Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Формы безналичных расчетов

При осуществлении расчетов могут применяться аккредитивная, инкассовая, вексельная форма расчетов, а также формы расчетов по расчетными чеками и с использованием расчетных документов на бумажных носителях и в электронном виде.

Условия, порядок, принципы расчетов регулируются Инструкцией Нацбанка Украины "О безналичных расчетах в Украине в национальной валюте", утвержденной постановлением Правления НБУ от 29.03.2001 г.. - №135.

Эта Инструкция устанавливает правила использования при осуществлении расчетных операций платежных инструментов в форме:

мемориального ордера;

платежного поручения;

платежного требования-поручения;

платежного требования;

расчетного чека;

аккредитива.

Использование банковских платежных карточек и векселей как платежных инструментов регулируется действующим законодательством, в том числе отдельными нормативно-правовыми актами Национального банка.

Использование той или иной формы платежных документов на зависит от банка, а определяется договором между плательщиком и получателем средств. При выборе той или иной формы расчетов предприятия должны учитывать следующие факторы: место нахождения покупателя и продавца, скорость обращения денежных средств, гарантию уплаты и другие.

Расчеты с применением платежных поручений

Платежное поручения это документ, который содержит приказ плательщика банку о списании с его счета определенной суммы и перечисления ее на на счет получателя (оформляется плательщиком не менее чем в двух экземплярах). Платежное поручения принимается банком & nbsp ; плательщика к исполнению в течение десяти календарных дней с дать его выписки. день вформлення платежного поручения не учитывается.

Банк принимает к исполнению платежное поручение от плательщика при условии, если сумма этого платежного поручения не превышает сумму, является на его счету. & Nbsp; Платежные поручения плательщика в при отсутствии / недостаточности средств на его счете банк принимает только тогда, когда порядок принятия и выполнения таких платежных поручений предусмотрено договором между банком и плательщиком.

Платежные поручения применяются в расчетах по товарным и нетоварным платежам:

за фактически отгруженную / проданную продукцию (выполненные работы, предоставленные услуги и т.п.);

в порядке предварительной оплаты - если такой порядок расчетов установлен законодательством и / или обусловлено в договоре;

для завершения расчетов по актами сверки взаимной задолженности предприятий, которые составлены & nbsp: не позже срока, установленного действующим законодательством;

для перечисления предприятиями сумм, принадлежащих физическим лицам (заработная плата, пенсии и т.п.), на их счета, открытые в банках;

для уплаты налогов и собрания (обязательных платежей) в бюджеты и / или государственные целевые фонды;

в других случаях в соответствии в заключенных договоров и / или действующим законодательством. & Nbsp; Физические лица используют платежные поручения в случае перечисления средств с своих текущих и вкладных / депозитных счетов по с режимом использования этих счетов, & nbsp ; установленный Инструкцией о порядок открытие и использование счетов в национальной и иностранной валюте, что утвержденная постановлением Правления Национального банка Украина от 18.12.98 N 527 () и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 24.12.98 по N 819/3259, без всех подтверждающих документов.

Если физическая лицо не имеет счета в банке, то плательщик может осуществлять расчеты с ней, перечисляя средства по платежным поручению на уведомлен этой лицом соответствующий счет в банке, который будет осуществлять выплату этих средств наличными.

Если физическое лицо не имеет счета в банке или расчеты непосредственно с физической лицом или предприятием через банк невозможны, то плательщик также может осуществлять расчеты с ними через предприятие почтового связи путем перечисления соответствующей суммы на счет с переводных операций предприятия связи.

Через предприятия почтовой связи осуществляются переводы:

на имя отдельных физических человек - средств, что принадлежат им лично (пенсии, алименты, заработная плата, расходы командировочные расходы, авторский гонорар и т.п.);

предприятиям - средств на выплату заработной платы, для организованного набора работников, заготовки сельскохозяйственной продукции и т.д. в тех населенных пунктах, в которых нет банков. & Nbsp;

Расчеты с применением платежных требований-поручений

Платежное требование-поручение комбинированный расчетный документ, который о объединяет платежное требование и платежное поручение.

Платежные требования-поручения могут применяться в расчетах всеми

участниками безналичных расчетов.

Верхняя часть требования-поручения оформляется получателем средств и передаетться непосредственно плательщику не менее чем в двух экземплярах.

В случае согласия оплатить требование-поручение плательщик заполняет ее нижнюю часть и подает в банк, который его обслуживает.

Сумма, которую плательщик соглашается уплатить получателю и отмечает в нижней части требования-поручения, не может превышать сумму, которую требует к уплате получатель и которая указана в верхней части требования- поручения. Банк плательщика принимает требование-поручение от плательщика в течение 20 календарных дней с даты оформления ее получателем.

Платежное требование-поручение возвращается без исполнения, если сумма, что указанная плательщиком, превышает сумму, что есть на счете плательщика.

