Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Формы денег и их эволюция

Деньги прошли длительный и сложный путь развития с точки зрения не только осложнения их экономической сути и повышение общественной роли, но и разнообразие их форм. Под влиянием изменения общественных отношений, формой выражения которых есть деньги, и осложнения требований рынка к деньгам последние периодически сбрасывали одну форму и приобретали другой, более адекватной новым условиям. История денег, по сути, является процессом постепенного отбора отдельных товаров или особых искусственных форм, наиболее пригодных выполнять функции денег в определенных рыночных условиях. Общий процесс эволюции форм денег схематично показано на рис. & Nbsp; .1.

Эволюция форм денег происходила в направлении от полноценных денег к неполноценным, которыми являются современные деньги. Полноценными были деньги, имевшие внутреннюю реальную стоимость, адекватную стоимости товара, который выполнял функции денег, или стоимости того материала, из которого деньги были изготовлены, например золотые или серебряные монеты. Неполноценными есть деньги, которые приобретают свою стоимость исключительно в обращении. При этом она может существенно отклоняться от стоимости того материала, из которого они изготовлены (банкноты, билонная монета, депозитные и электронные деньги). В современный период все страны мира пользуются исключительно неполноценными деньгами.

Между периодами использования полноценных и неполноценных денег находится эпоха использования смешанных форм. В этот период в одних странах использовали полноценные деньги, в других неполноценные (бумажные). Кроме того, в одних и тех же странах рядом с полноценными монетами нередко использовались неполноценные билонные монеты, а также бумажные знаки денег (банкноты). Последние не имели внутренней стоимости и были по форме идентичные неполноценным деньгам. Однако они длительное время свободно обменивались на полноценные монеты и их стоимость, которая формировалась в обмене, сближалась со стоимостью металла, на который они обменивались. Поэтому такие банкноты были тождественны полноценным деньгим.

Начальной восходящей формой полноценных денег были товарные деньги. Сначала это были предметы первой необходимости скот, соль, зерно, рыба, хлеб и т.д. как наиболее ходовые товары. Так, скот, который имеет широкий спектр потребительских признаков, активно и долго использовалась в роли денег во многих древних народов слов ян, индийских племен, других кочевых племен Этот факт подтверждается тем, что в названиях современных денег некоторых стран сохранилась старинная название скота. Так, в Древней Индии скот называлась «рупа», а ее современная денежная единица называется рупия. Нет сомнения в том, что скот использовалась как деньги в доисторические времена на территории Украины. Есть письменные подтверждения того, что еще в период Киевской Руси любовь к деньгам называлась «скотолюбие», невесть скотницею, а выражение «скот» применялся в понимании денег (см .: Святловский В. Происхождение денег и денежных знаков. М .; Пг., 1923. С. 64, 65) ..

На смену предметам первой необходимости в роли денег постепенно пришли предметы роскоши, прежде всего украшения: бусы из ракушек, жемчуг, меха, другие драгоценные изделия. Это можно объяснить тем, что спрос на предметы роскоши оказался более динамичным, длительным и о емким, чем на предметы первой необходимости. И по своим физическим данным они были менее общест-миздки, дольше хранились, имели более постоянную стоимость.

На территории Киевской Руси с этой разновидности товарных денег наиболее распространенным был мех. Слово «деньги» здесь с я-вились лишь в XIII в., А до этого общий эквивалент назывался словом «куна», что означало «мех». Именно мех в этой роли широко применялось несколько столетий, даже в средние века. «Русская правда» часто использует термин «куны» в смысле денег: «кунамися искупать», «давать куны в резы» и другие.

Однако как первый, так и второй вид товарных денег был слишком примитивным, функционировал поштучно, не подлежал деления, выступал в своем естественном вигляди. Такие деньги отвечали потребностям обмена на его самых низких стадиях.

