Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Село мое - ты для меня единственное.

Село мое - ты для меня единственное.

Село мое, для меня ты единственное

Для меня ты лучше на земле.

Вот такими словами я хочу начать свой рассказ о моем родном селе - Пьядикы.

Первое письменное упоминание о селе Пьядикы появилась 1480. Однако из рассказов старожителив известно, что село было основано намного раньше.

Первые поселенцы Пьядикы поселились в лесах под Коломыей. Они сначала выкорчевали лес и на этой площади вели сельское хозяйство. Вот именно от этих первых пятеро мужчин, которых называли дикими, пошло название села.

Но есть еще две другие версии, которые нельзя оставить нераскрытыми. Первая версия: края наши были богаты в древности на разного зверя. Князья и вельможи устроили в лесах охоту. Однажды охотники наткнулись на стадо диких свиней, им удалось поймать пять из этого стада. В эту местность пон-вельможа поселил своего сына Семена, который начинает поселения на месте удачной охоты.

Вторая: на территории села есть пять источников, бьющих из-под земли. Вода в них за злейших морозов никогда не замерзает, характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Что название села имеет происхождение с числом пять, то это несомненно. Но какая из перечисленных версий наиболее вероятна, ведь все они имеют право на существование.

По мнению многих опросников, то именно название пошло все же от пяти диких мужчин с семьями.

Очень много мук испытали наши старожители. Как же господа издевались над ними, то нападали татары и поляки, которые жгли все основания. К середине XVIII века поляки еще больше укрепили свое господство на наших земля, считая, что свободолюбивый дух народа окончательно сломлено. Господствующая власть усилила давление на религиозный вопрос. Они считали, что греко-католическая вера - это мужицкая вера, а потому лучше переходить на римско-католическую веру, то есть ополячуватись. Такая политика вызвала протест среди сознательного украинского населения.

В 1838 в селе горела церковь. Пожар возник из-за неосторожности пономаря, который оставил зажженную свечу. Нужно было строить новую церковь. Пожар сплотила людей села. Они постановили немедленно построить новую церковь. И уже после Покрова 1840 церковь была законченно.

1848 было отменено барщину. Это событие всколыхнуло сознание крестьян, потому что является лучшим за свободу. В память отмены барщины было построено два креста. Но оба этих кресты постигла карающая рука большевистских прихвосткив, которые одной глухой ночи расправились и неизвестно куда забрали. Так коммунисты расправились с религией, верой во Христа.

Особое значение приобрели события второй мировой войны. В течение войны село переходило несколько раз из рук в руки. Власть менялась. Часть сельских хозяйств была мобилизована в австрийскую армию. Российские войска обещали лучшую жизнь и крестьяне купились на это, они поверили. Но все это не привело к добру, крестьян начали преследовать жандармы.

Большой вклад в историю борьбы за национальное освобождение народа вписал житель Пьядикы - Степан Мельничук. Степан Мальничук и был одним из поэтов того времени, проживавших в Пьядиках. Степан боролся за независимость Украины. Никто не помогал украинским войскам, поскольку ни одна из соседних государств не хотели видеть Украину независимой. Все посягали на ее богатства, трудолюбивый народ. В Пьядиках знали и пели песни о Степане Мельничука, но к сожалению, тех песен никто не знает. Много было сделано усилий, чтобы как-то улучшить положение украинского народа, и настало то время и Степана казнили. Зато всем известно, что Степан шел на казнь в мундире мочевого стрелка, а не красноармейца, пел прощальную песню, настоящую, то есть наш национальный гимн "Ще не вмерла Украина", а не "Интернационал" ... Именно именем Степана Мельничука называется школа в которой я учусь. Еще когда-то возле школы стоял памятник Мельничуку. Но когда построили новое помещение сельсовета, то его перенесли туда, где находится и сегодня.

В настоящее время отношение к Мельничука однозначное. В Ивано-Франковске сняли этот памятник, считая, что его герой коммунист, борец за власть большевиков и ничего его представлять. Однако жители Пьядикы по-другому относятся к лицу памятника. Памятник Степану Мальничуку, Сечевых Стрельцов, символизирует все сечевых стрельцов. Это был борец за свободу Украины, патриот. И таким он останется в памяти народной. Культурно-образовательная жизнь Пьядикы после первой мировой войны получило определенное развитие. Благодаря небольшому расстоянию Коломые, люди с Пьядикы ездили учиться туда. Закончив определенные вузы они стали специалистами высшей категории, деловыми людьми. Вот как протекала жизнь в селе.

Когда распалась Польша, ее земли делились между многими государствами. Но когда 19 сентября 1939 прибыли части Красной Армии в нашу местность. Каждый крестьянин воспринял это событие по-своему: одни - настороженно, вторые - безразлично, третьи - с радостью, с хлебом и солью, с цветами. В селе начали крутить кино бесплатно, танцы каждый вечер. Впоследствии коммунисты говорили чтобы в доме снять все иконы, и вместо них почипиты большевистских вождей. По этому поводу пели песню:

Ани дратвы, ни мыла,

Только образ Ворошило.

Ни крови, ни свиньи,

Только Сталин на стене.

Немеркнущей славой вписали золотыми буквами в страницы истории героической борьбы за независимость Украины воины У.П.А. Они вынесли на своих плечах всю тяжесть войны, с превосходящими силами фашистской Германии и большевистской империей. Почему возникла УПА, что побудило ее выступить на борьбу с чрезвычайно преобладающим врагом, который был до зубов вооруженным? Враги были большие силы, лучшее оружие. Силы были неравны. Но у воинов УПА была безграничная любовь к Родине, поддержка со стороны народа в справедливой борьбе против оккупантов.

Немцы ставили своей целью массовое уничтожение значительной части украинского народа: одних планировали выселить из Украины, а остальные сделать рабами немецких колонистов. Немецкие планы были ясны, точны, детальны. Немцам было ясно, что украинский народ прошел через ужасные пытки сталинского террора: голодомор - 33 г., принудительная коллективизация, массовый террор по отношению к украинской интеллигенции. Сейчас в нашем селе, еще есть люди, которые тоже вступали в УПА. Это люди, которые любят свою землю, свой край, свою Украину. Они боролись за равенство всех граждан, за полное право национальных меньшинств, свободы слова, печати, мысли, веры, обязательным среднее обучение, за полное равенство мужчины и женщины во всех гражданских правах. Они живут в моем селе. Это старики, которые видели все, они перенесли страшные муки, но они же получили то, что хотели. Теперь они живут в независимом государстве


Страницы: 1 2 3