Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Контрольнаробота

Суть валюты и валютные отношения. Конвертируемость валюты. Валютный рынок. Валютный курс. Особенности функционирования валютной системы Украины

План

Суть валюты и валютные отношения. Конвертируемость валюты.

Валютный рынок.

Валютный курс.

Особенности функционирования валютной системы Украины.

Суть валюты и валютные отношения. Конвертируемость валюты.

Валюта, валютные отношения, национальная валют-на система важные составляющие националь-ной денежной системы. Валютные отношения в Украине, с одной стороны, зависят от международных валютно-финансовых отношений, а с другой стороны, вы-ляются особенностями развития национальной экономики и действующими экономическими отношениями.

Законодательной основой функционирования валютных отношений в Украине остается Декрет Кабинета Министров Украины "О системе валютного ре-ния и валютного контроля" от 19.02.1993 г.. №15-93. Указанный декрет начал процесс формирования право- вой базы осуществления валютных операций на территории Украины, проведения валютного регулирования, деятельности банковских учреждений в сфере валютных отношений.

В условиях командной экономики в СССР действовал механизм монополии внешней торговли и валютной монополии. Исключительное право осуществлять операции с валютными ценностями (иностранной валютой) имела только государство. От ее имени все валютные операции проводили Внешэкономбанк и Госбанк СССР. С перехо-дом к рынку ситуация во внешнеэкономической и валютной сфере в корне изменилась. Значительно расширился круг субъектов объектов валютных отношений. Операции с валютными ценностями теперь на основе лицензии НБУ имеют право проводить все учреждения коммерческих банков и все суб объекты хозяйственной и пред-кой деятельности. Действует принцип свободы зовнишньоекономич-ного предпринимательства, заключается в праве субъектов внеш-ньоекономичнои деятельности добровольно вступать в внешнеэкономические н связки со своими партнерами.

Об ’ объектом валютных отношений в Украине валютные ценности, а именно: валюта Украины; платежные документы и ценные папе-ры, выраженные в валюте Украины; иностранная валюта; платежные документы и ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте или монетарных металлах; монетарные металлы. Особое место среди валютных ценностей занимает иностранная валюта иностранные денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, может-нет, находящихся в обращении и являющиеся законным платежным сред-бом на территории соответствующего иностранного государства.

Итак, валютные ценности включают самые разнообразные виды валютных активов с разным уровнем ликвидности. Ликвидной среди валютных ценностей является валюта. Валюта Это деньги-ва единица, используемая в международных экономиче-ных отношениях.

Сб объектами валютных отношений являются:

резиденты: физические лица (граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства), имеющие постоянное место жительства на территории Украины, в том числе те, кто Тимчий-сово находится за границей; юридические лица с мисцезнаход-кой на территории Украины, которые осуществляют свою деятельность на основании законов Украины;

нерезиденты: физические лица (иностранные граждане, граждане Украины, лица без гражданства), имеющие постоянное место жительства за пределами Украины, в том числе те, которые временно находятся на территории Украины; юридические лица с местонахождением за пределами Украины, которые созданы и действуют в соответствии с законодательством иностранного государства, в том числе юридические лица и другие субъекты предпринимательской деятельности с участием юридических лиц и других субъектов объектов предпринимательской деятельности Украины; & ndash ;

уполномоченный банк любой коммерческий банк, официально зарегистрированный на территории Украины, что лицензиро-зию НБУ на проведение валютных операций, который также осуществляет валютный контроль за операциями своих клиентов.

В каждой стране мира функционирует своя национальная валют-на система как правовая и институциональна форма организации валютных отношений.

К составляющих элементов национальной валютной системы относятся: национальная валюта, условия ее конвертируемости, режим курса национальной валюты, валютные ограничения в на-яться в национальной экономике, механизмы валютного регулирования и контроля, регламентация использования иностранной валюты и платежных и кредитных средств обращения, режим функционирования национального валютного рынка и рынка монетарных металлов. Состояние валютной ликвидности страны, режим международных расчетов и тому подобное. В состав национальной ва-февральские системы Украины входят и соответствующие институциональные звенья НБУ, коммерческие банковские и кредитно-финансовые учреждения, биржи, специальные органы валютного контроля, другие государственные и частно-коммерческие институты, участвующих в валютных отношениях.

