Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Основные постулаты номиналистической, металлистической теории денег и их эволюция. Классики буржуазной политэкономии о деньгах.

Теоретические проблемы развития денежных отношений всегда занимали видное место в системе научных исследований практически всех школ и течений экономической мысли. Можно без преувеличений засвидетельствовать, что экономическая наука и возникла как результат анализа денежных отношений. «Деньги, писал по этому поводу английский экономист А Маршалл, всегда определяли главный стержень, вокруг которого концентрировала свое внимание экономическая наука ».

Следует учитывать и то, что в экономической науке не сложилось определенной целостно определенной теории денежных отношений От зарождения в теории денег сформировались отдельные течения и направления, развивающиеся на собственных методологических принципах конкурируют друг с другом, среди которых можно выделить два подходы. Представители одного из них отдают предпочтение внутренним аспектам явления денег инедооцинюють их внешние аспекты, проявляются во влиянии денег на экономические процессы. Этот подход к изучению природы денег называют абстрактной теорией денег. Наиболее известными проявлениями такого подхода является номиналистическая теория, Металлистическая теория, марксистская теория и др.

Суть номиналистической теории денег заключается в отрицании товарной природы денег и определении их как условных знаков, лишенных внутренней стоимости. Согласно этой теории деньги возникают как продукт согласованности между людьми с целью облегчения обмена или как следствие законодательных актов правительства, а стоимость денег не зависит от их материального содержания и определяется лишь наименованием.

Вывод об условной природе денег основывается на абсолютизации их как средства обращения. Представители этой теории отрицают функцию денег как меры стоимости, отогожнюючы ее с масштабом цен. Они объявлю деньги абстрактными счетными единицами или идеальным масштабом цен

Номиналистическая теория денег окончательно сформироваласья в XVII XVIII в., когда денежное обращение был переполнен неполноценными монетами. Объективной основой возникновения номинализма был переход от злиткового золото-го обращения к монетного, когда деньги начали приниматься не по весу, а по наименованию.

Первыми буржуазными представителями номинализма были Дж. Стюарт и Дж. Беркли. Английский экономист и философ Дж. Стюарт выступил с концепцией «идеальной денежной единицы".

Аналогичной точки зрения придерживался английский представитель субъективного идеализма Дж Беркли, рассматривая деньги как отношение абстрактной стоимости, лишенное материального содержания.

Другие номиналисты Дж. Бэллерс, Н. Барбон (Великобритания) утверждали, что деньги это только условные знаки, которые не имеют ничего общего с товарами. В определениях подобного рода стоимостная теория денег полностью игнорируется, а денежная единица трактуется как чисто технический инструмент обмена.

С конца XIX начала XIX в. номиналистическая теория заняла ведущие позиции в буржуазной политэкономии. Идеи номинализма отвечают интересам правящих кругов капиталистических стран, прибегают к широкому эмиссии платежных средств для покрытия бюджетного дефицита и осуществление различных антикризисных мер в экономике.

В яркой форме суть номинализма проявилась в государственной теории денег, изложенной немецким экономистом Т. Кнапп в книге «Государственная теория денег». Т. Кнапп утверждал, что деньги представляют собой «продукт правопорядка», «хартальное платежного средства» (от слова charta знак), который по велению государства имеет платежную силу и опосредует обмен товаров. Государство не только «создает» деньги, по словам Т. Кнаппа, но и определяет их стоимость. При этом субстанция денег оказывается не существенной; она призвана служить лишь носителем некоторой установленной законом «единицы стоимости».

Итак, давая деньгам чисто юридическое толкование, Т. Кнапп утверждал, что их покупательная способность определяется законодательными актамигосударства. Он не учитывал того, что деньги возникали стихийно в процессе развития товарного производства и обмена, что после того, как золото (серебро) стало всеобщим эквивалентом, и, следовательно, мерой стоимости, возникает возможность для формирования масштаба цен. Деньги же только потому могут измерять и выражать величину стоимости товара, они обладают внутренней стоимостью.

