Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Формы безналичных расчетов

Формы безналичных расчетов

Безналичные расчеты могут осуществляться по следующим формам расчетных документов:

- платежными поручениями;

- платежными требованиями-поручениями;

- чеками;

- аккредитивами;

- векселями;

- платежными требованиями;

- инкассо (распоряжениями).

Платежные требования и инкассовые поручения (распоряжения) применяются в случаях, предусмотренных действующим законодательством и нормативными актами Национального банка Украины. Безналичные расчеты за товары и услуги могут осуществляться с помощью банковских платежных карточек. Порядок использования платежных карточек определяется Национальным банком Украины.

Порядок оформления расчетных документов

При осуществлении расчетов соответствующие расчетные документы, которые подаются клиентами в банк в бумажной форме, должны отвечать требованиям установленных стандартов и помещать в зависимости от их формы, следующие реквизиты:

а) наименование документа;

б) номер документа, число, месяц, год его выписки.

в) названия плательщика и получателя средств (их официальное сокращение), соответствующие зарегистрированным в уставе, их идентификационные коды по Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины, у физических лиц - идентификационные номера проставляются на основании соответствующих документов налоговых органов, номера счетов в учреждениях банка;

г) названия банков плательщика и получателя, их местонахождение и условные номера по МФО (код банка);

д) сумму платежа цифрами и буквами;

е) назначение платежа: название товара (выполненных работ, оказанных услуг), ссылки на документ, на основании которого осуществляется операция (договор, счет, товарно-транспортный документ и другое), с указанием его номера i даты, указания законодательного акта , которым предусмотрено право бесспорного взыскания и безакцептного списания средств (его дата, номер и соответствующий пункт).

является) На первом экземпляре (независимо от способа изготовления расчетного документа) - оттиск печати и подписи ответственных лиц плательщика или (и) получателя средств;

ж) подразделения бюджетной классификации и срок наступления платежа (в случае перечисления средств в бюджет);

с) сумму налога на добавленную стоимость (цифрами) или надпись "без налога на добавленную стоимость.

В случае, если хотя бы один из вышеупомянутых реквизитов (если они предусмотрены формой документа) не заполнен или заполнен неправильно, банк такой документ к исполнению не принимает.

При этом использование факсимиле при совершении подписи, исправления и подчистки в расчетных документах не допускаются и банк не имеет права делать поправку на представленных расчетных документах.

В случае отказа принять от клиента расчетный документ банк в день получения документа должен сделать на его обратной стороне надпись о причине возврата документа без исполнения (за подписями главного бухгалтера i исполнителя, заверенными печатью банка) и вернуть его клиенту.

Клиент, исходя из своих технических возможностей, может подавать в банк расчетные документы как в бумажной форме, так и в виде электронных расчетных документов (электронных сообщений) каналами связи. Способ представления им документов в банк предусматривается в договоре на расчетно-кассовое обслуживание.

Необходимо отметить, что средства списываются со счета плательщика только на основании первого экземпляра расчетного документа и в случае частичной оплаты расчетных документов банк выписывает мемориальный ордер.

Расчетные документы принимаются банками к исполнению без ограничения их максимального или минимального размера суммы. Платежи со счетов клиентов выполняются банками в пределах остатков средств на начало операционного дня.

Банки, в случае технической возможности учета текущих поступлений средств на счета клиентов в течение операционного дня, могут осуществлять платежи по их поручениямс учетом этих сумм.

Банк плательщика принимает документы от клиентов в течение операционного дня, время которого регламентируется режимом работы банка.

Расчеты по документам, поступившим в банк плательщика в течение операционного дня, осуществляются банком в тот же день, после операционного дня - банк выполняет на следующий день.

На всех экземплярах бумажных расчетных документов банк в обязательном порядке в правом верхнем углу проставляет дату поступления этих документов. Если документы поступили после окончания регламентированного банком времени работы с клиентами, на них, кроме того, проставляется штамп "Вечерняя". Дата выполнения расчетного документа проставляется в правом нижнем углу.

Банк получателя обязан зачислять средства на счета клиентов не позднее следующего рабочего дня после получения информации от расчетной палаты.

