Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Типы денежных систем и их эволюция. Системы металлического обращения денег (биметаллизм и монометаллизм)

В результате развития товарного производства и присущих ему экономических отношений денежные системы постепенно менялись, приобретали различных форм, которые можно классифицировать по нескольким критериям.

В зависимости от формы, в которой функционируют деньги, выделяют следующие виды денежных систем:

система металлического обращения, когда денежный металл находится в обращении и выполняет все функции денег, а банкноты остаются разменных на металл;

система бумажно-кредитного обращения, при которой в обращении находятся только неразменные на денежный металл знаки денег казначейские билеты или банкноты.

Металлические денежные системы исторически выступали в формах биметаллизма и монометаллизма. В эпоху первоначального накопления капитала (XVI XVIII в.) Денежные системы, как правило, базировались на биметаллизме, возникший еще во времена феодализма.

Биметаллизм это денежная система, в которой роль всеобщего эквивалента законодательно закриплялася за двумя металлами золотом и серебром; монеты из этих металлов чеканились и обращались на равных началах, банкноты подлежали размену на оба эти металлы.

Исторически первым видом биметаллизму была система параллельной валюты, по которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось на рынке стихийно, то есть при осуществлении платежей золотые и серебряные монеты принимались в соответствии с рыночной стоимости золота и серебра. Это создавало некоторые трудности, которые были связаны с существованием на рынках двух общих эквивалентов, а значит двух мер стоимости, двух систем цен. Ситуация осложнялась постоянным изменением соотношения между золотом и серебром по стоимости. Чтобы упростить ситуацию, государство устанавливало в законодательном порядке обязательное стоимостное соотношение между двумя металлами, вращающихся на равных началах с их открытого чеканки. Такой вид биметаллизму ДИСТа в название «система двойной валюты».

Но установлено фиксированное стоимостное соотношение часто не совпадало с реальным рыночным. Это было связано с неравномерностью роста производительности труда при добыче золота и серебра и приводило к тому, что стоимость одного денежного металла завышалась, а другой занижалась. Тот металл, который был по закону недооцененным, вытеснялся из обращения металлом, стоимость которого по закону была завышена. В этом проявлялась действие закона Копер-ника Грешема: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».

Разновидностью биметаллизма была так называемая система «хромающей» валюты, по которой один из видов монет чеканится в закрытом порядке. Примером является французская денежная система, когда в 1873 было запрещено свободное чеканка серебра, но за 5-франковыми серебряными монетами осталась неограниченная сила законного платежного средства. Это была попытка спасти биметаллизм.

Однако биметаллизм не отвечал потребностям развитого рыночного хозяйства, ибо использование как меры стоимости двух металлов противоречило сути этой функции денег. Общей мерой стоимости может быть только один металл, к чему фактически на практике и пришли. С развитием капитализма место полноценных денег в обращении все чаще занимали кредитные деньги и безналичные расчеты.

Монометаллизм денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента выполняет один металл: золото (золотой монометаллизм) или серебро (серебряный монометаллизм), при этом в обращении функцио-полняют монеты и знаки стоимости, разменные на денежный металл.

По мере развития капиталистического хозяйства биметаллизм уступает монометаллизма, а серебряный монометаллизм золотом. Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843 1852 гг. В Индии в 1852 1893, в Голландии в 1847 1875

Англия первой перешла к золотого монометаллизма в конце XVIII в. & Mdash; в начале XIX в. В последней трети XIX в. появились условия для широкого внедрения золотой валюты.Благодаря своей портативности золотые монеты были пригодными для обращения. Золотой монометаллизм был введен в Гер-чине в 1871 1873, в Швеции, Норвегии и Дании в 1873 г., во Франции в 1876 1878, в Австрии в 1892г., В России и Японии в 1897, в США в 1900

Золотой монометаллизм существовал в нескольких формах: золотомонетного стандарта, золотослиткового стандарта и золотодевизного стандарта.