По мере перерастания монополистического капитализма в державпо-монополистический, номиналисты усилили критику золота как основы всех денежных функций. Дж. Кейнс объявил золотой стандарт «варварским пережитком» и видел в нем препятствие на пути превращения денег в объект государственно-мопополистичного регулирования.

Номиналистическая теория денег имеет сторонников и сегодня. Среди современных экономистов Запада распространенной является точка зрения, согласно которой деньгами являются условные знаки, не имеющие внутренние й стоимости и используются для погашения задолженности. Так, по мнению известного экономиста П. Самуэльсона деньги есть «социальной условностью».

Металлистическая теория денег отождествляет денежное обращение с товарным обменом и утверждает, что золото и серебро уже по своей природе является деньгами. Она не учитывает общественной природы денег, считает деньги простым средством обмена, а резервной функции металлических денег оказывает фундаментального значения.

Зачатки металлистической теории появились еще в античные времена. Дальнейшее развитие Металлистическая теория получила в эпоху первоначального накопления капитала, когда она сыграла определенную прогрессивную роль в борьбе против порчи монеты. В наиболее законченном виде эта теория была сформулирована меркантилистами, которые связывали ее с учением о деньгах как о богатстве нации.

Отождествляя богатство с деньгами, меркантилисты игнорировали проблему стоимости товара и подменяли ее меновой стоимости. По их мнению, товар имеет стоимость, потому что он покупается за деньги. Поздние меркантилисты понимали, что деньги это товар, но они не смогли объяснить, как и почему товар становится деньгами, в чем суть стоимости самих грошей.

Представление меркантилистов о роли денег отражали взгляды купцов, занимавшихся внешней торговлей. Цент-ральной пунктом позднего меркантилизма была система ак-ного «торгового баланса». При этом считалось, что государство тем богаче, чем больше разница между стоимостью вывезенных и ввезенных товаров.

Сторонниками этой теории в XVII XVIII в. были: в Англии В. Стаффорд, Т. Мен, Д. Hope; в Италии Ф. Галиани; во Франции А. Монкретьена.

Ошибочность Металлистическая взглядов меркантилистов можно свести к следующему:

· признание золота и серебра деньгами по их природе;

· отождествление денег с товарами;

· непонимание сути денег как товара особого рода, который выполняет специфическую общественную функцию служит всеобщим эквивалентом;

· игнорирование того, что деньги это историческая категория.

С завершением первичного накопления капитала внешняя торговля перестала служить основным источником обогащения. Все более проявляться роль ка-питалистичних мануфактур и капиталистического землеробст-ва как сферы производства прибавочной стоимости. Идеологи о-промышленным буржуазии стали противопоставлять капитал в действии «мертвым» сокровищам в виде золота и серебра. Поскольку же развитие промышленности в капиталистических странах вы-МАГАВ развития внутреннего рынка, критики меркантилизма резко выступали также против металлистической теории денег. Они утверждали, что для внутреннего обращения вовсе не нужны полноценные металлические деньги, которые вызывают непроизводительные расходы нации.

В эпоху золотомонетного стандарта с развитием банк-отного обращения немецкие экономисты К. Книс, В. Лексис, А. Ленибург и другие уже не возражали возможность обращения знаков денег, однако требовали обязательного размена их на металл. В этот период Металлистическая теория получила широкое распространение. Принципы ее были положены в основу денежных реформ, направленных против инфляции.

В конце XIX в. возникла Золотодевизный система денежного обращения, Которая вопреки традиционным представлениям металлистов предусматривала не непосредственный размен кредитных денег на золото, а размен их на валюты (девизы) ведущих империалистических государств.

не соответствовало представлениям металлистов также система закрытой чеканки, которая была введена в Австро-Венгрии в 1879 p. и в Индии с 1893 p. Стоимость австрийского гульдена и индийской рупии, а также курсы этих валют оказались выше, чем стоимость серебра, которая в них содержалась. Постепенное вытеснение полноценных металлических денег, которое наблюдалось в течение всего XIX в., Подготовило основу для перехода к современной системе бумажных денег и кредитного обращения без участия благородных металлов.

