Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
е хозяйство не стало от этого более продуктивным, а экономика не вылечилась от бесхозяйственности и инфляции.

В то же время защита интересов населения в ходе денежной реформы способствовал повышению производительности труда, увеличению производства товаров, а в результате - улучшению жизненного уровня трудящихся. Были такими реформы, проведенные в советские времена, и каковы перспективы использования их опыта в современной денежной реформе?

Преобладающим направлением в многочисленных реформах советской экономики было ограбление не только потребителя, но и самого производителя. Эту же цель преследовала и полуреформы 1960, которым было проведено конфискационный обмен денег. Это проявилось в конфискации доходов народа (до 50%), девальвации рубля, что скрывалось изменением масштаба цен и уменьшением золотого содержания рубля. Конечно, такая большая инъекция в экономику несколько оживила ее темпы роста. Но ненадолго, потому и возникла необходимость в уходе от некоторых идеологических догматов и реабилитации отдельных рыночных элементов, прибыли и рентабельности как важнейших оценочных показателей эффективности экономики.

В то же время половинчатость реформы 1965 позволила некоторым хозяйственникам формировать фиктивную рентабельность, по которой удавалось получать средства на образование часто незаработанных фондов материального поощрения, в конечном счете не только не дало возможности достичь желаемой цели реформы, но и положило начало разрушению экономики и зарождению общего кризиса тогдашней системы. Это проявилось в падении темпов роста производительности труда, нарушении закона воспроизводства рабочей силы, вытеснении с рынка и производства дешевых товаров, манипулировании с себестоимостью ради высокой прибыли и торможении научно-технического прогресса на производстве. Как следствие в обращении быстро росла избыточная масса денег, а нехватка товаров на конец 80-х годов превратила дефицит товаров в один из ведущих факторов растущей инфляции.

Итак, тогдашний обмен 10 старых рублей на 1 новыйне возвысил его покупательную силу, а просто превратил в обычный рубль с его ограниченной покупательной способностью. Именно это и привело к потере им уважения и доверия, а потом и к настоящему краху.

Денежная реформа 1947

"Сталинская" реформа 1947 включала четыре компонента:

деноминализации старых денег, их обмен в пропорции 10: 1 на новые; соответствующую корректировку предельного уровня розничных цен; льготный обмен вкладов в сберкассах; отмена карточной системы и ликвидации двойной системы торговли, суть которой заключалась в деятельности обычных магазинов и "комиссионных", где товары продавались без ограничений, но по повышенным ценам.

Главная задача реформы - изъять значительную массу денег из обращения. Часть их даже не были фальшивыми, так были захвачены фашистами в подвалах банков, где хранились до начала войны и не были вывезены. Этих денег было так много, что по сравнению с ними личные сбережения населения составляли небольшую сумму. Так, в 1940 г. Они равнялись только 17300000. Руб., То есть в среднем по 42 руб. на вклад, или только 27% среднемесячной зарплаты.

При таких сохранения государства выигрывала двояко с одной стороны, можно было просто пренебрегать официальными личными сбережениями и предоставить им льготный режим, а с другой - население мало понять, что сберкасса - надежное хранилище сохранения наличных денег. Льготный обмен сбережений способствовал быстрому росту вкладов населения. Уже в 1960 г.. Они выросли в 3 раза, а средний вклад стал в 3 раза больше среднемесячной зарплаты.

Успешной "сталинская" реформа стала еще и потому, что в то время розничный товарооборот строго контролировался Центром Правительство могло осуществлять широкие административные маневры, проводить политику слишком низкого уровня доходов при значительной интенсификации труда. Накопив достаточную массу продовольствия и других товаров народного потребления, он смог без катаклизмов, плавно перейти к свободной розничной торговли без карточек. Более того, началось периодическое униния цен, и это благотворно влияло на настроения населения и укрепления денежной и финансовой стабильности.

Если же глубже взглянуть на реформу 1947, то действия Сталина были обусловлены суровой необходимостью. Ведь с расширением производства вследствие восстановления народного хозяйства накапливалась избыточное количество товаров, не могло приобрести населения, так как не имело соответствующего количества наличных денег. Чтобы этого в будущем не случилось, экономисты предлагали осуществить обмен денег на новые купюры в отношении 5: 1. Сталин же в представленном проекте зачеркнул цифру "5" и написал "10". В результате сложилась несоответствие между товарной массой, с восстановлением народного хозяйства быстро росла, и деньгами, масса которых каждый раз становилась недостаточной; поэтому ежегодно нужно было устранять этот разрыв очередным снижением цен.

