Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Загляни в природе

Каждое утро я выбегает к соседнего парка на утреннюю разминку. Кажется, я знаю здесь каждый уголок, каждое деревце и кустик, и ежедневно природа открывает i дарит мне что-то новое, прекрасное и неизвестное до этого.

Более всего я люблю парк, стряхивает с себя сон, ранней весной. Все готово взорваться новой жизнью, все давно пробудилось от зимнего сна. Тепла, надо лишь немножечко тепла! Как же давно не розвiюеться облачное небо, не получается солнышко! Но вот однажды утром я просыпаюсь от яркого света, от теплых лучей, ласкающие меня. Возбужденный предчувствием, я несусь в парк.

А там уже бушует праздник! Я словно слышу, как дышат деревья, как звенит в ихнiх стволах и ветвях сок. Даже птицы ведут необычно: как-то торжественно i вдохновенно. Я прощаюсь с парком, спеша в школу, но знаю: завтра он будет еще прекраснiшим, громче от птичьего пения, ярче от какого-то внутреннего света.

... Приходит лето. Зеленый i убранный, парк каждое утро дарит мне свой очередной "сюрприз". Вот впервые расцвел юный куст бузины, а эта поляна вдруг вся покрылась розовыми цветочками (хотя в прошлом году их было здесь не более десяти). А вот i старые знакомые - супруги птиц на своем гнезде; по их озабоченном виде я понимаю, что наконец они дождались птенцов. Пiдходжу к перевязанной Березка - i сердце захлебывается от радости - ожила! На прошлой неделе чья-то безжалостно рука почти переломила ее пополам. Мы с братом, наложив "шину", крепко перевязали стволик. Мне показалось, что молодая красавица-Березка благодарно что-то мне прошептала, зворухнувшы еще не совсем крепким после травмы листочками.

Осенью парк засыпает меня золотом. Он как бесчинствует: сыплет на голову желтые листья, засыпает им невеличкi ярочки, i мои ноги во время бега проваливаются туда. А еще, зная мою любовь к грибов, все время открывает мне свои потаемнi места с ними, чтобы я оставил тренировки i обратил внимание на его подарок.

Зимой парк - это сказка! Я бегу еще темным парком i боюсь потревожить его сон. Какой же он величественный, мой парк в зимнем сне! Какой мощный i загадочный! На белой ковдрi снега черные деревья и кусты, я знаю: они сейчас собирают силы для новой жизни, новой весны. Есть одна деталь, которая навiюе мне каждый раз сумм - остатки высокой тогорiчнои травы. Никогда ей уже не ожить и не зазеленiты ...

Милый мой парке! Ты научил меня многому: чувствовать i понимать природу, Болеть за нее i помогать. Ты научил меня осознание, что я - человек, который зависит от природы i в то же время является отвечали ной ее. Ты открыл мне суть одной общеизвестный истины: человек i природа - одно целое. I пока в опасности будет природа, до тех пор не жить спокойно i человечеству.