Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Общая характеристика и структура валютного рынка.

Современный валютный рынок это не просто место осуществления валютных операций. Он представляет систему разнообразных екномичних и организационных отношений между странами-участниками по поводу внешней торговли, оказания услуг, привлечения инвестиций и других видов деятельности, которые требуют обмена и использования иностранной валюты.

Валютный рынок разветвленная система финансово-кредитных институтов и механизмов, функционирование которых призвано обеспечить покупку и продажу иностранных валют для обслуживания иностранных платежей.

Различают национальные, региональные и мировые валютные рынки в зависимости от объема, характера операций и количества использованных валют. Большая часть операций приходится на доллары США, а также на немецкую марку, английские фунты стерлингов, японскую иену, французский и швейцарский франки.

На валютном рынке участвуют различные группы екномичних субъектов, каждый из которых стремится удовлетворить собственный коммерческий интерес. Это традиционная триада продавцы валюты, ее покупатели и посредники.

Главными субъектами валютного рынка выступают крупные транснациональные корпорации и банки (ТНК, ТНБ). Они ежедневно розпорджаються определенными суммами требований и обязательств на каждую иностранную валюту. Если эти величины совпадают, то валютная позиция называется закрытой, если окажется за этими величинами неравновесность открытой, или неприкрытой. причем открытость эта считается «короткой», если сумма продажи валюты (обязательств) превысила сумму покупки (требований), или "длинной" если требования на эту валюту превысили обязательства.

Например, банк, имевший предварительную закрытую позицию в отношении немецких марок и французских франков, продал 10000 ДМ за 30000 FFr. Позиция перешла в открытую: короткую к маркам и длинную к франков.

Открытая позиция связана с валютным риском, хотя иногда может принести дополнительную прибыль (например, если курс валюты растет в длинной позиции). Большинство актив> N N A

Верхняя точка интервенция

Немецкие марки

за 100 Fr. 30.495

Валютный

Девальвация коридор

29.816 W А Паритет

Ревальвация

29.150 Нижняя точка интервенции

французские франки

График 2. Изменения предложения и спроса на валютном рынке.

Как видим, что рост предложения (A) при неизменном уровне спроса (N) колебаний валютного курса может выйти за пределы нижней точки интервенции. Для того, чтобы удержать минимальный курс, центральный банк вынужден скупать избыток валюты (A & gt; N), в результате чего увеличивается масса национальных денег (денежная эмиссия). Отсюда вытекает угроза инфляционного процесса, который можно предотвратить с помощью ревальвации.

Если растет спрос (N) при неизменном предложении (А), то при свободном формировании валютного курса может произойти превышению верхнего предела интервенции. Для того, поддержать максимальный курс, центральный банк должен продавать валюту (N & gt; A). В случае, когда валютные резервы центрального банка исчерпаны и нет возможности получить заимствования из-за границы, правительство страны вынуждено девальвировать свою валюту, чтобы не оказаться неплатежеспособным.

Например, если на валютном рынке за 100 французских франков надо платить 29,15 немецких марок, то Немецкий федеральный банк будет покупать франки (слабая валюта) за марки (сильная валюта). Вследствие спрос на франки растет и цена на франк повышается до тех пор, пока он снова не окажется в валютном коридоре. французский центральный банк продает из своих валютных резервов немецкие марки в обмен на французские франки.

Таким образом, введение валютного коридора (ширина которого определяется верхней и нижней точками интервенции) обеспечивает свободное формирование курса валюты в заранее выбранным параметрам (рыночное равновесие) и представляет экспортерам и импортерам твердую основу для расчетов, благодаря чему сутьево стимулируется международная торговля.

Загрузка...