Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

Внутренние факторы экономического развития Украины

ПЛАН:

Особенности современного этапа экономического развития Украины.

Унаследованные макроэкономические проблемы.

Основными факторами экономического роста

Влияние политических процессов на экономическую политику.

Экономическая динамика в январе-мае 2005 года

Переломный этап для экономического развития.

Замедление темпов промышленного роста.

Инновационная модель развития экономики Украины.

Современные внутренние факторы экономического развития.

Проблемы инновационного предпринимательства в Украине.

Задача государственной стратегии содействия развитию экономики.

Внутренние факторы повышения инновацийног

Особенности современного этапа экономического развития Украины

Унаследованные макроэкономические проблемы.

2004 сказался активной макроэкономической динамикой: темп прироста ВВП составил 12,1%, промышленного производства - 15,8%. Это позволило обеспечить существенный прирост доходов, которые увеличились за год на 25% (в номинальном выражении), в том числе заработная плата на 27,7%.

Основными факторами экономического роста (с 2004 года) в Украине стали:

укрепление экспортной модели развития: экспорт товаров и услуг из Украины вырос за год на 37,2%, а его доля до 61% ВВП. Значительное опережение темпами роста экспорта темпов роста ВВП и промышленного производства показало существенное усиление этого фактора экономической динамики;

активная положительная динамика инвестиционных процессов: общий объем инвестиций увеличился на 28,0%, что стало возможным как благодаря росту прибыльности предприятий (официальный чистый финансовый результат предприятий Украины был в 2,1 раза выше, чем в прошлом году) и долгосрочного кредитования (доля долгосрочных кредитов выросла на конец 2004 года до 46,8%, кредитов в инвестиционную деятельность до 8,3%), так и благодаря активизации иностранного инвестирования (приплелв прямых иностранных инвестиций был на 31% больше, чем в 2003 году);

заметное восстановление значимости фактора роста потребительского спроса населения: темп прироста реальных располагаемых доходов составил 16,8%, что в 2,9 раза больше, чем в 2003 году, а расходы населения возросли на 24,1%.

В то же время господства преимущественно экспортных факторов обусловило усиление ряда противоречий, которые свидетельствуют о неустойчивости экономического развития, создают существенные угрозы для конкурентоспособности национальной экономики и макроэкономической стабильности: сохраняется господство ценовых факторов конкурентоспособности по основным товарным позициям украинского экспорта: физические объемы главной экспортной продукции черных металлов выросли в течение 2004 года только на 10,2%, причем наиболее выросли физические поставки сырьевых материалов чугуна, ферросплавов, лома, а стоимостные объемы выросли на 60%.

Экспорт алюминия и изделий из него вырос в 1,5 раза при практически неизменных физических объемах. Опережающий рост цен имело место при экспорте продукции химической промышленности, особенно органических химических соединений и минеральных удобрений, физические объемы последних даже сократились.

Поэтому в то время как в экспортных отраслях ускоренно формировались дополнительные финансовые ресурсы, приоритетность ценовых факторов конкуренции не поощряла к их инвестирования в качественное перевооружение производств и инновационные процессы в отраслях; существует угроза чрезмерного насыщения финансовыми ресурсами экспортных отраслей, которые не способны обеспечить достаточно высокие темпы развития и имеют ограниченные перспективы расширения, учитывая прогнозы развития мировых рынков (прежде всего, производств низко-технологической продукции), из-за отсутствия надлежащих инструментов межотраслевого перераспределения доходов. Это грозит замедлением темпов и снижением качества экономического роста, возникновением инфляционного избытка денег в экономике, или их оттоком по счетам движения капитала. процессы неврегульованои экспансии капиталов, накопленных в экспортных отраслях, стали одним из детонаторов общественно-политического кризиса в Украине в конце 2004 года;

экспортная модель значительно повышает обременительность администрирования НДС в 2004 году 41,6% начисленного НДС был уплачен в виде возмещения экспортерам. Согласно выводам МВД Украины, сфера возмещения этого налога стала вместительным полем для развития коррупции и злоупотреблений;

устанавливается жесткий н связь монетарной политики с операциями НБУ на валютном рынке: стремясь удержать гривну от подорожания вследствие значительного положительного торгового сальдо, Нацбанк вынужден осуществлять гривневые интервенции и одновременно проводить стерилизацию прироста денежной массы, накладывая достаточно жесткие ограничения в банковской сфере, дополнительно ограничивает процессы межотраслевого перелива капиталов;

создается высокий уровень зависимости внутренней экономической динамики, включая основные макроэкономические пропорции, от внешних, неподконтрольных национальном правительственные факторов.