Расчеты в системе электронных платежей "клиент-банк"

При осуществлении расчетов клиенты могут применять систему "клиент-банк", которая обеспечивает:

- передачу сообщений между клиентом и банком в зашифрованном виде с помощью сертифицированных средств защиты;

- автоматическое ведение протокола (и защита этого протокола от модификации) передачи расчетных документов между банком и клиентом как в банк, так и в автоматизированное рабочее (далее - АРМ) клиента;

- автоматическое архивирование протоколов в конце дня.

Юридическим основанием для вхождения клиента в систему электронных платежей "клиент-банк" и обработки его электронных документов банком является отдельный договор между ним и банком.

В договоре обязательно должны быть оговорены права, обязанности и ответственность сторон в случае возникновения спорных вопросов и порядок их решения.

Программное обеспечение системы "клиент-банк" отвечать требованиям, предъявляемым к технологии банковских расчетов, и иметь сертификат (разрешение) Национального банка Украины.

АРМ клиента обеспечивает автоматическоеведение текущего состояния собственного счета в банке, учитывая проведенные начальные и обратные платежи. Электронные документы, которые подаются клиентом в банк, должны отвечать формата платежных документов системы электронных платежей Национального банка Украины, с указанием электронных цифровых пидписiв ответственных лиц плательщика, которым согласно учредительным документам предоставлено правопидпису. Банковская часть системы "клиент-банк" обеспечивает проверку приведенных электронных подписей на каждом электронном расчетном документе клиента и за платежным файлом в целом.

При использовании системы "клиент-банк" осуществляется сверка (квитовка) файлов начальных и обратных платежей между банком и АРМ клиента, подготовка выписки по платежным операциям клиента в банке в течение операционного дня и сверки этой информации с информацией с АРМ клиента в конце дня.

РАСЧЕТЫ с применением платежных ПОРУЧЕНИЙ

платежное поручение (далее - поручение) - документ, который представляет собой письменно оформленное поручение клиента банку, который его обслуживает, на перечисление определенной суммы средств со своего счета.

Поручения принимаются к исполнению банками в течение десяти календарных дней со дня выписки. День заполнения поручения не учитывается.

Банк принимает к исполнению от плательщика поручение только в пределах имеющихся средств на его счете, за исключением поручений на перечисление в бюджет сумм налогов, сборов, других обязательных платежей и взносов в государственные целевые фонды, которые принимаются банками независимо от наличия средств на счетах предприятий. В случае отсутствия средств на счетах такие поручения учитываются на отдельном забалансовом счете № 9929.

Как правило поручения применяются в расчетах по платежам товарного и нетоварного характера.

Расчеты поручениями могут осуществляться:

- за фактически отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги);

- в порядке предварительной оплаты;

- для завния расчетов по актам сверки взаимной задолженности предприятий;

- для перечисления предприятиями сумм, которые принадлежат физическим лицам (заработная плата, пенсии, денежные доходы колхозников и т.п.) на их счета, открытые в учреждениях банков;

- в других случаях по соглашению сторон.

При этом предварительная оплата осуществляется предприятиями в случае, если это оговорено в договоре или установлено отдельными указами Президента Украины и решениями правительства.

При равномерных i постоянных поставках товаров и оказании услуг расчеты между поставщиками и покупателями могут осуществляться поручениями, периодическим перечислением средств в сроки i в размерах, которые обусловлены в договорах.

В двустороннем договоре предусматриваются размер и сроки перечисления средств, периодичность сверки расчетов i порядок проведения конечного расчета покупателем.

Последний платеж по договору, как правило, должен учитывать взаимную задолженность между поставщиком и покупателем.

Расчеты гарантированными поручениями

В том случае, если получатель средств не имеет счета в банке или расчеты непосредственно с получателем средств платежными поручениями невозможны, предприятие может осуществлять перечисление средств гарантированными платежными поручениями через предприятия связи.

С помощью гарантированных поручений предприятие может осуществлять без ограничения суммой переводы средств

- по имени отдельных граждан - средств, принадлежащих им лично (пенсии, алименты, заработная плата, командировочные расходы, авторский гонорар и т.п..)

