Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Контрольная работа

по предмету «Деньги и кредит»

1. Понятие сегментации денежного рынка

Для познания механизма функционирования денежного рынка необходимо рассмотреть его структуру. Денежный рынок сегментирующие за

1) видам инструментов;

2) по институциональными признаками денежных потоков;

3) по экономическому назначению покупки денег.

В соответствии с видами инструментов денежный рынок разделяют: рынок ссудных обязательства обязательств, валютный рынок, рынок ценных бумаг.

По институциональными признаками денежных потоков: рынок банковских кредитов, рынок услуг небанковских финансово-кредитных учреждений, фондовый рынок.

По экономическому назначению покупки денег: рынок денег, рынок капиталов.

Рынок денег это рынок, где осуществляются краткосрочные (до 1 года) депозитно-ссудные операции.

Классическими операциями рынка денег являются: операции по межбанковскому кредитованию; краткосрочные вклады финансово-кредитных институтов в коммерческие банки; кредиты коммерческих банков этим институтам. Характерная особенность: рынок денег очень чувствителен к изменениям в экономике и финансовой сфере, поэтому здесь очень изменчивый спрос, предложение и проценты как цена денег.

На рынке капиталов покупаются денежные средства на длительный (более года) срок. Эти деньги используются для увеличения массы основного и оборотного капиталов.

Классические операции на рынке капиталов: операции с акциями, ценными бумагами, долгосрочными облигациями; долгосрочные депозиты и ссуды коммерческих банков; операции специализированных инвестиционных компаний. Характерная особенность: спрос и предложение чувствительны, процентная ставка более стабильна.

Денежный рынок разделяют на два основных сектора:

1) сектор прямого финансирования (непосредственно от собственников к заемщикам);

2) сектор опосредованного (косвенного) финансирования (по которым денежные средства двигаются от кредиторов к заемщикам через финансовых посредников банки (особенно место), небанковские финансовые учреждения).

Денежный рынок стихийно возник в каждой стране для того, чтобы обеспечить проведение банковских операций в национальной валюте. На денежном рынке осуществляются операции двух типов: операции коммерческих банков между собой, этот сегмент рынка называется "межбанковский рынок"; операции коммерческих банков и правительства с центральным банком, этот сегмент рынка называется "Открытый рынок".

Денежный рынок обслуживает краткосрочные сроком от нескольких часов до одного года соглашения. Название срока, однако, не должна вводить в заблуждение, поскольку основными инструментами денежного рынка выступают не деньги в виде наличности, а различные финансовые активы, которые по своей ликвидностью приближаются к наличным деньгам и сравнительно легко могут быть преобразованы в платежные средства.

Рынок денег в большинстве стран состоит из межбанковского рынка и рынка краткосрочных ценных бумаг.

Наибольший удельный вес на рынке имеют операции на межбанковском рынке, которые представляют собой краткосрочные соглашения по поводу необеспеченных кредитов. С помощью межбанковского рынка коммерческие банки могут балансировать потребности, как в оперативной, так и текущей ликвидности. Другими словами, с помощью межбанковского рынка происходит горизонтальное балансирование ликвидности внутри кредитной системы. Кроме этого, операции на межбанковском рынке позволяют банкам получать дополнительные прибыли, управлять процентными и валютными рисками.

В денежного рынка нет определенной локализации; его участниками (субъектами) выступают: банки, государство, специальные финансово-кредитные институты и другие посреднические организации, которые продают и покупают, как правило, краткосрочные долговые обязательства. Инструментами рынка денег служат: скарбницки и коммерческие векселя, облигации, боны, депозитные сертификаты, банковские акцепты и др.

Безусловно, его главные участники коммерческие банки, которые постоянно или переменно могут выступаты в качестве продавцов, покупателей или посредников. На денежном рынке между банками ведется оперативная, очень оживленная торговля, где отдельные банки испытывают временную потребность в денежных средствах, а другие имеют временный избыток ликвидных средств и пытаются прибыльно разместить эти средства.

Коммерческие банки мобилизовывают временно свободные денежные средства клиентов в форме вкладов и депозитов. Доля привлеченных средств составляет фонд обязательных резервов, которые коммерческие банки обязаны держать в Национальном банке в определенных пропорциях к стоимости своих обязательств (пассивов). Остальные средства может быть использована для проведения операций на межбанковском денежном рынке. Такие операции осуществляются, во-первых, для выравнивания межбанковского платежного оборота. Во-вторых, банки, имеющие избыточную ликвидность, пытаются разместить эти средства таким образом, чтобы они приносили доход в форме процентов.

