Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

по курсу «Деньги и кредит»

на тему

Обеспечение финансово-экономической сферы регионов банковской системы Украины

Содержание

Вступление.

Уровень территориальной концентрации банковской системы в регионах Украины. ................................................................................. 4

Показатель привлечения (изъятия) через банковскую систему финансовых ресурсов в регионах. ............................................................... ..... 7

Банковское кредитование регионов Украины. ................................. .... 8

4. Выводы. .............................................................................. 12

5. Список использованной литературы. ................................................ .14

Приложения. ................................................................................. .... 15

В современных условиях банковская система двумя играет стратегическую роль в развитии экономики Украины. Зан лишь это в основном из неразвитостью рынка финансовых посредников в дер-жави. Сейчас в Украине слабо развита звено инвестиционных посредников специальных компаний и фондов. Только и 01.01-2004 года вступил в силу Закон Украины "О негосударственном пенсионном за- печение», по-ле для функционирования негосударственных пенсионных фондов. Немного лучше, но все же недостаточно развита звено страхо вых компаний. Собственно, эти факторы и при-возвели к доминированию именно банковско-го сектора на финансовом рынке страны.

Банки существенно поддерживают отечественную экономику. В основном это проявление-ляется в финансировании инвестиционного процесса на предприятиях, предоставлении средств для удовлетворения потребительских по-треб населения, расчетных услуг и тому подобное. Сейчас в научных публикациях уделяется много внимания особливос-ем функционирования банковских уста нов в Украине, рассматриваются многочисленные направления и пути совершенствования их работы. Однако современная экономическая наука почти не исследует региональные аспек-ты деятельности украинских банков не менее в условиях все большей финансовой глобализации и регионализации этот вопрос является очень существенным и стратегически важным для развития регионов.

В течение I квартала 2003 года развитие банковской системы Украины характеризовался диРоссии. Беларуси и других.

Группа средней концентрации вклю- чает 8 индустриально развитых областей (Днепропетровске, Донецке, Харьковской, Одесской, Запорожской, Львовской, Полтавской и Автономную Республику Крым), где сконцентрова лишь около трети банков Украины (60, или 38,2%) и 620 филиалов (44.1%). Как видим, эта группа характеризуется значительным количеством филиалов, тогда как в группе высокой концентрации перева-жают банки.

В группе регионов средней концен-трации банковских учреждений общие банковские активы на 01.04.2003 г.. Ста новилы 28 978.9 млн. Игры. (38 7% от общих активов системы), кредит-ной портфель - 20 816.7 млн. Грн. (41%), капитал (балансовый) 3 886.8 млн. Грн. (37.5%). Эта группа занимает первое место по размеру вкладов физических лиц (47.7% от по-щей суммы по системе) и средств субъектов хозяйствования (46.1%).

В группу незначительной концентрации на-лежат 9 регионов (Луганская. Мико-ской, Волынская. Ивано-Фран-ский. Черкасская. Херсонская. Черниговская, Сумская и Винницкая области). В перечисленных областях действует 10 (6.4%) банков и 391 (27.8%) филиал. По-щие активы на 01.04.2003 г.. Стано-выли 6 687.9 млн. Грн. (8.9% от по-щей суммы, по системе), кредитный портфель 5 223.4 млн. Грн. (10.3%). капитал (балансовый) 452.5 млн. Грн.

К последней группе низкой кон-центрации входит 7 регионов (Ривненсь-ка, Хмельницкая, Житомирская, Закар-патська, Тернопольская, Кировоградская, Черновицкая область), в которых расположены 2 банки (1 3%) и 228 филиалов (16.2%) Общие банковские активы в этих облас-тях на 01.04.2003 г.. составили 2 743.2 млн. грн. (С 7%). кредитный портфель 2 087.0 млн. Грн. (3.8%). капитал (балансовый) - 153.9 млн. грн. (15%).

территориальную неравномерность размещения банков в Украине в определенной степени сглаживает развитие сети филиалов. Наибольшее их количество расположено в Киеве и Киевской области (166), К-донецком (125) и Днепропетровской (96) областях; в 4 областях (Волынской, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой) до 30 филиалов.

Приведенные данные свидетельствуют о значительных территориальные диспропорции в разви-тия банковской системы страны. Поэтому дальнейшее ее развитие будет зависеть прежде всего от деятельности банковских учреждений столичного региона и индуст-териальных развитых областей, где сосредоточено около 90% активов, капитала ту кредитного портфеля всей банковской системы страны.