Второй большой разделение труда (отделение ремесла от земледелия) существенно расширил границы товарного производства и обмена и ускорил развитие рынка. В обмен начали поступать не просто излишки продуктов, а товары, специально изготовленные для этой цели. Постоянно расширялись территориальные границы обмена. Поэтому рынок поставил перед денежным товаром новые требования быть однородным, экономически делимым, способным длительное время сохранять свою стоимость. Удовлетворять такие требования предыдущие деньги не могли в н связи с их физическими свойствами. На их место рынок стихийно выдвинул металл. Началась длительная эра господства металлических денег.

Однако с появлением металлических денег их развитие не прекратился. В результате неуклонного роста производительности общественного труда увеличивались возможности для накопления стоимости, а соответственно и потребности в росте массы денежного товара, отвлекался в обращение из сферы потребления. На это рынок реагировал постоянным ужесточением требований к денежному товару. Последний должен был иметь высокую удельную стоимость весовой единицы металла, свойство длительное время (а лучше вечно) сохранять свои физические качества, способность легко изменять внешний вид, высокую портативность и тому подобное.

Потребности рынка приобрели настолько важное значение, что произошло разграничение естественной потребительской стоимости денежного товара как его способности удовлетворять определенные потребности человека и его специфической потребительной стоимости способности удовлетворять требования рынка. Причем по мере актуализации второй потребительской стоимости денежного товара ослаблялась н связь последнего с первоочередными жизненными потребностями человека.

Под влиянием указанных об объективных процессов происходил стихийный отбор денежного товара из группы металлов. Сначала использовались обычные металлы железо, медь, бронза и др., чаще всего употреблялись людьми. Впоследствии эту роль начало выполнять серебро как блаогородный металл с высокой удельной и постоянной стоимостью и способностью к хранению. Однако еще в большей степени этими свойствами природа наделила золото, которое тоже стало претендовать на роль денежного товара. Началась длительная борьба между серебром и золотом за «денежный трон» в товарном мире. Этот этап в развитии денег характеризовался параллельным функционированием золота и серебра в роли денег и назывался золото-серебряным Биметаллизм. Закончился он в конце XIX ст. победой золота, установлением золотого монометаллизма Археологические исследования показали, что в Древней Месопотамии серебро в форме кусков, слитков, колец использовалось как деньги еще в конце третьего тысячелетия до н. е. Золото в роли денег использовали еще в XIV ст. до н. е. в Египте, Индии, Китае, в VIII VII ст. до н. е. & Mdash; в Греции ..

Эволюция металлических денег наиболее ощутимо проявилась в двух направлениях: первое приобретения и совершенствования монетной формы; второй развитие представительных форм металлических денег в обращении.

Монета. С появлением металлических денег они использовались в форме простых слитков или кусков металла. Такие деньги имели огромные преимущества перед товарными деньгами. Вместе с тем форма слитков обусловливала определенные неудобства, которые вскоре стали сдерживать развитие денежных отношений. В каждой платежной операции необходимо было взвешивать слитки, определять пробу и, что хуже всего, делить их на части. Чтобы избежать этих неудобств, слитки делали разного веса. Наиболее известные купцы ставили на них свое клеймо, которое свидетельствовало вес и пробу металла.

Однако авторитет купца как частного лица был ограниченным, и его клеймо могло удовлетворить узкий круг субъектов объектов рынка. С развитием торговли возникла необходимость клеймения слитков более известным и авторитетным лицом, и эта функция перешла к государству. Государства стали изготавливать по установленной форме слитки металла, вес и пробу которых удостоверяли своим штемпелем. Такие слитки получили название монети Название «монета» происходит от первого монетного двора, который был открыт в Риме при храме Юноны-Монеты в III в. до н. е ..

Монета оказалась самой совершенной формой полноценных денег, то есть тех, которые функционируют в обращении с собственной субстанциональной стоимости. Она обслуживала экономические отношения людей на протяжении почти трех тысячелетий. За это время монета тоже развивалась и изменялась.