НЕ БЫЛ также объективным или взвешенным валютный курс по отношению к доллару. При деноминации рубля в нынешних условиях личные накопления наличными пострадали бы прежде всего.

Однако следует учитывать, что основная масса денег наличными скрытая НЕ общественностью населения, а теневой экономикой. Существуют они не в паперогрошовий форме, а материализованные в золоте, недвижимости, товарах искусства, антиквариата и иностранной валюте, поэтому никакой надежды путем проведения денежной реформы изъять эти деньги в пользу общества не было.

Итак, опыт "сталинской" реформы не приемлем в современных условиях.

Денежная реформа 1922-1924 гг.

Денежная реформа 1922-1924 гг. Вызвана двумя причинами: во-первых, огромными потерями в первой мировой и гражданской войнах; во-вторых, потребностью преодолеть разрушительные последствия безденежного обращения времен "военного коммунизма" и экспериментов внедрение прямого продуктообмена.

За период 1917-1921 гг. Стало очевидно, что экономически не обоснован "социалистический" и "коммунистический" эксперимент в тогдашней советской России рухнул. Наоборот, он окончательно разрушил экономику,финансы и денежное обращение страны. К примеру, темпы обесценения тогдашних "совзнаками" значительно опережали темпы их эмиссии. Торговля была заменена прямым распределением и бесплатным трудовым пайком. Воплощение в жизнь других мероприятий, связанных с реализацией идеи отмены денег, привела к тому, что в 1920 г.. За ненадобностью даже был закрыт Народный банк.

Накануне реформы 1922-1924 гг. В СССР расходы бюджета более чем на 90% покрывались бумажной эмиссией, а инфляционный рост цен превышал 500% в месяц. Это означало, что консервативные методы и меры оздоровления экономики уже полностью исчерпаны и не действуют. Единственно возможной и перспективной была политика радикального "хирургического вмешательства". Для восстановления контроля над экономикой и сохранения власти большевиков нужно было отказаться от диктатуры военного коммунизма и перейти к новой экономической политике, внедрить строгую экономию в расходах средств, отменить бесплатные поставки ресурсов государственным предприятиям и учреждениям, восстановить деятельность Госбанка, а бесплатное финансирование заменить коммерческим кредитом. Новая экономическая политика сопровождалась также введением жесткой налоговой системы, что позволило Наркомфина свести к минимуму бюджетный дефицит и начать проведение денежной реформы.

Одним из первых положительных моментов введения в обращение червонца стал выпуск облигаций хлебного займа. Находясь в свободном обращении, они выполняли функцию достаточно устойчивой и авторитетной денежной единицы, которая была обеспечена государственными фондами хлеба. На такой же основе оборачивались золотые и серебряные сертификаты, которые были разновидностью бумажных денег, обеспеченных соответствующим запасом благородных металлов, их еще называли товарными деньгами.

Среди важнейших предпосылок этой реформы были: быстрое развитие свободной торговли (частной, государственной, кооперативной) достижения активного внешнеэкономического баланса (положительное сальдо достигло 300 млн. золотых рублей) осуществление реформы цен, допомогло накопить определенные запасы товаров, а на рынке установить равновесие спроса и предложения.

При этом червонец вводился в обращение не декретом, а в процессе вытеснения обесцененных "совзнаков". В отличие от них червонец на 25% обеспечивался золотом, краткосрочными обязательствами и получил международную поддержку. Поэтому эмиссия червонцев не могла проводиться произвольно; ему приходилось бороться с золотыми монетами царской чеканки. В то же время на характер параллельного обращения влияла экономическая разруха, слишком низкий жизненный уровень народа и высокий уровень инфляции, который катастрофически обесценивал "совзнаки".

Итак, реформа ставила целью сделать деньги точным измерителем затрат и результатов общественного производства, с тем чтобы они обеспечивали постоянное стимулирование экономических интересов товаропроизводителей, пользовались доверием, выполняли все свои функции и были защищены от обесценивания. Следует отметить и тот факт, что экономическая реформа 1922-1924 гг. Была классической денежной реформой, главной задачей которой была санация экономики. Поэтому надежды нынешних реформаторов ограничиться лишь обменом действующих денег на новые и достичь стабилизации финансовой системы очень быстро обанкротятся.

