Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Стадии и закономерности движения кредита. Принципы кредитования

Кредит как экономическое явление представляет собой процесс, характеризующийся определенным движением элементов его структуры (о объекта и субъекта объектов). Движение кредита имеет свою определенность во времени и в пространстве, имеет свои специфические закономерности и является ключевым признаком кредита как экономической категории.

Движение суб объектов кредита имеет ту особенность, что статуса кредитора или заемщика экономический субъектов объект приобретает не навсегда, а систематически его меняет. Он периодически бывает то заемщиком, то кредитором в зависимости от особенностей движения его ресурсов (капитала). Он также может быть одновременно и кредитором, и заемщиком или ни тем, ни другим по тем же причинам Несколько отличной с этой точки зрения роль банков они являются постоянными кредиторами и заемщиками. Это обусловлено их особым назначением в качестве посредников в кредите и поэтому не противоречит признаку подвижности суб объектов кредита ..

Движение стоимости как о объекта кредита проявляется в перемещении ее от одного субъекта объекта кредита к другому, в перемещении по стадиям кругооборота капитала, между регионами (странами), между отраслями и сферами экономики. Чем шире сфера и большая ризнонапрямленисть движения ссуженной стоимости, тем большую роль играет кредит в процессе общественного воспроизводства.

Движение об объекта кредита имеет четко выраженный временной и пространственный измерения. Временное измерение отражает продолжительность пользования заемщиком полученной от кредитора стоимости. На практике это измерение проявляется в классификации ссуд на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Пространственное измерение движения кредита не нашел широкого практического проявления. В классификации кредитов определяется только один кредит, который имеет явные пространственные признаки, международный кредит, который отражает перемещение ссуженной стоимости между отдельными странами. Нет в официальной статистике классификации кредитов, которая характеризовала бы их межрегиональное, мыжгалузеве перемещения.

Стадии движения кредита. Для понимания сущности кредита важное значение имеет движение ссуженной стоимости в соответствии с развитием кредитных отношений между двумя суб объектами, то есть на микроуровне. Экономической основой этого движения, выделение его отдельных стадий служит кругооборот капитала в процессе расширенного воспроизводства. Движение капитала в процессе воспроизводства на основе кругооборота, что выражается формулой Д Т ... ... Т? & Mdash; Г ?, обеспечивает последовательное прохождение одолженной стоимостью всех стадий своего движения и возвращения на исходные позиции к своему владельцу-кредитора. Это движение ссуженной стоимости можно назвать воспроизведенным и выразить формулой:

ВВ ЧП ОП ... ОП ... ВК ПК ОК

где ВВ формирование свободной стоимости у кредиторов;

ЧП размещение свободных средств в ссуды;

ОП получения дополнительных средств заемщиком;

ОП использования заемщиком полученных средств на свои нужды;

ВК высвобождение средств из оборота заемщика;

ПК возврата заемщиком средств кредитору;

ОК получения кредитором средств, предоставленных в ссуду.

Исходя из этой формулы, можно выделить следующие этапы воспроизводственного движения кредита:

1-я стадия формирование свободной стоимости как источника предоставления ссуд (операция ВВ);

2-я стадия размещение свободной стоимости в ссуду (операции ЧП ОП);

3-я стадия использование заемщиком средств, полученных во временное распоряжение (операция ОП);

4-я стадия высвобождение использованных заемщиком средств из его оборота или формирования у него доходов, достаточных для возврата ссуды (операция ВК);

5-стадия возврата заемщиком стоимости кредитору (операции ПК ОК) и уплата процента. На этом этапе завершается движение ссуженной стоимости и заканчиваются отношения между кредитором и заемщиком по данной ссуды.

Движение в п Пять стадий осуществляет только кредит, участвующий в фор-мирования капитала заемщика. В этом случае подержание стоимость может длительное время задерживаться на 3-й и 4-той стадиях движения в зависимости от продолжительности процессов производства и реализации. Если же кредит не участвует в формировании капитала заемщика, а используется им только как деньги, то 3-я и 4-я стадии выпадают и движение его осуществляется значительно быстрее. Примером такого кредита является межбанковский кредит на подкрепление ликвидности. В этом случае банку нужна ссуда только на момент определения его ликвидности и поэтому она может предоставляться только на очень короткий срок (несколько часов).

Выделение стадий движения кредита имеет несколько условный характер, поскольку все эти стадии между собой неразрывно связанные. Остановка движения на любой стадии может привести к разрыву отношений между субъектами объектами кредита, грозит их экономическим интересам. Однако такое вычленение стадий движения способствует не только лучшему пониманию сущности кредита, но и осознанию механизма реализации взаимоотношений между его суб объектами.