Наиболее эффективными в настоящее время является банков-ские системы регионов, входящих в группу средней концентрации. Во-лодиючы 38.7% активов, они обеспечивают получение 84 3% общей прибыли банковской системы страны.

Устранение территориальных диспро-порций и повышения эффективности банковской деятельности будет способствовать стабильному развитию банковской системы Украины и усилению ее влияния на экономический подъем в кожно-м регионе.

2.Показник привлечения (изъятия) через банковскую систему финансовых ресурсов в регионах.

Анализ региональных особенностей по строения банковской системы Украины свидетельствует значительные диспропорции в ее развитии привели к вымыванию средств из регионов с низким уровнем развития финансовой инфраструктуры и инвес-тицийнои привлекательности в регионы (области), развитые и инвестиционно при-вабливиши ( см. приложение Б).

По показателю привлечения (изъятия) через банковскую систему финансовых ре сурсов в регионах все области (регионы) Ук-Украины можно условно разделить на две группы:

1) регионы-доноры, из которых через банки изымаются финансовые ресурсы;

2) регионы-получатели, которые привлекут ют финансовые ресурсы из других регионов.

К первой группе следует отнести Авто-номна Республику Крым, Донецке, Жи-томирську, Ивано-Франковске, Киевскую, Луганскую, Львовскую, Тернопольскую, Хмельницкую, Черкасскую и Черниговскую области. Крупнейшими донорами в Украине является Донецкая область, но это, скорее всего, временным явлением, связанным с политической ситуацией, Львовщина (вилу-чено 1180 млн. Грн.) И Луганщина (530 млн. грн.). Явление изъятия финансовых ресурсов из региона очень опасно для экономики областей, поскольку в резуль-тате возникает недостаток средств, необходимых для инвестиционной деятельности, а это в свою очередь приводит к увеличению цены на ресурсы и общего коллапса инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования.

Ко второй группе относятся Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Закарпатская, Запорожская, Кировоградская, Ми-колаивська, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Харьковская, Херсонс-ка, Черновицкая области и. Киев. Крупнейшим получателем средств в Ук-раине является Киев, который привлек в свою эко-номики из других регионов 5537 милл. грн. (!).

Явление вымывание средств из регионов требует особого внимания, так как оно усиливает диспропорции в их социально-экономическом развитии. Такая ситуация побуждает к поиску новых путей стабилизации движения финансовых ресурсов между регионами. Один из них повышение роли региональных банков в финансовом секторе регионов.

3. Банковское кредитование регионов Украины.

Рассмотрим возможности банковского кредитования, проанализируем региональные и га-лузеви особенности распределения долго- и краткосрочных кредитов.

Если проанализировать структуру кредитов по видам, обнаружим одно- значительное доминирование короткостро-ных ссуд, которые к тому же расходованием-ляются в основном на покрытие дефицита оборотных средств. Такая тен-денция характерна для всех регионов страны.

По объемам предоставленных кредитов регионы Украины существенно отличают-ся. В этом плане лидируют м. Киев и Киевская область. По данным Совета по изучению производительных сил Ук-ны Национальной академии наук Ук-ны, их доля в общем кредит ном потоке государства начиная с] 993 года составляет от 38 до почти 48%. Значительная часть кредитов Припять-дает, на области Приднепровской региона (14.5 18.6%). Удельный вес ссуд, предоставленных банковскими ус-танов областей Донецкого и Восточного регионов, по данным Совета по изучению производительных сил Украины,составила 17.5% (соответственно 8 2 и 9.3%). В Южном регионе значение данного показателя колебалось в пределах от 11.1% (в 1995 г..) До 8.2% (2000 г.). Возросла-ния (на 0.8%) наблюдалось только в Одесской области Кредитные ресурсы областей Подольского (1.7%) и Кар-патського регионов (5.0%) тоже снижает ются. Диапазон колебаний от 0,1% (Ивано-Франковская область) до 0.8% (Винницкая область). Более-менее ста-лу ситуацию имеем во Львовской об-ласти. Восточному региону (как и Цент-ральной и Приднепровском при-Таманью тенденция к увеличению о-сягу кредитов. Потенциал роста является результатом успешной кредитной политики региональных органов власти. На Полесье наблюдается противопол-на ситуация: по данным Совета по выл-чения производительных сил Украины , до 2001 года в Волынской и Рожь-мирской областях показатель, о котором идет речь, имел нулевое значение, в Рив-ненський и Черниговской отрицательное (соответственно 0.9 и 0,4%).

Как видим, большинство областей Ук-ны до недавнего времени имела так называемую фол-тенденцию в сфере предоставления кредитов, только в некоторых из них объемы ссуд стабильно увеличивались. Заметим, что рост, как правило, наблюдается-юся в индустриальных областях, в ве-ших бизнес (финансовых, и

инвестиционных, инновационных) центрах.

