Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Денежный оборот, его законы и методы регулирования. Суть денежного обращения

Денежное обращение - это непрерывный движение денег в сфере обращения и их функционирования как средства платежа и обращения. С его помощью осуществляется расширенное воспроизводство. Наряду с кредитом и финансами он выступает составной частью единого денежного оборота и одновременно составляет самостоятельное экономическое явление, имеет свою особую специфику и механизм воздействия на экономику. Опосредующих движение реальных товаров и услуг в процессе общественного воспроизводства, денежное обращение требует лишь строго определенной массы денег.

Изъятие денег из сферы обращения возможно лишь в случае уменьшения в ней массы товаров или значительного увеличения скорости обращения денежной единицы. В условиях золотомонетного стандарта лишние деньги автоматически покидают сферу обращения, превращаясь в сокровища. При наличии бумажных денежных знаков каждый субъект экономических отношений для получения реальных товаров или услуг стремится снова направить деньги в оборот, чтобы не понести убытки от возможного их обесценивания. Поскольку изъятие денег из обращения требует значительных затрат, то государство, прибегая к регулированию их количества, такие расходы перекладывает на других субъектов рынка и прежде всего на широкие слои населения. Именно такая политика, призванная стабилизировать экономику, финансы и денежное обращение, осуществляется сейчас в Украине.

Стабильность денежного обращения зависит прежде всего от состояния экономики. В обществе, где сбалансированы процессы воспроизводства в народном хозяйстве, поддерживается и стабильный денежный оборот. Более того, он активно влияет на состояние и развитие экономики. Там же, где возникли диспропорции в воспроизводственном процессе, где наблюдается падение производства валового национального продукта, а государство не может сбалансировать поступления и расходы, денежное обращение подрывается инфляционными процессами.

Денежный оборот осуществляется в пределах определенной денежной системы, которая в рыночной экономике является ведущим звеном и отогрела есть доминирующую роль в саморазвитии хозяйственных процессов. Денежная система включает следующие составные части: товар, играет роль всеобщего эквивалента; денежную единицу - масштаб цен; узаконенный средство обращения и платежа (банкноты, казначейские, или скарбницки, билеты, монеты), порядок выпуска банкнот и казначейских билетов (бумажных денег) в обращение.

Денежной единицей Украины стала гривна. Порядок ее изготовления и введения в оборот и поддержания стабильности разработаны Национальным банком. Преимущество гривны заключается в том, что в отличие от бесконтрольного и необеспеченного выпуска рублей она будет поступать в обращение в ограниченном количестве только под реальные товары, поэтому не будет переполнять каналы обращения. Все гривны являются банковскими билетами, то есть банкнотами, что тоже очень важно.

На первый взгляд может показаться, что особой разницы между банкнотами и казначейскими билетами якобы нет: оба вида денег обеспечены товаром. Однако, если банкноты выпускаются в обращение от имени Национального банка, то казначейские билеты - от имени правительства страны. Когда первые обеспечены всеми активами банка (золотом, драгоценностями, иностранной валютой) и ограниченно выпускаются под реальные товарно-денежные сделки, то казначейские билеты обеспечены государственным имуществом, выпускаются принудительным курсом для удовлетворения текущих потребностей государства, поэтому часто не связаны с товарной массой. Итак, банкнотный обращение в значительной мере является независимым от органов государства, больше защищен от обесценения и лучше гарантирует стабильность денежного обращения.

Регулирование денежного обращения

Регулирование денежного обращения осуществляется на основе использования законов денежного обращения. Равновесие товарной и денежной массы зависит от трех факторов: количества проданных товаров, уровня товарных цен, скорости вращения денежной единицы. Все эти факторы напрямую зависят от состояния и уровня производства, использование преимуществ общественного разделения труда, уровня производительности труда. Закономерности здесь: 1) чем развит суобщий разделение труда, тем большее количество товаров продается; 2) чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость и цена товаров. По золотовалютного обращения нужное количество денег для беспрепятственной реализации товаров поддерживается автоматически, потому что сокровища в зависимости от состояния производства постоянно действовали как видводни и приводные каналы для притока или оттока денег из обращения.

Украина развивает новый бумажный-денежный оборот. Поддерживать товарно-денежную равновесие в нас обязан Национальный банк. Его органы, опираясь на классическую закономерность, которую открыли экономисты еще в XVIII в., Должны обеспечивать такое равновесие

Г П = Т С.

где Г средняя масса денег, которая находится в обращении;

П - количество оборотов средней денежной массы;

Т объем товаров, находящихся в обращении;

Ц цены товаров на рынке.

Это означает, что масса денег, помноженная на скорость их вращения, должен быть равен объему выпускаемых товаров, умноженному на уровень цен. Если равновесие нарушается, то с помощью соответствующих интервенций, то есть финансово-экономических мероприятий, необходимо один из показателей (а возможно и все одновременно) подкорректировать: увеличить производство или импорт товаров, отрегулировать (ускорить) скорость обращения денег, сократить денежную массу и, наконец, повысить цены.

