Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Особенности функционирования инвестиционных финансовых посредников

Одно сегмент в общем объеме рынка финансовых услуг занимают общества взаимного кредитования кредитные союзы и кооперативы.

Идея кредитного движения не нова, а потому кредитные союзы на финансовом рынке всегда и при любых условиях имели свою нишу. & Nbsp; Они, как школа экономического выживание, создают полнокровную финансовую систему, способную оказывать рядовым гражданам страны финансовые услуги на выгодных для них условиях, при том что управляют подобной системой сами граждане.

Кредитные кооперативы представляют собой форму организации взаимного кредитования граждан, физических лиц, не прибегают к помощи банков, каких-то внешних источников кредитования, а работают по типу кассы взаимопомощи. Кредитные союзы возникают и появляются стихийно, они способны к самоорганизации. Они работают в условиях отсутствия определенной нормативной базы, их юридический статус определяется через общие нормы гражданского права. Кредитные кооперативы возникают вне системы потребительской кооперации. Как бесприбыльные организации они не подлежат, юрисдикции центрального банка и требуют разработки отдельных правовых норм.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что общества взаимного кредитования - полезные и эффективные источники финансовой поддержки предпринимательства. Это очень актуально для современного состояния экономики Украины.

Стоит отметить, что самоорганизация малого предпринимательства может значительно улучшить предпринимательский климат в Украине. В этом случае нет необходимости тратить государственные средства и увеличивать штат государственных служащих. Достаточно сосредоточить усилия на создании оптимальной законодательной базы и развитой инфраструктуры малых предприятий. Особого внимание следует& Nbsp; предоставлять проблемам формирование эффективных механизмов взаимодействия государства с общественными инициативами, общественными объединениями предпринимателей и возникновению отношений социального партнерства между властью и предпринимателями.

Ограниченность экономических и политических возможностей не позволяет малому предпринимательству в Украине конкурировать на этом промежутке времени с крупными корпоративными структурами. Поэтому должны использоваться другие возможности.

Можно выделить три основных направления компенсации нехватки ресурсов у малого предпринимательства:

1) действующее система государственной поддержки альтернативного сектора экономики;

2) содействие со стороны крупных предприятий или специализированной организации (банк, университет, бизнес-центр и т.д.) развития части предприятий предоставлением им на возвратной основе различных ресурсов;

3) самоорганизация и кооперирования малых предприятий на социально - политической (общественные объединения предпринимателей, общественно-политические движения и их парламентское представительство) и экономической & nbsp ; (предпринимательские сети, кредитные и сбытовые кооперативы и т.д.) основе.

Третье направление пока не получил в Украине соответствующего развития с объективных причин. & Nbsp; Но такая форма, как кредитные союза, существует и развивается. Кредитные союзы в Украине сегодня уже завоевали право на жизнь и нашли своих сторонников как среди широких слоев населения, так и в кругу представителей государственной власти.

В активах кредитных союзов сейчас находится почти 1500000. Грн. Двести кредитных союзов, которые уже зарегистрированы, 15000 членов. Все это еще очень и очень мало, если сравнить с мировым опытом или даже с украинской историей начала XX века. Сегодня в США кредитные союзы объединяют 60 млн. Граждан и оперируют средствами в 300 млрд.долларов. А на украинских землях в начале XX столетия существовало более 3000 кредитных спидок и других ссудо-сберегательных товариществ, которые объединяли более 2 миллионов человек.

Отсутствие свободных государственных средств для финансирование предпринимательских проектов требует поиска других альтернативных источников, одним из которых могут и должны стать действующие в Украине кредитные союзы. & Nbsp; Они по сравнению с коммерческими банками будут интересе заниматься малыми кредитам и учитывать небольшие по размерам финансовые проблемы предпринимателей.

С 1993 года в Украине реализуются программы технической помощи развития кредитных союзов, финансируемые правительствами США и Канады, администрируемых соответствии Всемирным советом КС и Канадской кооперативной ассоциации. В рамках этих программ и вне их большую помощь в становлении движения кредитных союзов предоставляют украинские кредитные союзы США и Канады. В совместном заявлении Президента Украины Леонида Кучмы и Президента Соединенных Штатов Америки Уильяма Дж.Клинтона, которая была провозглашена во время встречи на высшем уровне 11 12 мая 1995, отмечается: "... Президент Клинтон объявил н программу технической & nbsp ; помощи и обучение для поддержки развития и кредитных союзов в ответ на заинтересованность Украины в расширении сферы сбережений и кредитных услуг для потребителей и малого бизнеса ... ".