- предприятиям - на расходы для выплаты заработной платы, за организованный набор рабочих, для заготовки сельскохозяйственной продукции в населенных пунктах, где нет банков.

Предприятие-плательщик осуществляет переводы средств через отделения связи представлением гарантированного банком поручения, в котором указывается конкретное предприятие связи, со счета которого будет оплачиваться перевод. Ко всем экземпляров порученияими лицами, а также физическими и юридическими лицами с целью сокращения расчетов наличными за полученные товары, выполненные работы и предоставленные услуги.

Расчетный чек - это документ, содержащий письменное распоряжение владельца счета (чекодателя) банку (банку-эмитенту), которое ведет его счет, оплатить чекодержателю указанную в чеке сумму средств.

Чекодатель - юридическое или физическое лицо, осуществляющее платеж с помощью чека и подписывает его.

Чекодержатель - предприятие, которое является получателем средств по чеку.

Банк-эмитент - банк, который выдает чековую книжку (расчетный чек) предприятию или физическому лицу.

Чековые книжки (расчетные чеки) изготавливаются на специальной бумаге на банкнотной фабрике Национального банка Украины по образцу, утвержденному Национальным банком Украины.

Чековые книжки брошюруются по 10, 20 и 25 листов.

С разрешения Национального банка Украины чековые книжки (расчетные чеки) могут быть изготовлены коммерческими банками самостоятельно с соблюдением всех обязательных требований и иметь фирменную отметку банка.

Чековые книжки (расчетные чеки) являются бланками строгой отчетности.

Расчетные чеки, которые используются физическими лицами при осуществлении разовых операций, изготавливаются отдельными бланками. их учет ведется отдельно от чековых книжек.

Банк-эмитент без выдачи чековой книжки может выдать на имя чекодателя (физического лица) один или несколько расчетных чеков на сумму, не превышающую остаток средств на счете чекодателя, или на сумму, внесенную наличными.

Срок действия чековой книжки - один год. Расчетного чека, который выдается для разового расчета физическому лицу - три месяца. По согласованию с учреждением банка срок действия неиспользованной чековой книжки может быть продлен.

Чек обязательно включает:

а) название "расчетный чек";

б) название (для физических лиц - фамилия, имя, отчество чекодателя, данные его паспорта или документа, его заменяющего) владельца чековой книвами торговли и услуг расчетному чеку разрешается получение чекодателем сдачи с суммы чека наличными, но не более двадцати процентов от суммы чека. Если сумма сдачи больше, чем двадцать процентов от суммы чека, чекодатель должен обратиться в учреждение соответствующего банка для переоформления чека. Неиспользованный расчетный чек его владелец может вернуть в банк, который его выдал, для зачисления суммы на свой счет или обменять чек на наличные.

Для получения чековой книжки предприятие или физическое лицо подает в банк-эмитент заявление.

Гарантированная оплата чеков обеспечивается депонированием средств на отдельном балансовом счете № 722 "Расчетные чековi книги и расчетные чеки" в банке-эмитенте. Для этого вместе с заявлением на выдачу чековой книжки в банк подается платежное поручение для перечисления средств на счет N 722 (физическим лицом подается в банк заявление на перечисление средств, или заполняется ордер по установленной форме, хранящихся на ее счету, или сумма вносится наличными) .

Чеки из чековой книжки выписываются в момент осуществления платежа и выдаются чекодателем за полученные им товары и предоставленные услуги.

Расчеты аккредитивами

Аккредитив - это форма расчетов, при которой банк-эмитент по поручению своего клиента (заявителя аккредитива) обязан:

- выполнить платеж третьему лицу (бенефициару) за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги;

- предоставить полномочия другому (исполняющему) банку осуществить этот платеж.

Заявитель аккредитива - плательщик, который обратился в банк, который его обслуживает, для открытия аккредитива.

Банк-эмитент - банк плательщика, открывающий аккредитив своему клиенту.

Бенефициар - юридическое лицо, в пользу которого выставлен аккредитив (продавец, исполнитель работ или услуг).

Исполняющий банк - банк бенефициара или другой банк, по поручению банка-эмитента выполняет аккредитив.

В зависимости от характера аккредитивной операции, возложена банком-эмитентомна исполняющий банк, он может выступать авизующим или банком-плательщиком.