Интерес к денежной реформы 1922-1924 гг. Обусловлен также тем, что экономическое развитие в те годы опирался на экономику здравого смысла и дал сравнительно лучшие результаты, чем последующие 60 лет. Тогда на деле стимулировались самостоятельность, самоокупаемость и самофинансирование государственных предприятий. Особенно значительным был вклад этой реформы в теорию и практику финансов, денежного обращения и кредита.

Чтобы остановить обесценивание денежной единицы, правительство в конце 1922 начал параллельное внедрение в денежное обращение банкнот, которые по золотому паритету отвечали курса: 1 руб. = 1 фунту стерлингов. Червонец был конвертируемой валютой, непосредственно обменивался на золото и другие валюты. Однако как стабильная денежная единица он просуществовал лишь до 1925 Волюнтаристские действия руководства крАино о проведении индустриализации, ориентированной на тяжелую и оборонную промышленность, подорвали рыночное равновесие и уже к концу 1927 финансово-кредитную систему довели до развала.

Сейчас также расширяется самостоятельность и самофинансирования государственных предприятий, стремительно развивается частный сектор и кооперация, законодательно допущена свободная деятельность иностранного капитала. В то же время имеются и принципиальные отличия: а) реформы 20-х годов имели дело с галопирующим обесценением рубля, сейчас же подобная ситуация только начинается; б) индекс инфляционного процесса в 20-50% абсолютно не сравнимый с неконтролируемым подъемом цен в 1921-1923 гг .; в) в то время не существовало ни значительных трудовых сбережений, которые нужно было защитить, ни колоссальных накоплений теневой экономики, которые следовало изъять.

Итак, при определенной сходства положения способ и методы проведения "ленинской" реформы не могут быть приемлемыми сегодня.

Теории параллельных валют

Высокая эффективность параллельного обращения валют в годы нэпа давно интересует экономистов. Дискуссия шла вокруг проблемы введения в обращение параллельно действующему рублю новой конвертируемой денежной единицы, которая бы как локомотив вытащила его в ранг стабильной валюты. Предлагается, чтобы параллельная национальная валюта ( "червонец") свободно вращалась на любую иностранную валюту, имела твердое обеспечение золотом и запасами свободно конвертируемой валюты. Известно, что и в Китае был введен "золотой" юань для обеспечения внешнеэкономических операций. Действующий до этого юань параллельно обслуживал внутренний рынок и постоянно обесценивался, а новый эффективно стимулировал развитие рыночной экономики и имел хорошие результаты.

Используя опыт реформы периода нэпа и Китая, червонец также предлагалось ввести для расширения обслуживания экспорта и импорта, увеличение производства экспортного сектора экономики, стимулировать инвесторов, владельцев "надежных" ценных бумаг и тому подобное. В то же время подкреплен золотом червонецдолжен продаваться по достаточно гибким курсом всем желающим, в любое время и в любом месте. Тогда он, постепенно расширяя сферу своего обращения, способный вытеснить обесцененные денежные знаки.

Но если червонец в период нэпа вводился сразу на всей территории страны, им пользовались все предприятия и граждане, то предлагалось ввести параллельную валюту сначала для свободных экономических зон, или для совместных предприятий, или для создания специализированных магазинов. Такая валюта была бы доступной только привилегированным лицам. Погоня за ней способна была вызвать негативное отношение к обычным денег, только привело бы окончательную дезорганизацию внутренних связей между товаропроизводителями или привело к общему перехода на новую денежную единицу. То есть закономерно произошло бы вытеснение слабой валюты сильной по закону денежного обращения, игнорировать который нельзя.

В то же время золотой червонец 20-х годов задумывался и реализовывался не параллельно валютой, а средством борьбы с обесцененными деньгами тех лет. То есть червонец появился не для дополнения, а для замены действующих денег и вполне справился с такой ролью.

Зарубежный опыт реформы

При решении вопроса о оздоровительную для нашей экономики денежную реформу, полезно ознакомиться с зарубежным опытом. Например, известно, что Израиль еще не так давно, как и Украина, не имел ни государства, ни денежной системы. Теперь же израильская денежная единица - шекель - является стабильной валютой.

Конечно, в разных странах по-разному осуществлялась стабилизация валют. Например, ни в США, ни в Великобритании денежная реформа в послевоенное время не проводилась. И не потому, что там не было галопирующей инфляции. Скорее это объясняется тем, что там давно царит цивилизованный дух и толерантное отношение к национальным ценностям. Дорожили там также и доверием народов других стран, которые использовали доллар и фунт стерлингов как международные валютные резервы. Это не только престижно, но и приносит значительные доходы. Например, Великобритания ежегодно только от Печатание фунтов стерлингов для стран стерлинговой зоны получает больший доход, чем от внешней торговли.

