Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Эволюционные идеи, концепции и гипотезы в додарвинивський период

Эволюционные идеи, концепции и гипотезы в додарвинивський период

Научную теорию эволюции предложил в середине XIX века великий английский натуралист Чарльз Дарвин. Следует отметить, что эта теория возникла не на пустом месте. ей предшествовал длительный период накопления конкретных знаний и развития научной мысли.

Материалистические представления мыслителей древнего мира о природе

Идея эволюции, в свою очередь, напрямую связана с представлениями о единстве природы и всеобщность движения, которые впервые появляются в произведениях мыслителей Древнего Востока (Египет, Индия, Китай) в конце II в начале I тыс. до н.э. Впоследствии они формулируются более очерчены в философских школах материалистического направления Древней Греции (VII-VI вв. До и. Э.). В соответствии с представлениями древних философов, весь окружающий материальный мир возник из "первоматерии" (природное происхождение), основу которой составляли первичные субстанции: огонь, воздух, вода и земля, способные к взаимопревращения (единство природы) - Существенным дополнением к представлениям о единстве материального мира стало атомистическое учение Левкиппа и Демокрита (V-IV вв. до н.э..).

Идея единства природы приобретает своего истинного значения в ее связях с фактами разнообразия органического и неорганического мира, потому что если природа едина по своему происхождению и в то же время отличается разнообразием, то последнее можно понимать как следствие преобразований первоначальной материи. Рассматривая живет как часть материи и считая, что все разнообразие природы происходит из одних "начал", античные философы пришли к выводу о том, что все живое возникло когда путем преобразования единой "первоматерии". Отсюда естественно следует идея развития, основанный на представлениях о всеобщности движения.

всеобщность движения (развития) признавали практически все основные философские направления давности как неотъемлемое свойство материи. Впоследствии эти представления ТРАНСФрмувалися в идею исторического развития живой материи, то есть в идею эволюции. В свою очередь, признание идеи развития поставило проблему причинности развития.

Материалистическое трактовка причин развития (движения) выражалось в признании того, что причины развития всех тел живой и неживой природы связаны с их внутренней природой. Наиболее общую причину развития античный философ Гераклит Эфесский (VI в. До н.э.) видел в единстве и борьбе противоречивых начал.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что именно на понимании причинности развития и сформировались впоследствии представление о причинах (механизмы) исторического развития живой природы, то есть представление о факторах эволюции.

Средневековья и эпоха Возрождения

Картина мира. После почти двухтысячелетней развития знаний в древнем мире Европа в VI-XIV веках переживает "мрачную эпоху" средневековья. Насильственное внедрение веры в науку превращает последнюю в придаток религии. В такой обстановке естественнонаучные знания накапливались крайне медленно.

К середине XV века в Европе вследствие разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений возникают благоприятные условия для развития естествознания. Современная история естествознания и начинается, собственно говоря, со второй половины XV века с начала эпохи Возрождения, которая стала большим поворотом в развитии человеческой мысли.

Начиная с эпохи Возрождения (вторая половина XV в.), К середине XVIII века естествознание накопило огромный фактический материал и поэтому по объему своих знаний высоко поднялось над уровнем древнегреческой науки. Однако интерпретация собранного материала несла на себе отпечаток мировоззрения средневековья. Стихийно-диалектические взгляды, которые господствовали в философии до начала нашей эры, изменились на метафизический мировоззрение (греч. "Физис" природа, "цель" над), сущность которого сводилась к таким постулатов

а) окружающий мир, в котором мы живем, создал Бог;

б) с тоговремени, как живые организмы были созданы Творцом, они не меняются; поэтому видов столько, сколько их создал Бог;

в) целесообразность (приспособленность) живых существ изначальная.

Поэтому этот период (вторая половина XV середина XVIII в.) Вошел в историю науки под названием метафизического. Доминирующими учениями этого периода были:

а) теология учение, направленное на научное обоснование идеи Бога;

б) креационизм учение о несменяемости видов живых существ;

в) телеология представление об изначальной целесообразности.

Таким образом, официальная наука смирилась с религией и вслед за ней признала Творца, ответственного за возникновение природы и существующий в ней порядок.

