Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
;

Баланс товаров | 9046,0 | 9159,0 | 113,0

Баланс услуг | 2776,0 | 1676,0 | + 1100,0

Доходы | 66,0 | 787,0 | 721,0

Текущие трансферты | 542,0 | 41,0 | +501,0

ИИ. Счет операций с капиталом и финансовых операций | 1888,0 | 1341,0 | +547,0

Счет операций с капиталом

Капитальные трансферты | 8,0 | 8,0

Финансовый счет

Прямые инвестиции | 353,0 | 7,0 | + 346,0

Портфельные инвестиции | 38,0 | 9,0 | + 29,0

Другие инвестиции | 1497,0 | 1317,0 | +180,0

ИИИ. Резервные активы | 558,0 | 558,0

Валюта и депозиты | 523,0 | 523,0

СДР и депозитная позиция в МВФ | 35,0 | 35,0

Золото

Другие финансовые требования

ИV. Ошибки и упущения | 756,0 | 756,0

Баланс | 14 318,0 | 14 318,0 | 0,0

Источник: Статистические данные НБУ.

В разделе I «Счет текущих операций» по статье «Баланс товаров» отражаются все перемещения товаров через экономические границы страны с переходом права собственности: экспорт отражается в графе «Поступление», импорт в графе «Платежи». Эта статья занимает ключевое место в платежном балансе Украины (на нее приходится более 60% всех валютных поступлений). Соотношение объемов поступления и платежей по этой статье называется торговым балансом. Если поступления превышают платежи, то торговый баланс будет активным, а его сальдо положительным; если платежи превышают поступления, то торговый баланс будет пассивным, а его сальдо отрицательным.

По статье «Баланс услуг» учитывается движение средств в н связи с обменом между резидентами и нерезидентами разнообразными услугами: транспортными, строительными, коммуникационными, туристическими, культурными, обслуживанием правительственных структур, другими деловыми услугами (научупивли-продажи и погашения финансовых требований одной страны к другим. При этом происходит изменение собственности на финансовые активы или пассивы страны. Все операции классифицируются в три группы: «Прямые инвестиции», которые представляют собой капитальные вложения прямых инвесторов в зарубежные предприятия. Они осуществляются преимущественно для получения прямым инвестором контрольного пакета акций этих предприятий. «Портфельные инвестиции». К ним относятся операции с теми ценными бумагами, приобретение которых не являются прямыми инвестициями (облигации, привилегированные акции, производные финансовые инструменты, свидетельства об участии в капитале обществ, векселя, депозитные сертификаты и т.п.). «Прочие инвестиции», то есть преимущественно операции кредитного характера: коммерческий кредит; долгосрочные займы, включая кредиты МВФ и других международных организаций; краткосрочные ссуды; депозиты; другие активы или пассивы.

Операции «Финансового счета» занимают особое место в платежном балансе, так как в них учитывается не только обычное движение финансовых ресурсов между странами, инициированный отдельными экономическими суб объектами, но и движение ресурсов на макроуровне с целью балансирования платежного баланса в целом. Обычно это делается за счет статей «Портфельные инвестиции» и «Прочие инвестиции». Например, если по всем статьям баланса общая сумма поступлений не покрывает суммы платежей, то, чтобы сохранить стабильными кон юнктури валютного рынка и валютный курс, правительство и центральный банк прибегают к привлечению портфельных инвестиций или кредитов МВФ и других международных организаций, на сумму которых увеличатся поступления соответственно по статье «Портфельные инвестиции» или «Прочие инвестиции».

Однако таким способом невозможно полностью сбалансировать платежный баланс, потому что в течение года технологически невозможно адекватно откорректировать объемы портфельных и прочих инвестиций. Поэтому в этом процессе принимают участие статьи раздел III «Резервные активы», на которых отображается централизованный золотовалютный запас страны До резервних активов включаются имеющиеся в распоряжении государственных органов денежно-кредитного регулирования запасы иностранной валюты (наличности и депозитов), монетарного золота, депозитов в СДР в иностранных банках, резервная позиция в МВФ, иностранные ценные бумаги и другие финансовые требования .. Если валютные поступления по всем статьях разделов I и II длительное время и значительно превышать валютные платежи, то кон юнктури валютного рынка будет меняться так, что центральный банк вынужден будет скупать на рынке иностранную валюту и пополнять свои резер ни активы. И наоборот, при дефиците баланса он тратить свои резервы для поддержания валютного курса.

