Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Контрольная работа.

Суть и функции денег, денежные реформы: понятие цели и виды денежных реформ.

Содержание

Суть и функции денег.

Денежные реформы: понятие цели и виды денежных реформ.

Задача.

Вывод.

5. Литература.

1. Cуть денег.

Деньги - всеобщий эквивалент и абсолютно ликвидный товар.

Деньги - специфический товар, имеющий свойство обмениваться на любой другой товар.

Товарная природа денег и их эквивалентная форма определяется их происхождением. После окончания формирования денег товарным носителем денег выступали в натурально-вещественном выражении золото и серебро. С и С, выступая как обычный товар, определяли товарную прирду денег. Общественное роль денег С и С выполняли по совместительству, но товарная природа денег вытекает не из принадлежности благородного металла на товары, а определяется местом денежного эквивалента в экономике.

Когда роль денег выполняло С, являясь носителем денежной сути, оно получило двойное существование: как товар и как деньги. Двойственность сущности С на этом этапе проявлялась в его меновой и потребительской стоимости. Выполняя роль потребительной стоимости для конкретного человека, с выступало как носитель общественной стоимости. Между конкретной и общей потребительской стоимостью С возникла противоречивость, если оно выполняет роль конкретной стоимости для человека, это исключает возможность использования его в качестве общего средства обмена.

Для решения этой проблемы выход был найден на пути идеализации денег. Самый проявление этого процесса в товарном обращении, так как при обслуживании движения товаров отказаться от характеристики С как С легче. Товарный оборот меньше требовал от Из его характеристик как благородного металла. Поскольку обмен товаров носит мгновенный характер, появилась возможность заменить С как товар С как деньги, денежными знаками.

Противоречия товарного обмена. которые были решены с помощью денег стоимость и меновая стоимость абстрактная и конкретная работа общественно необходимые и идндивидуальни затраты труда

До возникновения денег бы товар-эквивалент не терял этих противоречий. Поэтому, выполняя эквивалентную роль, товар оставался товаром. С появлением Золта как общего товара, отказом от некоторых его характеристик как благоодного металла для выполнения функции обмена, противоречия, присущие золоту как товара теряли свою остроту.

В золоте как деньгах общая потребительская стоимость идентична стоимости, поэтому золото как деньги ценные для человечества с точки зрения их свойства обмениваться на б-либо йнший товар. Стоимость золота, др. словами. выражалась их потребительской стоимостью для людей. Поскольку стоимость б-либо товара есть результат общественных витрат.на его производство. а для конкретного лица при обмене имеет значение только эквивалентна сущность денег, возникает возможность постепенного решения проблемы противоречия конкретного и абстрактного труда, воплощенного в деньгах. Поскольку при обмене товаров для товаропроизводителя важно только сколько стоит товар именно для него, общественные расходу на производство денег его не интересуют. Поэтому товар приобретает свойства, когда общественно необходимые затраты выступают как индивидуальные.

Стоимость денег.

Реалии свидетельствуют раздвоение стоимости денег как денег и денег как товара. При выполнении золотом функции всеобщего эквивалента его стоимость как товара раегувала на изменение потребностей в этом товаре. Если рассматривать деньги как деньги, то дополнительный фактор изменения их стоимости - изменение общественных потребностей в деньгах, динамика золотых запасов, предыдущие сбережения и др.

Наиболее чувственно реагировала на изменение стоимости золота монета. Во влияния обращения уменьшалась ценность монеты (стиралась, деформировалась и др.), Но номинальная стоимость монеты без изменений. Т. ч. Монета продолжала быть средством обращения и платежа. Номинальная и реальная стоимость монеты могли не совпадать и под влиянием 8.розвитку добычи золота.Вартистьмонеты могла уменьшаться, но некоторое время общество продолжало принимать ее как полноценную.

Экономическая теория пояснюе инерционность номинальной стоимости золота как денег по сравнению с золотом как товаром факторами: существует н "Связь золотых монет в обращении с уровнем цен на товары; вмешательство государства в денежное хозяйство; в суб "объектов рынка растет ощущение гарантированности стоимости данной монеты.

С переходом к неполноценным форм денег номинальная и реальная в постоянном диссонансе (не совпадают). Существует бесспорный н "связь между изменением стоимости денег и экономическими процессами. Обесценение денежной массы во времени может рассматриваться как причина экономических делают и наоборот.

Функции денег.

