Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Деньги и золото

Золото и деньги всегда нарушали спокойную жизнь человека.

В первобытно-общинном обществе, где люди жили тем, что собирали плоды и охотились на диких зверей, все просто распределялось между его членами. Обмена результатами этого примитивного "производства" не было, а потому не нужны были и деньги.

Однако человек начал приручать зверей и обрабатывать землю. Собирательство и охота уступили скотоводству и земледелию. Постепенно племена начали заниматься определенными видами деятельности. При таких условиях обмен стал необходимым элементом жизни людей. Значение обмена повышается, когда выделяется ремесло как особая отрасль трудовой деятельности. Продукты производятся специально для обмена. Товаров становится больше, а обмен регулярным. Каждый товар стремится выразить свою стоимость среди других товаров, то есть зафиксировать соотношение обмена на другие товары.

Отсутствие всеобщего эквивалента обмена товара, который выражал бы стоимость всех товаров и был способен постоянно обмениваться на них, затрудняла обмен.

История хозяйствования народов свидетельствует, что функции денег в определенных регионах мира выполняли различные товары (мех, рыба, бобы какао, соль) и даже люди. Между различными видами денег происходила постоянная борьба, одни деньги вытесняли другие. Денежные единицы отличались между собой, не имели делимости.

Указанные проблемы были решены, когда роль денег стали играть металлы. В древней Спарте, по свидетельству Аристотеля, в обращении были медные деньги. Однако медь выполняла функции денег непродолжительное время, так как значительно уступала драгоценных камней и золота и серебра как эстетически привлекательным.

Золото удовлетворяет не основные потребности человека (в пище, одежде), а второстепенные. Оно становится деньгами в сравнительно богатом обществе. Однако деньги из золота не решают всех проблем. Нужны аптекарские весы, чтобы взвесить определенное количество золота и проверить его пробу. Так началась чеканкамонет. Монета это гарантированное количество металла.

Золото в монетах было преобладающей формой денег в раннем капитализме. Символ золотого "тельца", его власть над людьми, поклонение и жертвоприношение сопровождают человечество на протяжении всего развития. Освобождение человечества от власти золота было мечтой утопических социалистов.

Переход к золотому стандарту растянулся на длительный период и завершился в конце XIX в. Цены выражались только в нем, поскольку денежная единица каждой страны была фиксированной законом количеством золота. Золотых монет становилось все больше. Центральные банки, в которых накапливались сокровища, превратились в хранителей золотых запасов. Золотом можно было погасить любой долг, его использовали как средство конечного платежа.

Между тем чем больше золото закреплялось как денежный металл, тем лучше складывались условия для его вытеснения. В обращении вместе с равнозначными монетами находились стерты монеты, которые потеряли часть массы. Появились ловкачи, которые с такой экономической закономерности получали выгоду. Они обрезали монеты, в результате чего масса металла уменьшалась. Вместе с профессией чеканщиков монет возникла профессия фальшивомонетчиков. Особое выгоду из выпуска неполноценных и неповномасових монет получает государство. Возникает вопрос, почему бы не делать деньги из бумаги материала, который является символом цивилизации нового времени. Параллельно с чеканкой монет развиваются кредитные деньги.

В начале XIX в. преобладающей формой денег еще было золото, но на протяжении века доля драгоценного металла уменьшилась, а доля текущих счетов возросла. Сейчас золото не участвует в денежном обращении, а денежная масса состоит примерно из 1/4 наличности и 3/4 текущих счетов.

Почти все добытое человечеством золото материально существует в современном мире. Поэтому рынок золота гораздо шире и сложнее, чем продажа металла, добываемого ежегодно.

Накопленное золото (кроме вторичного) существует в следующих формах:

централизованные запасы в казначейських и государственных банках;

частные (тезаврационных) накопления физических и юридических лиц (фирм, банков)

металл, который используется в ювелирном и зубопротезной деле, в различных отраслях промышленности, но пригоден для вторичного применения.

По данным С. Борисова, на первую категорию (с точностью до 0,1) приходится 35,1 тыс. Т золота, на вторую 24,1, третьего 31,9, вместе 91,1 тыс. Т [27].