Вместе с тем механизм изменения резервных активов тоже не обеспечивает полного сбалансирования платежного баланса. Дело в том, что кон юнктури валютного рынка меняется не только под влиянием несбалансированности платежного баланса или это влияние «запаздывает» и проявляет себя в следующем отчетном периоде. Поэтому объемы сальдо платежного баланса и объемы операций с валютной интервенции, сложившихся за соответствующий период, не совпадают. Чтобы уравнять общие объемы поступлений и платежей, в баланс введена статья «Ошибки и упущения», по которой проставляется необходима для сбалансирования сумма.

Платежный баланс играет важную роль в разработке и реализации валютной политики. Как модель внешнеэкономических н яз ков страны он дает основательную информационную базу для оценки состояния и перспектив развития валютных отношений. В частности, уровень и динамика его сбалансированности за отчетный год дают возможность определить причины ухудшения кон юнктури валютного рынка и курса национальной валюты в соответствующем году и вероятную динамику их на перспективу. Если, например, отчетный платежный баланс пассивен и размер от отрицательного сальдо имел тенденцию к росту, это негативно влияло на курс валюты в отчетном году и давало основания ожидать его падения в следующем году. Если такая тенденция не соответствует целям загальноекономической и монетарной политики, ее следует переломить на стабилизационную. Подходы к решению этой задачи тоже можно виз-начиты на основе платежного баланса, в частности его структурной сбалансированности.

Если, например, торговый баланс (соотношение экспорта и импорта) имеет хроническое и растущий дефицит, то для оздоровления национальной валюты нужно определить пути сокращения его от отрицательного сальдо. Это могут быть меры по стимулированию развития отечественного производства, рост его качества и эффективности, что будет способствовать повышению конкурентоспособности способности отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках, увеличению экспорта и сокращению импорта. Если дефицитным является баланс услуг, соответствующие меры должны быть направлены на развитие всех видов услуг для нерезидентов, стабилизации или даже сокращения внешних услуг для резидентов.

Если указанные изменения в сфере реальной экономики государство реализовать не может, то для сбалансирования привлекаться внешние источники, что вызовет рост внешней задолженности и сокращение резервных активов (золотовалютных запасов). Однако каждое из этих источников имеет свои четко оговорены границы, за которыми использования становится невозможным. В таких ситуациях государство вынуждено будет прибегать к таким средствам воздействия на валютный рынок и платежный баланс: девальвация национальной валюты как средство стимулирования экспорта и сокращение импорта; введение дефляционной политики, направленной на уменьшение цен и доходов, что будет способствовать сдерживанию импорта; усиление контроля за деятельностью всех национальных субъектов объектов валютных отношений; усиление ограничения на валютные операции.

Эти меры воздействия на уменьшение дефицита платежного баланса могут осуществляться каждый отдельно или в комплексе в зависимости от конкретной ситуации, сложившейся в экономике страны или на валютном рынке. Для правильного выбора мер по уравновешивания платежного баланса важно выявить конкретные факторы, которые привели к его разбалансированности.

С теоретичногного баланса важное место занимают официальные золотовалютные резервы (ЗВР), учитываемых по статье «Резервные активы» и служат официальным механизмом урегулирования его сальдо. Активное сальдо платежного баланса способствует росту золотовалютных резервов, а пассивное их уменьшению. Однако экономическая роль этих резервов не ограничивается балансировкой платежного баланса, а значительно выходит за его пределы. Поэтому управление ими можно рассматривать как самостоятельный инструмент валютного и денежно-кредитного регулирования.