Выделяют п "ять функций денег: мера стоимости средство обращения средство платежа средство накопления мировые деньги

Мера стоимости - функция, в которой деньги выступают как средство измерения стоимости товаров и способ их сравнения. Благодаря этой функции все товары становятся качественно однородными и количественно измеряемыми. В условиях обращения золотых монет существовала категория масштаб цен- весовая килькисть благородного металла, принятое в стране за денежную единицу.

С переходом к неполноценным денег масштаб цен умирает, потому что государство закрепляет за денежной единицей курс, не н "связан со стоимостью золота. Своеобразный вариант масштаба цен в современных условиях - товарный содержание денежной единицы.

Мера стоимости - функция. в которой деньги функционируют идеально.

Средство обращения - деньги разрывают границы товарного обмена. Товарная метаморфоза Т-Д-Т благодаря деньгам может розриватися на два акта: Т-Д и Д-Т ;. Это - новый этап развития товарных отношений. Если в денежному хозяйстве обмен товаров имел форму Т-Т ;, это означало, что не было возможности накапливать средства и поиск потенциального партнера для товарообмена превратился в перманентный процесс.

С появлением этой функции была достигнута очень важная цель - товаропроизводители получили возможность разорвать временную и пространственную границу обмена.

Деньги выполняют эту функцию реально.

Сфера использования денег как средства платежа и средства обращения - большая чАстином экономического оборота страны.

Средство платежа-деньги выступают как мгновенный посредник при товарообмене. Др словам, деньги помогают продавцу и покупателю вдоволбниты свои потребности в наиболее удобной форми.Цю функцию деньги выполняют реально

Средство платежа непосредственно пов "связан с товарооборотом. Как платежное средство деньги получили возможность осуществлять самостоятельное движение независимый от движения товарив.В этой функции движение денег и движение товаров - прямопротилежни.Функция средства платежа требует постоянства денег и деформируется при обесценении денежной массы.

Сфера использования денег как средства платежа и средства обращения - большая часть экономического оборота страны.

Функция средства платежа в полной мере включает угрозу неплатежа. При широкомасштабности неплатежей эта функция провоцирует денежно-кредитного кризиса.

взаимосвязаны "связанность функций средства обращения и средства платежа выражается в постоянном поглощении деньгами как средства платежа сферы их функции как средства обигу.Це не имеет негативного влияния на экономику и предоставляет более широкие возможности для субъектов" ведения хозяйства. (Снимаются ограничения, создаются при немедленной оплате товаров.) Функция средства обигу- основа для возникновения кредитных отношений в экономике.

Средство накопления-деньги выполняют накопления стоимости во всех формах в процессе расширенного видтворення.Перша видом форма нагромаджтоварна. Второй етап_ эстетическое накопления - драгоценности, антиквариата. Современные формы - накопление денежные знаки (д) неразвитых стран инвалюта), ЦБ, золото и изделия из золота, вклады в банках и др.

В Фишер: теория межвременного выбора объясняет, что каждый субъект экономики постоянно решает проблему размещения своих средств за принцепе ликвидности. Человек предпочитает наличности в долгосрочные финансовые вложения.

Мировые деньги- совмещает функции средства платежа, средства обращения, средства накопления на мировых рынках.

2. Денежные реформы: понятие цели и виды денежных реформ.

Денежная реформа проведення деноминации денег, изъятие из обращения обесцененных бумажных денег, выпуск новых денежных единиц, изменение их золотого содержания с целью укрепления денежной системы. Они представляют собой полную или частичную перестройку денежной системы, которую проводит даржава с целью оздоровления или улучшение механизма регулирования денежного обращения, согласно новым социально-экономическим условиям.

Важнейшей целью денежной реформы является предоставление национальной валюте характера действительно единственного законного платежного средства и существенного повышения ее покупательной способности и конвертируемости. Поскольку "твердость" национальной валюты имеет два тесно связанные между собой, но не тождественны аспекта: внешний стабильность обмена национальной валюты, и внутренний стабильность цен, то есть отсутствие инфляции, то, выбирая модель проведения денежной реформы, крайне важно четко определиться относительно направления "вектора твердости" национальной валюты в пространстве двух измерений.

Денежные реформы необходимы в случаях: изменения государственного строя; глубоких экономических кризисов финансовой системы; экономических потрясений, когда деньги перестают выполнять свои функции; углубление дифициту бюджета и инфляционных процессов; падение роли денег, расчетов, кредита.

