Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Экономические и социальные последствия инфляции

Инфляция приводит к ощутимым последствиям во многих сферах общественной жизни, прежде всего в социальной и экономической. Именно через эти последствия инфляция постоянно находится в центре общественного внимания, вызывает беспокойство у предпринимателей, политиков, всей общественности.

В социальной сфере инфляция создает предпосылки для перераспределения доходов между наемными работниками и предпринимателями в пользу последних. Рост товарных цен как проявление инфляции непосредственно способствует увеличению прибыли предпринимателей и уменьшает реальные доходы рабочих, служащих и других слоев населения, которые вынуждены покупать товары за растущими ценами.

Однако в реальной действительности эта закономерность не всегда реализуется так однозначно. Ведь предприниматели не только продают, но и покупают товары за растущими ценами, а работники не только покупают товары, но и продают свой товар рабочую силу, цена на которую в период инфляции тоже растет. Поэтому выигрыш или потери от инфляции могут иметь представители любой социальной группы.

Если цены на товары, продает предприниматель, растут медленнее, чем цены на товары, которые он покупает, то он терпит убытки. Вместе с тем если заработная плата работника увеличивается соответственно или скорее рост цен на товары народного потребления, то его материальное положение не изменится или даже улучшится. Все зависит от способности того или иного экономического субъекта объекта или их группы защитить свои доходы, добиться их адекватного роста, определяется монопольным положением их на рынке товаров или труда, политической организованностью и силой профсоюзов и тому подобное.

Однако есть социальные группы населения, которые не имеют возможности защитить себя от потерь вследствие инфляции. Это прежде всего пенсионеры, лица, живущие за счет выплат по социальному страхованию, все работники с фиксированным доходом, в частности служащие государственных учреждений, ученые, студенты и др.

особоиво негативно влияет инфляция на материальное положение людей пожилого возраста, нередко живут за счет своих сбережений. Вследствие инфляции эти сбережения заметно обесцениваются или даже исчезают совсем.

Кроме прямых потерь, которые понесет из-за инфляции значительное количество экономических субъектов объектов, ее негативными социальными последствиями также общая неуверенность предпринимателей и всех работников в перспективе своего экономического положения, обострение социальных противоречий, усиление группового эгоизма. Все это вызывает социальную и политическую нестабильность в обществе, нередко заканчивается бурными потрясениями, в результате которых устанавливается в той или иной форме диктатура.

Еще более широкий диапазон негативных последствий инфляции в экономической сфере. Особенно ощутимо она влияет на сферу производства, торговлю, кредитную и денежную системы, государственные финансы, валютную систему и на платежный баланс страны.

Сначала, в частности на стадии ползучей инфляции, последняя обеспечивает временное стимулирование развития производства благодаря тому, что государство путем дефицитного финансирования расширяет свои заказы предприятиям, помогает им в восстановлении основного капитала, в создании социально-экономической инфраструктуры и тому подобное. В то же время возникает особая экономическая ситуация, в которой, с одной стороны, растет спрос на инфляционное финансирование, а с другой притупляется чувство опасности чрезмерного насыщения оборота денежными средствами, вследствие чего инфляция поднимается на высшую ступень и превращается в тормоз экономического развития, если ее своевременно не остановить.

Инфляция вызывает усиление хаотичности и диспропорции развития общественного производства. Ссудные капиталы направляются преимущественно в отрасли с быстрым ростом цен и отвлекаются из других отраслей, где может наступить застой и упадок производства. Частые колебания и скачки цен усиливают экономический риск инвестиций, вызывает сокращение новых капитало- вложений и затухание научно-технического прогресу. Техническом регресса способствует также то, что в период инфляции цена рабочей силы нередко растет медленнее, чем цена средств производства и применение ручного труда оказывается выгоднее, чем техники.

Сокращая платежеспособный спрос населения, инфляция приводит к сужению рынка сбыта товаров народного потребления, что может вызвать затухание темпов их роста или даже сокращение объемов производства. Нередко возникает затоваривание на этих рынках при абсолютном сокращении личного потребления.

Спад производства может быть обусловлено также оттоком капиталов из производственной сферы в торговлю, где инфляционный рост цен усиливается спекуляцией, которая обусловливает ускорение оборота капитала и рост доходов. В сферу спекулятивной торговли отвлекается также значительная часть рабочей силы, также сдерживает развитие производства. Погоня за спекулятивной наживой призо дить к разрыву устоявшихся хозяйственных н связей между экономическими суб объектами, к значительным нерациональных перевозок товаров, вследствие чего дезорганизуется производство, растут издержки обращения.

Инфляция негативно влияет на структуру потребительского спроса, дезорганизует хозяйственные н связки и производство, а также вызывает перераспределение богатства в обществе. Те экономические суб ек-ти, которые смогли цены на свои товары повысить больше, в том числе и спекулятивным путем, полученные сверхприбыли содержат преимущественно в реальные ценности земельные участки, золото, картины, ювелирные украшения, здания и тому подобное. Одновременно уменьшают свои традиционные расходы, прежде всего производственного назначения, д связанные с повышенным риском при обесценивании денег.

