Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Эволюция общественного сознания

Эволюция общественного сознания. Рациональные знания

План

1. Астрономия и календарь

2. Математические знания

3. Биология и медицина

4. География и картография

5. Возникновение и становление обмена

6. Разделение труда

7. Развитие духовной культуры

8. Становление письменности

9. Выходные сведения

10. Развитие пиктографии

Огромный массив рациональных знаний, накопленный в течение предыдущей истории первобытного общества, в эпоху его распада претерпит существенных количественных и качественных изменений, которые были обусловлены глубокими экономическими и социальными преобразованиями в жизни древнего человека. Рост численности населения, развитие производительных сил, регулярное получение избыточного продукта и формирование связанных с ним новых социально-экономических отношений были важными стимулами для дальнейшего прогресса астрономических, математических, биологических, медицинских, химико-технологических, географических знаний. Объективные предпосылки для этого процесса сложились в период расцвета первобытного общества.

Становление и совершенствования земледелия и скотоводства было тесно связано с последовательной реализацией крупной суммы новых производственных и технических процессов, которым предшествовало изготовление специальных орудий на каждой стадии. Прогресс в этих областях хозяйства способствовал практическому освоению, а потом уже и осмыслению широкого спектра новых отношений между пространственными формами и их количественными характеристиками, между различными отрезками времени и единицами их измерения.

Астрономия и календарь

В эпоху формирования классов развитие астрономии и совершенствования солнечного календаря становятся основой прогресса в счете времени и развития представлений о нем. Воспроизводящее хозяйство постоянно усложнялось, требуя совершенствования умения ориентироваться во времени. Более точные расчеты, связанные с движением солнечного цикла (суточная, годовая, сезонная периодичность), вытеснили месячныхи календарь. В то же время в разных пережиточных формах продолжали сохраняться представление о математике времени по Луне. Поиски путей совершенствования счета времени для нужд земледельческо-скотоводческого хозяйства требовали, в частности, разработки различных вариантов согласования лунного календаря с солнечным. Привязка установленных соотношений к местным природным и хозяйственным условиям предоставляла своеобразного этнического окраса найденным решением в каждом конкретном случае, не лишая их внутреннего, рационального по своей сути содержания. Ярким примером этого является неолитические и энеолитические менгиры и дольмены на территории Франции, демонстрируют в самой технике сооружений элементы точных знаний не только по геометрии, арифметики, механики, но и астрономии, о чем свидетельствует достаточно высокий уровень корректности их ориентации на точку восхода Солнца.

Люди давно заметили расхождение между лунным и солнечным календарями. Многие народы преодолевали эти трудности, прибегая к различным узко-специализированных согласно хозяйственных нужд конкретных календарных расчетов.

У некоторых народов практическое корректировки счета времени по Солнцу и Луне достигалось прежде всего благодаря наблюдениям за звездным скоплением Плеяд в созвездии Тельца, которое было выделено на карте звездного неба еще в период ранних охотничьих общин.

В Средиземноморье в I тыс. До н.э. с 48 известных созвездий 25, то есть больше половины, обозначались названиями животных. Названия Тельца, Овна, Козорога и других созвездий Зодиака (само название которого происходит от древнегреческого слова "животное") является свидетельством первостепенной роли первобытных охотников и скотоводов в формировании карты звездного неба, воспринятой и развитой позднее в раннеклассовых обществах.

Математические знания

Становление первичных астрономических представлений и календарей было неразрывно связано с развитием математических представлений и вычислений, прежде всего счета и измерений, занимали исключительно важное место в хозяйственной деятельности человека. прогресс математичних знаний наглядно отражает ход интеллектуального развития человека и общества, поскольку "первой теоретической деятельностью разума, еще колеблется между чувственностью и мышлением, подчеркивал К. Маркс, есть счет". Известные пределы счета у разных народов первоначально были разными от 100 до 1000 и связаны с процессом распада первобытного общества и активизацией торговых и других отношений.

Расширение границ количественных операций до десятка тысяч обусловило совершенствование других разделов математических знаний. Потребность в измерениях и вычислениях росла, но ее реализация становилась все более неравномерной в условиях имущественного и социального расслоения общины. Процедура счета приобретала столь разнообразных форм, трудно все их перечислить: с помощью пальцев, палочек, соломинок, камешков, зерен, с помощью пучков, счетных бирок и ремней, узлов, цветных шнуров, нарезки разного количества единиц (5,10,20 единиц ) в зависимости от системы счета.