1 августа 1995 в соответствии с Указом Президента Украины было прекращено использование в нашей стране иностранной ва-февраль как средства платежа. Тем самым положено начало реальное ограничение долларизации отечественной экономики.

Конвертируемость, или оборачиваемость, национальные денежные вой единицы ее способность свободно обмениваться на валюты других стран и международные платежные средства и наоборот, по действующему курсу. Конвертируемость предполагает возможность свободной покупки и продажи иностранной валюты за национальную. Без конвертируемости национальной денежной единицы резиденты не могут включиться в внешнеэкономическую деятельность.

Конвертируемость национальных валют является одной из ос-новных уставных требований МВФ (Международного валютного фон да) для своих членов (cт.VIII Устава МВФ).

Различают следующие виды конвертируемости валюты:

полная конвертируемость, при которой осуществляется свободное (без ограничений) использование национальной валюты для всех категорий субъектов предпринимательства на любые цели;

частичная конвертируемость, при которой вводятся ограничения на обменные операции; обмен национальной валюты на иностранные разрешается только для певних категорий субъектов предпринимательства или по определенным видам операций.

Неотложной является проблема повышения уровня конвертоздатности украинской национальной валюты гривны. С сентября 1996 Украина стабильно обеспечивает конвертируемость гривны по текущим операциям.

НБУ использует в своей деятельности и доводит до сведения уполномоченных банков классификатор иностранных валют, которые находятся из обращения и являются законным платежным средством на то-ритории соответствующих иностранных государств и могут быть исполь-Тани при осуществлении торговых и неторговых платежей субъектами предпринимательской деятельности и банками Украины.

Все виды валют в классификаторе поделены на три группы:

1) свободно конвертируемые валюты, которые без ограничений Обмен ются на другие виды валют и курсы которых конвертируются НБУ.

2) валюты с ограниченной конвертируемостью, которые обменивают-ся на другие валюты с определенным ограничениям и кросс-курсы которых определяются НБУ;

3) неконвертируемые валюты, не обмениваются на другие валюты и курсы которых котируются и не определяются НБУ.

В классификаторе иностранных валют НБУ в группу свободно кон-вертованих валют относятся: австралийские доллары (AUD), австрийские шиллинги (ATS), английские фунты стерлингов (GBP), бельгийские франки (BEF), немецкие марки (DEM), голландские шишек -день (HLG), греческие драхмы (GRD), датские кроны (DKM), ирландские фунты (ИЭР). испанские песеты (ESP), итальянские лиры (ITL), канадские доллары (CAD), норвежские кроны (NOK), доллары СЕЛА (USD), финские марки (FIM), португальские эскудо (РТЭ), французские франки (FRF), шведские кроны (SEK), швейцарские франки (CHF), японские иены (JPY), исландские кроны (ISK), ЭКЮ, СДР.

В группу иностранных валют с ограниченной конвертацией на лежат: чилийские песо, китайские юани, чешские кроны, словацкие кроны, египетские фунты, гонконгские доллары, сингапурские к лари, венгерские форинты, индийские рупии, израильские шекели, корейские воны, польские злотые, румынские леи, реалы Саудовская Аравия, даВанской доллары, турецкие лиры, кувейтские динары новозеландские доллары, мальтийские лиры, российские рубли, болгарские левы, хорватские куны и некоторые другие.

В группу неконвертируемых валют в классификаторе НБТ относятся все другие валюты, которые не включены в первой т второй групп валюте.

2. Валютный рынок

Валютный рынок это: 1) подсистема валютных отношений в ходе операций купли-продажи иностранных валют и платеж-ных документов в иностранных валютах; 2) институциональный механизм (совокупность учреждений и организаций банки, валютные биржи, другие финансовые институты), что обеспечивает функ-ния валютных рыночных механизмов.

