Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Роль кредита в развитии экономики

Выполнение кредитом определенных функций, которые являются проявлением его сущности, позволяет ему играть чрезвычайно важную роль в развитии экономики и общества в целом. Со временем эта роль изменений. Еще в период первобытнообщинного строя с появлением семь й и имущественного расслоения общества кредит способствовал распаду этого строя и зарождению рабовладельческого. Ведь тот, кто не смог вернуть долг по полученной ссуде, становился рабом своего кредитора. Кредит разорял рабовладельца и феодала, которые получали кредит на непроизводительные цели ведения войн, приобретение предметов роскоши и т.п., а потом не могли его вернуть. Кредит способствовал становлению капиталистического строя, помогая создавать новые производства, способствуя концентрации и централизации капитала. В значительной степени кредит способствовал смене «лицо» самого капиталистического строя, помогая улучшить жизнь широким слоям населения, развитии общества социальной справедливости.

В своей перераспределительной функции кредит, который характеризуется высокой мобильностью, активно влияет на все процессы общественного воспроизводства, в значительной степени регулируя его. Денежный капитал как общий ресурс с помощью кредита опера-тивно переливается из одной отрасли экономики в другую, из одного региона страны в другой. Так же он осуществляет движение и во всемирном масштабе.

Прежде всего кредит играет значительную роль в организации денежных расчетов наличных и безналичных. Он также помогает суб ведения хозяйства увеличивать объемы производства, обеспечивать бесперебойность кругооборота основного и оборотного капитала и избегать кризисных явлений. Особенно значительна роль кредита в удовлетворении временной потребности в средствах, обусловленной сезонностью производства и реализации продукции.

Кредит способствует расширению производства и реструктуризации украинской экономики, с одной стороны, направленной на уменьшение доли предприятий военно-промышленного комплекса и энерговместительных предприятий и таких из них, что значительно загрязняют окружающую среду, а с другой на развитие производства товаров народного потребления, острый дефицит которых постоянно ощущался в Советском Союзе.

В условиях затянувшегося экономического, особенно инвестиционной, кризиса в Украине кредит играет значительную роль в восстановлении деятельности предприятий, которые длительное время простаивали, помогает им изменить ассортимент выпускаемой продукции, или улучшить ее качество, сделать эту продукцию конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках.

Важную роль кредит играет и в рациональном использовании рабочих площадей на предприятиях, уменьшили объемы выпуска ранее освоенной продукции, давая возможность организовать на них производство новой продукции, пользующейся спросом среди потребителей, многие из которой раньше не выпускалось в Украине, создаются предприятия сферы услуг населению. Особенно большую роль кредит играет в насыщении потребительского рынка товарами, в том числе импортными.

Кредит способствует развитию реформированного сельского хозяйства Украины, способствуя тем самым не только обеспечению ее населения высококачественными продуктами питания, а промышленности сырьем, но и превращению нашей страны с ее богатейшими черноземами и благоприятным для ведения сельского хозяйства климатом в крупного экспортера сельскохозяйственной продукции. При этом значительное место отводится ипотечному кредиту, правовые усло-ва для применения которого созданы принятием в 2001 2002 гг. Земельного кодекса Украины, законов об ипотеке, ипотеч-ни банки, кредитные союзы и целого ряда нормативных актов.

Все большее значение приобретает кредит в обеспечении населения качественным жильем, бытовой техникой, создании возможностей для получения образования и удовлетворения других социальных нужд. Но пока он здесь используется крайне недостаточно.