В 1994 и 1996 годах в Киеве, Львове и Ивано-Франковске проведены две мировые конференции украинских кредитных союзов, в которых принимали участие около 170 лидеров украинских кредитных союзов США и Канады и более 100 руководителей КС Украины. С апреля 1995 при НАКСУ работает учебно-методический центр, в котором за полтора года прошло обучение более 400 лидеров и активистов КС Встраны. Центр финансируется 00Н и-Украинской кредитными союзами США.

В 1995 1996 годах Национальная ассоциация КС Украины работала надо разработкой законопроекта "О кредитных союзах". Проект получил И экспертные оценки соответствующих министерств и ведомств Украины, его доработано рабочая группа при Комиссии Верховной Рады с вопросам финансов и банковской деятельности, инициировало принятие этого закона также Министерство экономики Украины . С ноября 1994 НАКСУ - полноправный член ВРКС, а с октября 1995 года Украинский мировой кооперативной совета.

Интересный опыт работы с обществами взаимного кредитования существует -в Российской Федерации. & Nbsp; Эта страна очень близка нам своими условиями переходного периода и проблемами становления и развития малого! предпринимательства, в частности проблемами его финансовой поддержки.

Имея внутренний стимул и условия для развития, кредитная кооперация получала также серьезную поддержку от государства, в том числе и от государственного банка. В конце прошлого века Россия одной из первых была закон о кредитной кооперации, и эта законодательная база постоянно развивалась. После революции кредитная, кооперация просуществовала до 30-х; лет. В 1931 году был принят закон о Госбанк, согласно которым физическое лицо, то есть мелкий производитель, считался кулаком и уже не имел права и возможности получить кредитную поддержку. & Nbsp; Источником кредитования для физических лиц после этого стали кассы взаимопомощи. Деятельность Сбербанка в этом направлении должна декларативный характер.

Начало новому развитию кредитных кооперативов было положено в 1991 году. Они действовали сначала под эгидой Общества защиты прав потребителей. Интересно, что вообще виникнення кредитных обществ носит стихийный характер, их средства образуются путем объединения взносов членов кооперативов. Иногда они получают донорскую помощь от зарубежных финансовых институтов.

Количество кредитных потребительских объединений в современной России оценивается по-разному: от 200 до 300, часть из них входит в Лигу кредитных союзов. Однако сейчас развитие этих форм тормозится прежде всего отсутствием правовых норм и правил их деятельности. Отдельные положения, предусматривающие функционирования обществ взаимного кредитования, у федеральном законе "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Этим же законом предусмотрено даже создание специализированных касс взаимопомощи. В отдельной статье зафиксированы принципы функционирования обществ взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства, имеющих право не размещать обязательных резервов в Центральном банке РФ и могут поручать управление собственными ресурсами банка-депозитария или иной кредитной организации; самостоятельно определяют размер, периодичность и порядок внесения вкладов своими участниками, а также предельные размеры, сроки и условия предоставления ими финансовой помощи.

Движение кредитной кооперации характерен для провинции, причем не для больших городов, где развит рынок финансовых услуг, а взаимоотношения между людьми формализованиши. В кредитный союз могут входить только люди, которые так или иначе знают друг друга или по месту работы, или по месту жительства, либо по профессиональной принадлежности, как, например, кредитный союз военнослужащих или кредитный союз пенсионеров.

Поскольку члены кооператива, как правило, близко знающие друг друга, надежность кредитных вложений очень высока, так как срабатывает принцип солидарной ответственности.

В своей процентной политике кредитные кооперативы всего ориентируются на Сбербанк. & Nbsp; Кредиты обычно предоставляются на короткий срок.

Направление взносов

- потребности потребителей;

- торговые операции;

- финансирование жилищного строительства;

- мелкое производство.

Сегодня разработаны и представлены в Государственную думу Российской Федерации закон о кредитных потребительских кооперативах, правила создания и деятельности, этих организаций, порядок лицензирования, нормы регулирования активов и т. Д. Считается необходимым как можно скорее принятие Закона "О" общества взаимного кредитования "с целью полной легализации уже действующих каналов дешевых средств в малое предпринимательство.