Классической формой считается золотомонетный стандарт, при котором:

золото выполняло все функции денег;

в обращении находились золотые монеты и банкноты, разменные на них;

открытое чеканки монет с фиксированным золотым содержанием;

свободное движение золота и иностранной валюты между странами, вследствие чего отклонения валютных курсов от валютных паритетов происходило лишь в пределах «золотых точек».

В зависимости от установленного законодательством порядка обеспечения банкнот золотом различается несколько систем банкнотной эмиссии.

Английская система банкнотной эмиссии заключалась в следующем:

1. Законодательство фиксировало максимальный контингент необеспеченной эмиссии.

2. Для остальных банкнотной эмиссии, которая законом не лимитировалось, обязательным было 100-процентное металлическое покрытие.

Французская система банкнотной эмиссии, которая была введена в 1870, предусматривала:

1. Законодательно устанавливался общий максимум банкнотной эмиссии.

2. Никаких обязательных норм металлического покрытия не устанавливалось.

Немецкая система банкнотной эмиссии по закону 1875 сво-дилась к следующему:

1. В законодательном порядке фиксировался максимальный контингент не обеспеченной золотом эмиссии.

2. Законодательство позволяло выпуск не обеспеченных золотом банкнот сверх установленного максимум, но такая дополнительная эмиссия облагалась 5-процентным налогом.

3. Не менее 1/3 общей суммы банкнот имела обеспечиваться золотым запасом.

Американская система банкнотной эмиссии, которая была введена в соответствии с Федеральным резервным актом 1913, характеризовалась тем, что

1. Устанавливалась минимальная норма металлического покрытия всей банкнотной эмиссии в размере 40%, остальные подлежала обеспечению коммерческими векселями.

2. Не устанавливалось любого максимального контингента ни для фидуциарной эмиссии, ни для банкнотной эмиссии в целом.

Российская система обеспечения банкнотной эмиссии по закону 1897 заключалась в следующем:

1. Золотое обеспечение должно было составлять не менее 50% общей суммы эмиссии кредитных билетов Государственного банка при условии их выпуска на сумму не более 600 млн руб.

2. Эмиссия сверх установленной сумму требовала 100-процентного золотого обеспечения.

Золотомонетный стандарт представлял собой наиболее стабильную, саморегулируемую денежную систему. Благодаря свободном обращении, открытом чеканке золотых монет и неограниченному обмену банкнот на золото масса денег в обращении стихийно приспосабливалась к потребностям обращения в них через механизм сокровища. В периоды спада производства и товарооборота уменьшалась потребность в деньгах, они изымались из обращения, превращаясь в сокровище. При расширении товарооборота деньги поступали из клада в сферу обращения. Именно таким образом происходило регулирование массы денег в обращении.

Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов в центральных эмиссионных банках, которые служили резервным фондом внутреннего обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, были резервом мировых денег. Расходы государства на обеспечение обращения золотой монетой были значительными. Для их уменьшения широко эмитировались банкноты использовались безналичные расчеты. В процессе исторического развития соотношение между золотыми монетами в обращении и их представителями банкнотами постепенно менялось. К 1913 г.. Золотые монеты составляли 1/10 денежной массы. Но денежная система оставалась стабильной, потому хранились основные принципы золотойнетного стандарта.

Системы бумажно-кредитного обращения представляют собой денежные системы, при которых оборот обслуживают денежные знаки (бумажные или металлические), не имеют внутренней стоимости. Такие денежные системы являются регулируемыми, поскольку государство берет на себя обязательства по обеспечению устойчивости эмитированных от ее имени денежных знаков. Различают бумажные денежные системы и системы кредитных денег, не разменных на золото.

По бумажной системы денежного обращения эмиссия денежных знаков, имеющих форму казначейских билетов, осуществляется государственным казначейством для покрытия бюджетного дефицита. В таком случае эмиссия денег не связана с потребностями товарного обращения, а определяется исключительно необходимостью покрытия дефицита государственного бюджета, что приводит к переполнению ними каналов денежного обращения и к их обесцениванию.