Создание все более разнообразных форм каменных, а позднее металлических орудий, керамических изделий требовало предварительного практического решения определенных задач в сфере пространственного соотношения плоскостей, объемов, фигур, измерения одних предметов с помощью других. Без предварительного проведения горизонтальных и вертикальных (отвесных) линий, без построения с их помощью прямых углов было бы невозможно строить различные здания. Утверждение частного землевладения требовало точного измерения длин, расстояний, площадей земельных участков; отсюда и древнегреческий термин "геометрия" (землемиряння) для обозначения раздела математики.

Биология и медицина

В первоначальной картине мира важное место занимали представления о единстве человека с природой, ее сходство с животными. Эти представления стали исходной базой для развития биологических и медицинских знаний.

С углублением специализации отраслей производящего хозяйства закладывались практические основы для новых видов деятельности: ветеринарй, агротехники, гидротехники новых разделов рациональных знаний. Опыт охотников и собирателей был положен в основу общественной и личной гигиены, санитарии, применение средств растительного происхождения (травы, корни, цветки, плоды, кора деревьев и др.) С лечебной целью. .

Значительное распространение керамической посуды способствовало использованию лечебных отваров, которые состояли всего более сложными рецептами. С развитием скотоводства связано использования молока не только для пищевых, но и для лечебных целей. Эмпирические поиски в этой области были невозможны без простейших экспериментов, касающихся и биологии, и химии. Так были заложены основы биохимии.

Благодаря совершенствованию процессов выплавки металлов, способов их очистки и изготовления сплавов с нужными свойствами первоначальная хирургия получила более совершенные металлические инструменты: скальпель, ланцет, металлический нож (вместо каменного), щипцы, зажимы (вместо деревянных). Все это способствовало прогрессу практической медицины "в активе которой были не только простые хирургические операции, например, кровопускание и сшивания вен, но и иглоукалывание, массаж, физиотерапевтические процедуры, диетики. Основой лечения оставалась народная медицина, но применение ее средств постепенно сосредоточивалась в руках узкого круга профессиональных врачей.

Становление профессиональной медицины в условиях разложения первобытного общества сочеталось с ритуально-магическими действиями. В выборе врачей и шаманов не было существенного преимущества тех или иных это соответствовало, в конечном итоге, общей атмосфере эволюции духовной культуры в раннеклассовых обществах.

География и картография

Процесс консолидации племен, развитие торговых, военных и других отношений с соседями расширяли горизонты совокупных географических познаний.

Потребность дополнять устное передачи географических знаний наглядными пояснениями возникла очень рано среди коренного населения всех частей мира. Сначала это были кратковременные найпристиши схемы местности, рельефно изображены на земле с помощью камней, прутьев, соломы и других подручных средств, начертанные пальцем или палкой на песке, рыхлой глине, на снегу.

Потребность в более долгосрочном наглядные пособия, особенно в условиях кочевой жизни, привела к появлению более долговечных и портативных форм отображения местности с помощью графических методов. Карты чертили острием ножа или шила на коре дерева, рисовали на коже и ткани кисточками. Одни карты были назначь ни для обучения юношей географии, другие хранились в тайне в старейшин и вождей, их секреты передавались ближайшим родственникам по мужской линии. Такие карты, дополнены устными преданиями, ориентировкой по Солнцу и звездам, использовались в дальних плаваниях на расстоянии до тысячи миль.

Расширение торговых связей стимулировало дальнейшее развитие первоначальной географии и картографии. В ходе трансформации первобытнообщинных отношений в раннеклассовое общество развитие географических знаний и картографии постепенно концентрировался в руках господствующей верхушки и направлялся на удовлетворение его потребностей. В классовом обществе практическая ценность географии уже неразрывно связывается с деятельностью государственных людей и правителей. География Страбона начинается с констатации этого факта.