Государство также вихадить на денежный рынок в качестве заемщика путем размещения и реализации государственных ценных бумаг среди его участников. По своим признакам такие ценные бумаги характеризуются высокой номинальной стоимостью, эмиссией в форме торгов (аукционов) с обязательным записью на отдельный счет в центральном банке, которые активно работали на вторичном рынке. Сейчас Национальный банк внедряет в практику общепринятые в мировой банковской системе механизмы регулирования процессами на денежно-кредитном рынке. А это и кредитные аукционы, и вексельное редисконтування и депозитные сертификаты и тому подобное. Предполагается, что аукционы по размещению государственных ценных бумаг будут проводиться регулярно. Для обеспечения ликвидности ценных бумаг и капитализации долга вводится механизм использования государственного имущества, имеются в виду основные фонды, земля, рудники, золото, валюта и тому подобное. Начат выпуск государственных ценных бумаг в дальнейшем даст возможность в принципиальном плане изменить взаимоотношения между Национальным банком и Министерством финансов в вопросе источников покрытия дефицитасоздание рынка капитала, или фондового рынка, который характеризовался отделением долей (паев, акций) субъектов объектов хозяйствования (физических и юридических лиц) в системе обращения паевого (акционерного) капитала.

Учитывая тот факт, что почти столетие экономическая система страны функционировала как такая, которая не имела рынке частного капитала, а весь оборотный капитал был сконцентрирован в лице единственного владельца - государства, формирование и переход к цивилизованному рынку частного капитала, высшей формой которого является организованный фондовый рынок - достаточно сложная проблема, требующая тщательного экономического анализа и создания собственной теоретической базы функционирования этого сегмента экономики.

Рассмотрев условия возникновения и дальнейшей перспективы развития фондового рынка в Украине, можно отметить, что его формирование происходило в несколько этапов. Первый этап - это период выхода Украины из состава Советского Союза, совпавший по времени с процессом создания частных акционерных и финансовых компаний, которые занимались привлечением средств населения под выпуск собственных ЦБ. И хотя деятельность этих учреждений на РЦБ была стихийной и неорганизованной, а сами ЦБ носили характер искусственно поддерживаемой стоимости, этот этап можно назвать первыми шагами фондового рынка в Украине.

Второй этап развития РЦБ возник в н связи с выпуском в обращение и созданием вторичного рынка купли - продажи компенсационных сертификатов и черного рынка приватизационных имущественных сертификатов - ваучеров. Цена первичного рынка - 500 грн. за ваучер и 10 и 20 грн. по компенсационный сертификат - оказалась слишком условной. А вот вторичные рынки продемонстрировали к этому виду государственных ЦБ возможность действенности рыночного механизма ценообразования. Такие инструменты, как ПМС, КС, льготная подписка, вновь вернули частного инвестора к рынку, причем психологически для рядового гражданина не было значительных рисков при потере стоимости ПМС или КС, что позволяло привлечь внимание значительного количества физических лиц в процесс приватизации. В этот период создаются псевдобиржи - центры сертификатных аукционов, большое количество финансовых посредников (доверительных и инвестиционных компаний), формируется информационная база и другие инфраструктурные подразделения. Также в этот период начинается процесс массовой приватизации.

Оценивая базу массовой приватизации, рассмотрим несколько цифр. К середине 1998 года было приватизировано 9500 средних крупных предприятий (начиная с 01.01.1995 года) с глубиной приватизации 70%, не менее 4750 с глубиной продажи 100%. В сертификатных аукционах, по данным Фонда госимущества, приняло участие более 20 млн. Граждан, из льготную подписку было размещено около 7% уставного капитала всех приватизированных предприятий. Итак, можно сделать вывод, что за годы проведения массовой приватизации были распределены значительную часть о объектов малой и средней собственности.

Развитие института частной собственности через выпуск ПМС, КС и размещения акций предприятий через льготную подписку ознаменовал начало реального процесса становления украинского рынка ценных бумаг. Именно приватизация была тем фактором, который дал толчок и стал реальной базой создания фондового рынка и его инфраструктуры в Украине.