В годы Первой мировой войны рост бюджетных дефицитов, покрытие их займами и эмиссией денег повлекли чрезмерное увеличение денежной массы в обращении, что привело к прекращению свободного обмена денежных знаков на золотые монеты. В это время золотомонетный стандарт прекратил свое существование в странах, участвовавших в войне, и в большинстве других стран (кроме США. Га семи латиноамериканских стран). Был прекращен размен банкнот на золото, запрещено его вывоз за границу, гражданам запрещалось владеть золотом в монетарной форме, золото пошло в сокровища, то есть произошел переход к бумажным денежным систем.

После войны только в США сохранялся золотомонетный стандарт. В большинстве стран сохранился инфляционный оборот бумажных денег, который существовал длительное время и после окончания войны.

В новых исторических и политических условий возвращения к золотомонетный формы было невозможно. Одна из причин этого неравномерность мировых запасов золота.

Другой причиной было стремление государств к централизации золота как важного военно-финансового ресурса на случай новых войн.

В ходе денежных реформ (1924 1929) возвращение кзолотого стандарта произошло в двух новых формах золотослиткового и золото девизного стандартов.

Золотозлшковий стандарт это денежная система, при которой в обращении отсутствуют золотые монеты и их свободная чеканка, обмен банкнот осуществляется только на золотые слитки с определенными ограничениями.

Большинство стран (Германия, Австрия и др.), Не имели достаточных золотых запасов, перешли к золотодевизного стандарта. Согласно этому стандарту также отсутствует обращение золотых монет и их свободная чеканка, а обмен банкнот производится на иностранную валюту (девизы), которая обменивается на золото. Таким образом сохранялся косвенная связь денежных единиц ЗО стран мира с золотом.

золотослиткового и золотодевизный стандарты были денежными системами без золотого обращения, то есть золото функций обращения и платежа не выполняло. Именно поэтому эти стандарты называют «урезанными» формами золотого стандарта.

Крах золотого стандарта как денежной системы был ускорен экономическим кризисом 1929 1933 В результате нее золотой стандарт был отменен во всех странах (в Великобритании, Германии и Японии в 1931, в США в 1933г. После мирового кризиса 1929 1933 золотой стандарт определенное время сохранялся лишь в странах так называемого «золотого блока»: Франции, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Италии и Польши. в 1935 г.. от золотого стандарта отказались Бельгия и Италия, а в 1936 г.. & mdash ; все другие страны. С тех пор утвердилась система бумажно-кредитных денег. А единственная международная валютная система, которая базировалась на золотом монометаллизме, уступила место валютным группировкой валютным блокам и зонам.

С 30-х годов XX в. во всех странах утвердилась система кредитных денег, не разменных на золото. Современные деньги по сути это кредитные деньги, которые неразрывно связаны с хозяйственным оборотом и реально отражают его движение. То есть современные деньги в своей основной массе являются не только свидетельством стоимости, титулом платежеспособности, но и реальным пальцеитком движения товарно-материальных ценностей, движения капитала.

Характерные черты современных денежных систем:

1) потеря связи с золотом вследствие вытеснения его из внутреннего и внешнего оборота;

2) выпуск денег в обращение не только для кредитования хозяин-ства, но и для кредитования государства;

3) широкое развитие безналичного обращения и уменьшения наличного;

4) хроническая инфляция;

5) государственное регулирование денежного обращения;

6) отмена официального золотого содержания банкнот, их обеспечения и размена на золото;

7) развитие интеграционных процессов в сфере денежно-кредитных отношений.

Кредитный механизм эмиссии денег базируется на общих принципах кредитования, создает предпосылки для обеспечения устойчивости денег путем формирования специального механизма регулирования предложения денег в соответствии с потребностями оборота в средствах обращения. Сейчас во всем мире эмиссия денег монополизирована государством, которое принимает на себя обязательства обеспечивать постоянство денежных знаков, эмитирует центральный эмиссионный банк страны.

