Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Банки как ведущие суб объекты финансового посредничества. Функции банков

Место банков на денежном рынке. Среди финансовых посредников ключевую роль играют банки. Это проявляется в следующем: на банки приходится большая доля в перераспределении ссудных капиталов на денежном рынке, чем на любой другой вид финансовых посредников; банки по своему функциональному назначению участвуют в формировании предложения денег и имеют возможность непосредственно влиять на рыночную кон юнктури и экономический рост, а другие посредники такой возможности не имеют. Более того, деятельность банков по предложению денег во многом определяет положение всех остальных посредников на денежном рынке. Именно банки ведут счета последних, способствуют формированию их денежных фондов, осуществляющих расчетно-кассовое и кредитное обслуживание и поэтому имеют возможность влиять на их деятельность; банки имеют возможность предоставлять экономическим суб объектам широкий ассортимент различных услуг, тогда как другие посредники специализируются на отдельных, часто ограниченных финансовых операциях. Поэтому возможности влияния на денежный оборот и экономику в целом у банков значительно шире, чем у любого вида небанковских финансовых посредников Однако все небанковские посредники, вместе взятые, в странах с развитыми денежными рынками по объемам операций приближаются к банковским институтам, создавая им серьезную конкуренцию и постепенно отвоевывая рыночный пространство. Так, в начале 90-х годов на банковский сектор США приходилось 46,4% всех активов финансовых посредников, а на небанковский сектор 53,6% (расчет произведен по данным книги Фредерика С. Мышкина «Экономика денег, банковского дела и финансовых рынков». & Mdash; С. 84) ..

Выделение банков в отдельную группу характерно для всех имеющихся классификаций финансовых посредников. Даже назвав первую группу финансовых посредников депозитным институтами, Фред-год С. Мышкин отметил, что имеются в видуи банки См .: Мышкин Фредерик С. Экономика денег, банковского дела и финансовых рынков. & Mdash; М., 1998. С 84 .. Такое единодушие с выделением банков в самостоятельную группу финансовых посредников базируется на двух их функциональных особенностях банки принимают деньги на текущие (чековые) депозиты, по которым вкладчики могут свободно распоряжаться своими средствами. Это делает обеспечения ликвидности чрезвычайно актуальной проблемой в деятельности банков. Это обстоятельство заставляет их вкладывать значительную часть мобилизованных средств в высоколиквидные активы, в частности в краткосрочные ссуды, не обремененные никакими дополнительными условиями, которые могли бы ухудшить ликвидность этих посредников. Так, по этим причинам в США в 1933 г. Законом о банкинга, известным как закон Гласа Стигала, было разграничено коммерческое и инвестиционное банкинга, вследствие чего депозитным институтам было запрещено вкладывать средства в ценные бумаги корпораций как высокорисковые и низколиквидные операции. Поэтому идея банка как сугубо депозитного института была реализована в наиболее чистом виде, хотя современная банковская практика США постепенно отходит от этой идеи; размещая свои резервы в ссуды, банки способны создавать новые депозиты и этим влиять на предложение денег, что делает их деятельность чрезвычайно ощутимым и уязвимой для экономики.

Благодаря этим двум функциональным особенностям деятельности банков возникает о объективная необходимость в системном общественной контроле за банками. Основными целями такого контроля являются: не допустить, чтобы банки ради своих корпоративных интересов чрезмерно увеличивали предложение денег и нарушали товарно-денежную равновесие на рынке в ущерб обществу в целом. Для этого создается централизованная система контроля и регулирования банковских резервов через центральные банки; обеспечить достаточную надежность коммерческих банков ради защиты интересов их вкладчиков. Для этого создаются специальные системы обеспечения стабильностии банков, основными элементами которых являются централизованное установление экономических нор-мативам деятельности банков и контроля за их соблюдением.