Отпечатком на экономической политике влияния политических процессов, д связанных с подготовкой к президентским выборам 2004 года, стало внесение определенных корректив в экспортной модели экономического роста. Эта коррекция заключалась прежде всего в значительном усилении фискального давления на экономику с целью получения дополнительных средств для финансирования социальных расходов бюджета и пенсий. В частности, в 2004 году обременительность НДС выросла до 4,9% ВВП против 4,7% в 2003 году, реальная эффективная ставка налога на прибыль предприятий составила 26,4% при номинальной ставке 25% (в 2003 году реальная эффективная ставка этого налога составляла 35,3% при номинальной ставке 30%).

При этом рост бюджетных расходов происходило на фоне сохранения территориальной и отраслевой неравенства в налоговой нагрузке на бизнес, высокого уровня коррупции из-за несовершенства механизмов налогового администрирования, что обусловило недостаточную эффективность их исористання и значительное количество прямых злоупотреблений в этой сфере.

Учитывая, что более 63% расходов сводного бюджета было сконцентрировано во втором полугодии, причем 46,5% - в сентябре-декабре 2004 года, в экономике Украины состоялось накопления макроэкономических диспропорций, д связанных с усилением давления на рынок с стороны потребительского спроса, прежде всего отразилось ростом потребительских цен. Между тем, в период активных бюджетных расходов благодаря стерилизационной политике НБУ денежное предложение в Украине сокращалась (всего за октябрь-ноябрь денежная масса М3 уменьшилась на 9,6%, или 5 млрд. Гривен), что стало одной из причин замедления темпов экономического роста с сентября 2004 года. Поэтому фискализация экономической политики и последующие рыночные диспропорции стали весомыми экономическими предпосылками кризисных явлений в политической сфере в конце 2004 года.

Политический кризис ноябре-декабре 2004 году наложила заметный отпечаток на макроэкономическую динамику не только конца 2004 года, но и первого квартала 2005 года. Если непосредственное влияние кризиса на валовое производство оказался не очень заметным, в денежно-кредитной сфере кризисные явления отразились значительным обострением диспропорций. Произошла потеря коммерческими банками части депозитов населения и субъектов ведения хозяйства, что, наряду с повышением рискованности экономической деятельности, привело к резкому сворачиванию кредитования.

Угроза кризиса ликвидности ряда коммерческих банков обусловила необходимость использования специальных ограничительных мер Национального банка, которые позволили предотвратить масштабный кризис, однако, логично продолжив политику предыдущих месяцев, привели к потере положительного влияния динамики монетарной сферы на экономический рост. По состоянию на конец года депозиты юридических лиц уменьшились по сравнению с 1 октября на 1300000000. Грн., Физических на 3200000000. грн., в том числе в национальной валюте на 3,1 и 5100000000. грн. в соответствии. Объемы кредитования в национальней валюте сократились на 0,5 млрд. грн. (Перед этим за 9 месяцев года они выросли на 12100000000. Грн.). Несмотря на то, что за последний квартал НБУ направил на рефинансирование комбанков 19300000000. Грн., Или 94% всего годового объема, мобилизовав лишь 1700000000. Грн., Уровень монетизации экономики за этот период снизился. В течение первого квартала 2005 года. НБУ вынужден был осуществлять мероприятия по стерилизации средств, предоставленных в процессе антикризисного рефинансирования.

Экономическая динамика в январе-мае 2005 года

Накопленные противоречия экспортной модели развития, последствия "агрессивной" фискальной политики и диспропорции денежно-кредитной сферы, вызванные политическим кризисом, обусловили чрезвычайную сложность формирования экономической политики вновь правительства, остается, к сожалению, весьма противоречивой. Как свидетельствуют статистические показатели первых п пяти месяцев 2005 года, в Украине наблюдается ряд тревожных тенденций, требующих радикального усиления внимания к взвешенности и согласованности мер экономической политики.