Возникновение и становление обмена

В первоначальном родовом коллективе в условиях господства общественной собственности на средства производства и предметы потребления, экономические отношения между его членами имели распределительный, а не обменный характер. Глубинные истоки обмена лежат в системе первобытных распределительных отношений, а также личностных и престижных отношений внутри рода, конкретное содержание которых определяется образами и символами мифологического сознания. Такое распределение выполнял двойную функцию: был средством обеспечения индивидуализированных потребностей членов общины и одновременно средством выражения социального престижа в обществе, укрепление внутриобицинних и межобщинных связей. Таким образом, в распределении ужеоказывались предпосылки обмена. С появлением устойчивого избыточного продукта, а также в связи со специализацией родов, семей, индивидов и общин на отдельных видах труда, ростом значения межличностных связей, роли социального престижа коллективистский распределение постепенно превращается в устойчивый экономический обмен.

На основе разделения труда между различными общинами, специализации общин на производстве определенных видов продукции (растениеводство, скотоводство, ремесла) постепенно формируется высшая форма обмена обмен товарами (товарообмен). Как известно, товаром называется вещь, созданная трудом человека и предназначенная для обмена на другой продукт труда. Обмен товарами возможен по той причине, что все товары имеют нечто общее опредметнена в них труд, и является субстанцией их стоимости.

На самых ранних этапах товарообмена вещи не создавались специально для обмена, а становились товаром лишь тогда, когда спорадически обменивались на другие вещи, как правило, созданные в другой общине. Впоследствии обмен становится более или менее систематическим. Часть продукта начинает вырабатываться специально для обмена. Таким образом, на этом этапе зарождается товарное производство.

На следующем историческом этапе развития товарообмена из всей массы товаров выделяется один, который становится всеобщим эквивалентом, то есть через него выражается стоимость всех других товаров. Когда роль всеобщего эквивалента закрепляется за каким-нибудь товаром, вытеснил другие, то такой товар становится деньгами. Чаще всего в роли денег выступают драгоценные металлы.

Постепенно на смену первобытному типа непосредственного общения приходят новые типы общения, новые специальные отношения те, которые присущи цивилизации. Основой цивилизации является способность человека мысленно соотносить конкретные условия своей деятельности и общения с такими же условиями других людей, имеющих место в любое время и в любом месте. С появлением такой способности формируется новый тип единства людей, объединяет лиц не только не знакомых, но даже таких, не находились (и не могли находиться) в одно время в одном месте. Иначе говоря, человек, прежде чем стать цивилизованной, должна была научиться общаться не просто с другими, чужими ей людьми, но и свободно чувствовать себя в ситуации общения с мнимым партнером, с его знако-символическими, образными проявлениями. Знак Кстати, ее образ и сама вещь должны были размежеваться настолько, чтобы их воспринимали как отдельные сущности, хотя и связаны между собой. В данном случае историческим критерием наиболее развитых состояний является денежный товарообмен. А поскольку в денежном товарообмене всегда присутствует ситуация риска, то сознание должно не только проектировать будущее, но и быть способной достаточно эффективно блокировать эмоционально-аффективное регулирования мотивационных состояний. Иначе говоря, здесь не только мстил определяет цель, но и цель, возможности реализации влияют на мотивационную сферу. Таким образом развивается самосознание.

Разделение труда

Необходимым условием становления цивилизации является развитие форм разделения труда. Разделение труда заключается, во-первых, в разделении трудового процесса на отдельные операции (технологическое разделение труда) и, во-вторых, в закреплении определенных видов деятельности за отдельными лицами или группами людей (природный и общественное разделение труда).

Первый по-настоящему важный разделение труда вырастал не из любой формы межобщинных обмена, а с той, которая была исторически перспективной, способствовала развитию товарного обмена, максимально стимулировала экономические интересы производителей, поддерживала максимально возможное (в тех условиях) рост производительных сил и производительности труда, способствовало появлению регулярного (и растущего) устойчивого избыточного продукта. Такие условия удовлетворял межобщинного разделение труда, оказался в выделении земледельческо-скотоводческих племен из племен, которые занимались охотой, собирательством, рыболовством и были в основном кочевниками.

Следующие крупные общественные разделения труда оказались в отделении от земледелия кочевого скотоводства, а затем и ремесла.Отделение ремесла от земледелия тесно связано с отделением физического труда от умственного, что было важнейшим условием становления города, отделения города от деревни.

Древнейший город возник не просто как поселение ремесленников на перекрестке торговых путей, а как сосредоточение всех форм человеческой активности, существовавших в эту эпоху, как место концентрации цивилизованно прогрессивных форм деятельности и общения, требующие абстрактной и динамической сознания. Именно такое сознание было присуще ремесленникам и купцам, которые позже выделились из их среды.