Чтобы обеспечить такой общественный контроль за деятельностью, банки не только абстрактно-теоретически, но и практически выделяются в отдельную институциональную структуру. Она называется банковской системой и функционирует на основании отдельного банковского законодательства, которое предусматривает достаточно жесткую регламентацию работы банков и четкий механизм надзора и контроля за их деятельностью. Этим достигается уравновешенность интересов владельцев банков и их работников, с одной стороны, и интересов их вкладчиков и общества в целом с другой. Имея благодаря своим функциональным особенностям явные преимущества перед другими посредниками в своей коммерческой деятельности, банки через систему контроля и надзора относятся в такие условия, при которых их возможности и положение на рынке выравниваются с положением других его субъектов объектов.

Что такое банк? Острая противоречивость между функциональными возможностями банков как коммерческих структур и правовой ограниченностью их деятельности делает чрезвычайно актуальным правильное определение самого понятия «банк». Любая двусмысленность в его толковании может создать возможность для использования в коммерческих целях функциональных преимуществ банковской деятельности и избежать законодательного ее ограничения.

Не случайно в банковском законодательстве США в течение последних 40 лет вопрос, что такое банк, было одним из самых дискуссионных. Делались попытки, и не безуспешно, доказать, что банковские операции могут выполнять и небанковские учреждения. В законодательстве даже с явился термин «небанковский банк». В конце концов было признано, что банком является любая учреждение, застрахована Федеральной корпорацией страхования вкладов, или выполняет одну из двух операций: принимает вклады до востребования или переводные счета или предоставляет коммерческие кредиты См .: Поллард А. М. и др. Банковское право США. & Mdash; М., 1992. С. 39 ..

При таком подходе к определению банка на первое место ставятся формальные признаки, экономическая же сущность банка отодвигается на второй план, отождествление его с депозитной учреждением чуть просматривается.

Еще дальше в сторону формально-правового определения банка пошло законодательство некоторых стран Западной Европы. В Германии, например, в банковской деятельности на денежном рынке может быть допущен и получить статус банка любой финансовый среди ник, выполняющий несколько (или даже одну) операций, отнесенных законом к банковским. Среди общего перечня операций, определенных законом как банковские, есть и депозитные и много недепозитных. В этом проявился слишком широкий подход немецкого законодательства к определению банка по сравнению с американским В Законе ФРГ о банках от 10 июля 1961 г. к банкам отнесено «любое предприятие, которое выполняет один или несколько видов банковских операций, а именно: прием депозитов, предоставление ссуд, лизинговые операции, платежи и расчеты с третьими лицами, предоставление гарантий, торговля ценными бумагами, хранение ценностей в сейфах и т.д.» . Такой же универсальный подход к опреде-ления банка присущ и для законодательства Франции. Однако в Бельгии, Италии, Испании, Греции и других странах законодательство ограничивает банк преимущественно депозитной деятельностью .. Вместе с тем немецкое законодательство имеет важное уточнение по определению банка выполнение банковских операций быть не побочным, а основным видом деятельности и осуществляться постоянно.

В украинском законодательстве сначала преобладал слишком широкий подход к определению банка. В первом Законе Украины «О банках и банковской деятельности» (март 1991 г.) Банком названо любое учреждение, выполняющее функции кредитования, кассового и расчетного обслуживания народного хозяй-
ства и осуществляет другие банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом (ст. ). Таких операций в законе указано 16, однако не оговорено, или банк должен выполнять всености банка недавно начали С. Мочерный и Л. Гришак в статье «Методология исследования сущности банка» (Банковское дело. 1999 № & nbsp ;. С. ). После анализа различных взглядов по этому поводу авторы пришли к выводу, что банк «Это особое кредитно-финансовое предприятие, выполняющее ряд базовых функций, при осуществлении которых, а также по поводу присвоения имеющихся у него активов между различными суб объектами возникает
определенная совокупность производственных отношений (экономической собственности) ». К сожалению, такое определение совсем не приближает нас к истине. Оно слишком не конкретное, некоторые его положения сомнительные ..