Развитие биологии в XVI XVIII веках

В этот период в биологии накапливается огромный описательный материал. Появляются первые многотомные описания животного и растительного мира. Растущий объем знаний нуждался систематизации и обобщения. Первые системы этого периода были искусственными, поскольку основой их построения были группировки растений и животных, объединенные на основании немногих и произвольно (субъективно) отобранных признаков сходства и различий между ними. '

Венцом искусственных систем прошлого была система, предложенная большой шведский натуралист Карл Линней (1707-1778). Он проделал огромную работу по систематизации растений и животных, результаты которой изложил в трудах: «Система природы" и "Философия ботаники". На основе сходства по одному-двум наиболее заметным признакам он классифицировал организмы на виды, роды, семейства и классы. Одна из величайших заслуг К. Линнея - введение бинарной номенклатуры (системы двойных латинских названий - род и вид, например: Ribes rubrum смородина красная). Линней предполагал естественное возникновение разновидностей, но был убежден, что "видов столько, сколько различных форм создал предвиковична сущность". Линней рассматривал вид как стабильное реально существующий элемент в природе; но так как он верил в библийну легенду о созданном видов, то стоял на позициях креационизма и считал, что виды не изменяются. Однако под давлением наблюдений за природой в последние годы жизни К. Линней признал, что виды могут возникать путем скрещивания или даже в некоторых случаях в результате действия изменений среды, то есть без участия божественной силы. Он одним из первых обратил внимание на удивительное сходство человека и человекообразных обезьян, объединив их в одно семейство ряд приматов.

Несмотря на искусственность классификации, предложенной К. Линней, система растений и животных объективно способствовала формированию эволюционной идеи, поскольку объединение видов в таксономические подразделения (род, класс и т.д.) осуществлялось по принципу "сходства в строении ", зачастую связано с филогенетической, то есть эволюционной, родством.

В течение рассматриваемого периода развиваются и другие отрасли естествознания. В XVI веке после снятия запрета на вскрытие трупов людей больших успехов достигла анатомия. Создание микроскопа расширило возможности исследования живых существ: изучались клеточное строение растений и животных, мир микроорганизмов. Применение микроскопической техники способствовало также развитию эмбриологии.

Знания, накопленные в различных областях естественных наук, способствовали постепенному формированию материалистического понимания природы и законов ее развития.

Развитие эволюционных взглядов во второй половине XVIII первой половине XIX веков

Развитие естествознания во второй половине XVIII века связан с формированием представлений о естественном возникновении мира, общую изменчивость материи и присущий ей внутреннее движение. Эти представления развивали как философы, так и натуралисты.

Среди наиболее известных авторов рассматриваемого периода, которые развивали в своих работах идеи эволюции, следует назвать французского натуралиста Ж. Бюффона (1707-1788), английского натуралиста, врача, поэта и философа Эразма Дарвина (1731 -1802) деда Чарльза Дарвина, российского ученого-энциклопедиста М.Ломоносова (1711-1765), петербургского академика К. Вольфа (1734-1794) и др.

Но самой яркой фигурой рассматриваемого периода является французский натуралист Жан Батист Ламарк автор первой целостной концепции эволюции, которая отразила уровень развития биологических наук и философской мысли XVIII первой половины XIX в.

Концепция эволюции Ж.Б. Ламарка (1744-1829). Свои эволюционные идеи наиболее полно Ж.Б.Ламарк изложил в труде "Философия зоологии", опубликованной в 1809

В основе эволюционной концепции Ж. Б. Ламарка лежат его естественнонаучные представления и философские взгляды.

Природничожукови представления Ж. Б. Ламарка сформировались в результате проделанной им огромной работы в области систематики растительного и животного мира. Ж. Б. Ла-марку принадлежит одна из первых попыток создания естественной системы живой природы.

Проанализировав практику ученых-ботаников и зоологов, а также опираясь на свои собственные ботанические и зоологические исследования, Ламарк приводит доказательства существования явления изменчивости видов. Одним из таких доказательств является наличие "сомнительных видов", по определению которых систематики испытывают трудности. Последнее является результатом того, что между видами существуют постепенные переходы. Наличие этих переходов доказывает, что виды находятся в постоянном движении, то есть постепенно меняются, превращаясь в другие виды. В конце концов, Ж.Б.Ламарк пришел к выводу, что все живые формы растения и животные настоящие произведения природы, то есть они не существовали испокон веков, а возникли в определенное время.