Подрыв металлической системы обращения был резко ускорен v второй половине XIX в. развитием капиталистического кредита и кредитных денег. Устраняя монополию благородных металлов, этот фактор способствовал созданию бумажно-денежного и кредитного обращения. После первой мировой войны 1914 1918 pp. сторонники металл были вынуждены признать невозможность восстановления золотомонетного стандарта и пытались с позиций металлистической теории обосновать золотослитковый и золотодевизный стандарты.

После второй мировой войны 1939 1945 pp. некоторые экономисты отстаивали идею восстановления золотого стандарта во внутреннем денежном обращении. В 60-х годах металлизм в модернизированной форме (неометализм) возродился во Франции применительно к сфере международных валютных отношений. Его поддерживал сам президент республики Шарль де Голль и его советник Ж. Рюефф.

После краха Бреттон-Вудской валютной системы в начале 70-х годов сторонники неометализму пытались снова обосновать необходимость восстановления золотого стандарта, повышение роли золота в международных экономических отношениях.

В современных условиях металистнчна теория денег оказывается неприемлемой. Возвращение к металлистической валюты, во-первых, поставило бы денежные системы в зависимость от производства золота, а следовательно, ослабило бы возможность государственного вмешательствав денежно-кредитную и валютную сферы; во-вторых, внедрение золотого денежного обращения увеличило бы издержки обращения и привело бы к уменьшению средней нормы прибыли.

Представители классической школы Смит и Д. Рикардо сыграли выдающуюся роль в научном познании фундаментальных закономерностей становления и развития рыночной экономики, в том числе и принципов функционирования денежных отношений. Наиболее значимым в их научном наследии, бесспорно, является теория трудовой стоимости, которая сосредоточила экономическую науку на анализе глубинной сути общественного воспроизводства, происходит прежде всего в сфере производства. Через призму закона трудовой стоимости было обработано и несколько важных положений теории денежных отношений.

В работах А. Смита классическая политическая экономия, включая учение о деньгах, нашла свое развитие и последовательное выражение. А. Смит пытался сделать шаг от простого формулировки трудовой теории стоимости к раскрытию реальной системы товарно-денежного обмена и ценообразования, функционирование развитой банковской системы при капитализме в условиях свободной конкуренции.

А. Смит с большей чигкистю, чем кто-либо до него, определил и разграничил понятия потребительной и меновой стоимости. Опираясь на свое учение о разделении труда, он признал равнозначность всех видов производительного труда с точки зрения создания стоимости. Он понимал, что основой меновой стоимости является субстанция стоимости, то есть труд как любая производственная деятельность человека. Это подготовило почву для открытия К. Марксом двойственного характера труда как абстрактного и конкретного труда.

Д. Рикардо, по словам К. Маркса, фактически подошел к пониманию категорий «абстрактный труд» и «общественная работа». Однако при этом стоимость, меновая стоимость и деньги у него логически связаны друг с другом. Причина этого отсутствие понимания специфики характера труда, представленной в меновой стоимости, в товаре-эквиваленте, связи этой работы с деньгами, того, что эта работа обязательно должна получить своевыражение в виде денег как самостоятельного экономического явления.

Большая заслуга классиков буржуазной политэкономии заключается в том, что они обнаружили четкое понимание происхождения денег из товаров и подчеркнули связь теории денег с трудовой теорией стоимости. А. Смит назвал труд действительной .. а деньги номинальной мерой стоимости.

В середине XIX в. преобладал взгляд на деньги как на технический инструмент, «что экономит труд и время», но не вносит существенных изменений в функционирование хозяйства. Деньги представлялись тогдашним экономистам некоторой осложняющей обстоятельством, которую можно отбросить без вреда для анализа. Именно этим объясняется большая известностью в трактатах XVIII XIX в. сравнения денег с «помощью», которая облегчает передвижение товаров на рынок, и с «колесом вращения» (А. Смит), смазкой »товарного обращения (Дж. Милль, А. Маршал), с« вуалью », что окутывает экономические отношения, но самостоятельно на них не влияет (Ж. Сей) и т. д.

