Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Суть и структура денежного оборота.

В рыночной экономике общественное производство имеет товарную форму, что приводит двоякий выражение движения валового совокупного продукта натурально-вещевой и денежный. В процессе воспроизведения движение стоимости в этих двух выражениях проявляется как два самостоятельных процессы как движение продуктов и как движение денег или денежных доходов. Однако они неразрывно связанные, у них общая субстанция стоимость совокупного продукта. Деньги базируются на этой стоимости, она определяет реальную ценность массы денег, находящихся в обороте, независимо от ее номинальной величины. Вместе с тем движение денег обслуживает перемещение этой стоимости в процессе воспроизведения, отдельные денежные операции субъектов объектов экономических отношений вызывают соответствующее перемещение между ними реальной стоимости, то есть имеют реальный экономический смысл.

Процесс общественного воспроизводства происходит непрерывно, поэтому непрерывным есть и движение денег, который его обслуживает. Взятый сам по себе этот процесс непрерывного движения денег между субъектами объектами экономических отношений в общественном воспроизводстве представляет собой денежный оборот.

Денежный оборот явление макроэкономического порядка. Он обслуживает кругооборот всего совокупного капитала общества на всех стадиях общественного воспроизводства: в производстве, распределении, обмене и потреблении. Поэтому нередко его называют совокупным денежным оборотом.

В авансирование денег на приобретение средств производства и оплату рабочей силы капитал устремляется в сферу производства и обеспечивает изготовление валового национального продукта. Через оплату изготовленной продукции и услуг деньги обслуживают реализацию национального продукта и высвобождения общественного капитала в денежной форме. В процессе использования денежной выручки от реализации продукции и услуг осуществляется распределение стоимости национального продукта между владельцами факторов производства / кредиторами, акционерами, наемными работниками / и государством, которому принадлежат установленные налоги. Во всех экономических субъектов объектов формируются денежные доходы, за счет которых они направляют капитал в сферу потребления производственного и личного. Тем самым обеспечивается новый цикл общественного воспроизводства.

Денежный оборот как макроэкономическое явление следует отличать от оборота денег в пределах кругооборота отдельного индивидуального капитала, то есть на микроуровне. В последнем случае деньги выступают одной из функциональных форм капитала, является его составной частью и элементом богатства, которым обладает владелец этого индивидувальних капитала. В этом случае деньги служат как капитал, они требуют для себя соответствующей нормы прибыли / дохода / как и любая другая форма капитала. Чем большей массой денег обладает данный индивидуальный владелец, тем он богаче, тем больше его возможности "заработать" прибыль или доход.

Совсем другую роль играют деньги в совокупном денежном обороте. Здесь они функционируют исключительно как деньги и не является функциональной формой капитала. Поэтому их массу в обороте нельзя считать частью богатства страны, т.е. она не увеличивает совокупного капитала общества подобно капитала отдельного индивида. Если бы денежная масса, находящаяся в обороте, внезапно увеличилась вдвое, то общий объем богатства страны не только не увеличился, а мог бы даже уменьшиться в н связи с ростом расходов на изготовление дополнительных денег или провоцированием инфляции их выпуском в оборот.

В этом положения не меняет тот факт, что значительная часть массы денег, которая обслуживает совокупный оборот, капитализируется и превращается в ссудный капитал. Капитализация части денежной массы способствует ускорению реализации совокупного валового продукта, а следовательно - увеличению его объема, т.е. росту общественного богатства, но сами деньги на макроуровне в такое богатство не трансформируемая. Благодаря капитализации деньги в пределах имеющейся массы быстрее передаются от одного экономического субъекта объекта к другому, будто быстрее тасуются, но качественно они не меняются, оставаясь всего между отражением реального богатства.

Совокупный денежный оборот и оборот денег в пределах инидивидуального капитала существенно отличаются также механизмами формирования денежной массы, необходимой для их обслуживания.

Денежные средства, необходимые для обслуживания кругооборота индивидуального капитала, в значительной степени уже есть в распоряжении соответствующего собственника, то есть это его собственные средства. Если же их недостаточно, то дополнительные средства мобилизуются на денежном рынке. Денежный рынок занимает место в кругообороте индивидуального капитала, с него начинается оборот денег, которые обслуживает индивидуальный капитал, на нем и завершается каждый отдельный цикл его кругооборота. Часть денежного дохода каждого экономического субъекта объекта направляется на погашение долгов и возвращается на денежный рынок. Другая часть, составляет временно свободные средства, направляется на денежный рынок как ресурс для кредитования других субъектов объектов.