Перейдем к анализу (в регио-ном масштабе) структуры кредитов по срокам.

Нет нужды доказывать, что дов-гострокови ссуды (на срок более 5 лет), как правило, направляются на обновление и расширение основного капитала, то есть фактически и является инве-стициямы. К сожалению, именно их в Украине остро не хватает. Среди основных причин наличие резких рыночных колебаний, отсутствие гарантий воз-ния капитала, незащищенность кре-диторив т.

Среди восьми регионов Украины найвищиши показатели предоставления долгосрочных вых кредитов имели Центральный регион (9.4% от общего объема), Приднепровский (3.2), Южный (1.8) и Восточный (1.3). Наименьшие значения зафиксированы в Полесском (0.4) и Подильский (0.1%) регионах. Максимальна значения (в пределах регионов) имели Киевская (9.4), Днепропетровская (2,5) и Харьковская (1.0%) области. Долгосрочные кредиты составляли около 0.1% в Закарпатской, Хер-сонський, Житомирской и Черниговской областях. В Луганской, Черни-Вецько, Ровенской, Черкасской областях и областях Подольского региона предоставления указанных кредитов про-ние исследованного Советом по изучен ния производительных сил Украины периода не зафиксировано.

На основе данных Национального банка Украины проведем анализ про-цесса кредитования во временном измерении.

Что касается общего объема кредитов, то за период с 1995 по 2003 годы спос-теригалася тенденция к существенному увеличению. Так, в течение 1999 году прирост общего объема ссуд по сравнению с предыдущим годом составил 2914 млн. Грн. (32,84%), в течение 2000 г. - 7787 (66.05%), 2001 г. -8799 (44.95%), 2002г. - 13 662 (48.15%), а по состоянию на I сентября 2003 - 13455 млн. грн. (32-00%) относительно соответствующего периода поп-щих года. Это свидетельствует о сут-теве возрастание роли банковской сис-мы в процессах кредитования и в инве-стиционного обеспечении субъектов гос-зяйствования денежными средствами, которое прослеживается в последнее время.

По секторам экономики в течение 2003 года доминировал нефинансовый на него приходилось более 85% по-щего объема кредитов.

Несмотря на относительно Невис-либо уровень ликвидности национальной валюты, она в Украине стала основ ным платежным средством кредитованием ния. За 8 месяцев 2003 г. доля позы-чок, предоставленных в национальной валюте составила 58.79%.

В разрезе регионов процентные ставки характеризовались значительной диф-ренциациею Если в Хмельницкой области их значение достигали 20.4%, то в Киеве и Львовской области они ча-сом снижались до 12 13%. То есть размах вариации достигал 8%.

Несколько иная ситуация сложилась по региональной дифференциации ставок для физических лиц минимальный размер (14.3%) было зафиксировано в Днепропет-тровськийобласти, максимальный (21.7%) в Черниговской.

Средние кредитные ставки в большинстве регионов превышали среднюю цену кредитов в стране в целом. На 1 сент-ние 2003 превышение было таким: в АР Крым на 5.2%, в Винницкой области на 14.4, Волынской на 2.9, Днепропетровской на 0.2, К-донецком на 2.5, Житомирской на 5.1, Закарпатской на 1.4, по-поризький на 1.1, Ивано-Франковской на 1.4, Киевской (без г.. Ки-ева) на 4.4, Кировоградской на 4.8, Луганской на 3.8, Одесской на 0.3, Полтавской на 3.8, Рив-ненський на 4.0, Сумской -на 3.4., Тернопольской на 3.2, Харьковской на 3.0, Херсонской на 4.1, Хмельницкой на 5.7, Черкасской на 2.7, Черновицкой на 4.2, Черни-гивський на 4.1. Лишь в двух регионах м. Киеве и Львовской области се-щих кредитные ставки оказались ниж-ственными (соответственно на 2.2 и 3.8%) от всеукраинского.

Более низкие ставки по банковским кредитам в Отметим ных регионах объясняются высокой концентрацией банковской инфра-структуры, а следовательно, шире пред-ции банковских услуг.

Рассмотрим региональные особенности распределения кредитов кратко- и долго-срочного характера. Как свидетельствуют данные за восемь месяцев 2003 года, в Украине пока доминируют краткосрочные ссуды. Среди них преобладают кредиты в национальной валюте. А среди долго-срочных в иностранной. Это, очевидной лишь, объясняется тем, что краткости-роковым ссудам присущ ниж чей уровень риска. Долгосрочные же кредиты, рассчитанные на длительный период функционирования, требуют максимально надежного денежного по-печение, поэтому во время проведения операций с ними клиенты предоставляют пе-ревагу иностранной валюте.

