Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
География и основные характеристики цивилизаций древнего востока

География и основные характеристики цивилизаций древнего востока

План

1. Древнеегипетские государства

2. Государства Междуречья

3. Малая Азия

4. Восточное Средиземноморье

5. Средняя Азия и Иран

6. Первые государства в Индии

7. Древний Китай

8. Культура древневосточных цивилизаций

9. От мифа к науке

10. Астрономические знания древнего Египта и Междуречья

Древнеегипетские государства

Примерно семь тысяч лет назад на территории современного Египта возникла одна из древнейших государств на нашей планете. Этому историческому факту предшествовала многовековая и малоизвестная для нас история борьбы мелких самостоятельных политических образований ( "номов") за гегемонию в краини.Ця борьба завершилась примерно на рубеже V-IV тыс. До н.э. объединением всех номов, которых было около сорока, в два значительные государственные объединения: царство Верхнего Египта и царство Нижнего Египта. В конце концов, первое из них силой оружия покорило вторых, и весь Египет объединился под властью одного фараона. История объединенного Египта охватывает огромный период времени более трех тысячелетий и по сложившейся в науке традицией делится на большие периоды: Древнее царство, Первый переходный период, Среднее царство, второй переходный период, Новое царство, Позднее время. В 332 г. до н. Александр Македонский завоевал Египет, а в ЗО г. до н. Египет вошел как провинция в состав Римской империи. Вышеупомянутые периоды делятся, в свою очередь, на династии. Таким образом, династическая признак лежит в основе периодизации не только истории Египта, но и истории его культуры.

Государства Междуречье

В конце IV тыс. До н.э. шумеры, или шумерийцы, племена неизвестного этнического происхождения, освоили болотистую, но очень плодородную аллювиальную долину год Тигра и Евфрата, осушили болота, ликвидировали нерегулярные, иногда катастрофические разливы Евфрата, свало Нововавилонского царство, пока в 538 г. до н. не было уничтожено нашествием персидских войск.

Малая Азия

Полуостров Малая Азия представляет собой сухую котловину, окруженную горами: с юга Таврским, а с севера Понтийским хребтами. На востоке обе горные гряды, по ту сторону долины верхнего Евфрата, что течет с севера на юг, переходят в порезанное замкнутыми долинами Армянское нагорье (Восточную Анатолию). Полуостров имеет еще одно название Анатолия. Это азиатская часть современной Турции, один из древнейших в мире очагов земледелия и скотоводства. Малая Азия была связующим звеном, своеобразным мостом, который соединял Ближний Восток с Эгейским морем и Ватиканский полуостровом. Особенно важную роль в этих связях играло город Троя в проливе Дарданеллы на пути из Эгейского моря (части Средиземного) в Черное.

Еще в III тыс. До н.э. на территории восточной части Малой Азии возникло несколько политических образований городов-государств объединенных позже под главенством города-государства Куссара. Куссарське царство было самым мощным политическим объединением, существовавшего в Центральной Малой Азии к образованию Хеттского государства. В правление последнего царя Анитты индоевропейские неситськи племена распространились по всей территории Центральной Анатолии, где к тому времени проживали хатты.

В результате слияния индоевропейцев с аборигенными хаттского племенами к середине 18 в. до н.э. в Центральной Малой Азии образовалась мощная Хеттская государство, полностью восприняла богатые культурные традиции хаттов. История этого государства делится на три главных периода: древний (1650-1500 pp. До н.э.), средний и новый (1400-1200 рр.дон: е.).

В конце XIII в до н.э. Хеттское царство было охвачено внутригосударственной кризисом. Бесконечные военные походы значительно ослабили экономику страны, разрушив многие отрасли хозяйства. Кроме всех вышеперечисленных проблем, ситуация усложнилась из-за вторжения в Малую Азию племен Эгейского моря, которые в египетскихисточниках получили название «народов моря». Около 1200 г. до н. грозное царство Хатти навсегда исчезло вместе со своей столицей Хаттуса. Восточную Малую Азию был опустошен на триста-четыреста ближайших лет. Примерно в то же время в результате войны с ахейцами погиб и знаменитая Троя, сочетающей цивилизации Малой Азии и Балкан-ского полуострова.