Философские представления Ламарка базировались на широко распространенном в то время философии деизма (от лат. Deus Бог). Философы-деисты отводили Богу роль "первой-толчка". Согласно этим представлениям, Бог создал материю и вдохнул в нее "порядок вещей", то есть законы, по которым она должна развиваться. Такие взгляды и определили сущность теоретических построений Ламарка, которые оказали большое влияние на развитие биологии как положительными, так и отрицательными стороЗарегистрирован его учения.

Основное содержание концепции эволюции Ж. Б. Ламарка. Основным содержанием этой концепции является представление о направлении и движущие силы эволюции.

Ламарк выделяет два основных направления эволюции: градацию и приспособительную дифференциацию видов.

1) Градация ступенчатое повышение уровня организации. Объясняя суть этого направления, Ламарк подчеркивает, что первыми живыми организмами, которые возникли из неживой материи, были простейшие живые тела. Дальнейшее развитие жизни шел от простого к сложному. Такой процесс повышения уровня организации имеет ступенчатый характер ( "лестницы существ»).

2) Приспособительная дифференциация видов. Раскрывая сущность этого направления, Ламарк обращает внимание на то, что процесс ступенчатого повышения уровня организации можно проследить только от класса к классу. Внутри классов градацию нарушает воздействие внешней среды, в результате чего наблюдается процесс приспособительной дифференциации видов в зависимости от различных условий существования.

Выделяя это направление, Ламарк постулирует приспособительный характер видообразования. Таким образом, видообразования, по Ламарку, происходит путем непосредственного приспособления к среде.

Факторы (движущие силы) эволюции. Выделив два направления эволюции, Ламарк формулирует представление о факторах, ответственные за эти направления. их, как и направлений, а также два.

1) Первый фактор тенденция (стремление) к совершенствованию. Пытаясь выявить причины эволюции, Ламарк прежде всего останавливается на вопросе о причинах лестнице. По мнению Ламарка, в живой природе существует фатальная неизбежность, которая толкает организмы к повышению своей организации. Последняя является следствием тенденции к совершенствованию, которое отражает "порядок вещей", вложенный Богом в материю при ее создании.

2) Второй фактор прямое влияние среды. Нарушение правильной градации внутри классов является следствием влияния различных внешних условий, заставляющих виды изменяться в соответствии с изменениями внешней среды.

СХЕмя прямого воздействия среды такова:

1) организмы, развивающиеся подвержены влиянию внешней среды;

2) под влиянием внешней среды возникают адекватные ему изменения, то есть приспособительные, или целесообразны, из чего следует, что целесообразность изначальная;

3) изменения, которые постоянно возникают, наследуются следующими поколениями.
Таким образом, Ламарк вводит в науку постулат о наследовании приобретенных изменений.

При этом ответ организма на воздействие внешних условий отличается деталями и определяется организацией живых существ: она неодинакова у растений, низших и высших животных (животные, которые имеют развитую центральную нервную систему).

У растений и низших животных приспособления возникают вследствие непосредственного влияния физико-химических факторов внешней среды.

Высшие животные, по мнению Ламарка, способные к "внутреннего чувства" и обнаружения "воли". Поэтому сменяемость высших животных Ламарк представляет так:

а) изменяются условия среды;

б) под влиянием этих изменений у животных изменяющиеся потребности;

в) под влиянием изменившихся потребностей меняется поведение и возникают новые привычки;

г) в связи с новыми потребностями и привычками животные вправляют одни органы и не вправляют другие;

д) в соответствии с новыми потребностями и привычек и под влиянием длительного упражнения или при отсутствии такого соответственно происходит изменение

органов (органы, которые постоянно задействованы, усиленно развиваются например, шея жирафа, & mdash, тогда как за длительного отсутствия

вправлений они атрофируются). В этом сущность первого "закона Ламарка";

е) все изменения, которые возникли таким образом, со временем наследуются (второй "закон Ламарка»).