Третий этап развития фондового рынка характеризовался следующими факторами:

- активная продажа государством значительных пакетов акций крупных предприятий;

- бурное развитие биржевых и внебиржевых систем обращения акций;

- появление значительного количества финансовых посредников, оперировали уже не сертификатами, а реальными деньгами;

- концентрация собственности путем активной скупки акций у населения;

- развитие рынка государственных долговых обязательства обязательств;

- выход на рынок в качестве покупателей крупных внешних институциональных и частных инвесторов;

- разработка и утверждение индекса ПФТС.

Начало третьего этапа приходится на период 1995-1998 годов. В это время уже заметные структурные изменения в экономике, которые возникли в результа те приватизационных процессов.

Активизация денежной приватизации была вызвана рядом о объективных факторов, среди которых следует выделить следующие: дефицит гос. бюджета и постоянное увеличение государственного долга, возможность продажи крупных пакетов средних и больших об объектов, присутствие на рынке платежеспособных покупателей (в первую очередь внешних). Широкий размах денежной приватизации привел к активному развитию инфраструктуры фондового рынка, прежде всего биржевых и внебиржевых торговых площадок.

Развитие биржевой торговли вызвал создание значительного количества специализированных брокерских компаний, основным видом деятельности которых стали операции по средства на рынке ценных бумаг. Значительный интерес к брокерского бизнеса был обусловлен такими факторами, как значительный уровень доходности, появление большого количества внешних покупателей, заинтересованных в портфельных инвестициях в украинские ЦБ, и так называемый инвестиционный бум на рынках появляются (в частности в России). В этот период начинается процесс концентрации собственности путем приобретения стратегическими покупателями ЦБ на открытом рынке, причем значительное количество операций происходит путем покупки ЦБ у населения.

Этот период характеризуется бурным развитием инфраструктуры фондового рынка: с является большое количество торговых площадок, развиваются регистраторские и депозитарные учреждения, создается внебиржевая фондовая торговая система, развиваются профессиональные ассоциации и союзы. К сожалению, сегодня можно констатировать: органы власти и контроля не были должным образом подготовлены к такому бурному развитию рынка, что привело к значительному количеству правонарушений и злоупотреблений.

С развитием рынка корпоративных ЦБ получил значительный импульс к налаживанию и сегмент государственных долговых обязательства обязательств - как внутренних (облигации внутреннего государственного займа), так и внешних (евробондз) .Первый аукцион (закрытый) по размещению ОВГЗ был проведен 10 марта 1995 года.

Что касается рыдыха ОВГЗ этого периода, ярким примером будет ситуация 1997 года. Начало 1997 года на фондовом рынке Украины характеризовался достаточно высокой доходностью ОВГЗ (60-70% годовых). Стабильный курс национальной валюты делал для нерезидентов очень выгодными вложения в государственные ценные бумаги. Ведь на рынке акций до тех пор фактически не было ни ликвидных ЦБ, ни инвесторов.

В первом квартале Минфин уменьшил доходность ОВГЗ до 25-35% годовых, его позиции тогда казались достаточно прочными. Стабильность курса гривни все еще позволяла иностранным инвесторам сохранять приемлемую доходность в твердой валюте. В этот период происходит кардинальная перестройка в структуре собственников ОВГЗ. Очень низкие доходы по этим ЦБ заставляют отечественные банки искать других инструментов для получения дохода, поскольку стоимость заемных средств для банков Украины намного выше стоимости средств иностранных инвесторов. Таким образом, удельный вес иностранцев в заимствованиях Минфина существенно увеличивалась.

Основными достижениями этого этапа развития рынка можно назвать

- развитие рыночной инфраструктуры (биржевые и внебиржевые учреждения, агентства по перерегистрации прав собственности - независимые регистраторы и депозитарные учреждения, создание профессиональных ассоциаций);

- создание отрасли профессиональных участников фондового рынка (брокерских и финансовых компаний);

- появление и развитие специальных государственных контролирующих учреждений (государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку);

- активное вхождение к украинскому фондовому рынку внешнего венчурного капитала.

Основным недостатком этого этапа является переоценка возможностей национального фондового рынка, искусственное форсирование его развития и стратегические ошибки в процессе проведения приватизации, усиленные мировым финансовым кризисом.

Четвертый этап развития фондового рынка в Украине, который отсчитывается от начала финансового кризиса и сегодня, ставит больше вопросов, чем дает ответов относительно перспектив развития фондового рынка в Украине.На сегодня украинский рынок имеет достаточно хорошо развитую систему обращения ЦБ (национальной депозитарной системе, электронные торговые системы и т. Д.), Развитые контролирующие органы и органы защиты прав акционеров, но активность в этом сегменте экономики очень незначительна.

