Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Сто ветров в ногах лежит. Моего рода i народа ...

Роде наш красный,
Роде наш прекрасный! -
НЕ чуждаемся, ПРИЗНАВАЙМОСЯ ... "-

так говорит народ, так поется в песни, которую исполняет Нина Матвиенко - золотой народный голос Украины. Как мы понимаем это слово "род", а от него - "семья", "народ"? Если "народ" - это, безусловно, - это наша Украина, наш украинский народ i мы все - ее дети. Старые, молодые, совсем юные и те, кто только становится на ноги - все! Есть для нас земли дорогой за нашу землю, где живут наши семьи. I когда мы говорим: "Мой род, моя семья", то у каждого в душе рождается что-то теплое, нежное, такое родное i близко. Ведь это, прежде всего, наиболее ближчi и найрiднiшi люди: папа, мама, бабушка, дедушка, братья, сестры. Это - родная домам: дом, двор, сад, цветы, колодец с чистой джерелицею. Это - тихие пiсеннi вечера i солнечные росные утра. Это - вышиванки, это - сказки i легенды, мудрое народное слово. Из всего этого зiткане нашу жизнь, мы - частица, отпрыск веточки своего великого родового дерева.

Такая народная семейная педагогика, что младшие должны знать, уважать i уважать старших, потому что они - это начало нас i наше продолжение. Мудрость народная учит нас этому: "Когда стариков, которые уже ничего не могли делать, спускали в пропасть: чтобы зря хлеб не ели. Один человек очень любил своего отца i, не выполнив жестокого приказа, спрятал его в хлiвi i тайно кормил. Через некоторое время произошел недорiд: ничем людям сеять. Старый обратил внимание на то, что сын грустный, i спросил, а потом посоветовал снять снопы с крышей, чтобы еще раз обмолотить i засiяты. Так сын i сделал. сошел у него хлеб лучше, i наибольшая нива была засiяна. Все спрашивали, как до такого додумался, i сыну ничего не оставалось, как признаться, что так сделать ему посоветовал отец ". С тех пор люди стали уважать старых к глубокой старости, потому что они же мудрые, жизнью битi, ума научат. Так, так, так начинаемся мы с древнейших корней нашего рода, где испокон веков почитали труд, хлеб на столе, полотенце на стене, бабушкину вышивку, дiдусеву сказку, мамину песню. А неизменными символами были i останутся протяжении возрастов - звонка колодец с журавлем, куст калины под окном, яворовая колыбель в ясные жилища.

К родительского порога, к отцу i матери, к родным i близких обращались поэты в своих стихов, писатели в своих рассказах, повесть i романах. I кого бы не упомянули: Шевченко или Марка Вовчок, Лесю Украинку или Ивана Франко, Михаила Стельмаха или Александра Довженко, А. Малышко или В. Симоненко - всегда найдем в ихнiх произведениях источники добра i человечности, тепла i щедрости, что шли к ним с щедрых ихнiх домiвок, от умных, мудрых их родных. Вот как А. Малышко пишет в стихотворении «Материнская":

Я знаю, что навеки i отныне
Мне глаз старческих не забыть,
Двор тихий i дiдiвську дом,
Сказок днiпрових золотые мосты,
Тебя, маленькую, родную, седоватый,
Дано навеки в сердце пронести.

А с какой гордостью, опровергая происхождения всех знатных родов, В. Симоненко заявляет:

Я с древнiшого рода,
Потому что я - полтавский мужик.

Вспомним, с каким почтением, теплотой i увлечением А. П. Довженко рассказывает о своих деда i бабу, отца i мать: "Много видел я красивых людей, а такого, как отец, не видел. Сколько он земли вспахал, сколько хлеба накосил! Как умело делал, какой был сильным i чистый ".

Родная домам - виток жизни нашего научила нас еще с детства уважать старших, уважать отца и мать, знать i уважать свой род. Потому разве же может порядочный малыш забыть свой род, своих родных, свой дом, в котором впервые понял себя? Хотя не одного из нас завела жизненная тропа куда-то далеко от родной домам, и всегда, когда выпадает посетить родные места, стоит пройти подзабытыми тропинками памяти, окунуться в воспоминания, обсыпать щедрыми словам вдячностi тех, с кого начинались бы i нашу жизнь. Стоит пройтись знакомыми тропинками, потому что здесь каждый кустик, каждый ложбину или холм хранит живую память детства i юношеских лит нетлiннi следы наших предков, родителей, односельчан, которые не зря прожили на свете, которые дали нам жизнь i научили видеть "заре счастья даже в будничных лужах на жизненных путях ".

I счастьем мы наполняемся через край, когда за столом в родительские жилища льется песня:

Зеленую рожь, зеленый,
Хорошие гости у меня.
Зеленое рожь еще и овес,
Здесь собрался род наш весь.