Восточное Средиземноморье

Это название объединяет три исторические области (III-11 тыс. До н.э.): Сирию, Финикию и Палестину. В природном отношении они не составляли некое целостное и однородное образование: здесь встречались и пустыни, и плодородные низменности, и нагорья, и вечнозеленая растительность, и болота, и заснеженные горы. Однако здесь не было больших рек с полноводными разливами, чтобы создать мощную ирригационную систему. Такая система могла 6 стать основой для создания государства с сильной центральной властью.

Собственно, древняя Палестина страна природных контрастов: к западу от реки Иордан простираются нагорья, а кое-где встречаются оазисы и плодородные долины; плодородная низменность тянется также вдоль Средиземного моря. А на севере возвышаются вершины гор, нередко покрытые снегом. Иордана отделялось от остальной части Палестины глубокой, заросшей влажным лесом и зарослями папируса впадиной реки Иордан и соленым Мертвым морем. Финикия была отгорожена от других частей Передней Азии высоким горным хребтом Ливана, где росли кедровые и другие леса, а выше лежали альпийские луга и заснеженные вершины. Склоны Ливана, обращенные к морю, покрывала вечнозеленая средиземноморская растительность. Влажные морские ветры, приносящие дожди, увлажняли подножия Ливана, поэтому искусственное орошение здесь было не нужно.

Сирия расположена к востоку от Ливана. С юга на север ее разделяет долина, лежащая между Ливаном и Антиливан. В южной части долины, прорываясь к морю, течет река Литани, а в северной река Оронт. Северная Сирия простирается от Средиземного моря до гор Малоазийского Тавра, к переправам через Евфрат. гирьло Оронта открывает широкий доступ ветрам со Средиземного моря вглубь этой холмистой страны. Поэтому местность здесь довольно плодородная.

Средняя Азия и Иран

Иранское нагорье, то есть земли к западу от Индостанского полуострова, где расположились современные Иран и Афганистан, в древние времена заселяли эламиты, родственные по языку с дравидами. В северных и западных областях нагорья проживали, вероятно, племена, язык которых была близка к группе современных кавказских языков. В первой половине III тыс. До н.э. в юго-западном секторе современного Ирана, на жаркой равнине, образованной отложениями рек Карун и Керхе, возникли города-государства (или новые государства), очевидно, наподобие тех, что существовали в Шумере. Мощным среди них был город Сузы. На западных склонах Иранского нагорья в конце III тыс. До н.э. возникают хорошо укрепленные города, ставшие позднее ядрами образования мелких горных государств. Большие, но пока не укрепленные поселки земледельцев существовали в то время и в южной части нынешней Туркмении. К середине III тыс. До н.э. на юго-западе Средней Азии, в долинах Мургаба и Зеравшана, на территории Афганистана возникли большие поселения, имели площадь в десятки гектаров, с застройкой городского типа. Очевидно, во II тыс. До н.э. вокруг них было построено и городские стены. Однако в эпоху бронзы процесс образования классового общества, который начался по всему Иранского нагорья (в Иране и Афганистане), а также в Южной Туркмении, так и не найдя завершения, изменился в период упадка. Причины его неясны. Древнейшие культуры Ирана и Азии остаются для нас все еще загадочными; археологические данные о них недостаточны.

Первые государства в Индии

Цивилизация полуострова Индостан возникла позже, чем египетская и шумерская, но почти на тысячелетие раньше, чем китайская. В древней период Индией (инд-ской страной) называлась вся территория к востоку от реки Инд. Сейчас здесь расположены государства Пакистан, Индия, Непал и Бангладеш. По своим рОЗМиР древняя Индия была примерно такой, как Египет, Месопотамия, Малая Азия, Иран, Сирия, Финикия и Палестина, вместе взятые, и, естественно, отмечалась большим разнообразием природных условий. Всю страну можно разделить на три основные области, географические различия которых наложили отпечаток и на историю их жителей:

1) Индская (северо-западная), включающий долину реки Инд с притоками и прилегающие горные районы. Здесь климат сухой и жаркий;

2) Ганзька (северо-восточная), охватывающая долину реки Ганг с притоками, прилегающие предгорья Гималаев и горные районы Центральной Индии. Здесь климат жаркий и влажный. До конца II тыс. До н.э. это был район с густой растительностью (джунглями);

3) Деканское (южная), в состав которой входит полуостровная часть. Отличается сложным рельефом, жарким климатом, неравномерной количеством осадков, но даже в засушливой внутренней части осадков выпадает не менее 700 мм в год.

