Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Раскрытие проблемы правды i совести в произведениях о трагедию Чернобыля

В верховьях Днепра на берегу реки Припять стоит живописный город Чернобыль. Оно старинное - свое лiточислення оно начинает с 1118 года, а небольшое, в XX веке здесь проживало более 20 тысяч человек.

Люди занимались своими делами, ходили на работу, i ничто не пред-вiщало беды.

Когда-то Павел Тычина, находясь на доядернiй Чорнобильщинi, писал об этой земле как щедрую на урожае, гомiнку в крестьянских заботах, где кипела жизнь, не утихала время i ночью

так в той порi
зачмихав трактор i бабаханья
на весь Чернобыль раскинулось ...

Это было когда-то. Оспiванi с любовью Лесей Украинский леса и озера этой местности, теперь тяжело поражены невидимой черной болезнью. Дичавiе земля, хотя еще квiтують i рожают сады. Никто не потребляет тех горьких плодов, никто не идет в лес за его когда-то целебными дарами.

Из-за страшной трагедию нашего возраста - Чернобыль - вынужденно бросают все люди, которые приросла сердцем к родным домiвок, милых оковi пейзажей, к политой ихнiм потом земли, где они родились, где нашли убежище ИХ предки. Поэт А.М.Лiсовський пишет:

Остались дома, как вдовы,
Облако боли над миром прошла.
Черные от грусти подковы
На безлюдных порогах села.

Но никто на самом деле не знает, где заканчивается и опасная зона, где не смогут нас достать невидимые следы радиации.

Черный круг неизвестно сколько лет останется незаживающей язвой на лоне природы, останется в сердцах людей, которые покинули родные домам, обжитi, облаштованi места.

Как ответ на страшную Чернобыльскую трагедию была написана поэма Ивана Драча «Чернобыльская мадонна».

Поэт призывает проверить свои деяния i свою совесть, его беспокоит будущее надвигающейся на человечество.

Иван Драч проникнуто ненавистью к виновников аварии, гневно осуждает ИХ непродуманi действия, невежество, карьеризм:

По мудрость всемирную глупых академий
Платим бессмертием - жизнью молодым ...

Чернобыльская мадонна становится олицетворением, воплощенным призывом к ответы всего, не достойное человека, воплощенного невiдворотнiстю, суд совести, последнее напоминание об ответственности за почти уже потерян мир. На своих руках седая чернобыльская мать несет "больной ребенок" i это больной ребенок - наша планета, наша земля, человечество.

Проходят годы, вiддаляючы нас от того тяжелого бедствия, которое выпало на долю украинскому народу. Сколько людей забрала смерть, и еще не одно поколение будет чувствовать на себе этот тяжелый отпечаток смерти той весны 1986 года.

Чернобыльский взрыв, к большому сожалению, продолжает держать жизнь сотни тысяч наших земляков под прицелом, беспощадно губить жизни людей.