Централизованные запасы называют монетарным (денежным) золотом. Действительно, это золото ближайшее к деньгам, в частности потому, что является резервом международных платежных средств. Оно существует только в высокопробных валютных слитках.

Крупнейшим в мире держателем желтого металла являются США, хотя его доля существенно уменьшилась в первые послевоенные годы. В конце 1986 золотой запас США составлял 8,2 тыс. Т, за последние годы он почти не изменился. Второй по размерам запаса золота является Германия (3 тыс. Т). Третье место занимает Швейцария (2,6 тыс. Т), куда десятилетиями вкладывались капиталы со всех концов мира. По количеству золота, приходящаяся на одного человека, Швейцария гораздо опередила все другие страны мира.

В последнее время некоторые развивающиеся страны, пополняют свои золотые запасы. Это касается двух групп стран золото- и нефтедобывающих.

Больше всего в мире хранилище золота размещается в Нью-Йорке, в глубинах скалистых пород Манхэттена. В этой гигантской камере кроме золота

США сохраняется золото (полностью или частично) более 70 стран мира, а также Международного валютного фонда (МВФ).

Камера хранения в недрах Манхэттена создан в 30-х годах, когда многие страны оказались под угрозой гитлеровской агрессии. Часть своих золотых запасов они согласились сохранять в Нью-Йорке. Исключение составляет Франция, по традициям и согласно своей политике сохраняет золотой запас на собственной территории.

Собственный запас США сохраняется в специально построенном для этого в 30-х годах хранилище Форт-Нокс (штат Кентукки). частьнационального хранилища размещается в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк), на монетных дворах в Денвере и Филадельфии, а также в Сан-Франциско.

Частные (тезаврационных) накопления хранятся в стандартных валютных слитках (это касается фирм, банков и богатых собственников), а также в мелких слитках различной массы и формы, в медалях и медальонах. В некоторых странах, в частности в Индии, владение золотом в небогатых крестьянских семьях является национальной традицией. Это страхование на случай неурожая, стихийных бедствий, болезни или смерти кормильца.

До 1975 г.. Гражданам США было запрещено владеть золотом, за исключением ювелирных изделий, нумизматических ценностей.

Несколько тысяч тонн золота хранится в зубопротезных изделиях. Часть золота содержится в самых предметах: им покрыто церковные купола, детали в электрических приборах. В связи с массовым использованием золота в электронике налажено рентабельный процесс его восстановления с изношенной техники. Однако в таких сферах потребления безвозвратные потери желтого металла крупные.

На мировом рынке золота в 70 в начале 80-х годов произошли существенные изменения, связанные прежде всего с отменой твердой цены на золото, многократным повышением и резкими колебаниями рыночных цен, увеличением оборота золота в США и некоторых других странах мира.

В 1968 правительство и государственные центральные банки скупали почти все добытое золото и контролировали его дальнейшее движение. Они продавали золото друг другу, когда надо было пополнить валютные резервы, а также частным фирмам, которые использовали его в промышленности. Сейчас правительство и банки покупают и продают золото "на общих основаниях" не по твердой цене, а по рыночной, "товарной".

При золотом стандарте золото было деньгами. Однако продать означает обменять товар на деньги, а цена товара является его стоимостью в деньгах. Цена золота это только выражение, то есть это золотое содержание денежной единицы. И когда говорили: цена золота в США составляет около 20,67 долл. за тройскую унцию, то понимали: золотое содержание доллара (по закону 1900) составляет примерно 0,048 унции, или 1,505 г. Продавая золото, продавец обменивал, например, унцию слитков золота на 20 долл. 67 цент, в золотых монетах или банкнотах, свободно разменивались на золото.

Когда доллар потерял розминнисть на золото, стало возможным продавать (но не покупать) золото по новой официальной цене 35 долл. за унцию.

После Второй мировой войны, когда цены на товары повысились, правительству США стало невыгодно продавать золото по 35 долл. за унцию, и кто мог, начали продавать его неофициально по более высокой цене. Возник свободный рынок золота с ценами, которые постоянно колебались так же, как цены других товаров.

