодинаково, то во многих странах определение типа инфляции делается на основе определения ведущего из них. В зависимости от этого различают следующие типы инфляции: инфляция денежной массы, инфляция рост доходов, инфляция рост материальных затрат производства, структурная инфляция, инфляция доходов, инфляция налогов, бюджетная инфляция, кредитная инфляция.

Если печатном процесса нет предела, то социальные границы инфляции крайне тревожны, так как они опираются на известную закономерность, согласно которой увеличение количества денег в обращении в 4-5 раз по сравнению с товарной массой означает, что государство уже исчерпала себя и на очереди непредвиденные социальные потрясения.

Гиперинфляция неизбежно ведет к еще большему сокращению промышленного производства и падению жизненного уровня населения. Общие признаки инфляции

Первым признаком переполнения каналов денежного обращения массой избыточных денег и их обесценивание стал рост цен. Оно может осуществляться скрыто или прыжки подобно. При этом административное повышение цен так и не устранило дефицита товарами, не уравновесили спрос и предложение, потому что для формирования цен равновесия при сохранении сильных позиций административно-командной системой не былопространства. Такое повышение цен, сокращая потребление товаров, не повышали и уровня их производства, так как преобладали мощные стимулы: монополизм, незащищенность потребителя и диктат производителей. Второй признак инфляционного процесса - дефицитность на товарном рынке, опустошение рынка товаров народного потребления. Третьим признаком усиления инфляционного процесса является обесценивание денежной единицы.

Конкретным проявлением признаки усиления инфляционного процесса также стало формирование лажа на золото. Лаж - это повышение рыночной цены золота, выраженной в бумажных деньгах по сравнению с количеством знаков, номинально представляют данное количество золота. Например, в годы первой мировой войны 10-рублевая золотая монета продавалась по 16-17 бумажных рублей.

Обратная сторона лажа на золото - дизажио бумажных денег, то есть падение их курса в золоте ниже номинала. Это всего проявляется во внедрении нескольких курсов валюты - официального, коммерческого, специального, теперь еще и курса аукционов. Очень болезненной признаку инфляционного процесса является неуклонное повышение курсов иностранных валют и падение курса национальной валюты. Экономическая мысль об инфляции

Инфляция свойственна многим странам. Бурного развития она приобрела в 20-ги года. Уже тогда ряд ученых (Л. Кринцман, В. Базаров, В. Новожилов и др.) Искали средства противодействия инфляции, их усилиями была разработана модель начального цикла инфляционного процесса. Как видим, изображена схема является замкнутой; она сама себя воспроизводит в расширенных масштабах. Ведь новые недостачи товаров подталкивают административно-командную систему внедрять новые жесткие методы регулирования, карты, купоны, прибегать к ограничениям денежной массы в обращении, осуществлять денежные реформы и др. В то же время такие административные действия увеличивают разрыв между регулируемым ценам и ценам черного рынка, порождают гигантские спекулятивные сделки в теневой экономике, окончательно разваливают рынок товаров народного потребления и вызывают новые административные меры, от которыхпромышленного подъема. В то же время инфляция не является обязательным атрибутом этой фазы цикла, но она присуща именно бумажный-денежном обращении. Необходимо добавить также, что ни избыточного спроса у нас сейчас нет. Разве личное потребление, которое так резко снизилось дальнейшим развитием инфляционного процесса, способное вызвать инфляцию?

3. Существовали также определение инфляции как процесса чрезмерного роста чего: цен, зарплаты, доходов, налогов, займов, инвестиций и др. По расширению производства вообще предлагалось осуществить ряд финансово-экономических мероприятий, которые привели бы к новейшим структурных сдвигов и снижение темпов экономического роста.

Механизм функционирования инфляционного процесса, его регулирования и последствия

Развитие инфляционного процесса, как правило, проходит два этапа. На первом из них темпы обесценивания бумажных денег отстают от темпов роста бумажной массы, дезорганизующее влияние инфляции на производство, торговлю, кредит и денежное обращение еще не полностью проявляется. Временно даже может создаваться специфически высокая конъюнктура, основой которой на самом деле является инфляция. Это объясняется, с одной стороны, ростом товарной массы, в результате чего часть дополнительных бумажных денег замещает в каналах обращения необходимое количество полноценных бумаг, а с другой - необходимостью удовлетворить потребность в наличных деньгах, потому что уже начинает сокращаться объем кредита и замедляется скорость вращения середньогрошовои массы .

Таким образом, на первом этапе развития инфляционного процесса его губительное действие еще не в полной мере проявляется. Экономика и финансовая система еще имеют ряд резервов, эффективных средств регулирования, поэтому есть возможность не только ограничивать негативные последствия инфляции, но и скрывать ее, когда нужно - приглушать, направлять на достижение определенных политических целей.

На втором (высшем) этапе своего развития инфляционный процесс резко ускоряется, темпы роста общественного производства начинают отставать от обесценения паперових денег, а инфляционный переполнения каналов денежного обращения становится уже очевидным. Такое опережение темпов роста паперогрошовои массы вызывается, во-первых, упадком производства, растущим отставанием в научно-техническом прогрессе, замедлением повышение, а затем и снижением общественной производительности труда; во-вторых, уменьшением товарооборота, обусловленного снижением качества и сокращением ассортимента товаров, теперь производители начали делить на "выгодные" и "невыгодные", сокращением закупок импортных товаров; в-третьих, ростом дефицитности товаров; в-четвертых, отрицательным платежным балансом страны, когда убытки от внешнеэкономической деятельности уже не покрывались потоком доходов.