Золотовалютные резервы это запасы иностранных финансовых активов и золота, которые принадлежат государству и находятся в распоряжении органов денежно-кредитного регулирования и могут быть реально использованы на регулятивные и другие потребности, имеющие общеэкономическое значение. Эти потребности определяют цели накопления золотовалютных резервов. Основными из них являются: обеспечения страны достаточным запасом международных платежных средств, с тем чтобы государство, его отдельные структуры и негосударственные экономические агенты могли своевременно рассчитаться по своим внешним обязательства язаннями. Это так называемое трансакционные при-значение золотовалютных резервов, направленное на обслуживание н связей национальной экономики с мировой. В этом назначении они служат запасом ликвидных средств, обеспечивающих платежеспособность страны на мировом рынке Золото, входящий в официальных золотовалютных резервов, непосредственно не выступает в ликвидной форме. Чтобы использовать его для платежей по внешним обязательства язаннями, золото сначала нужно продать на мировом рынке за валюту, которая является международным платежным средством. Однако эта операция д связана с существенными рисками, вызванными возможными изменениями рыночной цены на золото .; обеспечение государству возможности проводить интервенции на валютном рынке и рынке денег, с тем чтобы поддерживать на нужном уровне на них спрос и предложение и обменный курс национальной валюты. Это так называемое интервенционное назначения резервов, направленное на пойтиримку внешней и внутренней стоимости национальных денег.

Достижение этих целей зависит от достаточности объема золото-валютных резервов и эффективности механизма их использования. В этой связи с этим возникает ряд проблем с использованием этого регулятивного инструмента проблема оптимизации объема золотовалютных резервов; проблема интервенционного их использования; проблема размещения резервов и др.

Оптимизация размера золотовалютных резервов имеет важное экономическое значение тому, что заниженный их объем ухудшает платежеспособность страны на мировом рынке и ограничивает регулятивные возможности государства в монетарной сфере, а завышенный приводит к замораживанию значительной части национального мн-ства страны на длительный период. Практическое решение этого вопроса оказалось гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Широкий круг факторов, определяющих необходимость формирования резервов и влияют на объемы этих резервов, практически исключает выработки универсального правила их оптимизации, пригодного для любой страны и в любых условиях. Не случайно фактические объемы этих резервов существенно колеблются в разрезе отдельных стран, о чем свидетельствуют данные табл. & Nbsp; .2.

Таблица 6.2

Золотовалютные резервы ИНОСТРАННЫХ СТРАН

состоянию на 1 июля 1997 г., Млрд долл. США

Развитые страны | всего | В том числе
в иностранной валюте | Страны,
развивающиеся | всего | В том числе
в иностранной валюте

Вместе | 1023,4 | 777,2 | вместе | 895,0 | 842,4

Япония | 229,2 | 221,1 | Китай | 127,1 | 122,8

США | 144,3 | 56,8 | Тайвань | 94,6 | 90,0

Германия | 112,6 | 80,8 | Сингапур | 80,7 | 80,7

Испания | 68,6 | 63,4 | Гонконг | 67,6 | 67,6

Италия | 64,5 | 42,2 | Бразилия | 57,2 | 55,8

Швейцария | 62,9 | 35,0 | Южн. Россия | 34,2 | 34,0

Франция | 56,4 | 29,0 | Таиланд | 32,2 | 31,4

Голландия | 36,1 | 27,1 | Индия | 30,0 | 25,7

Норвегия | 28,8 | 28,5 | Малайзия| 27,4 | 26,6

Австрия | 24,0 | 20,6 | Мексика | 23,9 | 23,8

Как видно из приведенных данных, в середине 1997 г. наибольшие запасы золотовалютных резервов имела Япония. Они в 1,6 раза превышали золотовалютные запасы США и в 2,0 раза запасы Германии. Такое соотношение не соответствует соотношению экономических потенциалов этих стран: объем ВВП в Японии за 1996 г. был почти в 1,7 раза меньше, чем в США, и в 1,9 раза больше, чем в Германии. Еще разительнее отклонения золотовалютных резервов от соотношения объемов внешней торговли указанных стран. Подобное несоответствие имеет место и в группе развивающихся стран. Так, объем золотовалютных резервов Китая в 3,7 раза превышал резервы Южной Кореи. В то же время объем ВВП Китая за 1996 г. превысил объем ВВП Южной Кореи лишь в 1,4 раза, а объем экспорта в 1,2 раза.