Однако следует подчеркнуть, что хотя А. Смит и Д. Рикардо упрощенно представляли себе роль денег, их взгляды на деньги были богаче и оригинальнее, чем следующий «синтез» теорий других экономистов периода распада классических концепций. В поисках причины этого явления Д. Рикардо делает правильный и прогрессивный в то время вывод об определении стоимости металлических денег вложенным в них рабочим временем. Однако впоследствии Д. Рикардо отходит от логики своего изложения и приходит к противоположному утверждение о зависимости товарных цен от количества золота в обороте.

Так, Д. Рикардо утверждал, что если бы в любой из стран было открыто золотое месторождение, то ее средства обращения снизились бы в своей стоимости. Это произошло бы по причине того, что в обороте увеличилось бы количество драгоценных металлов. Если бы вместо открытия в стране месторождения золота в ней основали бы банк, то выпуск большого количества банкнот, а следовательно, значительное увеличение суммы средств обращения, привел бы к такому же результату, как и открытие месторождения.

Д. Рикардо предложилсоздать денежную систему, которая бы максимально соответствовала потребностям развития капиталистического хозяйства. Основные идеи о ее создании такие:

1) устойчивый денежный оборот важнейшее условие сде-стання экономики;

2) такая устойчивость возможна только при денежной системы, основанной на золоте;

3) золото в обороте может быть в значительной степени или даже полностью заменено бумажными деньгами, разменных по твердому паритету на золото.

Теория денег Д. Рикардо отражала как силу, так и слабость классической политэкономии. Он попытался положить в основу теории денег трудовую теорию стоимости, но сделал это непоследовательно и фактически отказался от нее при анализе конкретных экономических процессов.

Д. Рикардо механически перенес явление бумажно-денежного обращения на золотой, потому, что он не видел принципиальной разницы между этими формами денег, считая золото тоже по сути знаком стоимости. Он видел в деньгах только средство обращения и не учитывал всей сложности и разнообразия их функций.

ЛИТЕРАТУРА

Гальчинский А. С. Теория денег. & Mdash; К .: Основы, 1996.

Свалка М. И. Деньги и кредит: Учебник. & Mdash; М .: Финансы, 2001.-602с.

Деньги и кредит. / Под ред.Б. С Ивасива.- Тернополь: Карт-бланш, 2000.-510.

Епифанов А. А., Мищенко В. И., Гребник Н. И. Денежно-кредитная политика в Украине; тенденции и перспективы. // Финансы Украины, -2000.- №9.

Синбченко М. И. Кон юнктурна теория денег. М. И. Туган Барановского .// Финансы Украины. & Mdash; 2000. №9.

Мельничук А. Н. Законодательные основы и важнейшие параметры денежно-кредитной политики .// Финансы Украины, 2000, -№7.

Жан Поль Бландиьер. Валютный курс: его место и роль в переходной экономике .// Финансы Украины, 2000, - №8.

Остапец А. И. Остапец Л. В. Банковская система Украины: состояние и проблемы развития .// Финансы Украины, 2000 - №8.

Гриценко А. Деньги и денежно-кредитная политика. & Mdash; К .: Основы, 1996. Разд. 1.

Деньги / Сост. А. А. Чухно. & Mdash; К., 1997.

Введение к банковскому делу / Отв. ред. М. И. Свалка. & Mdash; К .: Либра

1998 разд. 2.

Жуков Е. Ф. Обшая теория денег и кредита. & Mdash; М .: Банки и биржи.

Деньги, кредит, банки / Авт. колл. под рук. Г. И. Кравцовой. & Mdash; Минск: Меркаванне, 1994.

Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. & Mdash; М .: Прогресс, 1978.

Косолапов А. Г. Денежно-кредитная политика гарант стабилизации экономики Украины // Финансы Украины. & Mdash; 1997. № 7.

Загрузка...