Мировой опыт стран рыночной экономики знает два основных способа регулирования инфляционного процесса: кейнсианский и монетаристский. Кейнсианский метод предусматривает расширение влияния государства на экономику, повышение ее регулирующей роли в кредитно-процентной политике, а монетаристский, против которого выступают все сторонники унитарного государства - внедрение таких действий, как самоустранение государства из экономической жизни, отказ от дотаций на социальные и другие нужды . Конечно, в странах, где такие дотации не имеют существенного значения, монетаристские действия дают значительный положительный эффект. Однако очевидно, что применение этого метода у нас сейчас невозможно, потому что невозможно внезапно прекратить субсидии на культуру, сельское хозяйство или многодетным семьям.

Итак, о прямом заимствовании того или иного метода нашей экономикой не идет. Однако некоторые элементы этих направлений, в частности установление экономически обоснованной ставки процентов за кредит, регулирования занятости, валютного и денежного обращения, необходимо немедленно использовать.

Кредитная политика государства должна быть обязательно выгодной как для должника, так и для кредитора, чтобы обеспечить последнем средства на покрытие расходов и дотаций, прибыль по совершенствованию материально-технической базы кредитного учреждения. экономически обоснованияОван ставка кредита немедленно дала бы положительные результаты, так как повышение платы за кредит на каждый процент, как свидетельствует мировой опыт, ведет к уменьшению количества денег в обращении соответственно на 4%, а денег - наличности на руках граждан -на 2%. Еще сильнее эффект в осуществлении контроля над инфляцией дало бы установление нормы процента высшего инфляционного индекса на 2-4%.

В Украине, чтобы овладеть ситуацией в денежном обращении и кредитовании, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к регулированию объема совокупной денежной массы, применив для этого такие специальные инструменты и методы: резервные требования, то есть норматив депонирования части вкладов коммерческих банков на беспроцентных счетах Национального банка Украины (он составляет 15% уставного фонда коммерческого банка); квоты и формы рефинансирования банков; гибкую процентную политику; нормативы ликвидных средств коммерческих банков и обязательных инвестиций в государственные бумаги и тому подобное.

Изменяя нормативы резервов и ставки операций рефинансирования, Национальный банк сможет увеличивать (уменьшать) величину ликвидности коммерческих банков и тем активно влиять на инфляционный процесс. При этом основой регулирования денежной системы Украины должно стать прежде всего ликвидация искусственного разделения наличного и безналичного обращения и переход к цивилизованному регулированию совокупного денежного обращения. Гривна должен иметь одинаковую покупательную силу в любой форме и в любых операциях. Мировая практика показывает, что для этого нужно снять все необоснованные ограничения по безналичных платежей и расчетов и параллельно ввести предельные границы общего роста денежной массы в обращении.

Исходя из нынешнего состояния денежного обращения в Украине, Национальному банку следует срочно разработать чрезвычайную программу развития безналичных платежей и одновременно возможного ограничения удельного веса наличных, наиболее подвержен инфляционному обесценению. Наверное, кстати были бы также введение "электронных денег", карточек потребителя, обмеження максимальных наличных платежей, формирование такой процентной политики, когда хранения наличности вне банка становится невыгодным. Четким должно быть разграничение сфере деятельности Национального банка и государственного бюджета; без этого денежная система любой страны никогда не станет безинфляционных. Необходимо законодательное запретить прямое финансирование государственного бюджета из средств Национального банка, а также покупку по его средства государственных облигаций Министерства финансов, потому что это равнозначно эмиссии, нарушает нормальное регулирование денежного обращения и неуклонно ведет к инфляции.

Возникнув не по время независимости Украины, инфляция настолько деформировала все фазы воспроизводства совокупного общественного продукта, в настоящее время стала опасной угрозой для сохранения государственности. Будучи следствием многофакторного процесса, она может быть укрощенная только в результате оперативного применения взаимно комплекса мероприятий во всех сферах хозяйственной и общественной жизни.

Литература:

Васюта О. Проблемы экологической стратегии Украины в контексте глобального развития. - Тернополь, 2001. - С.311-338.

Галеева А. Экологическое воспитание: проблемы, решения // Город, природа, человек. - М., 1982. - С.41-74.

Киселев Н.Н. Мировоззрение и экология. - М., 1990. - С.117-160.

Кочергин А.Н., Марков Ю.Г., Васильев Н.Г. Экологическое знание и сознание. - Новосибирск, 1987. - С. 176-200.

Крисаченко B.C. Экологическая культура. - М., 1996. - С.47-55.

Маркович Д. Социальная экология. - М., 1991. - С.154-161.

Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. - М., 1990. - С.247-268.

Национальный доклад о состоянии окружающей природной среды в Украине в 2001 году. - М., 2003. - С.158-161.

Платонов В. Диалектика взаимодействия общества и природы. - М., 1989. - С.168-177.

Социальная экология: Учеб. пособие. / Под ред. Л.П.Царика. -Тернополь, 2002. - С.166-172.

Социально-философские проблемы экологии / И.В.Огородник, Н.Н.Киселев, В.С.Крысаченко, И.Н.Стогний. Под. ред. И.В.Огородника. - К., 1989. - С.225-239.

Загрузка...