В движении кредита можно выделить еще один аспект, д связан с функционированием его на макроэкономическом уровне. Речь идет об изменении массы кредитных ресурсов и кредитных вложений в масштабах всей экономической системы. Поскольку в современных условиях деньги имеют кредитный характер, изменение массы кредитных ресурсов и кредитных вложений непосредственно влияет на динамику предложения денег и через нее на общую кон юнктури рынка и развитие экономики. Поэтому изучение этого аспекта движения кредита тоже имеет важное теоретическое и практическое значение.

Закономерности движения кредита. Об объективный характер кредита как экономической категории, наличие его самостоятельной внутренней сущности определяют определенные закономерности его движения. Они непосредственно вытекают из сущности кредита, и познание их является важной предпосылкой эффективной организации и управления кредитными отношениями в стране. без Можидприемства заинтересованы высвобождать из них свои средства и направлять на кредитных началах в высокорентабельные. Эта закономерность движения кредита определяет его важную роль в обеспечении экономического развития.

Рассмотренные закономерности не исчерпывают всех особенностей движения кредита. Однако и названные дают основания полагать, что практика управления кредитными отношениями не может строиться на произвольных решениях или односторонних интересах, а лишь на о ек-ных закономерностях движения кредита, обеспечивают сбалансированное соблюдение интересов всех субъектов объектов кредитных отношений. Такой н связь между практикой организации кредитных отношений и закономерностями движения кредита обеспечивается соблюдением суб ек-тами кредита определенных принципов или правил кредитования, которые выработала мировая кредитная политика.

Принципы кредитования. Основными, наиболее признанными являются следующие принципы кредитования:

целевое назначение ссуды;

срочность передачи средств кредитором заемщику;

возвратность заемщиком средств кредитору в полном объеме;

обеспеченность ссуды;

платность пользования заемными средствами.

Целевое назначение ссуды состоит в том, что экономические суб объекты, которые изъявили намерение вступить в кредитные отношения, должны заранее четко определить, на какую цель будут использованы заемные средства. Определенную цель должны одинаково понимать и оценивать обе стороны, соглашаясь на кредитования. Это восходящая, базовая предпосылка обеспечения каждой из сторон своих интересов в данной ссуде и реализации их отношений как кредитных.

Срочность ссуды предусматривает, что свободные средства кредитора передаются заемщику на четко определенный срок, стороны должны согласовать в момент вступления в кредитные отношения. Срочность следует из целевого назначения ссуды и сама служит предпосылкой для дальнейшего развертывания кредитных отношений между сторонами позичкы: определение платы за заемные средства, порядке возврата денежных средств и тому подобное. Конкретные сроки отдельных ссуд определяются в зависимости от продолжительности кругооборота капитала заемщика, в формировании которого участвует подержание стоимость. Экономически обоснованное определение срока ссуды имеет решающее значение для обеспечения интересов субъектов объектов ссуды, эффективного использования ссуженной стоимости, для умень шение кредитного риска и др.

Возвратность ссуженной стоимости кредитору означает, что заемщик должен вернуть кредитору весь объем полученной в ссуду стоимости. Этот принцип вытекает из предыдущего срочности ссуды и тесно связан с ним, но это самостоятельный принцип. Определение срока ссуды при заключении соответствующего соглашения вовсе не гарантирует того, что она будет погашена раз в этот срок. Очень часто ссуда возвращается несвоевременно. Но если даже она погашается в установленный срок, это не значит, что все подержание стоимость возвращена. Девальвация валюты ссуды, инфляция могут обесценить валюту и основную сумму денежной ссуды, поэтому в случае возврата номинальной суммы ссуды кредитор несет убытки. Подобные потери он будет и в случае возвращения товарной ссуды в виде тех же материальных ценностей, если рыночная цена их упала за период пользования ссудой. Поэтому суб объекты кредита должны предусматривать специальные меры по обеспечению возврата ссуженной стоимости в полном объеме: сокращение срока ссуды, повышение ставки ссудного процента, введение плавающей (сменной) ставки процента и др.