Валютный рынок в Украине это преимущественно межбанковский рынок, ведь именно в ходе межбанковских операций осуществляется основной объем сделок по купле-продаже иностранных валют. Путем проведения межбанковских операций на ва-февральские рынке обеспечивается обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов (международных платежей).

Субъектами валютного рынка являются:

продавцы валюты;

покупатели валюты;

посредники.

Операции по продаже-покупке иностранной валюты осуществляются уполномоченными банками по письменным поручениям клиентов с оплатой комиссионного вознаграждения на условиях договоренности.

Любая операция уполномоченного банка по покупке ино-земной валюты на межбанковском валютном рынке Украи-ны, в том числе через другой уполномоченный банк, в котором открыты корреспондентские счета как в гривнах, так и в иностранной валюте, должна быть в обязанности "обязательному порядке отражена в балансе банка. Для коммерческих банков Украины введет-жена отчетность об осуществлении валютных операций на мижбан-ский валютном рынке в разрезе продаж и валютных поступлений в пользу резидентов, а также о совершении сделок со счета "лоро".

Важным направлением становления и дальнейшего развития внутреннего валютного рынка в Украине является его либерализация га децентрализация. покачто валютный рынок в Украине по многим позициям монополизирован УМВБ.

3. Валютный курс

Валютный курс по своему экономическому содержанию является ценой общест-Шово единицы данной страны, выраженная в денежных едини-цах другой страны; это соотношение между денежными единицами двух стран, которое фиксируется для обмена валют при осуществлении валютных, и в целом внешнеэкономических операций.

Курсы иностранных валют устанавливаются путем их коты-рування в соответствии с действующими законодательными нормами и практи-ки ситуации.

В банковской практике устанавливается курс продавца, за которым банки продают валюту, и курс покупателя, по которому банки покупают валюту. Полное котировка включает курс покупателя и курс продавца. Разница между курсами продавца (продажа) и покупателя (покупка) маржа является для банков источником прибыли.

В реальной практике валютных отношений используют такие виды валютных курсов:

2) плавающие (гибкие);

3) смешанные.

Фиксированный валютный курс предполагает наличие определенного зарегистрированного (официального) паритета, который поддерживается государственными валютными органами. При смешанном ва-февральские курсе государство выбирает валютный режим с уче-нием конкретной экономической ситуации, пытаясь подо-латы абсолютизацию жесткого фиксирования или свободного пла-вания. Смешанный валютный курс другими словами можно оха-рактеризуваты как контролируемый плавающий курс. Одной из форм такого контроля является введение так называемого "курсового валютного коридора" установление минимального и макси-мального значения отклонения валютного курса.

Важную роль в установлении валютного курса гривны ма-ют результаты торгов валютными ценностями на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ). Использование упов-номоченных банками на межбанковском валютном рынке курса последних биржевых торгов формально наступает после по-тие торгов на УМВБ.

Сообщение об официальном курсе гривны направляется региона-ным управлением НБУ после проведения биржевых торговв.

Официальный курс гривны используется при осуществлении всех операций продаж и покупки иностранной валюты, в бухгал-Терском учета всех операций в иностранной валюте, расчетов с бюджетом и таможней, при планировании и анализе внешнеэкономической деятельности, ценообразовании, со-данные оперативной, бухгалтерской и статистической отчетности, для межгосударственных расчетов. Официальный курс ис-вуют все резиденты Украины и нерезиденты.

Валютные отделы учреждений банков обязаны осуществлять постоянный контроль за изменениями в валютных курсах путем введения всех необходимых данных в компьютерную сеть.

4. Особенности функционирования валютной системы Украины.

Механизм валютного регулирования в Украине включает совокупность мероприятий, проводимых НБУ, Министерством финансов, Государственной налоговой администрацией, другими органами валютного кон-троллю в сфере валютных отношений.