В 60-х годах в США и некоторых странах Западной Европы пытались поддержать функцию золота как твердой цены, то есть стабилизировать золотое содержание доллара. С этой целью в 1961 году. Создан золотой пул для регулирования рынка с помощью продажи и покупки золота на лондонском рынке, где были сконцентрированы операции с желтым металлом. Если свободная цена снижалась, участники пула скупали излишки золота и распределяли его между собой, и наоборот. Эта система распалась в 1976 1978 pp., Поэтому в странах, входивших в пул, усилилась инфляция. Возникли двухуровневый рынок и двухуровневая цена золота. Центральные банки стран обязались не покупать и не продавать золото на свободном рынке, полностью отдав его частному сектору. Так, официальная цена на золото резко уменьшилась, а свободная гораздо повысилась.

В результате сложился мировой рынок золота 70 80-х годов. Центральные банки в 1973 г.. Имели возможность продавать золото на рынке из своих запасов, а также получили формальное право покупать его. Однако основные признаки старого рынка оборот золота между центральными банками и твердая цена на него вряд ли вернутся.

По традиции все золото попадает в руки посредников дилеров. Золотые дилеры это фирмы, является воплощением финансовой аристократии, элитой мира. Это традиционный мир, к которому не имеют доступа новички. Дилерских фирм, которые "делают погоду" на рынке золота,

насчитывается более 20. Все они являются банками или тесно связанные с ними: чтобы осуществлять операции с золотом, нужны большие деньги. Самая старая из таких фирм ведет свою родословную с XII в., Младшей примерно 150 лет. Первым в списке лондонских дилеров стоит банковский дом Ротшильдов, основанный в 1804

В золотых дилеров принадлежит также "большая тройка" швейцарских банков с офисами в Цюрихе. Это гигантские акционерные банки универсального типа. Они выполняют все виды банковских операций. Возглавляют банки наемные управляющие; благодаря своему влиянию и богатству они относятся к финансовой олигархии. Эти люди получили прозвище "цюрихские гномы"; их деятельность сохраняется в тайне и скрытая от глаз публики, а власть и влияние огромны. В "большой тройки" входят:

Швейцарское банковское общество (Swiss Bank Corporation)

Швейцарский кредитный институт (Swiss Credit Bank)

Швейцарский банковский союз (Union Bank of Switzerland). Эти банки в 1983 p. образовали пул, действующих на рынке по общей стратегией и тактикой и не уступают Лондона.

В мире существует много других центров, где сконцентрировано торговлю золотом. Отделом международного денежного рынка является Золотая биржа в Чикаго.

В настоящее время в большинстве стран мира золото свободно продается в розницу в монетах или небольших слитках. Монеты могут многократно перепродаваться. При этом они вращаются на рынке не только деньги, но как специфический товар.

Дилеры действуют на биржах, заключая контракты на продажу или покупку золота. Лучшим типом операций с золотом оказались срочные сделки. Они имеют много общего с операциями, которые издавна осуществляются с зерном, цветными металлами и другими товарами, а также с иностранными валютами и ценными бумагами. Такие операции возможны с объектами, которые имеют вид Одноразовыедных или стандартных партий и подвергаются постоянным или значительных колебаний рыночных цен. Золото идеально соответствует этим требованиям.

Срочная сделка это договор между продавцом и покупателем, по условиям которого продавец обязуется поставить, а покупатель принять определенное количество стандартных партий золота в определенный будущий период по заранее фиксированной цене. Покупателями и продавцами являются брокеры члены биржи. Они выполняют операции как дилеры, то есть за свой счет и в собственных интересах, или как агенты других фирм и лиц, выплачивающих брокерам комиссионные.

Целью такой операции может быть чистая спекуляция, то есть попытка получить прибыль от будущего и правильно угаданного движения цен, или страхование рисков (хеджирование). Последнее наблюдается тогда, когда производитель золота продает заранее свою будущую продукцию, страхуясь от возможного колебания цен. Промышленные фирмы, для которых золото является сырьем, наоборот, могут покупать его на определенный срок, чтобы застраховаться от повышения цен на него.