В начале создания монет суб объекты рынка не всегда доверяли государственному клейму и нередко требовали взвешивания монеты. Особенно часто такие требования относились, когда монета использовалась для расчетов с иностранными контрагентами или когда существовала угроза фальсификации монет. Только рост экономической мощи и стабильности государства, усиление доверия к государственной власти со стороны субъектов объектов рынка, совершенствование техники чеканки, которая осложняла подделку монет, повысили доверие к монеты, которая стала приниматься по счету, без взвешивания. Менялась сама форма монеты: известные монеты квадратные, неправильной формы, овальные, однако наибольшее распространение получили круглые. Чтобы предотвратить подделки и обрезанию монет, по краям в их дизайне были использованы рельефный рисунок и «зубиювання» краев.

билонная монета. Новый этап в развитии монеты как формы денег эт связан с возникновением билонной монеты, то есть разменной, с мелкой стоимости. Она предназначена для обеспечения нормального выполнения денежных функций основной (валютной) монетой. Главное отличие ее заключается в том, что она чеканится не из драгоценного металла, следовательно является неполноценной. Причем такой разменная монета стала не сразу, а на определенном этапе развития денежного обращения.

Чеканка рядом с полноценной монетой неполноценной была первой реакцией денег на новое требование обращения требование экономичности, которая становилась все ощутимее по мере развития товарно-денежных отношений. Разменная монета активно используется в обращении и поэтому быстрее стирается. Более того, высокая стоимость драгоценного металлв обусловливает необходимость чеканки разменной монеты слишком малых размеров. Такая монета была неудобной в использовании и легко терялась, что приводило к дополнительным расходам драгоценного металла. Изготовление ее со обычай ного дешевого металла было об объективной необходимостью, а успешное функционирование рядом с полноценной монетой способствовало поискам альтернативы полноценным деньгам и замене их неполноценными.

Преимущества билонной монеты (дешевизна, длительное функционирование) помогли ей остаться в обращении и после того, как полноценная монета как форма денег «сошла со сцены». И сегодня она широко используется во всех странах, даже в тех, которые достигли больших успехов в развитии безналичных расчетов и электронизации денежного обращения.

Демонетизация золота. Эволюция металлических денег достигла своего апогея в период капитализма свободной конкуренции. Золотые деньги настолько хорошо отвечали требованиям рынка, даже самые критические исследователи того времени без каких-либо сомнений отождествляли деньги с этим металлом. В частности, К. Маркс неоднократно подчеркивал, что деньги по своей природе это золото и серебро. Такое утверждение было справедливым лишь для того времени. Как не мог завершиться развитие общественных отношений эпохой капитализма свободной конкуренции, так не мог закончиться и развитие денег закреплением их за золотом. Те же эволюционные процессы в общественной жизни обусловили невозможность золота навсегда закрепиться в роли денег и подготовили предпосылки для перехода к качественно новому типу денег неполноценных.

Усложнение и расширение товарного производства и рыночных отношений, охвативших все сферы человеческого общества, с одной стороны, и появление мощных нерыночных (государственно-монополистических) факторов влияния на экономику, с другой, поставили перед денежным товаром в эпоху золотого монометаллизма еще более сложные требования.

Во-первых, быстро усиливались требования относительно роста объемов воспроизводства денежного товара согласно интенсивно растущих масштабов общественного производства и обращения. Реакцией на это требование было широкое внедрение в обращение разменных на золото бумажных банковских билетов, поскольку изготовление золотых денег было крайне ограничено малыми запасами золота.

Во-вторых, росли требования по сокращению расходов на изготовление денег для минимизации общественных издержек обращения, которые постоянно росли по мере расширения масштабов производства и обращения и вызванного этим увеличения массы денег. Даже при замене в обращении золотых монет бумажными банкнотами, но при сохранении размена их на золото государства должны были накапливать большие массы золота, отвлекая для этого значительные объемы общественного богатства.

В-третьих, сама стоимость денег в новых условиях, требовавших активного вмешательства государства в экономическую жизнь общества, должна была стать более гибкой, более податливой в государственные регулятивных мер.

