Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Факторы, определяющие параметры спроса на деньги Факторы, определяющие параметры спроса на деньги

Монетарная теория рассматривает богатство как один из определяющих факторов спроса на деньги. В трудах Дж.Кейнса разработана методология оценки спроса на различные формы богатства. Деньги это только одна из разнообразных форм богатства.

Сущность спроса на деньги аргументируется как спрос на одну из возможных форм богатства. Речь идет о признании той доли богатства, которую индивидуумы намерены сохранять в денежной форме. Это означает, что спрос на деньги правильно рассматривать как спрос на запас денег на определенный фиксированный во времени момент, а не как поток денег, который определяется за определенный период времени.

Спрос на деньги отличается от спроса на другие товары. Деньги желаемые не ради самих себя, а для того, чтобы покупать необходимые товары. Деньгами обладают через их представительную стоимость. Но хранения денег ограничен, поскольку накопление богатства в форме денег, а не в других формах, характеризуется стоимостью утраченных возможностей: мы отказываемся от процентного дохода, дивидендов, держа деньги на руках. Поэтому спрос на деньги опирается на потребность осуществлять трансакционные операции мотив потребления и на желание обладать активами в будущем есть содержать деньги как средство накопления стоимости.

Итак, существует два мотива (источники) совокупного поить на деньги: спрос на деньги для сделок и спрос на активы.

Спрос на деньги для сделок. Такой спрос существует, поскольку индивидуумы нуждаются в наличности или текущих счетов, чтобы оплачивать счета или покупать товары. Такие потребности в деньгах обеспечиваются через М1 и связаны, в основном, с велечин операций или номинальным ВВП.

Спрос на деньги для сделок чувствителен к потерям от хранения денег. Когда процентная ставка на альтернативные виды активов возрастает по сравнению со ставкой процента на деньги, то физические и юридические лица пытаются уменьшить суммы накопления своих денег, и предпочитают держать деньги как активы.

Спрос как на активы. Такое определение спроса на деньги монетаризмом сводится к концептуальному понятие "портфеля", что означает, как рациональные инвесторы вкладывают свое богатство в "портфель" (набор ценных бумаг или других ликвидных активов).

Теория портфеля основывается на фундаментальном предположении, что инвесторы в основном будут делать рискованные вклады только тогда, когда их доходы от инвестиций будут ультравысокими. Из двух видов доходов, которые приносят одинаковые доходы, индивидуумы выберут безопасный. Чтобы привлечь внимание индивидуумов от низкорискованных активов к рискованным (акции, недвижимое имущество), последние должны обеспечивать высокие доходы.

Теория портфеля объясняет, как не склонен к риску инвестор должен разместить свое богатство. Важным правилом является диферсификация портфеля между различными видами активов. «Не кладите все яйца в одну корзину" одна из форм этого правила. Поэтому неудивительно, что многие индивидуумов держат деньги не только для транзакций, а как часть своей стратегии размещения богатства.

Факторы, определяющие параметры спроса на деньги. Спрос на деньги зависит от экономических переменных: уровня цен (инфляции), реальных доходов и нормы процента. Тогда функциональную зависимость спроса на деньги математически можно записать:

Md = f (y, p, r)

Номинальный спрос это количество денег, которое необходимо экономическим агентам для удовлетворения личных и производственных потребностей. Однако номинальное количество необходимых в экономике денег меняется вслед за изменением цен. Если все цены, а значит номинальные доходы удвоятся, то нужно будет просто удвоить значение отложения стоимости (денежные остатки). Понятно, что тогда же в соответствии удвоится номинальный спрос на деньги. Следовательно, спрос на деньги для сделок удваивается, если номинальный ВВП увеличивается, а реальный ВВП не меняется.

Всегда, когда происходит изменение уровня цен, а реальные доходы остаются неизменными, индивидуумы для того, чтобы сохранить свою покупательную способность, должны сминыть соответственно размер своих номинальных денежных остатков. Этот вывод можно сформулировать следующим образом:

Спрос на деньги это спрос на реальные денежные остатки, или другими словами, величина денежных остатков, определенная с учетом их покупательной способности.

Как правило, спрос на грши визнчаеться потребностью в реальных денежных остатках, является решающим для понимания связи между деньгами и инфляцией. С уравнение:

номинальные денежные остатки

Реальные денежные остатки = уровень цен

мы видим, что объем реальных ргошових остатков может меняться как вследствие изменения номинальных денежных остатков, так из-за динамики уровня цен. Если объем реальных денежных остатков не подлежит пересмотру, то увеличение номинальных денежных остатков манит за собой изменение уровня цен в той же пропорции, в которой изменилась денежная масса. Отсюда вытекает вывод, что прирост денежной массы в обращении часто служит причиной роста цен, а значит, и причиной инфляции.