Древний Китай

На территории Китая, начиная с эпохи каменного века, жила большое количество различных этнических сообществ. Они создали свои самобытные культуры; к тому же экологические факторы обусловили появление на этих территориях целого комплекса устойчивых этнокультурных ареалов, которые по масштабам можно сравнить с целыми странами. Только благодаря синтезу этих культур на протяжении столетий сформировался тот странный культурно-исторический феномен, который мы называем китайской цивилизацией.

Древний Китай занимал всю территорию восточнее нагорий Тибета, южнее Маньчжурии и Корее, к северу от горных районов, отделяющих Китай от Индокитая. В давние времена этот Китай этнически делился на две части: северную, тяготела к бассейну Хуанхэ, и южную от долины Янцзы к берегам Южно-Китайского моря. Китай - одна из прародин земледелия и скотоводства. Территория Китая один из ареалов возникновения и формирования восточной ветви Homo Sapiens.

Культура древневосточных цивилизаций

Первые цивилизации Давнього Востока начали формироваться в Междуречье и в долине Нила в IV тыс. до н.э .. Экономической основой этих цивилизаций было ирригационное земледелие, которое благодаря колоссальным трудовым затратам, кооперации и особой организации работ позволяло собирать не один, а даже несколько хороших урожаев на год. Появление значительного избыточного продукта стала экономической предпосылкой быстрого развития социальных отношений, классообразования, общественного разделения труда, возникновения специализированных ремесел (гончарного, ткацкого и т.п.), отделение собственности, образования господствующего класса, государственного аппарата, храмового персонала.

В ранних государственных образованиях постепенно формировались два сектора экономики. Первый это децентрализованный общинный сектор, который охватывал большое количество общин, владели землей. Это были самоуправляющиеся соседско-территориальные общины, свободные и полноправные члены которых усилиями патриархальной семьи вели земледельческо-скотоводческое натуральное хозяйство. Второй сектор централизованные государственные (царско-храмовые) хозяйства, широко использовали труд зависимых и полузависимых крепостных общиииникив, а также рабов.

В соответствии с экономического базиса сформировалась социально-классовая структура, в которой обозначились три основных класса. Высшим классом был класс людей, которые непосредственно не занимались производительным трудом, но либо сами владели средствами производства, или распоряжались государственной и храмовой собственностью от имени царя или касты жрецов.

Формируется особая система духовного производства по сравнению независимая от материального производства. Именно в этой системе духовного производства зарождается протонаукова деятельность.

Второй, средний класс, это класс свободных крестьян-общинников и городских (или сельских) ремесленников, непосредственно владели средствами производства и были заняты производительным трудом.

Третий, низший класс, это зависимые общинники-крестьяне, потерявшие собственность, а также рабы, которые не обладали собственностью.

Новым историченим явлением становится город. Урбанизация неотъемлемая черта цивилизации. Город возник как географический центр экономического, политического, военного и культурного притяжения. В городе осуществлялся обмен продуктами ремесла и земледелия между двумя секторами экономики; в городе функционировали органы власти, государственный аппарат; город это место пребывания главного местного божества, государственных и храмовых школ. Большие города обгороджувалися защитной стеной, в центре располагались цитадель, крепость. Город стал олицетворением высокого уровня бытовой культуры, центром развлечений, земных радостей и бытового комфорта.

древневосточных город это, как правило, открыт "социальное пространство", в котором есть место для людей разных национальностей, этносов, где смешиваются разные культуры, традиции, где преодолевается консерватизм, традиционность психологии общинника, где быстро развиваются и изменяются ценности, где необходимо высокий уровень критицизма , самоанализа, интеллекта.

Вместе с тем особенности «культурного пространства" ранних древневосточных цивилизаций связанные с сохранением значительных следов мифологического сознания, которой свойственны образность, недостаточное развитие абстрактных понятий, категорий, неумение различить закономерный и необходимо, анализировать причин по-следственные связи, доминирование ассоциативного мышления по аналогии, ориентация на традиционность, а не на новации, антропоморфизм. Очень медленно происходило в сознании процесс расчленения природного и человеческого, преодоления слитности человека с природой. Об этом свидетельствует отсутствие пейзажа в изобразительном искусстве Древнего Ближнего Востока III тыс. До н.э., словесных описаний природы в ранней художественной литературе. На этом этапе мир вещей еще не отделялся от мира людей; Кстати наделялись человеческими качествами, а человек качествами вещей, принадлежавших ей. Только во II тыс. До н.э. в древнеегипетском живописи появляется пейзаж, что свидетельствует о постепенном различия в сознании людей природного и человеческого.