Причины неоплаты плательщиком требования-поручения выясняются непосредственно между плательщиком и получателем средств. & Nbsp;

Расчеты платежными требованиями при осуществлении принудительного списания (взыскания) средств

Порядок выполнения платежных требований на принудительное списание (взыскание) средств с плательщиков, счета которым открыты в органах государственного казначейства, определяется и регулируется нормативно-правовыми актами Государственного казначейства Украины.

Принудительное списание (взыскание) средств со счетов плательщиков разрешается только в случаях, установленных законами Украины, а именно: на основании исполнительных документов, установленных законами Украины, решений налоговых органов и признанных претензий. & Nbsp;

Распоряжение о принудительное списание (взыскание) средств взыскатель оформляет на бланке платежного требования не менее чем в трех экземплярах.

Платежная требование о принудительном списании (взыскании) денежных средств на основании исполнительного документа оформляется и подается государственным исполнителем, а на списания налогового долга по Решением налогового органа - налоговым органом, на основании признанной претензии - предприятием-кредитором, при договорном списании - получателем средств. & Nbsp;

Расчеты с применением расчетных чеков

Расчетный чек - документ, содержащий поручение чекодателя (плательщика) банку о перечислении с его счета определенной суммы денег на счет чекодержателя (получателя).

Расчетные чеки используются в безналичных расчетах предприятий и физических человек с целью сокращение наличных расчетов за полученные товары (выполненные работы и оказанные услуги).

Расчетные чеки используются только для безналичных перечислений с счете чекодателя на счет получателя средств и не подлежат уплате наличными

Расчетные чеки, что используются физическими лицами для осуществления одноразовых операций, изготавливаются как отдельные бланки, их учет банки ведут отдельно от чековых книжек. Расчетные чеки и чековые книги является бланками строгого учета.

Для гарантированной оплаты расчетных чеков чекодатель бронирует средства на отдельном аналитическом счете "Расчеты чеками" соответствующих балансовых счетов (далее - аналитический счет "Расчеты чеками") в банке-эмитенте .

Чековую книгу на имя чекодателя (физического лица) банк-эмитент выдает на сумму, что не превышает остаток средств на счете чекодателя.

Срок действия чековой книжки - один год, расчетного чека, который выдается физическому лицу для одноразового расчета, - три месяца с дать их выдачи. & Nbsp; День оформление чековой книжки или раснкового чека не учитывается.

оплаты в банк чекодержателя течение 10 календарных дней (день выписки расчетного чека не учитывается).

Расчетный чек принимается чекодержателем к оплате непосредственно от чекодателя, на имя которого оформлены документы, подтверждающие получение ним товаров (выполнения работ, оказание услуг). & Nbsp;

Предприятиям запрещается осуществлять обмен расчетного чека на наличные и получать сдачу с суммы чека наличными. Физические лица могут обменивать расчетный чек на наличные или получать сдачу с суммы расчетного чека наличными (но не более 20 процентов от суммы этого чека).

Владелец расчетного чека возвращает неиспользованный расчетный чек в банк-эмитент для зачисления суммы на свой счет или обмена его на наличные. & Nbsp; Вернуть чековую книжку с неиспользованными расчетными чеками ее владелец может с одновременным представлением в банка-эмитента платежного поручения на перечисление средств, что забронированы на аналитическом счете "Расчеты

чеками », на свой текущий счет.

Расчетный чек из чековой книги чекодатель выписывает под время осуществление платежа и выдает по полученные ним товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Расчеты по аккредитивам

Сроки по аккредитивной формы расчетов используются следующие основные понятия:

Авизующий банк - банк, который по поручению банка-эмитента авизует (сообщает) аккредитив бенефициару без какой-либо ответственности за его оплату;

банк-эмитент - банк, открывший аккредитив или осуществил эмиссию ценных бумаг, платежных карточек, или выдал расчетный чек (чековую книжку);

бенефициар - всоба, которой предназначен платеж или на пользу которого открыт аккредитив;

исполняющий банк - банк, который по поручению банка-эмитента осуществляет платеж против документов, определенных в аккредитиву.

исполняющий банк в зависимости от операции по аккредитиву, выполнение которой поручено ему банком-эмитентом, также может быть авизующим банком;

заявитель аккредитива - плательщик, который подал обслуживающему банку заявление об открытии аккредитива.

Аккредитив - договор, что содержит обязательства банка-эмитента, по которым этот банк по поручению клиента (заявителя аккредитива) или от своего имени против документов, которые отвечают условиям аккредитива, должен выполнить платеж в пользу бенефициара или поручает другому (исполняющему) банку осуществить этот платеж.

Различают следующие виды аккредитивов:

покрытий - аккредитив, для осуществление платежей по которым заблаговременно бронируются средства плательщика в полной сумме на отдельном счете в банке-эмитенте или в исполняющем банке. Средства заявителя аккредитива бронируются на аналитическом счете "Расчеты по аккредитивам" соответствующих балансовых счетов;

непокрытый - аккредитив, оплата по которому, в случае временного отсутствия средств на счете плательщика, гарантируется банком-эмитентом за счет банковского

Загрузка...

Страницы: 1 2