В частности, темп роста ВВП за январь-май составил 4,7%, промышленного производства 6,2%, что значительно ниже прошлогодних показателей. Последний раз столь низкие показатели роста наблюдались осенью 2002 года. Беспокоят неудовлетворительные показатели в секторах, которые являются индикаторами экономической активности: по итогам 5 месяцев в строительстве наблюдался спад производства на 6,7%, прирост в оптовой и розничной торговле составил лишь 0,1%, причем оборот розничной торговли был за этот период на 18 8% больше аналогичного периода прошлого года, а физический объем оптового товарооборота уменьшился на 4,1%. В структуре промышленной динамики с мая наблюдается спад производства в металлургии (-0,3% по сравнению с 5 месяцами 2005 года), нефтепереработке (спад 4,5%). В апреле приостановилось ускоренный рост в машиностроении (11,2% за 5 месяцев года).

Темпы роста экспорта замедлились за январь-апрель в 9,9%, Хотя его доля в ВВП осталась высокой на уровне 54%. Ослабление роли экспорта как фактора экономического роста сопровождалось ухудшением его структуры. В частности, экспорт недрагоценных металлов и изделий из них вырос за указанный период на 31,3%, а его доля с 36,7 до 44% суммарного товарного экспорта. Зато на 18,6% уменьшился экспорт механического и электрического оборудования, машин и механизмов, электрооборудования и их частей.

Следует отметить, что апрель 2005 может значительно рассматриваться как переломный этап для экономического развития

до сих пор практически иссякла инерция роста, полученная в прошлом году;

с другой стороны, иссяк негативный эффект политического кризиса конца 2004 года;

начинает проявляться первичный эффект резкой ревальвации гривны;

с 1 апреля вступает в действие ряд нововведений в тарифной и налоговой сферах;

сказываются влияния административных ограничений в ценовой сфере.

Между тем, апрель-май 2005 характеризовались существенным ухудшением ряда ключевых макроэкономических показателей. Так, за этот период:

Прирост ВВП в мае по сравнению с маем 2004 года составил лишь 3,6%.

Промышленное производство в апреле снизилось по сравнению с мартом на 3,8%, в мае по сравнению с апрелем на 4,3%.

Поэтому суммарный спад за два месяца составил 7,9%. Самым тревожным является спад в машиностроении (на 7,1% в апреле и 6,9% в мае), которое было лидером экономического роста не только в 2004, но и в первом квартале 2005 года. Этот спад непосредственно эт связывается нами с резким сокращением экспорта машиностроительной продукции: в апреле по сравнению с мартом продукции отрасли экспортировано на 4,6% меньше, а транспортных средств на 12% меньше. В мае сокращение объемов производства было отмечено в большинстве отраслей промышленности.

Нулевое рост зафиксирован даже в пищевой промышленности. Впрочем, следует учитывать, что сряння с апрелем не совсем корректным за большого количества выходных дней, которые приходятся на май.

То, что промышленный спад не является следствием слишком высокой прошлогодней базы сравнения, доказывает сопоставление динамики 2004 и 2005 годов (рис. 1). Как видно из приведенной диаграммы, в апреле-мае 2004 г.. Уже сказался выход на "плато", с которого началось замедление темпов промышленного роста. Это делает спад нынешнего года еще более ощутимым.

2004 | 2005

Рис. 1. Сопоставление темпов роста промышленного производства в 2004 и 2005 (% к аналогичному периоду предыдущего года, в скобках представлены долю отрасли в реализованной продукции промышленности)

Резкие негативные изменения произошли в сфере внешней торговли. В то время как объем импорта товаров в апреле примерно равен мартовском, экспорт сократился на 570 млн. Долларов США или на 18,2%, в результате чего за апрель сальдо торговли товарами стало отрицательным 340 млн. Долларов США, что снизило суммарное сальдо внешней торговли в 760 млн. Долларов США. Сокращение произошло по большинству товарных групп, прежде всего химической промышленности, экспорта минеральных продуктов, транспортному машиностроению, продукции растениеводства и готовой пищевой продукции.

Уменьшение роли экспорта как фактора экономического роста требует переориентации на внутренние факторы развития рост объемов потребительского и инвестиционного спроса, а также создание соответствующих условий реакции на этот рост со стороны предложения. Как будет показано далее, становление этих факторов происходит в Украине довольно медленно.

Хотелось бы обратить внимание на некоторые узальнюючи моменты, касающиеся составляющих структуры и модели инновационной экономики.

В чем все-таки заключается объективная необходимость именно инновационной модели развития экономики Украины на современном этапе? Внешние факторы известны. Это, в первую очередь, глобализационные процессы, которые сегодня происходят в мире. Украина является составляющей мировой экономикы, постиндустриальная эпоха диктует свои требования. Это интеграционные процессы, в которых активно участвует Украина: евроинтеграционные процессы, Единое экономическое пространство, членство во Всемирной торговли. Это и открытость экономики Украины как составляющей мировой экономики и усиления конкурентного давления на внешних рынках.