Спрос на деньги и реальные доходы. Спрос на деньги в значительной степени зависит от величины дохода. Повышение уровня дохода (реального ВВП) увеличивает объем хозяйственных операций, что требует для их обеспечения дополнительного количества денег. Как следствие растет поднимается спрос на деньги (Md). При условии, что бсяг ВВП фиксируется на прежнем уровне, а цены растут, спрос на деньги изменяется адекват показателю дефлятора ВВП: рост цен приведет к увеличению Md. В этом случае отражается стремление хозяйственных субъектов рынка сохранить реальный кассовый остаток постоянным. Когда же реальные доходы (ВВП) экономических агентов сокращаются, происходит уменьшение объемов хозяйственных операций и потребность в деньгах заменшуеться. Поэтому если денежное предложение выдерживается на постоянном уровне то в условиях падения реального ВВП следствием такой политики будет рост инфляции.

Выше названные зависимости (Md i Py) можно выразить математически. Спрос на реальные денежные остатки может быть показан как функциональная зависимость ед реальных объемов производства (ВВП).

Md / p = f (y / p)

С этого уравнения видно, что изменения в индексе цен (Р) по адекватности других условий не влияют на величину спроса на реальные денежные остатки. Функция спроса на деньги зависит главным образом от реального ВВП.

Спрос на деньги и норма процента. Нам уже известно, что денежные сбережения могут храниться по желанию владельца денег в альтернативных формах: их можно поместить в финансовые активы (ценные бумаги, срочные вклады и депозиты и т.д.), или держать в ликвидной форме (наличных или депозитных) денег. Известно, что сбережения в форме финансовых активов обеспечивают их владельцам доход в виде определенного процента, тогда как хранение активов в форме денег не приносят никакого дохода. И все же люди предпочитают держать часть своих активов влесне в денежной форме, а не в других альтернативных формах. Размер денег, находящихся на руках у населения зависит от насущных расходов и выгод. В связи с этим решение вопроса о хранении денег в форме кассовых остатков или финансовых активов в основном зависит от нормы процента, которая в экономической теории трактуется как показатель альтернативной стоимости сбережения денег.

Согласно монетарной теории, реальный спрос на деньги предмставляе функцию от номинальной процентной ставки и реального уровня дохода:

Md

= f (r, y)

P

Функциональная зависимость спроса на деньги от уровня процентной ставки покажем на графику1.

ri

r0 Md

___ ___ __________ __________

M1 M2

На графике 1 показано, что совокупный спрос на деньги состоит из двух частей: трансакционного (операционного) М1 функции от дохода (y) и спроса на портфельные активы М2 функции от нормы процента (r).

Md = M1 + M2 = M (y) + M (r).

Кривая Md, что наклонная вниз, показывает насколько спрос на портфельные активы чувствителен от процентной ставки: при прочих неизменных условиях, когда растет ставка процента, спрос на деньги снижается. причем крива Md НЕ пересекает ни вот ординат (часть денег всегда будет находиться в форме наличных денег в силу трансакционного спроса, которой не была бы высокой процентная ставка), ни вот абсцисс (при низком уровне процентных ставок срабатывает эффект "ловушки ликвидности" возможности свободной конвертации менее ликвидных активов в более ликвидные.

Итак, анализ факторов, определяющих параметры спроса на деньги можно обобщить в таблице 1.

Таблица 1. Спрос на деньги

Показатели | Рост динамики цен | Рост реальных доходов | Рост альтернативной стоимости хранения денег (ставка процентов)

Номинальный спрос на деньги

Реальный спрос на деньги | Пропорционально увеличивает остатки денег

Не изменяет спроса на реальные остатки денег | Увеличивает спрос

Увеличивает спрос | Уменьшает спрос

Уменьшает спрос

С таблице 1. можно выделить три аспект спроса на деньги

во-первых, рост динамики цен оставляет неизменным реальный спрос на деньги, вызывая при цьму пропорциональное увеличение спроса на номинальные денежные остатки;

во-вторых, рост альтернативной стоимости хранения денег уменьшает спрос на реальные денежные остатки;

в-третьих, более высокий уровень реальных доходов увеличивает спрос на реальные денежные остатки.

Эти три аспекта спроса на деньги считаются важным направлением проведения монетарной политики.

В заключении можно отметить, что основные взгляды современных монетаристов о трансмиссии денежно-кредитной политики сводятся:

Прирост денежной массы Прирост номинального дохода = связь прямой

Скорость обращения денег должна быть неизменной (constant)

Производство независима от денежной политики

Денежная политика связана только с инфляцией

Предложение денег происходит экзогенно (автономно)

Государственная интервенция в хозяйство нежелательна

Цель постоянный низкий темп роста денег и цен в соответствии с объемами ВВП.

кейнсианской теории

Прирост денег Прирост доходу = связь косвенный

Деньги & gt; & gt; процентные ставки & gt; & gt; инветиции & gt; & gt; производство

Изменение цен = институциональная зависимость

Государственная интервенция = необходимая

Цели = рост производства, занятость, позиция международного платежного баланса.

Загрузка...