Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

Реферат НА ТЕМУ:

Денежно кредитная система Украины

Главным звеном кредитной системы являются банки. Совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи составляют банковскую систему составную часть кредитной системы.

В Украине сложилась двухуровневая банковская система. Первым ее уровнем Национальный Банк Украины (НБУ), вторым банки и банковские учреждения.

Национальный Банк Украины государственный банк страны, который вместе со своими филиалами является первым уровнем банковской системы и выполняет функции резервной системы. Национальный Банк Украины создан согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности" от 30 марта 1991 года.

По Центральный банк, на него по закону были положены следующие основные функции:

эмиссия денег и организация их обращения;

кредитор последней надежды для коммерческих банков;

организация расчетов между банками;

обслуживание государственного долга страны;

проведения операций на рынке государственных ценных бумаг и валютном рынке;

выдача коммерческим банкам лицензий на осуществление банковских операций и операций с иностранной валютой;

контроль за деятельностью коммерческих банков.

Национальный банк подотчетен Верховной Раде Украины. Ему принадлежит исключительное право выпуска наличных денег в обращение и их изъятие из обращения, то есть выполнение функций резервной системы. В связи с этим НБУ:

определяет порядок ведения кассовых операций в народном хозяйстве;

организует изготовление банкнот и металлических денег;

устанавливает правила перевозки, хранения и инкассации наличных денег;

обеспечивает создание резервных фондов банкнот и металлических денег;

определяет приметы и порядок платы денежных знаков, также порядок учета поврежденных банкнот и монет и их уничтожение.

На Центральный банк возлагается регулирования денежного обращения в стране, в связи с чем он с определенной периодичнистю готовит для правительства анализ и свои предложения по этому вопросу.

Для регулирования деятельности коммерческих банков Национальный Банк Украины определяет для них такие экономические нормативы:

минимальный размер уставного фонда;

предельное соотношение между размером собственных средств банка и суммой его активов;

показатели ликвидности баланса. Определяются в виде нормативного соотношения между активами и обязательствами банка с учетом срока их погашения, а также возможности реализации активов.

размер обязательных резервов, размещаемых в Национальном банке;

максимальный размер риска на одного заемщика. Определяется в процентном отношении к общей сумме собственных средств банка. В расчет риска включается вся сумма вложений и кредитов данному заемщику, а также выданные по его поручению гарантии, поручительства и другие обязательства.

Максимальные размеры валютного, процентного и курсового рисков. Представляют собой максимальную сумму несбалансированности различных видов активов и пассивов по их валютной и процентной структурой.

Центральный банк осуществляет контроль за соблюдением коммерческими банками банковского законодательства. В случае систематического несоблюдения коммерческими банками этого законодательства Центральный банк может

ставить перед учредителями коммерческого банка вопрос об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка (увеличению собственных средств, изменению структуры активов и т.п.), об организации или ликвидации банка;

применять санкцию в виде взыскания денежного штрафа в размере дополнительного дохода, полученного вследствие неправомерных действий банка;

повышать нормы обязательных резервов;

назначать временную администрацию по управлению банком на срок, необходимый для его финансового оздоровления;

отозвать лицензию на осуществление банковских операций.

Центральный банк создает и организует деятельность Государственной казны, обеспечивает хранение резервных фондов грошових знаков, драгоценных металлов и золотых запасов; представляю интересы Украины в отношениях с центральными банками других стран, в международных банках и других финансово-кредитных организациях, где международное сотрудничество предусмотрено на уровне центральных банков.

Структур Национального банка Украины составляет центральный аппарат и его функциональные органы (Центральная расчетная палата, через которую проходят все межбанковские платежи, Центр межгосударственных расчетов, Центральное хранилище и т.д.); Крымское республиканское, областные управления и расчетные центры при них, региональные отделения и расчетно-кассовые центры в городах и районах; ряд организаций при Национальном банке.

Государственные финансовые органы Органы, вместе с Центральным банком выполняют регулирующие функции в сфере финансов. Главным среди них является Министерство финансов, которое занимается вопросами планирования и исполнения государственного бюджета и бюджетным финансированием; Государственное казначейство которое занимается сбором государственных доходов и их расходованием в соответствии с государственным бюджетом.

Коммерческие банки На начало 1995 года в Украине было зарегистрировано 228 банков (1891 банковское учреждение). Мало это или много? По сравнению с США, где действуют тысячи финансовых посредников, конечно, мало; по сравнению с Японией, где действуют лишь 26 банков, - даже много. Ответ зависит от финансового состояния банков и развития всей системы в целом. Японские банки имеют большие объемы капиталов и сотни филиалов по всей стране.

Следует отметить, что многие банки на началу 1995 года должны были небольшие капиталы. Так, из всех действующих около 60 банков имели капитал, равный стоимости средней киевской трехкомнатной квартиры. В то же время существовали банки с весомым капиталом и разветвленной сетью филиалов. Например, "Украина" (535 филиалов), Проминвестбанк Украины (400 филиалов), Укрсоцбанк (116 филиалов).

В Украине кредитная система находится в стадии перестройки в соответствии с потребностями рыночной экономики.

Загрузка...