Однако такой разнобой в фактических объемах золотовалютных резервов отдельных стран не означает отсутствия вообще о объектив-ных оснований для достоверного определения их размера, адекватного потребностям отдельной страны. Такие основания есть, и определяются они экономическим назначением этих резервов.

Потребности в резервах в их трансакционном назначении определяются объемами платежей по внешним обязательства язаннями, д я-за ними с импортом товаров и услуг, обслуживанием внешнего долга государства, экспортом капитала и др. В условиях высокоразвитых рыночных отношений экономические агенты для выполнения своих внешних обязательства обязательств могут самостоятельно формировать резервы из собственных валютных поступлений. При этом трансакционный мотив накопления централизованных резервов определяется прежде всего размером от отрицательного сальдо платежного баланса: чем он больше, тем меньшую часть своих внешних обязательства обязательств могут погасить экономические агенты за счет собственных валютных поступлений и будут вынуждены обращаться к внешним источникам финансирования. Одним из таких источников являются заимствования на международных валютных рынках. В странах с глубоко интегрированы в мировую, экономические суб объекты имеют свободный доступ к мировому валютному рынку и могут там позаимствовать часть нужных ликвидных средств. По остальным обращаются на внутренний рынок, а через него к централизованным резервов. В странах же с переходной экономикой, как и в развивающихся, доступ к международным валютных рынков существенно затруднен. Поэтому спрос здесь на ликвидные ресурсы концентрируется преимущественно на внутренних рынках и потребность в централизованных резервах относительно большая. Не случайно запасы иностранной валюты в развивающихся странах в 1997 г. были в 1,1 раза больше, чем в развитых странах.

Итак, размеры централизованных резервов как запаса мировой счет-видности определяются: объемами платежей по внешним обязательства язаннями государства и негосударственных экономических субъектов объектов; уровнем сбалансированности платежного баланса страны; уровнем интегрированности национальной экономики в мировую и развитостью доступа резидентов в международных валютных рынков.

Потребности в резервах в их интервенционном назначении зависят прежде всего от объемов денежной массы, которая функционирует во внутреннем обороте страны. Это объясняется тем, что формирование резервов базируется на поступлениях валютной выручки экономических агентов от реализации их продукции на внешних рынках, притоке иностранных капиталов и доходах от иностранных инвестиций. Использование этих поступлений валюты внутри страны возможно только через обмен на национальную валюту. Если для такого обмена имеющейся предложения (массы) национальных денег недостаточно, центральный банк должен выкупить излишек валюты в централизованный резерв за счет эмиссии, которая приведет к соответствующему увеличению массы национальных денег. Если он своевременно этого не сделает, начнется рост курса национальной валюты (ревальвация), которое может негативно повлиять на экономическое положение экспортеров, привести к сокращению экспорта и экспортного производства,дестабилизации всей экономики.

Если предложение валюты будет меньше спроса на нее за национальные деньги, возникнет угроза обесценивания последних, и центральный банк должен будет скупить избыток национальной валюты за счет золотовалютного резерва. Одновременно произойдет уменьшение объемов этого резерва и денежной массы в обороте. Если центральный банк своевременно этого не сделает, начнется падение курса национальной валюты (девальвация), что может привести к удорожанию импорта, рост цен на внутреннем рынке, угрозы инфляции.

Такой взаимосвязи связан, однонаправленных движение объемов централизованных золотовалютных резервов и денежной массы в обороте приводит определенный внутренний н связь между этими двумя макроэкономическими явлениями. Централизованные резервы являются своеобразным обеспечением для национальных денег, с помощью которого можно увеличить или уменьшить массу последних в обороте, влияя таким образом на их стабильность. Наличие указанного внутреннего н связи дает основания говорить об оптимальном уровне золотовалютных резервов относительно имеющейся массы денег в обороте, хотя в мировой практике подобный показатель не определяется Последней в 1999 г. отказалась от установления норматива золотовалютного обеспечения денежной массы Швейцария. Однако следует отметить, что страны, которые

Загрузка...

Страницы: 1 2