На самом деле банковские посредники, кроме базовых, могут выполнять и множество других, не базовых, но нужных для денежного рынка операций. При этом они не перестают быть банками, так как обеспечивают комплекс базовых операций. Такие банки принято называть универсальными. Но если финансовый посредник выполняет не все базовые операции, а только одну или две из них, можно ли его считать банком в экономическом смысле? По нашему мнению, если такой посредник не обеспечивает комплекса базовых операций денежного рынка, он не является банком в полном смысле этого слова, а скорее это часть такого банка, которая может существовать только в кооперации с другими подобными посредниками, выполняют остальные базовых операций денежного рынка . Такие банки называют специализированными.

Если же посредник денежного рынка не выполняет ни одной из названных базовых операций, то есть лишен признаков банка, он относится к небанковских финансовых институтов.

Рассмотренное определение экономической сущности банка не является чисто теоретическим, оторванным от реальной действительности. Оно принципиально не противоречит правовому определению, принятому в мировой практике разных стран, поскольку указанные три базовые операции, конституирующих банк как экономическое явление, обязательно обязательно присутствуют в перечне тех операций, которые законодательство позволило выполнять банкам. И как раз эти операцийй во многих странах прямо запрещено выполнять небанковским финансовым посредникам. То есть и американское, и немецкое банковское законодательство опирается при определении сути банка прежде всего на эти базовые его признаки, хоть прямо и не говорит об этом.

Универсальность экономической сущности банка. Определение сущности банка через базовые его операции распространяется на все виды банков как на коммерческие, так и на центральные. Ведь центральные банки принимают депозиты, выдают ссуды и осуществляют расчеты, только имеют дело не с хозяйствующими суб объектами, а с самими банками. Однако этот факт не меняет ситуации по сути центральный банк является банком банков и в этом смысле подпадает под требования базовых банковских признаков. Если бы это было не так, то указанные признаки вряд ли были бы достаточными для определения сущности банка вообще.

В этой связи с этим возникает вопрос, можно ли считать центральный банк финансовым посредником денежного рынка? К сожалению, этот вопрос в литературе обходят молчанием. Так, в известном американском учебнике Фредерика С Мышкина финансовыми посредниками названо более 10 институтов, однако ФРС как центрального банка США среди них нет. На наш взгляд, для исключения центрального банка из числа финансовых посредников нет экономических оснований. При условии, что он соответствует экономическим критериям банка, он является финансовым посредником. Более того, как банк банков он выполняет еще более сложную и ответственную посредническую миссию, чем деловые банки, поскольку является посредником среди финансовых посредников.

В этой связи с выполнением депозитно-ссудных операций банки принимают участие в обеспечении оборота платежными средствами, в наращивании их массы в обороте, активно влияя на предложение денег. Поэтому возникает еще одна специфическая черта в деятельности банков хранения свободных резервов на корреспондентских счетах в центральных банках и нормирования остатка их по привлеченным депозитам. Обязанности язкове нормувандят через банки, как уровень рискованности, срочность, объемы и пространственное направления.

В этой связи с этим можно выделить следующие направления этой функции: трансформация рисков; трансформация сроков; трансформация объемов; пространственная трансформация.

Трансформация рисков заключается в том, что банки, деятельность которых связана с высоким риском, употребляя соответствующие меры, могут свести эти риски для своих вкладчиков и акционеров к минимуму. К таким мероприятиям относятся: диверсификация активных операций, создание резервов, дифференциация процентных ставок в зависимости от рискованности кредитов, страхования депозитов и тому подобное. Благодаря этим мерам банки берут на себя большую часть рисков невозврата вложений (кредитных, инвестиционных).

Трансформация сроков означает, что, мобилизуя значительные объемы краткосрочных средств и постоянно пополняя их, банки получают возможность некоторую их часть направлять в долгосрочные ссуды и другие долгосрочные активы. Это выгодно не только банкам (они получают более высокий доход), но и их клиентам. Заемщики получают возможность профинансировать свои долгосрочные проекты, а кредиторы банков получить больший доход по своим вкладам в банках.

Трансформация объемов капиталов проявляется в том, что, мобилизуя большие объемы мелких вкладов, банки получают возможность аккумулировать большие массы капитала для реализации масштабных проектов. Без банков эти средства оставались бы разбросанными, использовались бы с низкой отдачей вообще не использовались.

