Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Древние цивилизации Европы

Древние цивилизации Европы

План

1. Минойская цивилизация

2. Ахейское (микенская) цивилизация

3. Греция "гомеровского" периода

Минойская цивилизация

древним очагом цивилизации в Европе был остров Крит. Время возникновения минойской цивилизации - предел III-II тыс. До н.э. В это время на Крите появляются причудливые сооружения дворцы. Главная резиденция правителей находилась в Кносе. Здесь же жил легендарный владыка Крита царь Минос. Греки называли дворец Ми нос "лабиринтом". Несмотря на видимую внутреннюю хаотичность здания, дворец Производил впечатление целостного архитектурного ансамбля. Во дворце было все необходимое для спокойного и удобного жизни его жителей. Строители дворца предусмотрели даже водопровод, канализацию, систему вентиляции и освещения. Во время раскопок Кносского дворца археологи нашли много разнообразных произведений искусства и художественного ремесла, выполненных с большим вкусом и мастерством. Это свидетельствовало о высоком уровне развития гончарства, ювелирного дела, живописи и др. Центральной фигурой минойского пантеона была великая богиня "Обладательница". Рядом с большой богиней, воплощением женственности и материнства, символом вечного обновления природы находилось божество, олицетворяло собой разрушительные силы природы грозную стихию землетрясения, силу бушующего моря. Эти явления в сознании минойцев были связаны с образом могучего и свирепого бога быка. На некоторых минойской печатях божественный бык изображен в виде фантастического существа с бычьей головой, что сразу же напоминает нам более поздний греческий миф о Минотавре. Религия играла огромную роль в жизни минойского общества, накладывая свой отпечаток абсолютно на все сферы его духовной и практической деятельности. Выше монархической властью была "теократия" (одна из разновидностей монархии, когда светская и духовная власть принадлежат одной и той же лицу). Царь считалась лицом священной и недоторканною. В то время Крит был высокоразвитым государством, где сооружались мосты, оросительные каналы, прокладывались дороги, водопроводы. При этом обязательно осуществлялся государственный учет во всех сферах с помощью глиняных табличек. Минойская государство должно широкие торговые связи с Египтом, Сирией и другими странами. Колонии и торговые фактории возникали на островах Кикладского архипелага, на острове Родос и даже на побережье Малой Азии, в районе Милета. Расцвет минойской цивилизации приходится на XVI-XV вв. до н.э. В середине XV в. до н. е. Крит пережил катастрофу, равной которой остров не знал за всю свою многовековую историю. Почти все дворцы и поселения были разрушены, уцелевшие жители покинули благодатный когда край, запустение пришло сюда на тысячелетия. После такого удара минойская культура уже не смогла больше никогда возродиться. Одни ученые считают, что гибель Минойской государства была следствием извержения вулкана на острове Фера. Другие ученые склоняются к мысли, шо виновниками катастрофы были греки-ахейцы, вторгшиеся на Крит из материковой Греции.

Ахейское (микенская) цивилизация

Создателями микенской культуры были грскы-ахсйци, которые вторглись на Балканский полуостров на рубеже III-II тыс. До н.э. с севера, с Придунайской низменности. Характерные черты микенской культуры дают основания считать, что она возникла на греческой почве и была унаследована от древнейших культур этого района эпохи энеолита и ранней бронзы. Гомер называл Микены "златоряснимы", а микенского царя Агамемнона мощным среди всех ахейских вождей, которые участвовали в знаменитой Троянской войне. Микенские цари были воинственными и жестокими правителями, жадными до чужих богатств. Уже в XVII в. до н.э. в Микснах сформировалась примитивная государство. Временем расцвета микенской цивилизации можно считать XV XIII в. до н.э. В это время зона ее распространения охватывала весь Пелопоннес, Центральную греч ю (Аттик, Беотию, Фокиду), значительную часть Северной Греции (Фессалю), а также много островов Эгейского моря. Основными центрами микенской культуры, как и на Крите, были дворцы. Почти все микенские дворцы были укреплены и представляли собой настоящие цитадели, напоминающие своим внешним видом замки средневековых феодалов. Внутри дворцов стены украшали фрески; обязательными элементами благоустройства были ванные комнаты, водопровод и канализационные системы. В небольших комнатах хранился архив (в "Дворце Нестора" архив насчитывал более 1000 глиняных табличек, написанных знаками линейного составляющей письма). С табличек стало известно, что в то время в Греции уже существовало рабство. Значительная часть документов касается учета труда ремесленников, среди которых представители различных профессий; кузнецы, каменщики, портные, плотники, гончары, оружейники, золотых дел мастера и даже парфюмеры. Хорошо развитый государственный бюрократический аппарат обеспечивал как учет, так и распределение продуктов труда. Во главе дворцовой государства стоял Ванак, то есть господин, властитель. В круг высшей знати, окружавшей ванака, принадлежали жрецы главных храмов государства и высшие военные чины. Земледельцы и ремесленники были политически бесправными и не принимали никакого участия в управлении государством. Хотя в то время ахейские государства, как правило, были разрозненными, но в отдельные моменты они могли объединяться для проведения совместных военных акций. Примером может служить знаменитая Троянская война В походе на Трою принимали участие почти все основные области ахейском Греции от Фессалии на севере до Крита и Родоса на юге. Возглавлял все войско микенский царь Агамемнон. В течение XIV XIII в. до н.э. многочисленные ахейские поселения появились на западном и южном побережье Малой Азии, на островах Родос и Кипр и даже на финикийском побережье Средиземного моря. Сам Крит ахейцы колонизировали еще раньше в XV в. до н.э .; он стал главным плацдармом в их продвижении на восток и на юг, отсюда они совершали нападения даже на Египет (XIII XII в. до н. э.).