ЛЮдина древневосточных цивилизаций жила в мире, в котором очень тесно переплетались земное и божественное, мир людей и мир богов. По верованиям людей того времени, бесчисленное количество богов постоянно вмешивается в повседневную жизнь людей и человек полностью от них зависит. Поэтому божественными знамениями интересовались, их боялись, пытались избежать. Этим объясняется интерес к предсказаниям прорицателей, гадалок, астрологов. Несмотря на это, постепенно накапливался и определенный опыт объективного познания мира.

Основная тенденция в развитии духовной культуры древневосточных цивилизаций рост индивидуализации сознания, нарастание антропоцентризма духовной культуры, что проявлялось в усилении интереса к человеку, его сознания, психологии, внутреннего мира, к человеческому телу. Человек начинает осознавать себя как индивидуальность, как самоценность, как личность, постоянно решает проблему выбора оптимальной линии своего поведения в коллективе, в обществе, в природе. Теперь уже не только родовая община противостоит природе, но возникает еще одно фундаментальное противоречие противоречия между индивидом и родом. Возникает проблема выбора индивидуальных ценностей, смысла жизни, миссия человека в обществе и системе Космоса. Индивидуальность осознается часто как одиночество человека, его противостояние судьбе, року. В этих условиях формируется героический эпос, в центре которого образ героя, получеловека-полубога. Герой бросает вызов не только людям, но и самим богам; он может преодолеть все, кроме одного своей судьбы.

Противопоставление героя и богов, героя и Космоса, героя и Хаоса, героя и толпы является свидетельством того, что рационализация сознания поднялась на новый уровень уровень теоретического осознания отношений между человеком и миром, уровень самосознания Миф трансформируется в рациональный Логос (Науку). На этом пути постепенно зарождается наука, прежде всего, разумеется в самой простой форме в форме протонаука.

От мифа к науке

В эпоху формування классов и раннеклассовых обществ духовная культура находится в состоянии перехода от мифологического первобытного мышления до нового исторического типа культуры.

Рациональные формы восприятия мира постепенно и медленно меняли и преодолевали мифологическое сознание. Это изменения хорошо прослеживаются в одной из главных тем первобытной мифологии теме создания Мира (Космоса) из Хаоса. Мифологические представления о мире и Космос, как уже отмечалось, пронизывали всю жизнь первобытного коллектива. Хаос ассоциировался с неорганизованной, враждебной человеку темной силой, пугала своей связью с миром умерших. При этом в каждой родовой традиции существовали свои конкретные представления и о Хаос (первичный океан, мировая тьма, бездна, вечная ночь, земная твердь, подземный мир и др.), И о Космосе (мировое дерево, мировое яйцо, мировая гора, небесный свод брак неба и земли и др.). Образ жизни первобытных родовых коллективов подчинялся общей линии мифологического сюжета о связи Хаоса с Космосом.

Мифологические образы периодического вмешательства сил Хаоса в космическую организацию со трансформировались в систему представлений о мировых циклах. Эта система (в разных вариантах) впоследствии вошла во все ранние философские учения. Возникло понятие мировой катастрофы, опосредует собой переход от одного космического цикла к другому. Гибель мира, катастрофа это победа сил Хаоса над космически организованным целым, над человеком, над обществом. Но катастрофы не вечны. Космос восстанавливается из Хаоса, и начинается новый период космического развития, новый его цикл. Представление о мировой космической катастрофе органично интегрировались и с новыми структурами сознания абстрактными категориями будущего, пространства, времени и космоса. Еще в раннеклассовых обществах сформировались такие важные общие понятия (категории), как "даль", "бесконечность", "ничто", "бытия ," небытие "," сущее "и др. Возникновение таких широких абстракций (понятий, категорий) стало одной из важнейшихих предпосылок становления естествознания.

Развитие критических функций мышления, самосознания, стремление к обоснованию знания, становления общих понятий,

Загрузка...

Страницы: 1 2