Дифференциация регионов по показ-ником предоставления кредитов долгостроя-ного характера еще выше, чем по другим критериям. Разница между большинством областей и, скажемо, столицей или Днепропетровским регио-ном достигает 10 раз. Так, долгостроя-тельно кредиты, сосредоточены в АР Крым составляют 4.40% от их загальнодер-ного объема. Соответствующий показ ник Винницкой области 1.26, Во-Линский 2.30, Житомирской 1.20, Закарпатской 1.24, по-поризькои 4.76, Ивано-Франковской 2.43, Киевской (без г.. Киева)
1.68, Кировоградской 0.84, Луганс-кой 3.44, Львовской 5. 07, Николаевской 3.01, Одесской 3.25, Полтавской 3.88, Ровенской 0.96, Сумской 1.92, Тернопольской 0.72, Харьковской 3.73, Херсонской 1.66, Хмельницкой 0.99, Черкасской 2.23, Черниговской 0.82. Несколько выше значение в Донецкой области -7.3%. Самые же имеют м. Киев 17.89, и Днепропетровская область 20.31%.

Выводы.

Проведенный анализ дает основания для таких выводов:

1. Основная масса кредитных ре-сурсов, что в последнее время предоставляются отечественными коммерческими банка-ми, приходится на сферу промышленности, торговле и общественное питание (68.9% от общего объема кредитов).

2. Долгосрочные ссуды обслуж-вуют основном сферу услуг. Наиболее кредитоемких ныне сферы связи (45.8%) и транспорта (35.4%). Острая нехватка этого вида кредитов чувствуется в промышленно-м секторе. В данном случае простое-ся логическая связь между спря-вания долгосрочных кредитов по видам экономической деятельности и особенностями их региональной ло-кализации, который заключается в том, что предприятия сферы услуг, размещу-сражаясь в больших городах, "притягивают" к себе долгосрочные инвестиции.

3. Относительно направления кратко- срочных кредитов по видам эко-номической деятельности, то они доминирует ют в промышленном секторе, однако
не имеют инвестиционного значения.

4. Основная масса кредитных ре-сурсов, предоставленных коммерческими бан-ками субъектам хозяйствования, ло-кализуеться в Центральном, при-днепровском и Восточном регионах. Суммарный показатель "их доли достигает
74%. Доля всех остальных регионов составляет около 26%. Бросается в глаза "притяжения" отечест-ных инвестиций в регионы. С розвину-
той промышленной инфраструктурой и центров финансовой деятельности. На
другом полюсе остаются регионы, специализацией которых с сельское хозяй-дарство, перерабатывающая промышленность. Они имеют самые низкие показатели что-
к кредитованию, прежде всего долго-срочного. Основная масса долгосрочных кредитов сосредотачивается в Централь-ном, Приднепровском, Южном и Восточном регионах. их доля стано-вить около 66% от загальноук-раинской объема ссуд этого вида.

Краткосрочное кредитование зафиксировано во всех без исключения регги-онах Украины.

7.Значни диспропорции в развитии
банковской системы Украины привели
к так называемому вымывание средств из
регионов с низким уровнем развития
финансовой инфраструктуры и низкой
инвестиционной привлекательностью в разви-нутиши и инвестиционно привлекательные
регионы. Изъятие финансовых ресурсов
очень опасно для экономики
региона, поскольку служит причиной бра-ку средств, необходимых для инвестиций,
что в свою очередь приводит к повы-шения цены на ресурсы и коллапса инве-стиционного деятельности субъектов объектов господа-рения.

8. Необходимо разработать новые пути
стабилизации движения финансовых ресурсов
между регионами. Один Из них повы-шения роли региональных банков в финан совое секторе областей. Шагом к
этого должна стать поддержка деятельности в
Украина региональных банков местными
и центральными органами власти, а-же создания в Украине специализированных
региональных банков.

Список использованной литературы.

Грудзевич У.Я. Особенности размещения и деятельности банков в регионах Украины // Региональная экономика. 2003. - № 3. С.127.

Другов А. Ререгиональная аспекты функционирования банковской системы Украины // Вестник НБУ. 2004. - № 10. С.42-45.

Патрикац П.И. Проблемы и перспективы развития финансово-кредитной системы Украины // Вестник НБУ. 2003. - № 1. С.46-49.

Загрузка...

Страницы: 1 2