Значительную роль играет кредит в экономии издержек обращения. С его помощью удается сокращать затраты на изготовление, выпуск в обращение,>

Положительную роль в решении этой задачи могут сыграть кредитные учреждения небанковского типа (пенсионные, страховые, инвестиционные, профсоюзные, почтовые, благотворительные и иные фонды), которые обладают значительными средствами. Их можно не только инвестировать в экономику через рынок ценных бумаг и осуществления реальных инвестиций, но и предоставлять непосредственно в долгосрочный кредит, если снять запрет на ведение этими учреждениями кредитной деятельности. Ведь во многих странах именно эти финансовые посредники становятся основными кредиторами, особенно по предоставлению долгосрочного кредита. Развития финансово-кредитных учреждений небанковского типа способствует принятая в июне 2000 г. Программа государственной поддержки небанковского финансового сектора экономики в Украине на 2000 2002

Из-за дефицита собственного капитала для Украины на современном этапе имеет большое значение развитие кредита в международной сфере, в частности кредитные отношения с Международным валютным фондом, Международным банком реконструкции и развития, Европейским банком реконструкции и развития, другими международными финансово-кредитными институтами. Уже сейчас ряд украинских банков и субъектов объектов хозяйствования тесно сотрудничают со многими банками зарубежных стран. Благодаря геоцентрической положению в Украине при определенных условиях и при соответствующих усилиях мог бы сформироваться один из мощных мировых финансовых центров.

В рыночных условиях снижается роль контрольной функции банков, значительно меньше используются государством для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий. Однако возрастает роль кредита в его контрольной функции. Ведь несвоевременный возврат кредита влечет за собой «штрафные» проценты, а его невозврата может привести к банкротству предприятия. Это побуждает заемщика достаточно осторожно относиться к привлечению кредита в свой оборот, а если кредит получен, то так хозяйничать, чтобы своевременно его вернуть.

В антиципацийний (эмиссионной) функции кредит на современном этапеи развития экономики прежде всего должен играть антиинфляционной роль. Для этого монетарная политика должна быть достаточно взвешенной.

Безусловно, с развитием рыночных отношений в Украине роль кредита в обществе будет повышаться. С выходом экономики из экономического кризиса будут расти доходы населения основного субъекта объекта формирования кредитных ресурсов, улучшится финансовое состояние хозяйствующих субъектов объектов и конкурентоспособность их продукции на внутреннем и мировом рынке, окрепнут украинские банки, возрастет доверие к Украине со стороны иностранных кредиторов и инвесторов. Все это будет способствовать ускорению развития Украины и скорейшему вхождению ее в европейское и мировое пространство.

Литература

Закон Украины «О Национальном банке Украины» от 20 мая 1999

Закон Украины «О банках и банковской деятельности» от 7 декабря 2000 г.

Закон Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» от 5 апреля 2001 г.

Указ Президента Украины «О денежной реформе в Украине» // Вестник НБУ. & Mdash; 1996. № .

Гальчинский А. С. Теория денег. & Mdash; К .: Основы. & Mdash; 2001.

Долан Э. Дж., Кэмпбэлл К. Л., Кэмпбэлл Г. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. & Mdash; М .; Л., 1991.

Деньги, кредит, банки / Под ред. А. И. Лаврушина. & Mdash; М., 1998.

Деньги и кредит / Под ред. Б. С. Ивасива. & Mdash; К., 1999.

Мышкин Фредерик С. Экономика денег, банковского дела и финансовых рынков. & Mdash; К., 1998.

Усоскин В. М. Современный коммерческий банк: управление и операции. & Mdash; М., 1993.

Фридмен М. Количественная теория денег. & Mdash; М., 1996.

Кейнс Дж. & Nbsp; М. Трактат о денежной реформе. Общая теория занятости, процента и денег. & Mdash; К., 1999.

Деньги / Под ред. А. А. Чухно. & Mdash; К., 1997.

Свалка М. И. Новая национальная валютагривна работает на экономику Украины // Финансы Украины. & Mdash; 1997. № 2.

Свалка М. И., Сугоняко А. А. Хватает денег экономике Украины? // Вестник НБУ. & Mdash; 1997. № 4.

Свалка М. И. Денежно-кредитная политика Национального банка Украины и оценка ее эффективности // Вестник НБУ. & Mdash; 1999 № 1.

Загрузка...