Финансовый рынок Украины открыт для западных инвестиций, однако его привлекательность, по оценке западных инвесторов, крайне низка. Впрочем, это беда не только нашей страны. Согласно интегральными показателями уровня риска, определяемых для 117 государств за 9 различным направлениям, большинство стран СНГ находится на позициях аутсайдеров в рейтинге инвестиционной привлекательности. Так, по данным на 01.2004 года Украина занимала 126 место с общим баллом 29,85 по сравнению с Люксембургом, который занимает первое место по общим баллом 98,48 из 100 максимальных. Для сравнения, Россия занимает 161 место, ее общий балл составлял 20,86. Украина имеет следующие значения показателей:

- политический риск - 3,17 из 25 возможных;

- экономическая эффективность - 4,05 из 25 возможных;

- показатели долга - 9,76 из 10 максимальных;

- долг за дефолтом или измененным режимом погашения - имеет максимально возможный балл - 10,00;

- кредитный рейтинг - 0,63 из максимальных 10;

- доступ к банковскому финансированию - 0,16 из возможных 5;

- доступ к краткосрочного финансирования - 1,83 из максимальных 5 баллов;

- доступ к рынку капитала - 0,25 из максимальных 5;

- дисконт по форфейтингу - этот балл не повысился с нулевой отметки с 5 максимальных.

Низкий рейтинг Украины свидетельствует о целом негативную оценку процессов, происходящих в ее экономике.

Немаловажно, что рост курсов акций происходило одновременно с увеличением объемов торговли. Общий объем торгов в ПФТС поднялся до самых высоких с начала работы системы уровней: в октябре - 176100000., Ноябре - 84 млн., Декабре - 154, 8 млн. Грн. Всего же в 1999 году в ПФТС зарегистрировано сделок на общую сумму 974 млн. Грн. (Без аукционних торгов Фонда госимущества), что втрое больше, чем в 1998 году. Для сравнения: объем торгов на фондовых биржах прошлого года составил 351, 5 млн.грн. Львиная доля сделок - это продажа Фондом госимущества акций на аукционах. Кстати, благодаря приватизации объемы биржевой торговли в прошлом году увеличились в 2,3 раза.

В конце 2004 года значительно улучшилась и структура рынка. В течение трех кварталов 2004 года на фондовом рынке наблюдается тенденция по увеличению покупки векселей.

В настоящее время значительные усилия необходимо направить на улучшение инвестиционного климата. Эффективная интеграция Украины в мировое экономическое пространство является общей задачей построения ее государственности, ускорение радикального обновления национальной экономики и построения ее рыночной социально ориентированной модели. В Украине есть достаточно большие возможности для развития иностранного бизнеса и инвестиций, а именно: наличие относительно развитой инфраструктуры; низкая стоимость ресурсов; благоприятное географическое положение; высокое качество и дешевизна рабочей силы; ненасыщенный отечественный рынок.

Однако привлечение иностранных кредитов ставит перед правительством задачу двойного характера. С одной стороны, привлечение кредитов необходимо (по подсчетам экономистов, на душу населения приходится 23 долл. Прямых иностранных инвестиций), а с другой - иностранные кредиты формируют внешний долг страны и нерациональное их использование приведет к углублению долгового кризиса в стране. Итак, особую актуальность приобретает повышение эффективности использования иностранных кредитов, а также привлечение на финансовый рынок нереализованного инвестиционного потенциала домашних хозяйств.

3. Государственная политика на валютном рынке

Государственная политика на валютном рынке проявляется, в первую очередь, через регулирование валютного курса. Валютно-курсовая политика центрального банка государства является составной частью его денежно-кредитной политики, а следовательно, и общей государственной макроэкономической политики. Направление изменения валютного курса национальной денежной единицы влияет на результаты экономической деятельности и выполнения долговых обязательства обязательств. Так, девальвация национальной денежной единицы является благоприятной для деятельности экспортеров и расчетов по внутренним долгам. В то же время ревальвация способствует деятельности импортеров и осуществлению расчетов по внешним долгам.

Задачей валютно-курсовой политики государства является обеспечение стабильной внешней покупательной способности национальных денег. Это выражается в поддержке стабильного валютного курса национальной денежной единицы государства.

Основой стабильности национальной

Загрузка...

Страницы: 1 2