Сторонники денежной реформы в Украине ссылаются на высокую эффективность реформы 1947 в ФРГ. Как недавно в Украине, так и тогда в Германии магазины были пусты, дефицитные товары выдавались по карточкам, господствовали спекуляция, черный рынок и примитивный натуральный бартер. Это был период, когда после 12-летнего тоталитаризма начался переход от централизованных методов управления к рыночным рычагов. И уже через короткий период был осуществлен переход от поисков товаров к их производству, ликвидировано оккупационные денежные знаки, бессистемное выпускались в обращение командующими трех оккупационных зон. В результате тогдашняя необеспеченная масса денег, достигала 400% от необходимого количества, была изъята из обращения и обменена по курсу 100 рейхсмарок = 6,5 новых марок. Итак, это была денежная реформа конфискационного типа. Она была оправдана состоянием денежного обращения и значительными разрушениями послевоенного времени в Германии. В то же время она начала новую валюту, которая помогла осуществить экономические реформы и вывести страну в наиболее развитые государства мира со стабильной и авторитетной валютой. Заботясь об увеличении доверия к нынешней марки, правительство всегда проводил и проводит строгую финансовую политику.

Даже в период внедрения в обращение марки никакого снижения жизненного уровня населения не произошло. Наоборот, только за 1948-1955 гг. Производство товаров широкого потребления возросло вдвое. Были созданы такие общественные условия, побудившие людей вкладывать деньги не в предметы потребления, а в инвестиции. Была отменена запрет для предпринимателей брать кредиты с текущих банковских счетов, благодаря чему все желающие начали брать кредиты и вкладывать их в бизнес. Поощрялись сверхурочные работы, потому что доход с них не облагался. Уже с 1950 г.. Стали снижать налоги. Как следствие этого началось снижение цен.

Итак, ведущие лозунги Л. Эрхарда - свободы и стабильность - быстро создали западногерманское "экономическое чудо", в основе которого был эффективный и решительный переход к рыночным отношениям без допущения снижения уровня жизни народа.

Роль экономической санации выполнила не только экономическая реформа Л. Эрхарда. В Западной Европе в послевоенное время экономическое возрождение начали с радикальных денежных реформ и другие страны. Только за период 1945-1950 гг. Здесь было проведено 24 реформы. Их опыт убеждает, что назревшие реформы нужно проводить эффективно и своевременно. А опыт Украины, наоборот, показал, что затягивание с проведением необходимых реформ оборачивается огромными убытками для экономики и населения.

Очень ответственно к осуществлению денежной реформы отнеслись в 1958 г.. Во Франции, заменив старый франк на "тяжелый" новый. Однако эта акция имела скорее психологический, чем экономический характер. Италия и Япония, заботясь о доверии и авторитет своих национальных валют, после военного поражения реформы не проводили. Даже после бурной галопирующей инфляции здесь нашли действующие финансово-экономические рычаги, преодолели негативные тенденции и обеспечили свободную конвертируемость своих валют.

Денежная реформа не обязательна и не является единственным способом стабилизации валюты. Не обязательно также она должна иметь конфискационный характер. Что касается Украины, то инфляция уже в первой половине 1991 более 30 млн. Человек поставила за черту бедности, а в 1993 г.. В таком положении оказалось более 90% населения. Поэтому денежную реформу было проведено с позиций защиты интересов и накоплений населения, она сопровождалась диверсификацией народного хозяйства, введением в оборот украинской денежной единицы, таможни и расширением взаимовыгодных отношений со всеми странами мира.

Литература:

Васюта О. Проблемы экологической стратегии Украины в контексте глобального развития. - Тернополь, 2001. - С.311-338.

Галеева А. Экологическое воспитание: проблемы, решения // Город, природа, человек. - М., 1982.- С.41-74.

Киселев Н.Н. Мировоззрение и экология. - К., 1990. - С.117-160.

Кочергин А.Н., Марков Ю.Г., Васильев Н.Г. Экологическое знание и сознание. - Новосибирск, 1987. - С. 176-200.

Крисаченко B.C. Екологічна культура. - К., 1996. - С.47-55.

Маркович Д. Социальная экология. - М., 1991. -

Загрузка...

Страницы: 1 2