В условиях инфляции экономическим суб объектам невыгодно держать свои активы в денежной форме. Это негативно влияет на кредитные отношения и денежное обращение. Владельцы денежных средств не будут вкладывать их в банки, если депозитный процент не компенсирует инфляционных потерь. Если же банки увеличивать депозитный процент, тоэто неизбежно приведет к удорожанию банковских ссуд, следствием чего будет сокращение спроса на них и дальнейшее повышение цен предпринимателями с целью компенсаций своих дополнительных расходов на оплату процентов. Сворачивается также коммерческий кредит, поскольку кредиторам невыгодно и рискованно продавать свою продукцию с отсрочкой платежа.

Инфляция, особенно на галопирующей и гипервысокие стадиях, сама предопределяет новые инфляционные факторы и усиливает разрушительное воздействие на денежное обращение. Стремление экономических субъектов объектов быстрее избавиться от «горячих» денег ускоряет их оборот, что уменьшает необходимую для его обслуживания денежную массу. У владельцев товаров постепенно снижается желание реализовывать их за обесцененные деньги, и они переходят на бартерные операции продают их за иностранную валюту. Натурализация обмена ускоряет инфляционное обесценение денег, поскольку сужается материальная основа их обращения, а также вызывает разрыв традиционных хозяйственных н связей, упо-вильнюе товарооборот и вызывает дополнительные издержки обращения.

По мере углубления инфляции, особенно на гипервысокие стадии, возникает «голод» на денежные знаки, потому что мелкие купюры вовсе теряют свою стоимость и перестают функционировать. Поэтому быстро растет потребность в крупных купюрах, по которой не успевает их выпуск эмиссионным центром. Создается парадоксальная ситуация, когда при наличии в обращении большой массы лишних денег все экономические суб объекты испытывают нехватку платежных средств (денежный «голод»). Постепенно этот «голод» распространяется и на оборот денежного капитала, в результате чего во все большей части предприятий усиливается нехватка основного и оборотного капитала. Развивается глубокий кризис неплатежей. Это объясняется тем, что опережающий обесценивание денег по сравнению с увеличением их эмиссии приводит к уменьшению реальной ценности денежной массы в обращении.

Негативно влияет инфляция и на финансовую систему, особенно на второй стадии, когда эмиссия денег не успевает за их обесценением. реальная стоятво всей суммы государственных доходов постоянно уменьшается. Поэтому государство вынуждено все время использовать печатный станок, чтобы компенсировать финансовые потери от инфляции. Поскольку сделать это невозможно, то ей приходится так или иначе уменьшать свои расходы, прежде всего на социальные нужды, что еще больше обостряет социально-политическую нестабильность в стране. На определенной стадии инфляции дальнейший рост эмиссии становится финансово невыгодным и социально опасным.

Особого внимания заслуживает вопрос влияния инфляции на внешнеэкономические н связки. Наиболее обобщенным результатом ее является падение курса национальной валюты относительно валют стран, где инфляция отсутствует развивается низкими темпами.

Падение курса происходит неравномерно и неадекватно снижению покупательной силы денег на внутреннем рынке. При попытках государства вмешиваться в внешнеэкономические и валютные отношения возникают разногласия между официальным и рыночным курсом валюты, формируется несколько рыночных курсов и тому подобное. Все эти явления дезорганизуют внешнеэкономические н связки, вносят в них значительный спекулятивный элемент, сдерживают приток иностранного капитала, ухудшают платежный баланс страны, ее валютное положение, подрывают ее позиции на мировом рынке.

Литература

Закон Украины «О Национальном банке Украины» от 20 мая 1999

Закон Украины «О банках и банковской деятельности» от 7 декабря 2000 г.

Закон Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» от 5 апреля 2001 г.

Указ Президента Украины «О денежной реформе в Украине» // Вестник НБУ. & Mdash; 1996. № .

Гальчинский А. С. Теория денег. & Mdash; К .: Основы. & Mdash; 2001.

Долан Э. Дж., Кэмпбэлл К. Л., Кэмпбэлл Г. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. & Mdash; М .; Л., 1991.

Деньги, кредит, банки / Под ред. А. И. Лаврушина. & Mdash; М., 1998.

Деньги и кредит / Под ред. Б. С. Ивасива. & Mdash; К., 1999.

Мышкин Фредерик С. Экономика денег, банковского дела и финансовых рынков. & Mdash; К., 1998.

Усоскин В. М. Современный коммерческий банк: управление и операции. & Mdash; М., 1993.

Фридмен М. Количественная теория денег. & Mdash; М., 1996.

Кейнс Дж. & Nbsp; М. Трактат о денежной реформе. Общая теория занятости, процента и денег. & Mdash; К., 1999.

Деньги / Под ред. А. А. Чухно. & Mdash; К., 1997.

Свалка М. И. Новая национальная валюта гривна работает на экономику Украины // Финансы Украины. & Mdash; 1997. № 2.

Свалка М. И., Сугоняко А. А. Хватает денег экономике Украины? // Вестник НБУ. & Mdash; 1997. № 4.

Свалка М. И. Денежно-кредитная политика Национального банка Украины и оценка ее эффективности // Вестник НБУ. & Mdash; 1999 № 1.

Загрузка...