Продают золото на определенный срок те спекулянты, которые рассчитывают, что к моменту завершения сделки цена золота уменьшится. На биржах их называют "медведями" (название связано с тем, что медведь бьет врага лапой сверху вниз).

В соответствии покупке золота на определенный срок рассчитывают на то, что рыночная цена повысится по сравнению с контрактной. Они играют на повышение и называются "быками" (бык бьет врага снизу вверх).

Как правило, продавцы не имеют в виду поставку реального (физического) золота в момент окончания срока контракта, а покупатели не стремятся получить реальное золото. Обе стороны интересует только одно прибыль в виде выгодной разницы в ценах. Расчет может оказаться неправильным, а разница неблагоприятной. В этом случае спекулянт стремится ограничить потери, то есть вовремя выйти из игры.

Основное преимущество срочных сделок для спекулянтов заключается в том, что продавец, заключая сделку, не должен обязательно иметь в наличии товар, якии продается, а покупателю не нужно иметь капитал в размере полной стоимости товара. Они заключают соглашение, вкладывая в нее небольшую долю полной стоимости товара в виде маржи. Вложение относительно небольшого капитала при благоприятных условиях может дать большую прибыль и исключительно высокую норму прибыли на капитал. В американской финансовой практике это называют принципом "рычага". Этот принцип может действовать также в обратном направлении, принося большие убытки при неблагоприятных обстоятельствах.

Пример. Если капитал вкладывается в реальное золото, то в случае цене 250 долл. за унцию на 25 тыс. долл. можно купить 100 унций металла. Для удвоения капитала нужно, чтобы цена на золото (по наличным сделкам) повысилась вдвое до 500 долл. за унцию. В этом случае "рычага" нет. Но при цене золота в определенный будущий период 250 долл. за унцию для того чтобы купить стандартную партию в размере 100 унций (один контракт), инвестору достаточно внести своему брокеру 900 долл. Эту маржу брокер передает бирже. Имея 25 тыс. Долл., Инвестор может купить около ЗО партий (25000/900), то есть примерно 3000 унций. Если цена за унцию золота повысится всего на 9 долл. (До 259 долл.), То спекулянт, продавая золото по этой цене, на каждом контракте "зарабатывает" 900 долл., А следовательно, удваивает вложенный капитал. В результате незначительного повышения цен его капитал увеличивается с 25 до 50 тыс. Долл.

В случае снижения цены до 241 долл. за унцию спекулянт теряет маржу. Если он хочет сохранить контракт, рассчитывая на повышение цен, ему придется внести дополнительную маржу, что увеличивает риск потери. В основном инвесторы стараются заранее ограничить потери, давая указания брокеру, по которому низкой цене купленное на определенный срок золото нужно продать.

Итак, подавляющее большинство сделок ликвидируется досрочно. При этом либо получают прибыль, или выходят из игры, ограничивая потери. По более-менее нормальных рыночных обстоятельств ликвидируется почти 99% контрактов. В связи с совершенствованием биржевого механизма являетсятенденция к повышению доли сохранившихся соглашений.

Кроме срочных сделок в биржевой торговле товарами и финансовыми актами используются другие формы операций. Одной из таких форм является опцион. Впервые золотой опцион ввел в 1976 году. Один из швейцарских банков, но существенного значения он приобрел в 1982 p., Когда операции с опционами было начато в "Комекс".

Опцион это контракт, по которому покупатель, выплачивая определенную премию, получает право в течение определенного срока его действия приобрести у продавца стандартную партию товара по заранее определенной цене. Продавец опциона получает премию и рассчитывает, что в течение срока действия контракта рыночная цена не достигнет установленной по контракту. Покупатель рассчитывает, что он перекроет расходы на премию и получит прибыль, если рыночная цена превысит опционную. Существуют различные формы золотых опционов. Стремясь свести риск к минимуму, отдельные спекулянты сочетают срочные сделки с опционами.

Развитие

Загрузка...

Страницы: 1 2