Обеспеченность заключается в том, что кредитор при предоставлении ссуды должен принять дополнительные меры по обеспечению возврата ссуды в определенные сроки. Дополнительными эти мероприятия являются относительно принципов целевого направления и срочности ссуды, которые по своей сути способствуют возвращению ссуды. Но этого «содействие» часто оказывается недостаточно, и ссуды возвращаются несвоевременно, не в полном объеме или Вобщли не возвращаются. Защиты кредитора от невозврата долга неплатежеспособным заемщиком и служит принцип обеспеченности ссуд.

Обеспечением ссуды может быть имущество (недвижимое, движимое, ценные бумаги, валютные ценности), что берется в залог, а также обязательства Обязательства третьего лица погасить долг кредитору (гарантии, поручительства). Размер имущественного обеспечения обычно устанавливается на уровне, превышающем размер ссуды, в случае снижения рыночной цены залога.

Принцип обеспеченности играет важную роль в защите от кредитных рисков он является последней преградой на пути указанного риска. Однако и эта преграда не всегда срабатывает (например, в случае обесценивания залога или банкротства гаранта). Поэтому кредиторам не следует переоценивать значение обеспечения ссуд, а больше полагаться на высокую эффективность кредитуемого, и кредитоспособность и надежность заемщика. Если заемщик безусловно обладает этими качествами, то кредитор может и не требовать дополнительного обеспечения ссуд.

Платность пользования ссудой заключается в том, что заемщик возвращает кредитору не только основную сумму долга, но и платит дополнительные средства в форме процента. Для установления такого принципа есть веские экономические основания. Ведь когда кредитор передает свои свободные средства в ссуду, то испытывает при этом двойные потери:

теряет доход, который приходится на удаленную ним из оборота часть средств, становится источником кредита;

теряет те преимущества и удобства, которые свойственны содержанию высвобожденных из оборота средств в ликвидной форме. Более того, потери преимуществ и удобств запасов ликвидности сопровождаются появлением кредитного риска, д связанного с предоставлением ссуды, и возможных убытков от ссуды.

Поэтому, чтобы сохранить свое прежнее положение на рынке, кредитор должен взимать плату за предоставленные в ссуду средства. Без этого предоставления ссуды превращается из коммерческой кредитной операции в спонсорскую и у кредитора исчезают экономических мотивы осуществлять ссудную деятельность, развивать кредит.

Платность ссуды имеет важное значение и для заемщика. Она стимулирует его к более взвешенного решения о целесообразности получения ссуды, строгого соблюдения других принципов кредитования, эффективного использования заемных средств и тому подобное. В процентной ставке, определяет размер платы за ссуду, перекрещиваются интересы кредитора и заемщика, поэтому очень важно для нормального развития кредита, чтобы размер ее удовлетворял как кредитора, так и заемщика.

Все принципы кредитования тесно между собой эт связанные, ос-скольку вытекают из сущности кредита и только в комплексе могут обеспечить ее реализацию. Поэтому для эффективного кредитования соблюдение всех его принципов является обязательным язковим.

Литература

Закон Украины «О Национальном банке Украины» от 20 мая 1999

Закон Украины «О банках и банковской деятельности» от 7 декабря 2000 г.

Закон Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» от 5 апреля 2001 г.

Указ Президента Украины «О денежной реформе в Украине» // Вестник НБУ. & Mdash; 1996. № .

Гальчинский А. С. Теория денег. & Mdash; К .: Основы. & Mdash; 2001.

Долан Э. Дж., Кэмпбэлл К. Л., Кэмпбэлл Г. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. & Mdash; М .; Л., 1991.

Деньги, кредит, банки / Под ред. А. И. Лаврушина. & Mdash; М., 1998.

Деньги и кредит / Под ред. Б. С. Ивасива. & Mdash; К., 1999.

Мышкин Фредерик С. Экономика денег, банковского дела и финансовых рынков. & Mdash; К., 1998.

Усоскин В. М. Современный коммерческий банк: управление и операции. & Mdash; М., 1993.

Фридмен М. Количественная теория денег. & Mdash; М., 1996.

Кейнс Дж. & Nbsp; М. Трактат о денежной реформе. Общая теория занятости, процента и денег. & Mdash; К., 1999.

Деньги / Под ред. А. А. Чухно. & Mdash; К., 1997.

Свалка М. И. Новая национальная валюта гривна работает на экономику Украины // Финансы Украины. & Mdash; 1997. № 2.

Свалка М. И., Сугоняко А. А. Хватает денег экономике Украины? // Вестник НБУ. & Mdash; 1997. № 4.

Свалка М. И. Денежно-кредитная политика Национального банка Украины и оценка ее эффективности // Вестник НБУ. & Mdash; 1999 № 1.

Загрузка...