Какие внутренние факторы существуют сегодня?

Во-первых, это обеспечение экономической безопасности государства как составляющей национальной безопасности. Оно происходит путем укрепления конкурентоспособности нашей национальной экономики и всех составляющих.

Следующее - обеспечение опережающего социально-экономического развития. Имеются в виду высокие темпы экономического роста. 6-7% роста в год нам нужны для того, чтобы мы к 2015 году наконец достигли уровня, который мы имели в 1990 году.

И последний внутренний фактор - это формирование и реализация интеллектуального капитала, в Украине, который сегодня есть, однако требует дальнейшего совершенствования и эффективного использования.

В чем сущность инновационной модели развития Украины? Не претендую на какие-то абсолютные определения, но, вместе с тем, даю такое авторское определение - это система приоритетов, стратегий, механизмов и инструментов, которые непосредственно направлены на формирование инновационного типа расширенного воспроизводства экономики страны. Здесь почему-то все ставят точку.

А в отношении регионов и субъектов хозяйствования? Мы должны начинать процесс от обратного, создавать условия для инновационной модели развития каждого субъекта, каждого региона и страны, или экономики в целом. Это первый момент.

Второй момент. Нужно обратить внимание на два аспекта. Инновационную экономику, во-первых, следует рассматривать как самостоятельный сектор экономики, а, во-вторых, что не менее важно, как предпосылку повышения конкурентоспособности Украины, ее регионов и субъектов хозяйствования.

Структура инновационной модели может состоять из следующих пяти составляющих элементов: системы генерирования инновацийй - мы сегодня для этого должны создать условия; системы формирования интеллектуального капитала; системы коммерциализации инноваций - у нас немало есть инноваций, но нет условий для их коммерциализации и реализации; системы использования или непосредственного внедрения инноваций не только отечественных, но в первую очередь - отечественных; и, поскольку мы сегодня говорим о государственной политике инновационного развития, должна быть пятая составляющая инновационной модели - система регулирования инновационного развития экономики.

Одним из важных аспектов является создание условий для инновационной модели развития субъектов предпринимательской деятельности. Которые сегодня существуют проблемы в инновационного предпринимательства в Украине?

Во-первых, это затрудненный доступ к традиционным источникам экономических ресурсов, куда включаются не только финансово-кредитные, но и организационно-технические, информационные, кадровые и др.

Во-вторых, это высокий уровень риска и нестабильности предпринимательской деятельности, в частности, инновационной предпринимательской деятельности.

В-третьих, это отсутствие институциональных инструментов решения проблем ресурсного обеспечения инновационного предпринимательства.

В четвертый раз, это отсутствие сформированного слоя инновационно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы много говорим о среднем классе, но мало создаем условий для его создания.

И пятая проблема, это несформированность и бездействие сети объектов инфраструктуры обеспечения реализации инновационных проектов. Или это хорошая динамика ?! Сколько у нас сегодня бизнес-инкубаторов, количество которых увеличилось в 2,5 раза? В 2004 году мы имели 73 бизнес-инкубаторы, бизнес-центров - 300, региональных фондов поддержки - 149, а также 17 технопарков. Но сколько из них действуют? В лучшем случае, половина. С организационной точки зрения, с точки зрения регистрацию, они считаются, а действуют, по-настоящему, лишь единицы. Почему? Основная причина - не созданы соответствующие условия.

Какие сегодня могут быть главными задачи государственной стратегии содействия развитию инновационного предпринимательства? Это упорядочение и совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей непосредственную деятельность инновационного предпринимательства.

Это усовершенствование налоговой политики в отношении инновационной деятельности предпринимательских структур. Это формирование различных механизмов финансового обеспечения инновационной деятельности. Это стимулирование массового создания объектов нефинансовой структуры инновационной деятельности. Содействие и решение проблемы кадрового обеспечения, в отношении непосредственно инновационной деятельности. Нельзя сегодня обойтись и без механизма запуска саморазвития инновационного предпринимательства.

Поэтому сегодня без создания самоорганизационных институтов, объединений, ассоциаций, способствующих развитию вообще и инновационном непосредственно, усложняется и само развитие структуры инновационной деятельности.

И в завершение

Загрузка...

Страницы: 1 2