Указанные требования не мог удовлетворить ни один товар продукт человеческого труда, даже самый благородный из металлов золото. Будучи относительно м которым и имея высокую удельную стоимость, золото ощутимо изнашивалась в процессе обращения, что приводило к большим потерям овеществленного общественного труда. Через незначительное распространение золота в природе добыча его не мог успевать за ростом емкости рынка и потребностей его в денежной массе. Стоимость золота меньше поддается любым изменениям, поскольку на нее влияют не только факторы, определяющие текущее производство, но и стоимость веками накопленных золотых запасов. Сама материальная форма золота, физические свойства которого сделали его наиболее пригодным выполнять роль денег в предыдущие века, в условиях ХХ ст. оказалась непреодолимой преградой для выполнения им этой роли. Состоялся процесс демонетизации золота: сначала из обращения были изъяты золотые монеты, вместо них сферу обращения стали обслуживать неполноценные деньги, а впоследствии полностью было остановлено обмен неполноценных денег на золото в любой форме.

Эволюционные процессы в экономэти, повлекших демонетизацию золота, подготовили почву для внедрения нематериальных носителей денежной сути так называемых кредитных денег. Как отмечалось выше, именно золото выполняло денежную роль не столько в своей реальной стоимости, сколько в номинальной. Постепенно оно приобрело особую потребительской стоимости как всеобщего эквивалента, заслонила собой его естественную потребительскую стоимость. Поэтому мировая практика использования золотых денег подготовила общество к восприятию неполноценных денег, не эт связанных с золотом, как более эффективной денежной формы. На этом основании экономическая мысль окончательно пришла к выводу, что деньги не адекватны золотую, что они что-то другое, более сложное явление общественного характера, не может быть выражен даже благородными металлами Одним из первых в мировой экономической мысли научно обосновал возможность существования неполноценных денег, не эт связанных с золотом, и доказал высокую эффективность такой формы денег известный украинский экономист М. & nbsp , И. Туган-Барановский. Его идеи, высказанные на рубеже XIX XX в., Способствовали формированию фундамента современного монетаризма ..

Неполноценные деньги это деньги, которые не имеют собственной субстанциональной стоимости. Переход к неполноценным денег происходил постепенно. Первые их формы с появились еще во времена господства металлических денег. Поэтому в истории денег был длительный период существования смешанных форм, свойственных полноценным и неполноценным деньгам. Основными формами неполноценных денег является билонная (разменная) монета, бумажные деньги (казначейские обязательства Обязательства), банковские обязательства Обязательства (банкноты), депозитные вклады, квазиденьги. Не имея субстанциональной стоимости, все они применяются как деньги лишь потому, что в экономических контрагентов, их получают как платеж, вера в возможность использовать их для обеспечения своих будущих платежей. Фактор доверия к этим формам становится решающим для их функционирования как денег, благодаря чему они получили также нания бумажных денег в Китае в XIII ст. н. э., когда они даже обменивались на полноценные монеты. В Европе, Северной Америке, России бумажные деньги с появились значительно позже в XVI XVII в .. Население воспринимало их как деньги и соглашалось получать в платеже лишь до тех пор, пока государство поддерживало надежду обменять их на реальные ценности. Как только такая надежда исчезала, бумажные деньги изымались из обращения и любые карательные меры государства не могли заставить населения брать их как деньги.

Итак, бумажные деньги это не «произведение» государства, а о е-ктивного продукт развития экономических отношений в обществе. Роль государства ограничивается тем, что, используя о объективно обусловленные возможности замены полноценных денег неполноценными знаками стоимости, она печатает эти знаки и определяет условия выпуска их в обращение. И пока выпуск бумажных денег не будет превышать о объективных потребностей обращения в деньгах, до к ним будет доверие и они будут выполнять функции средств обращения и платежа.

После внедрения бумажных денег в обращение доверие к ним может поддерживать определенное время государство методами экономической политики. В условиях рыночной экономики государство является самым мощным и самым активным суб объектом экономических, в том числе денежных, отношений. Она имеет широкие

Загрузка...

Страницы: 1 2 3