Конечно, лучший способ поддержания сбалансированности - быстрое расширение качественной товарной массы в Украине, особенно с помощью разгосударствления и приватизации, перевод государственного сектора на принципы коммерческого расчета, поддержки социально значимых отраслей общественного производства, развития экономики открытого типа, интегрированной в мировое пространство. Ценовая политика должна ориентироваться на свободные цены мирового рынка. Нормальное количество денег для поддержки данной товарной массы обеспечит внутренняя, а затем внешняя конвертируемость национальной денежной единицы.

Более эффективна политика ускорения скорости вращения денежной массы, которой можно достичьи, скажем, переходом к еженедельным выплат заработной платы, широким внедрением кредитных денег и расширением безналичных расчетов, введением электронных карточек потребителя и другими мерами. Все это позволило бы проводить гибкую политику денежного обращения, своевременно изымать избыточную массу денег из обращения и поддерживать финансовую стабильность.

Огромные потенциальные возможности кроются в обеспечении бездефицитного государственного бюджета Украины и ликвидации неустанной кредитной экспансии.

Итак, Национальный банк Украины должен эффективно выполнять свою главную функцию регулятора денежного обращения.

Банкротство наличного и безналичного обращения зависимости от формы денег их оборот делится на безналичный и наличный. В рыночной экономике любой страны большая часть денежного обращения сосредоточена в безналичном обороте. Он осуществляется путем оплаты покупок и долгов перечислением денежных сумм со счета на счет без использования денег в наличной форме. Преобладание данной части денежного оборота обусловлено прежде всего выгодности таких расчетов для экономических субъектов. Уровень развития безналичного оборота в той или иной стране зависит от уровня развития товарно-денежных отношений, совершенства банковского дела, целей и методов регулирования денежного оборота. Скажем, сейчас в связи с низким уровнем товарно-денежных отношений и примитивностью банковского обслуживания в сфере личного потребления безналичные деньги используются крайне недостаточно.

Наличный оборот осуществляется через оплату покупки товаров и услуг и долговых обязательств в сфере личного потребления с помощью банковских или казначейских билетов и разменной монетой. Это связано с тем, что размер денежных платежей здесь в среднем меньше, а потребность в немедленном их осуществлении значительно выше. Поэтому платежи наличными в сфере личного потребления выгодные и удобные, чем через банки. Но с развитием товарно-денежных отношений, совершенствованием кредита и компьютеризациею банковского дела сфера наличного оборота постепенно сужаться.

Возникновение депозитных, а потом и электронных денег, с помощью которых осуществляется автоматический перевод денежных сумм по непосредственному распоряжению владельца текущих счетов, органично соединило в себе преимущества депозитной и наличных форм денег. Здесь нет нужды переносить большие массы наличности, достигается значительная экономия расходов, каждый плательщик может мгновенно выполнить платеж. Ученые-экономисты всегда были против жесткого разорванного разделения единой денежной массы на безналичную и наличную, но советские политики, заботясь о так называемом ограничения и вытеснения товарно-денежных отношений при социализме, постоянно игнорировали все предупреждения. Между тем такое разделение был искусственным и противоречил законам денежного обращения. Он разделил единый денежный оборот на деньги, которые обслуживали потребности населения, и безналичные средства, которые использовались для расчетов предприятий с бюджетом, банками и другими организациями. В результате сложилось два якобы независимых потока неравноценных денег. Однако через выдачу кредитов банки способствуют переводу безналичных денег на оплату ресурсов и услуг других компаний, которые, в свою очередь, выплачивают из них заработную плату, премии, осуществляют другие наличные платежи. Так безналичные деньги превращаются в наличность, которая требует соответствующей массы товаров и услуг. Если же товаров нет, то это означает одно - переполнение каналов денежного обращения и инфляционное обесценивание денежной единицы.

Национальная валюта - не только гарант государственности и независимости Украины. Ее введение сопровождается коренными реформами экономики, структурными сдвигами в народном хозяйстве, решительным переходом к рыночным отношениям, сбалансирования денежной и товарной массы, внутренней, а затем и внешней конвертированностью гривны.

Литература:

Васюта О. Проблемы экологической стратегии Украины в контексте глобального развития. - Тернополь, 2001. - С.311-338.

Галеева Г.А. Экологическое воспитание: проблемы, решения // Город, природа, человек. - М., 1982. - С.41-74.

Киселев Н.Н. Мировоззрение и экология. - К., 1990. - С.117-160.

Кочергин А.Н., Марков Ю.Г., Васильев Н.Г. Экологическое знание и сознание. - Новосибирск, 1987. - С. 176-200.

Крисаченко B.C. Екологічна культура. - К., 1996. - С.47-55.

Маркович Д. Социальная экология. - М., 1991. - С.154-161.

Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. - М., 1990. - С.247-268.

Національна доповідь про стан навколишнього природного середовища в Україні в 2001 році. - К., 2003. - С.158-161.

Платонов Г.В. Диалектика взаимодействия общества и природы. - М., 1989. - С.168-177.

Соціальна екологія: Навч. посіб. / За ред. Л.П.Царика. -Тернопіль, 2002. - С.166-172.

Социально-философские проблемы экологии / И.В.Огородник, Н.Н.Киселев, В.С.Крысаченко, И.Н.Стогний. Под. ред. И.В.Огородника. - К., 1989. - С.225-239.

Загрузка...