Выпуск банкнот для покрытия бюджетного дефицита изменяет характер их функционирования, приводит к непропорционального разбухания денежной массы в обороте, способствует возникновению и углублению инфляционной ситуации.

В результате значительного роста денежной массы в 1991 1993 денежная система Украины имела характер паперовогрошовои, когда за счет кредитов НБУ финансировался весь дефицит государственного бюджета. Это был период полного расстройства экономики, денежной и банковской систем. Инфляция в 1993 году. Превысила 10 тыс. Процентов в год.

Денежные системы в зависимости от степени вмешательства государства в экономические отношения могут быть рыночными и нерыночными.

нерыночных денежным системам присуще преобладание административных нерыночных методов регулирования денежного обращения, проявляется прежде всего в искусственном разделении его на наличную и безналичную сферы. Такие денежные системы отвечали потребностям административного-командных экономических систем, которые имели место в бывших социалистических странах.

Для рыночных денежных систем характерно преобладание экономических методов и инструментов регулирования денежного обращения. Такие системы присущи странам с экономическими системами рыночного типа.

По характеру регулирования национальной валютной системы денежные системы могут быть открытыми и закрытыми.

Для открытых денежных систем характерно минимальное вмешательство государства в регулирование валютных отношений внутри страны выражается в дерегулировании валютного рынка, пов-ней конвертируемости валюты, рыночном механизме формирования валютного курса. Такое возможно лишь при условии достаточного разви-тку и открытости экономики страны.

Закрытые денежные системы характеризуются наличием знач ной количества валютных ограничений, проявляется в администра-тивно регулировании валютного рынка, неконвертируемости валю-ти, искусственном формировании валютного курса и др. Такие денежные системы характерны для стран с закрытой экономикой. Закрытые денежные системы были присущи СССР и стран так называемой-го «социалистического лагеря».

Денежная система Украины сегодня имеет кредитный рыночный характер, который формировался постепенно в процессе рыночной трансформации ее экономики, развития денежного рынка и его инфраструктуры.

ЛИТЕРАТУРА

Гальчинский А. С. Теория денег. & Mdash; К .: Основы, 1996.

Свалка М. И. Деньги и кредит: Учебник. & Mdash; М .: Финансы, 2001.-602с.

Деньги и кредит. / Под ред.Б. С Ивасива.- Тернополь: Карт-бланш, 2000.-510.

Епифанов А. А., Мищенко В. И., Гребник Н. И. Денежно-кредитная политика в Украине; тенденции и перспективы. // Финансы Украины, -2000.- №9.

Синбченко М. И. Кон юнктурна теория денег. М. И. Туган Барановского .// Финансы Украины. & Mdash; 2000. №9.

Мельничук А. Н. Законодательные основы и важнейшие параметры денежно-кредитной политики .// Финансы Украины, 2000, -№7.

Жан ПольБландиьер. Валютный курс: его место и роль в переходной экономике .// Финансы Украины, 2000, - №8.

Остапец А. И. Остапец Л. В. Банковская система Украины: состояние и проблемы развития .// Финансы Украины, 2000 - №8.

Гриценко А. Деньги и денежно-кредитная политика. & Mdash; К .: Основы, 1996. Разд. 1.

Деньги / Сост. А. А. Чухно. & Mdash; К., 1997.

Введение к банковскому делу / Отв. ред. М. И. Свалка. & Mdash; К .: Либра

1998 разд. 2.

Жуков Е. Ф. Обшая теория денег и кредита. & Mdash; М .: Банки и биржи.

Деньги, кредит, банки / Авт. колл. под рук. Г. И. Кравцовой. & Mdash; Минск: Меркаванне, 1994.

Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. & Mdash; М .: Прогресс, 1978.

Косолапов А. Г. Денежно-кредитная политика гарант стабилизации экономики Украины // Финансы Украины. & Mdash; 1997. № 7.

Загрузка...