Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Село мое, для меня ты единственное

Земля, согрета сердцем.

Я люблю мое родное село. Не представляю себя отдельно от Замулинець. Нелегко говорить о том, что ты больше всего любишь и к чему привыкла с детства. Начнешь рассказывать, и все время кажется, что забыла самое главное. Поэтому я решила показать отдельные часы, иногда даже минуты его жизни, жизни его людей.

Когда на плечи домов медленно опускается вечер, а мое село находится на берегу среди сумерек, которые качаются на деревьях, электрических проводах, я также стою перед ним на мокрой прохладной земле. Село наклоняет к земле сою горячую измученную голову, я легонько поглаживаю его по взмокшую коре деревьев, и моя детская рука переплетается с его невидимыми пальцами, и мы прощаемся до завтра.

Я иду спать, а оно долго не засыпает своими окнами. Ночью я слышу, как село вздрагивает во сне от звуков, наполняющих его сердце, такое большое и хорошо.

А утром оно просыпается, заполняя всю меня шумом своего дыхания. И, освежив свои улицы, расправив грудь полей, ферм, садов, село приветствует меня:

Доброе утро

Здравствуйте, мое село

Звучит мерцающая поэзия летнего утра ... Тишина натянула свои паруса над задумчивым прудом, старыми тополями и покосившимися от лет и печали плакучими ивами.

Последняя строфа ночи медленно исчезает в чистом предрассветный воздухе ... Еще несколько минут, и вскоре начнется будничная суета:

кто-то спешить на первый поезд, кто-то на велосипеде ехать на работу в город, а другие - почимчикують хорошо утоптанной тропами на ферму доить коровы ...

Люблю я эти летние утра, потому что имею возможность наблюдать за этим действом - у меня каникулы

Опять прислушиваюсь ... Слышу тихонечко дыхания тополей. Кажется, что своими ветвями они касаются самых глубоких струн моего сердца. Не одну разговор ними было подслушан. Тополиный пух не раз обциловував лица прохожих, устилал им дорогу. На минуту задумываюсь, потому что еще совсем недавно они тянулись целым строкой вдоль центральной дороги. Но, к сожалению, их спилили. Осталось лишь несколько Тополин.

Так, сначала необходимо было их бездумно уничтожить "горе-хозяевам", чтобы потом осознать, что эти тополя защищали деревню от урагана-ветра, от снежных заносов. Невозможно оставаться равнодушным к таким поступкам взрослых! ..

Неслышно плывет по воде листок, смотрит на воду зеленым глазом, из которого капает мелкие капли росы. Он, уже оторванный от жизни, осядет в пруду. Может и от того вода на дне пруда кажется печально-черной ...

Нет! Вода в нашем пруду чистая. А сколько здесь рыбы водится! Любят в нем рыбачить и купаться как дети, так и взрослые. Погожий день, когда плес воды отражает на себе солнечные лучи, пруд кажется большим зеркалом.

С одного берега подмигивают мне высокие камыши: "Ишь, какие мы легкие! Вроде и никто нас не замечает. Не так легко к нам подобраться, чтобы не замочить ноги ".

С другого берега, напротив, полощут свои зеленые ветви ивы. Прихорашиваются ...

Чего выглядите, вербы

Ясень-месяц придет ... - шепчет ветви.

Падают в траву звезды. Где-то далеко слышен крик совы. Из пруда веет прохладой. Прихиляюсь к вербе, а она будто хочет мне отдать свое тепло. На воду падает новолуние. Золотистым лодочкой плывет он все ближе к берегу.

Вот и кончился день. Уже вокруг исчез шум. Село потихоньку замирает. Ступаю осторожно, чтобы не потревожить тишину.

Недавно мне рассказали историю происхождения названия села. Приехал бабушкин брат (он врач и живет в Хмельницком). Встретились родные, а его все тянет на окраину села, к родным берегам. Не хотел никому объяснять. Наконец он сам. Он и село, его близкий к боли, родное. Вот он направляется знакомой с детства тропинке через луга. Остановился возле Прута, присел на увлажненный камень дамбы, обнял холодный его выступление и, казалось, как в детстве, уселся на коленях родного села.

Опустил руки в Прут ... Пахло илом. До боли сжалось сердце, набежала на глаза незваная слеза. Родные Замулинцы ...

Обо всем в жизни можно забыть, ко всему можно привыкнуть. Но никак не сотрешь из памяти места, где прошло детство, родной дом, где ждут тебя самые дорогие в мире люди.

Повезет он любовь и память с собой, с ними ему легче будет жить далеко от родного села.

А мне рассказал, что когда-то Прут протяжении тысячелетий менял свое русло, постепенно передвигаясь с севера на юг, оставляя за собой заиленный территорию. Люди начали заселять эту местность и назвали ее Замулинцы.

Первое письменное упоминание о селе была в 1604 году.

Давным - давно бабушка рассказывала мне сказки о королях и принцесс, о волках и медведей, но больше всего я любила, как бабушка учила: кто не знает своего прошлого, тот не достоин будущего.

Вот и всплывают в памяти воспоминания, он окружен многовековой историей, трепетным добром и искренностью поделиться тем, что передавалось из поколения в поколение. Как хорошо, что в нашей школе работает краеведческий кружок, которым руководит учительница географии Мария Дмитриевна Семенюк. Именно здесь мы узнаем об истории возникновения села, чем оно славилось, мало традиции. И всплывают в моих мыслях встречи кружковцев с жителями нашего села, которые сохранили в своей памяти эту историю.

Осеннее солнце, такое иногда скупое на ласковые и теплые лучи, тогда расщедрилось с самого утра. Золотобагряни каштаны, которым никто уже не считал лета, встретили меня у ворот школы то надменно. На лице невольно загорелась улыбка: сегодня в школу придет моя бабушка, чтобы рассказать об обучении в школе.

Я гордилась своей бабушкой. Она была простой сельской женщиной, окончила в школе четыре класса (тогда это было больше). Сколько стихов она читала наизусть, помнила их с первого класса. Бабушка владела украинским, немецким и польским языками, умела читать и писать. Обычный человек, которых, может, тысячи. И в классе тихо лилась ее рассказ. Так была вписана в наш школьный летопись еще одна страница об образовании в нашей деревне.

Я видела, как в глазах моих одноклассников появился неподдельный интерес к рассказу, потому говорилось здесь об обучении детей нашего села, начиная с 1904 года. Школа тогда была единственным культурным и образовательным учреждением. Размещалась она в просторной крестьянской избе. Это была одноклассовой смешанная школа.


Страницы: 1 2 3