Таким образом, прямое влияние среды и является тем фактором, который отвечает за приспособительную дифференциацию видов (возникновение видов путем приспособления к среде).

Оценка эволюционной концепции Ж. Б. Ламарка. Оценивая концепцию эволюции Ж. Б. Ламарка, следует подчеркнуть ее положительныеи отрицательные (не выдержали проверки временем) стороны.

Положительным в учении Ламарка является прежде всего то, что, в противоположность представлениям креационизма, которые господствовали в то время, он утверждал идею сменяемости видов. Кроме того, Ламарк предложил одну из первых целостных концепций эволюции, в которой сформулировал представление о направлениях эволюции и о движущих силах, ответственные за эти направления. При этом Ламарк обратил внимание на "магистральный" путь эволюции (осложнения организации) и указал на приспособительный характер видообразования.

Негативным (не выдержало проверки временем) в учении Ламарка является дуализм (двойственность) его концепции. Последний заключается в том, что в живой природе Ламарк выделяет две группы признаков: основные (ответственные за усложнения организации) и приспособительные (с которыми связано непосредственное приспособление к среде). Обе группы признаков оторваны друг от друга, потому что их возникновение объясняется действием совершенно разных причин (факторов эволюции). Так, если приспособительные признаки, по Ламарку, возникают лед действием материального фактора, к которому относятся условия внешней среды, то основные черты организации, ответственные за ее осложнения, является результатом действия фактора нематериального тенденции к совершенствованию фактора, происходит от первоначального божественного толчка.

Таким образом, процесс прогрессивной эволюции, по Ламарку, оторванный от приспособительного характера эволюции в целом.

Кроме того, концепция эволюции Ламарка является теологической, что следует, во-первых, из постулата об изначальной предопределенности процесса усложнения организации (определено божественным началом) во-вторых, с трактовка процесса возникновения приспособлений. Он рассматривал приспособления как результат врожденной способности живых существ меняться так, как это требуется в данных условиях (адекватно среде, то есть изначально целесообразно). По сути, Ламарк поставил знак равенства между изменением и приспособлением, так как процесс приспособления механически возведен в него процесу изменчивости.

После выхода в свет теории эволюции Ж. Б. Ламарка, как и раньше, не решенными оставались следующие основные проблемы:

а) возникновения новых органических форм;

б) причины, по которым виды, эволюционируя, приспосабливаются к среде, то есть возникновения приспособлений;

в) механизм усложнения организации.

Предложенное Ж.Б.Ламарк объяснения этих процессов его современники, которые стояли на позициях эволюционизма и отбрасывали в основном идею Бога, не восприняли, потому что Ламарк постулировал изначальный божественный толчок.

Все эти проблемы блестяще решили Чарльз Дарвин и Альфред Уоллес.

Исторические предпосылки дарвинизма (1 -а половина XIX в)

Исторические предпосылки дарвинизма состоят из трех составляющих: научные, социально-экономические и условия формирования теории эволюции.

Научные предпосылки. Несмотря на то, что официальное естествознание рассматриваемого периода находилось на метафизических позициях, наука, накапливая фактический материал, готовила объективные условия для конечной победы эволюционной теории. Особенно значительный объем материала был накоплен в области биологии.

1) Систематика. Основной задачей зоологов и ботаников первой половины XIX века становится построение естественной системы (классификации органического мира). В течение этого периода утверждается ведущий метод исследования систематики сравнительное изучение филогенетических групп по совокупности признаков. В эту же эпоху формируются представления об историческом развитии и филогенетические связи живой природы в виде филогенетического дерева.

2) Сравнительная анатомия. Успехи в этой научной области, так же как и успехи в области систематики, были в значительной степени обусловлены использованием сравнительного метода исследований, который распространился в XVIII и в первой половине XIX в. Многие авторы развивают идею единства плана строения организмов, согласно которому все животные (или растения), или, по крайней мере, их более или менее крупные группы построены поединственным структурным планом и различия между ними, какими бы глубокими они ни были, являются лишь вариациями этого общего плана. Относительно растений эти идеи развивал немецкий поэт и натуралист Ф. Гете (1749-1832), а

Загрузка...

Страницы: 1 2