Пространственная трансформация означает, что банки могут аккумулировать ресурсы из многих регионов и даже из других стран и направить на финансирование проектов одного региона, одной страны, одного о объекта. Таким образом расходятся географические границы денежного рынка, он превращается в международный и мировой, что облегчает балансирования спроса и предложения на денежном рынке в любом месте мирового рынка.

Эмиссионная функция банков полягае в том, что только они могут создавать дополнительные платежные средства и направлять их в оборот, увеличивая предложение денег, или же изымать их из оборота, уменьшая предложение денег. Эту функцию выполняет как центральный банк, эмитируя наличные и депозитные деньги, так и коммерческие банки, эмитируя депозитные деньги через механизм денежно-кредитного мультипликатора. Подробно эта функция банков была рассмотрена в разделе .7.

В экономической литературе называют и другие функции банков, например функцию аккумуляции средств, функцию регулирования денежного оборота См .: Деньги, кредит, банки / Под ред. О. И. Лаврушина. & Mdash; С. 297 .. По нашему мнению, аккумуляция средств является составной трансформационной функции, поскольку любой вид трансформации требует предварительной аккумуляции денежных средств. Регулирования денежного оборота тоже достигается через две названные нами функции трансформационный и эмиссионную. Через первую осуществляется структурная, качественное регулирование денежного оборота, а через вторую количественное: массы денег в обороте и общего предложения денег. Поэтому выделять следующие функции вряд ли есть необходимость. Однако этот вопрос требует дальнейшего, более глубокого изучения.

Свои функции коммерческие банки реализуют через выполнение определенного набора операций. Перечень операций, которые может осуществлять современный коммерческий банк, меняется в зависимости от страны и вида банка. Круг операций, которые могут выполнять наиболее универсальные банки, каковы немецкие коммерческие банки, показано на рис. & Nbsp; .2.

Рис. 10.2. Основные виды операций и услуг современного универсального
коммерческого банка (на примере Германии)

Отдельные операции банков будут рассмотрены в разделах 11 и 12.

Роль банков. С функциями банков непосредственно эт связана их роль в экономике. В трансформационной функции банки влияют на ускорение оборота капитала в процессе воспроизводства, способствуют расширению объемов и повышению эффективности общественного производства. В эмиссионной функции банки способствуют обеспечению потребностей оборота в платежных средствах, укреплению договорной и платежной дисциплины в хозяйстве, совершенствованию и укреплению денежного оборота. По каждому из направлений проявления роли банков стоит их кропотливая работа по обеспечению каждому хозяйствующему суб объекта благоприятных условий для функционирования, а населению для капитализации сбережений и рост доходов.

В литературе, посвященной теоретическим аспектам банковского дела, длительное время дискутировался вопрос, чем является банк посредником между кредиторами и заемщиками или обычным предприятием, которое производит финансовые продукты и продает их на денежном рынке. Эта дискуссия активно велась еще между основопо-лжецы натуралистической и капиталотворческой теорий кредита. Не исчерпала она себя до сих пор. Так, в названном выше американском учебнике Фредерика С Мышкина банки рассматриваются исключительно как финансовые посредники. В российском учебнике «Деньги, кредит, банки» под редакцией А. И. Лаврушина банки считаются преимущественно предприятиями: «Более плодотворным является исходное положение о том, что банк является предприятием ... Производственный характер банка просматривается прежде всего в том, что он создает свой собственный специфический продукт »Деньги, кредит, банки / Под ред. О. И. Лаврушина. & Mdash; М., 1998. С .. К таким продуктам относят прежде платежные средства, продуцируемых банками.

Однако между этими подходами нет непреодолимых противоречий. Все зависит от того, с каких позиций рассматривать банк с макро- или микроэкономических. Если по макроэкономическим, когда банк является участником движения капитала в процессе общественного воспроизводства, он неизбежно будет сведен к посредника рынка. Если же с микроэкономических, когда банк анализируется как коммерческая структура, один из многих конкурирующих субъектов объектов рынка, то сразу возникает вопрос, с чем он

Загрузка...

Страницы: 1 2