Условия и порядок проведения аккредитивной формы расчетов предусматриваются в договоре между бенефициаром и заявителем аккредитива.

Банк-эмитент может открывать следующие виды аккредитивов:

а) покрытый - аккредитив, для осуществления платежей при котором заранее бронируются средства плательщика в полной сумме на отдельном счете в банке-емитентi или исполняющему банку;

б) непокрытый - аккредитив, оплата по которому, в случае временного отсутствия средств на счете плательщика, гарантируется банком-эмитентом за счет банковского кредита.

Аккредитивы бывают отзывные и безотзывные. На каждом аккредитиве должно быть указано, является ли он отзывным или безотзывным. В случае отсутствия такого указания аккредитив считается безотзывным.

Отзывный аккредитив - аккредитив, который может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с бенефициаром (например, в случае несоблюдения условий, предусмотренных договором, досрочного отказа банка-эмитента от гарантирования платежей по аккредитиву).

Все распоряжения об изменении условий отзывного аккредитива заявитель может предоставить бенефициару только через банк-эмитент, который сообщает исполняющий банк, а последний - бенефициара.

Исполняющий банк не имеет права принимать распоряжения непосредственно от заявителя аккредитива.

Исполняющий банк обязан оплатить документы, соответствующие условиям аккредитива, выставленные бенефициаром и принятые исполняющим банком до получения последним уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.

Безотзывной аккредитив - аккредитив, который может быть изменен или аннулирован только с согласия бенефициара, в пользу которого он был открыт.

Бенефициар может досрочно отказаться от использования аккредитива, если это предусмотрено его условиями. Со своими предложениями об изменении условий аккредитива бенефициар должен обратиться к заявителю аккредитива, а заявитель, в случае согласия, вносит изменения в акредитива через банк-эмитент, который направляет нужное сообщение исполняющему банку.

Аккредитивы в другом (исполняющему) банку по поручению банка-эмитента могут выполняться

а) депонированные - списанием средств со счета № 72О "Аккредитивы", открытого в исполняющем банке;

б) гарантированы - предоставлением исполняющему банку права списывать средства с корреспондентского счета банка-эмитента, открытого при установлении корреспондентских отношений между банками.

Отношения между банком-эмитентом и исполняющим банком регулируются корреспондентскими договорами (соглашениями), в которых предполагается размер комиссионных за авизирование и другие расходы, связанные с открытием i исполнением аккредитива, а также ответственность сторон по оплате расчетных документов согласно условиям аккредитива .

Каждый аккредитив предназначается для расчетов только с одним бенефициаром i не может быть переадресован.

Для открытия аккредитива предприятие подает банку-эмитенту заявление по установленной форме, где должен указать:

- название заявителя и бенефициара и их идентификационные коды по Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины;

- название банка-эмитента и банка, исполняющего аккредитив;

- вид аккредитива;

- срок действия аккредитива (число и месяц закрытия аккредитива в исполняющем банке);

- сумму аккредитива;

- дату и номер договора (соглашения), которым предусматривается открытие аккредитива;

- условия аккредитива (виды товаров, которые уплачиваются, расчетные документы, порядок оплаты этих документов - с акцептом уполномоченного плательщика или без акцепта и прочее).

Указанные реквизиты являются обязательными i в случае отсутствия одного из них аккредитива не открывается.

Условия аккредитива должны быть составлены таким образом, чтобы, с одной стороны, они позволяли банкам без осложнений их проконтролировать, с другой - обеспечивали бы интересы сторон, которые используют аккредитивную форму расчетов.

Аккредитив должен помещать только те условия, которые могутсрока, указанного в аккредитиве, с добавлением нормативного срока прохождения документов спецсвязью от исполняющего банка в банк-эмитент, с получением подтверждения от исполняющего банка о невыполнении аккредитива.

В конце операционного дня банк-эмитент перечисляет средства с балансового счета № 72О на счет заявителя аккредитива и направляет уведомление исполняющему банку для списания с внебалансового счета № 9931.

Аккредитив может закрываться по инициативе заявителя или банка-эмитента при отзывной аккредитив или

Загрузка...

Страницы: 1 2