Чем бы ни была вызвана необходимость проведения денежной реформы главной ее целью всегда является стабилизация денежного обращения. Для достижения этой цели недостаточно принять те или иные законодательные акты, а необходимо подготовить соответствующие экономические предпосылки. Без этого деньги и после реформы могут обесцениваться. Поэтому успешное проведение денежной реформы требует соответствующей подготовки: накопление золото-валютных и материальных резервов, прекращение или значительное уменьшение темпов роста денежной массы в обращении, оздоровление государственных финансов, улучшение структуры общественного производства, сбалансирования рынка и тому подобное.

Каждая денежная реформа является индивидуальной по своим характеристикам и специфической по содержанию. Реформы значительно резняться по целям, глубиной реформирования денежных систем, методами стабилизации валют и тому подобное.

Денежные реформы классифицируют по-разному:

Виды г денежных реформ в зависимости от цели проведения и глубины перестройки государством имеющейся денежной системы

Денежные реформы Денежные реформы

в узком в широком

понимании понимании

Денежные реформы в узком понимании: денежные реформы формального типа, денежные реформы с деноминацией денежного обращения, денежные реформы конфискационного типа. Они предбачають лишь введение в обращение новой денежной единицы (эти виды денежных реформ рассмотрены ниже).

Денежные реформы в широком смысле предбачають, кроме внедрения в обращение новой денежной единицы, еще и структурную перестройку действующей системы денежно-валютных и кредитных отношений. Такие реформы были характерны при осуществлении в отдельных странах перехода от биметаллизма к монометаллизма и далее к бумажно-денежного обращения. Проведение структурной денежной реформы в широком смысле этого понятия предусматривает также переход от денег административно-командной экономики к деньгам рыночной экономики.

Денежные реформы в широком смысле в н связи с масштабностью и ризноплановистю стуктурних изменений и институциональных преобразований является длительными во временном измерении. Они проводятся, как правило, несколько лет.

По этому же признаку (в зависимости от цели проведения и глубины перестройки государством имеющейся денежной системы) реформы можно классифицировать так: Становление новой денежной системы. Реформы такого содержания предусматривают не только внедрение в обращение новой денежной единицы, но и функциональную структурную перестройку всей системы денежно-валютных и кредитных отношений. Частичное изменение денежной системы, когда реформируются отдельные ее элементы: название и величина денежной единицы, виды денежных знаков, порядок их эмиссии и характер обеспечения. Проведение специальных стабилизационных мероприятий с целью торможения инфляции или преодоления его последствий.

Нередко декабряошова реформа имеет все три признака, например, денежная реформа в Украине 2 & ndash, 16 сентября 1996 года. Новое независимое государство нуждалось собственной национальной денежной системы, а глубокая инфляция проведение эффективных мероприятий общей санации экономики и финансов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Негативные социально-экономические последствия инфляции заставляют отдельные государства прибегать к таким мерам, как денежные реформы. То есть полной или частичной перестройки денежной системы с целью стабилизации денежного обращения, является главной функцией денежной реформы.

Каждая денежная реформа является индивидуальной по своим характеристикам и специфической по содержанию. Поэтому при выборе вида реформы и метода ее здийсння необходимо учитывать новые социально-экономические условия.

Успешное проведение денежной реформы требует соответствующей подготовки: оздоровление государственных финансов, прекращение или значительное уменьшение темпов роста денежной массы в обращении, накопления золото-валютных и материальных резервов и др. То есть, недостаточно принять те или иные законодательные акты чтобы обеспечить успех денежной реформы, а необходимо подготовить соответствующие экономические предпосылки.

Также, важное значение для успеха реформы имеет правильный выбор метода стабилизации национальной валюты.

Денежные реформы осуществляются в случаях: глубоких экономических кризисов финансовой системы, экономических потрясений, падение роли денег, расчетов кредита, изменения государственного строя.

Литература: Антонов Н.Г., Пессель М.А .. Денежное обращение, кредит и банки. 1995 Боринец С.Я. Международные валютно-финансовые отношения: учебник. 1999 Гальчинский А.С. Теория денег: учебно-методическое пособие. - 1998 Гриценко А. Деньги и денежно-кредитная политика. 1997 Деньги и кредит: учебник / Под ред. проф. Б.С. Ивасива. 1999 Деньги, банки и кредит в схемах и комментариях / Под ред. Б.Л. Луцива. 1999 Деньги и кредит / под ред. М.И. Савлука. 1992 Деньги, кредит, банки. Под ред. И.Кравцовой. 1994 Лагутин В.Д. Деньги и денежное обращение: учебник. 1999 Ющенко В., Лисицкий. Деньги: развитие спроса и предложения в Украине. 1998

Загрузка...