Совокупный денежный оборот обслуживается в подавляющем большинстве тоже за счет имеющейся в обороте денежной массы, то есть тех денег, которые есть в распоряжении отдельных экономических субъектов объектов. Денежный рынок превращается во внутренний элемент этого обоороту и обеспечивает перераспределение наличной денежной массы в целях ускорения ее обращения и наиболее полного обеспечения потребностей оборота в деньгах в пределах имеющейся их массы. Благодаря денежном рынке значительно усиливается эластичность денежного оборота, возрастает способность данной массы денег обслужить растущие объемы оборота.

Однако указанные возможности денежного рынка не безграничны и неизбежно возникают потребности в пополнении оборота дополнительной массой денег. В отличие от кругооборота индивидуального капитала, эти потребности можутть быть удовлетворены только за счет дополнительной эмиссии денег.

Потребности в дополнительной эмиссии могут быть зпричинени несколькими факторами: ростом объемов валового национального продукта, для реализации которых банковская система должна расширять кредитование субъектов объектов оборота; ростом чистого импорта / превышением импорта над экспортом /; снижением перераспределительной функции денежного рынка, в результате чего наличная денежная масса будет медленнее вращаться и не может обеспечить все потребности оборота; другими факторами, которые могут замедлить скорость движения денег по каналам оборота.

Во всех этих случаях дополнительно выпущенные деньги поступают в совокупный оборот через денежный рынок, соответствует их кредитной природе и обеспечивает соответствие эмиссии потребностям оборота.

С всего сказанного следует вывод, что совокупный денежный оборот не является механической суммой оборотов денег в пределах индивидуальных капиталов, а представляет собой самостоятельное экономическое явление, непосредственно эт связано с процессом общественного воспроизводства в целом. Это одно из наиболее широких, абстрактных и обобщенных явлений экономической жизни общества. Поэтому суб объектами денежного оборота как его суб объекты фактически есть все юридические и физические лица, которые принимают участие в создании, распределении, обмене и потреблении валового национального продукта.

Для упрощения дальнейшего анализа денежного оборота сгруппируем всех его субъектов объектов в следующие 4 группы: фирмы совокупность субъектов объектов, обеспечивающих создание и реализацию валового национального продукта; семейные хозяйства совокупность субъектов объектов, обеспечивающих производство национального продукта основными факторами / рабочей силой, средствами производства, которые находятся в частной собственности и т.д. / и являются конечными его потребителями; государственные структуры совокупность субъектов объектов, обеспечивающих распределение и перераспределение стоимости созданного национального дохода и национального продукта, осуществляя влияние на реализацию и потребление последнего; финансовые посредники совокупность субъектов объектов денежного рынка, которые, выступая в роли посредников, могут действовать на рынке от своего имени и за свой счет.

Если абстрагироваться от воспроизводственного аспекта, то денежный оборот можно представить просто как процесс перемещения денег вфункциях средств обращения и платежа между названными группами экономических субъектов объектов и между экономическими суб объектами внутри каждой из групп. Итак, денежный оборот это процесс, это движение денег, который осуществляется непрерывно, представляет собой единое целое, д связывает между собой все разнообразие экономических субъектов объектов и обеспечивает реализацию отношений между ними.

Каждый экономический субъектов объект участвую в денежном обороте двояко как получатель определенных денежных доходов и как лицо, тратит полученные доходы. Поскивлькы расходования денежных средств одним суб объектом неизбежно приводит к получению дохода другим суб объектом и наоборот, денежный оборот можно рассматривать как процесс оборота денежных доходов. Доходный подход к пониманию денежного оборота предоставляет его содержания определенную конкретность и большую определенность. Ведь каждый доход, даже самый незначительный, имеет под собой конкретные экономические или социальные основания. В частности, одно из звеньев денежного оборота, в которой формируются доходы семейных хозяйств, носит название национального дохода и является одним из важнейших показаникив развития экономики страны.

Различия в характере экономических отношений между субъектами объектами денежного оборота дают основания структурировать его на отдельные секторы. Первым, по логике воспроизводственного процесса, видом экономических отношений, реализуемых в денежном обороте, являются отношения обмена. Характерным для движения денег, обслуживающий эти отношения, являются: эквивалентность, поскольку навстречу деньгам, которые передает покупатель продавцу, перемещаются продукты равновеликой номинальной стоимости; односторонность, поскольку полученные продавцом деньги не должны возвращаться в прежнее владельца, они безвозвратно перешли в собственность нового суб объекта оборота; прямолинейность, которая проявляется в постоянном удалении денег от того субъекта объекта оборота, который использовал их для покупки продуктов, поскольку следующий суб объект тоже тратит их для новых покупок.

Такой характег. движения денег, обслуживающий сферу обмена, дает основания выделить его в отдельный сектор, который называется денежным обращением.