В конце XIII в.до н.э. племенные народы всего северо-балканского региона через какие-то неизвестные нам причины начали мигрировать. Огромная масса варварских племен снялась с насиженных мест и двинулась на юг, в богатые и развитые области Средней Греции, Пелопоннеса, а также в Малую Азию. На своем пути пришельцы захватили и разрушили множество микенских поселений. Таким образом, на границе ХШ-ХП вв. до н.э. микенская цивилизация претерпела страшный удар, после которого уже не смогла восстановиться.

В этот же период наблюдается массовая эмиграция из восточных территорий балл папской Греции в Малую Азию и на близлежащие острова. В результате этих перемещений на западном побережье Малой Азии, на островах Лесбос, Хиос, Самое, Родос и др. возникло большое количество новых поселений, среди которых самыми крупными были еолитська Смирна, ионийские города Колофон, Эфес, Милет, дорийский Галикарнас.

Греция "гомеровского" периода

Следующий по микенской эпохой период греческой истории принято называть "гомеровским" по имени великого поэта Гомера, две поэмы которого "Ил иада" и "Одиссея" для нас едва ли не самым источником информации об этом времени. Гомеровские показания существенно дополняет и расширяет археология. Раскопки показали, что так называемое дорийское завоевания отбросило Грецию на несколько веков назад, почти до того состояния; в котором она находилась в начале II тыс. до н.э., к зарождению микенской цивилизации. Вместо рабовладельческого государства вновь утвердилась родовая община, морская торговля пришла в упадок, зарастали травой уцелевшие от разрушения царские дворцы, канули в забвение искусства, ремесла, письменность. Забывалось и прошлое; цепь событий разорвался, и отдельные звенья превращались в приказ мифы, как говорили греки.

Типичная гомеровская община (демос) существует достаточно обособленно, сравнительно редко вступая в столкновения даже с ближайшими такими же общинами. Торговля и ремесла играют незначительную роль. Каждая семья сама производит почти все, что необходимо ей для жизтя. Специалисты-ремесленники, живущие своим трудом, в поэмах встречаются крайне редко, рабство еще не получило широкого распространения. Весь гомеровский период был периодом в полном смысле этого слова бесписьменных. После значительного перерыва известные науке греческие надписи появились лишь во второй половине VII в. до н.э., при этом в них использовался уже новый алфавит. Герои поэм, все как один, неграмотные. Не знают письма и певцы-аэды. Сам факт исчезновения письма в пислямикенську эпоху, конечно, не случаен. Вместе с крахом всей системы бюрократического управления отпала необходимость в письме, которое обслуживало потребности этой системы. И оно было надолго забыто.

Политическим и экономическим центром общины был так называемый полис. "Государственным" границей, отделявший одну общину от другой, служили, конечно, море и ближайший горный кряж. Вся Греция предстает перед нами как страна, раздроблена на множество мелких самоуправляющихся округов. В общественной жизни гомеровского полиса огромную роль играют все еще сильны традиции родового строя. Реальная власть сосредоточена в то время в руках наиболее мощных и влиятельных представителей родовой знати, которых Гомер называет басилеи. При всей мощи и богатстве басилеи их власть не может считаться царской властью в полном смысле этого слова.

Гомеровский период занимает особое место в греческой истории. Несмотря на внешнюю видимость спокойствия и застиглости, в недрах тогдашнего греческого общества продолжается ожесточенная борьба нового со старым, происходит интенсивное разрушение традиционных норм и обычаев родового строя и не менее интенсивный процесс образования классов и государств. Огромное значение для поступательного развития греческого общества мало коренное обновление технической базы. Оно неразрывно связано с широким распространением железа и его внедрением в производство. Все эти важные сдвиги подготовили почву для перехода греческих полисов насовсем новый путь исторического развития, вступив на который, они в течение трех-четырех ближайших с

Загрузка...