Конкретное содержание валютного регулирования определяется действующим законодательством и правовыми нормами государства. Он должен учитывать достигнутый уровень развития валютного рын-ку с Украиной и особенности осуществления валютных операций на нем.

Главным исполнительным органом управления валютной: сферой в Украине является НБУ. В его компетенции: определение сферы и порядка обращения на территории государства иностранной валюты, установление правил и выдача лицензий коммерческим банкам на осуществление ими банковских операций с валютными ценностями, обеспечение выполнения уполномоченными банками функций по осуществлению валютного контроля и т.

Важной составляющей валютного регулирования является валютный контроль, цель которого заключается в обеспечении соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Валютном контроля подлежат все валютные операции с участием резидентов и нерезидентов. Органы, осуществляющие ва-февральские контроль (НБУ, уполномоченные банки, Государственная нало-кова администрация, Государственный таможенный комитет Украины, Министерство связи Украины), имеют право требовать и лу-жеватьот резидентов и нерезидентов полную информацию об осуществлении ими валютных операций, состояние банковских рас-тов в иностранной валюте в пределах своих полномочий.

Государственная налоговая администрация осуществляет финансовый кон-троль за валютными операциями, которые проводятся резидентами и нерезидентами на территории государства. ГНА утверждает кри-терии проверки соблюдения банками законодательства по вопросам, относящимся к компетенции Главного управления валютного контроля. Среди этих критериев законность и своевременность рас-тов резидентов и нерезидентов через счета "ЛОРО"; соблю-ния резидентами сроков расчетов по экспортно-импорт-ными операциями; обязательная продажа поступлений в иностранной валюте; основания перечисления валюты за границу выполнения "сроков расчетов банков по внешнеэкономическим соглашение-ми; 100-процентную продажу валюты, которая возвращается при не- выполнении внешнеэкономического контракта и тому подобное.

Государственный таможенный комитет осуществляет контроль за соблю-нием правил перемещения валютных ценностей через таможенную границу Украины.

Уполномоченные банки осуществляют контроль за валютными операциями, которые проводятся резидентами и нерезидентами че-рез эти банки.

Министерство н связи Украины осуществляет контроль за соблю-нием правил почтовых переводов и пересылки валют-ных ценностей через таможенную границу Украины.

В Украине пока действует порядок обязательной продажи над-Ходженте от внешнеэкономической деятельности в иностранной ва-ярости. Обязательная продажа иностранной валюты осуществляется уполномоченными банками, в которых субъекты зовнишньоекономич ной деятельности имеют валютные счета.

Валютные средства, зачисленные на распределительные счета в бан-ках, подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке в размере 50 процентов. Остальные 50 процентов зачисляется на расчетный счет данного субъекта внешнеэкономической деятельности и используется кем отвечает видно с правилами валютного регулирования.

Такой порядок начал применАтис в Украине с сентября 1992

Система обязательной продажи иностранной валюты не является эко-ми чес ко выгодной. Она используется, как правило, в усло-вах нестабильной экономики. При достижении финансовой стабиль-зации и укреплении валютного курса национальной денежной еди-ницы должен применяться другой, единый режим валютного обращения. Хозяйственный суб объект должен иметь право свободного вы-бора валюты, в которой бы он хранил свои денежные средства. НБУ становится невыгодным в условиях стабильной гривны тратить ее на скупку валюты иностранных государств и таким образом поддер-живать стабильность их курсов. В условиях цивилизованных рын-ных отношений резидент должен иметь право на полное ис-стання всей валютной выручки, поступающей в него.

Список использованной литературы:

Денисенко М.П. Деньги и кредит в банковском деле. Учебное пособие. К ..: Алерта. 2004.

М.М. Александрова, С.А. Маслова. Деньги. Финансы. Кредит. Учебно-методическое пособие. М .: Общество "Знание", К00, 1998.

Деньги, банки и кредит: в схемах и комментариях: Учеб. Пособие / под ред. Л.Луци ва 2-е издание. Перераб. Тернополь: Карт-Бланш. 2000

Загрузка...