Государству нужно поддержать новое направление банковской деятельности, стихийно развивается на местах. Это формирование сети кредитных кооперативов, кооперативных банков. Они возрождают дореволюционную традицию обществ взаимного кредитования, которые предоставляли надежную финансовую поддержку малому и среднему предпринимательству. В этом аспекте нужна серьезная законотворческая работа, внесение новых законов и соответствующих поправок в действующее законодательство. О роли и значении кредитных кооперативов свидетельствует зарубежный опыт. С помощью кредитных кооперативов фермеры США получают до 40% долгосрочных и 30% краткосрочных кредитов, в Финляндии -50% долгосрочных. В 1994 году Генеральная Ассамблея 00Н приняла резолюцию о "Роль кооперативов с, учетом новых социальное экономических тенденций", где отмечается, что "кооперативы в их различных - формах становятся одним из необходимых факторов социально-экономического развития всех стран, и содержится призыв к правительств и парламентов всех стран всесторонне учитывать потенциальные возможности кооперативов в деле содействия решению экономических, социальных и экологических проблем при разработке национальных стратегий в области развития. Безусловно, такая форма финансирования пи дприемництва, как общества взаимного кредитования, в условиях переходной экономики не стала очень развитой как в России, так и в Украине.

Следует заметить, что кредитные союзы и кооперативы как одна из форм финансирования предпринимательства особенно важны для регионовна базе трудовых коллективов, общественных объединений, церковных приходов; имеют сравнительно низкие процентные ставки на кредиты, в результате чего могут противостоять инфляции; как правило, существуют по счет стороне пожертвований или общей ориентации членства на мелкие ссуды при максимальной отдачи на вклады; (Ссуды имеют краткосрочный характер),

союза рыночного направлении: учреждаются по территориальному принципу, по профессиональной признаку, на базе многочисленной и диверсифицированной по характеру членов общественной организации; ведут гибкую процентную политику, практикуют кредитование на различные сроки и под различные виды обеспечения, предлагают несколько видов вкладов.

Таким образом, кредитный союз может быть как усовершенствованной формой кассы взаимопомощи, так и минибанком. & Nbsp; Последнее особенно интересующий деловых людей, которые получают реальную возможность создать легальное, полностью подконтрольное & nbsp ; источник кредитования в пределах определенного замкнутого среды или направлено на экспансию собственных средств как кредитных ресурсов наружу.

Создание полноценной системы кредитных союзов в Украине будет способствовать улучшению социальной защиты населения, даст дополнительные возможности для развития малого частного бизнеса, положительно влиять на преодоление экономического кризиса, в конце концов будет способствовать улучшению благосостояния населения.

По словам Юрия Буздугана, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда "... со стороны государства должно быть максимальное содействие развитию кредитных союзов. Сейчас идет формирование новых экономических и правовых отношений. С точки зрения собственно структуре экономики я бы выделил три основных направления:

- частная собственность;

- различные виды государственной собственности государственная, коммунальная;

- ассоциированная собственность.

Кредитные и потребительские союза, всех рода структуры самоорганизации населения. & Nbsp; Кредитные союза совсем отдельный путь формирования экономической системы, с одной стороны, а с другой - - очень эффективный механизм самоорганизации граждан для решения собственных вопросов ... ".

Без сомнения, для того, чтобы кредитные союзы смогли успешно выполнять свои задачи и стать весомым фактором экономической и общественной системы Украины, необходимо прежде всего создать соответствующую законодательную базу.

Важным звеном финансовой системы являются институты совместного инвестирования (ИСИ). Это паевые и корпоративные инвестиционные фонды, а также компании по управлению активами инвестиционных фондов.

Инвестиционные фонды призваны выполнять важную функцию привлечения мелких сбережений населения в больших объемах и реинвестирования их в производственную деятельность. В отдельных странах с переходной экономикой инвестиционные фонды сумели накопить активы в сумме равные 5-12% ВВП, тогда как в Украине этот показатель составляет менее 0,21% ВВП. Есть несколько причин, почему эти учреждения еще не превратились в важный компонент финансовой системы Украины.

Во-первых, 234 из 252 (93%) инвестиционные фонды, которые действовали в конце 2000 года, были закрытого типа. Основной функцией этих учреждений было накопление приватизационных имущественных сертификатов преимущественно мелких инвесторов (граждан Украины) и их дальнейшее инвестирование в ценные бумаги приватизированных предприятий. Однако "массовая сертификатная приватизация", для обслуживания которой и создавались закрытые инвестиционные фонды, достигла своего пика в 1996

Загрузка...

Страницы: 1 2