Значительная часть денежного оборота эт связана с процессами распределения стоимости валового национального продукта. Движение денег здесь имеет одно существенное отличие от денежного обращения он осуществляется неэквивалентно, то есть навстречу денежном платежа плательщик не получает реальный эквивалент в форме товаров или услуг. Этот сектор денежного оборота называется финансово-кредитным.

Кроме общей черты неэквивалентности отношения между субъектами объектами этого сектора денежного оборота имеют также существенные различия. Часть этих отношений имеет характер отчуждения, когда определена законами часть доходов экономических субъектов объектов изымается в виде налогов и других обязанности языковых платежей и поступает в распоряжение государства, тратит их при выполнении своих функций. В результате возникает не только безэквивалентный, но и необратимый и бесплатный движение денег, т.е. одни суб объекты эти деньги теряют навсегда и без получения любого дохода, а другие их получают тоже безвозвратно и без выплаты какой-либо цены из них. Эта часть финансово-кредитного оборота называется фискально-бюджетной.

Вторая часть финансово-кредитного оборота обслуживает сферу перепозподильчих отношений, в которых собственность субъектов объектов не отчуждается, а лишь передается в тичасове пользования, например, при внесении денег на банковский депозит, меняется ее форма, как, например, при покупке ценных бумаг. Поэтому для этих отношений характерно еще получения дохода тем суб объектом, который передает свою собственность во временное пользование. То есть движение денег, обеспечивающей реализацию этих отношений, носит обратимый характр, когда владелец возвращает свои деньги в оговоренные сроки может их вернуть, как, например, при покупке акций, и кроме того получает доход в виде процента или дивиденда. Итак, это сектор денежного оборота существенно отличается не только от грошовогв оборота, но и от фискально-бюджетного сектора, и называется он кредитным оборотом. Несколько отличается по этому сектору оборот, д связан с куплей-продежем акций, поскольку суб объект, получивший деньги через продажу акций, а не обязательства связан возвращать их предыдущему владельцу как при кредитных отношениях. Поэтому этот участок денежного оборота можно назвать чисто финансовым оборотом.

Денежное обращение, фискально-бюджетный, кредитный и финансовый обороты как составные части совокупного денежного оборота тесно взаимосвязаны связанные, внутренне переплетаются и дополняют друг друга в обеспечении целей расширенного воспроизводства. Вместе с тем они самостоятельные явления, со своим особым механизмом регулирования и специфическими возможностями воздействия на процесс воспроизводства.

В зависимости от формы денег, в которой происходит денежный оборот, он делится на безналичный и наличный. Хотя критерий такой структуризации денежного обращения является чисто формальным, однако между этими его частями являются существенные отличия, которые имеют важные экономические последствия. В частности, в сфере наличного обращения деньги движутся вне банков, непосредственно обслуживая отношения экономических субъектов объектов. Поэтому на оборот этих денег могут влиять лишь прямые его суб объекты, что дает возможность им наиболее полно реализовать свои отношения в том виде, как они сами их определили.

Это довольно ощутимое преимущество наличного обращения в условиях переходной экономики, когда, с одной стороны, с большим трудом формируется частная собственность и новый слой ее носителей, выступающих активными суб объектами денежного оборота, а с другой стороны, есть мощные силы, защищающие государственную собственность и чаще всего через государственные структуры всячески тормозят становление частных владельцев, используя для этого и контроль за их денежным оборотом. В ответ на это последние широкое практикуют между собой платежи наличными.

В сфере безналичного оборота деньги двигаются по счетам в банках, не выходя запределы банковской системы. Это создает возможность контролировать его, а значит влиять на отношения соответствующих экономических субъектов объектов, не только им самим, но и третьим лицам банкам. Определяя законодательно права и обязанности связки банков по осуществлению такого контроля, государство может влиять на весь безналичный денежный оборот, а следовательно на процесс общественного воспроизводства в целом. В этом главное преимущество безналичного оборота над наличным, поэтому по мере окончания переходного к рыночной экономике периода, обеспечение правовой базы развития ее частного сектора будет расширяться сфера безналичного оборота и сужаться наличная.

Пока же, по состоянию на 1997 год, соотношение этих двух сфер денежного оборота в Украине можно приблизительно определить как 1: 1, поскольку в общей массе денег / за агрегатом М на 1.1.1997 г.. Наличность составляла%, а текущие депозиты%. По сравнению с западными странами в структуре денежного оборота Украины слишком высокий удельный вес наличного оборота. Этот факт нередко расценивается как недостаток денежного оборота и денежной системы вообще, как негативное явление в деятельности банковской системы, в частности НБУ. Однако это скорее закономерная реакция денежного оборота на проблемы и трудности переходной экономики Украины. В сложившейся ситуации в экономике Украины в этот период, структура денежного оборота и не могла быть иной.

Загрузка...