ремесленное производство имеет ряд принципиально новых черт, которые дают ему право на особую роль по сравнению с предыдущими типами производства. Ремесло удовлетворяет не столько биологические, сколько социально-культурные потребности человека. Производительность ремесленного производства не зависит жестко от природных факторов, а во многом определяется производственными навыками, профессионализмом, знаниями самого производителя. В ремесленных производстве непосредственно взаимодействуют два природные объекты предмет труда и средства труда, а в результате взаимодействия обязательно проявляются объективные (независимые от субъекта) характеристики этих предметов.

На ранних этапах товарообмен происходил между самими производителями и покупателями. Но такой обмен был малоэффективен. Он сдерживал развитие ремесленного производства, поскольку производитель много времени тратил на реализацию своего товара. Постепенно из среды ремесленников и их семей выделилась группа лиц, непосредственно обеспечивали реализацию, обмен товаров, это были купцы, торговцы. В конце IV III тыс. До н.э. в Месопотамии уже сформировался купеческое сословие. Зародившись в перед классовом обществе, торговля интенсивно развивалась в условиях классового общества, в условиях цивилизации, способствуя становлению международных экономических связей.

Развитие духовной культуры

Неолитическая революция привела, в конечном итоге, кардинальныепреобразования в сфере духовной культуры, в общественном сознании. Мифология не могла обеспечить удовлетворительное ориентирования человека в новых формах производственной деятельности и в новых социальных связях. Как ответ на общественные нужды на смену первоначальной мифологическом сознании пришел новый исторический тип сознания, новый тип духовной культуры. Возникновение общественного разделения труда имело чрезвычайно глубокие последствия для становления человеческой индивидуальности, развития духовного мира личности. В образе жизни постепенно выделяются две сферы: личной, повседневной, бытовой жизнедеятельности с соответствующим сознанием, обслуживающим структуры повседневности, и продуктивной, трудовой жизнедеятельности, обусловленной общественными условиями труда, которой соответствовала рационалистически ориентирована сознание.

Внутренний мир человека значительно усложнился за счет окончательного закрепления разногласий между социальными и личными, семейно-бытовыми интересами, представлениями, оценками, знаниями и т.п. Усложнилась как система мотивов, так и ее связи, с одной стороны, со сферой осознания и достижения цели, а с другой стороны со сферой потребностей. Появились условия для возникновения глубокого внутреннего конфликта, выявление повышенной духовной напряженности, драматизма во внутреннем мире личности. Именно поэтому цивилизованность всегда драматична. А главный сюжет "драмы цивилизации" это борьба между социальным и личностно мотивированным во внутреннем мире человека, выступает, как правило, в ипостаси борьбы добра и зла происходит социально-классовая поляризация общественного сознания, формируется идеология и психо ^ логия классового деления общества: единая, целостная, синкретическая первоначальная мифологическое сознание дифференцируется на относительно самостоятельные формы общественного сознания (основные компоненты духовной культуры) религию, мораль, искусство, философию, политическую идеологию, правосознание и, наконец, науку. Ценностные формы сознания (мораль, религия и т.п.) формировались Вначале остановв более интенсивно по сравнению с формами рационального сознания наукой и философией.

Становление письменности

Самым культурным достижением, утвердилось на рубеже первоначального и классового общества, является упорядоченная письменность.

Выходные сведения

Согласно наиболее распространенным в наше время определению, письмо дополнительный по звуковой речи средство общения или средство закрепления речевой информации с помощью начертательной знаков или изображений (В. А. Истрин) "Знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью начертательной знаков (графических элементов) передавать речевую информацию на расстоянии и закреплять ее во времени" (И. М. Дяконов) система взаимной коммуникации людей с помощью условно применяемых видимых знаков (И. Гельб).

Учитывая широкую трактовку понятия письма, крайне трудно обнаружить его первоначальные истоки в известных в наше время массивах первоначальной символики (кстати, также не имеет до сих пор общепринятой классификации), специфические предпосылки его генезиса остаются достаточно неопределенными. Так, среди письменных средств передачи сообщений часто упоминается так называемое "предметное письмо". Этим расплывчатым термином обозначаются очень разнородные явления: от кучи листьев, оставленной охотником на тропе с целью ориентирования для тех,

Загрузка...

Страницы: 1 2