Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






который мы следует оставим на земле (смысл жизни человеческой)

Когда-то Т. Г. Шевченко начал свою знаменитую поэму "Сон" словами:

У всякого своя судьба
свой путь широкий ...

От чего же зависит эта судьба, тот путь? Что это - Рок? Или творение рук человеческих

Героиня повести О. Кобылянской "царевна" сумела стать царевну своей судьбы. К сожалению, это удается далеко не всем. I вновь - от чего это же зависит

Думаю, от того, в чем человек видит смысл своей жизни. Что делает главным: добро или зло? Альтруизм или эгоизм? Конечно, выбор зависит i от условий жизни, i от воспитания, даже немного от генетической спадковостi, но все же главным образом от собственной воли человека.

От этого выбора зависит, какая жизнь мы проживем, от того, какой была жизнь - который следует мы оставим по себе. О ком-то вспоминать противно. А при упоминании о других кому-то становится теплее на душе.

Во все времена, пожалуй, все люди хотели, чтобы их помнили. Настолько, что порой пренебрегали вопросом, как их помнить.

Герострат, грек из Эфеса, чтобы обессмертить свое имя поджег чудо мира - прекрасный храм Артемиды. Его запомнили, но какой позорной осталась по нему слава

бреду всесвiтнiм господством, разные наполеоны, Гитлер и Сталин оставляли по себе кровавые следы.

Разве такой славы должна стремиться настоящий человек

Сияет золотыми куполами на фоне голубого неба София Киевская - воплощение высоты человеческого духа, казна гения народного творчества. Этим незрiвняним образцом зодчества прославил себя великий князь Ярослав, которого нарiклы Мудрым.

Но наибольшей уважения заслуживают поступки людей, не ставили целью получить себе славу. Не ради нее шли на очаги Джордано Бруно i Ян Гус - чтобы защитить свои убеждения и идеалы. Они остались в памяти человечества символами мужества и безкомпромiсностi. В верности идеалам они видели смысл своей жизни.

Карался, мучился, но не каялся наш великий национальный поэт Тарас Шевченко, поддерживал своим примером обессиленных, будил усопших, упрекал равнодушным, проклинал жестоких i звал к свободе. Поэтому i живет он в нашей памяти, как полноправный гражданин независимой Украины. Вспоминает "незлым, тихим словом" народ.

Мы помним i высокой любви Маруси Чурай и ее замечательные песни. С думаем о другой, хрупкая i больного, девушку с Полесья - певицу досвiтнiх огней Лесю Украинку.

мужественный Грабовский, непреодолимому Каменщик I. Франко, интеллигентный, но непокорных Коцюбинский ... Они оставили нам в наследство свои произведения. Разве всех перечислить

Другие времена. Мечтает "упасть зерном в родной стороне" в ГУЛАГiвських лагерях Василий Стус. I вырос он золотым колосом на ниве нашей поэзии, стал вехой нашей истории.

Все они жили не ради собственного благополучия. Жили народу, Украине. Поэтому и бессмертные они, потому что человек живет, пока о нем помнят.

А каким массовым был героизм в годы Великой Отечественной войны! Далеко не всех мы знаем поименно. и разве в имени дело? То, что они сделали, говорит само за себя. Даже не зная имен, мы вспоминаем их добрым словом.

Думаю о нашем поколения ... Мы славную историю, имеем предков, которыми вполне можно гордиться. Чего окажемся достойными мы сами? В чем смысл нашего существования? Чего мы хотим? Материальных благ для себя или чего-то большего? I что мы оставим следующим поколениям: зрощенi сады, пышные поля, повноводi реки, построенные прекрасные города, а, может, спустошенi земли i Обожженные Чернобылем леса i души

Нi - потому что мы люди. Верю: большинство из нас жить как настоящие создатели. Мы сажать деревья i выращивать детей. Мы будем работать. Мы будем создавать новые книги i полотна, сделаем новые открытия в науке, строить дома и растить хлеб.

А еще мы сделаем все, чтобы сохранить самое дорогое - нашу свободную Украину, нашу национальную достоинство i человечность.

Кто верит - тот сделает.