Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Нельзя ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали

Нельзя предположить,
чтобы люди направили на свое уничтожение
те силы природы, которые они
сумели открыть i покорить "
Ф. Жолiо-Кюрi /

Природа ... Большое творение Божье, колыбель человечества, воплощение красоты i добра.

С первых шагов человека на Земле она кормила своими плодами, давала тепло (дрова для костра) i мясо диких зверей ... Так i по библейским версии (рай - роскошный сад), i за матерiалiстичною теорией. Правда, время праматiр - природа i пугала грiзнiстю некоторых непонятных явлений. I наши далекие предки молились силам природы, создавая языческую религию.

Шли веки. Человек развивался, розумнiшала, училась пользования ваться дарами i силами природы ... I "доучилась", к сожалению, к уничтожению Хiросiмы i Нагасаки, до чернобыльской катастрофы. Или протверезiлы "венце природы" (люди) после всего этого? Кто его знает ...

А природа - это же красота! Это мощные леса, гордые горы, безграничные степи, это солнце или месяц в небе, мириады звезд, белое сияние Млечного Пути ... Все это оспiвано в народных песнях (ясные зори, тихие воды, чистое поле, синее море) i в произведениях великих художников. Перед глазами волшебные пейзажи Шишкина, Левiтана, Васильковского. Переливаются легким пухом ковыля степи, упомянутые еще в "Слове о полку Игоревом". Так сияет в солнечном лучах, "будто в молоке ребенок", то "ревет и стонет" мощный, оспiваний Тарасом Днепр. Как воины-охранники, выставили свои копья в небо стройные ели на склонах Карпат, там, где остановил татаро-монгольское нашествие мудрый Захар Беркут (I. Франко, "Захар Беркут"), где засiвала горы своими спiванкамы волшебная Марiчка (М. Коцюбинский, "Тени забытых предков").

Вслушивается в природу молодой Павло Тычина. I звуки у него сливаются с красками: "Как золото Поколота горит - дрожит река, как музыка" ("Рощи шумят"), "Вечер цвет свой менял с багрового на сизо-фиолетовом" i "Синий оркестровый донесся плач" ("Похороны друга ").

Создает свои словесные акварелi кареглазый соловей Украины В. Сосюра:

ветер ласковый,
длинной травы,
В цветы обарвлений день.
В мир зеленый,
Для тебя у меня
Много-много песен.

I красота эта щедрая. Леса - зеленые легкие планеты - дарят нам свежий, пьянящий, целебный воздух. И озирнiмося: все, что нас окружает (мебель, пол, книги) подаренное лесом.

Поля кормят нас хлебом, на лугах i степях пасутся животные, дающие нам молоко i мясо, кожу i шерсть.

Кормят нас рыбой i несут наши корабли водоема.

I все это добро просто грех не почитать, НЕ берiгты. Ведь человек сам - часть природы. I счастливой может быть только при условии достижения гармонии, в согласии с окружающей средой. В противном случае она перестает быть человеком. "Срубили люди старого дуба" (Леся Украинский, "Лесная Песня"), используют живое дерево на плетень - i Леший (воплощение мудрой силы природы) отворачивается от них: мрет скот, дом обсiдають бедность.

I так всегда. Превратила человек природу на свою служанку, пытаясь силой взять ее сокровища - i теперь не оббереться бедствия.

Запрягли в ига электростанций реки - i стонут, болеют: гибнет рыба, искусственные моря заиливаются, превращаясь в болота. Да еще и химическая промисловiсь "помогает". Бездумно вырубаются леса - i земля превращается в пустыню. Использует человек на полях разные удобрения и химические средства борьбы с вредителями - i уже не знаешь, что можно есть, что нет.

Даже в мелких - которые мы бываем недбалi i невдячнi, когда превращаем прекрасные угодья на "туристськi" мусорник, способствуя возникновению лесных пожаров, уничтожая по-браконьерски рыбу и животных.

А время чей-то недосмотр приводит к глобальным трагедий, как произошло в Чернобыле. I название мирной, даже целебной растения (чернобыльник - разновидность полыни) стала символом черной беды. Прошло 15 лет, и беда не уснул. Искупайте, ученые, думайте, политики, станьте пером вiщим, поэты! Этим призывом начинает свою поэму "Чернобыльская мадонна" I. Драч.

Читаешь - i хочется кричать. Испокон веков считалось смыслом жизни каждого: посади дерево, построй дом, вырасти сына.

Нас на Земле несколько миллиардов. Если бы каждый посадил деревце! А если каждый уничтожит по дереву?

Схаменiться, люди! Будьте Людьми

Загрузка...